МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН ПРОСИТЬ У БОГА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андрух перепечатал из foma.ru
    1 оценок, 99 просмотров Обсудить (31)

    Говорят, что в Церкви не принято просить у Бога материальных благ и что обращаться к Богу следует только с просьбами о духовном.

     

    Мечта о «белых штанах»

    25 октября 1917 года. Петербург. Шум, крики. Внучка декабриста спрашивает у своей служанки:

    — Маша, что там за ужасный шум?

    — Это революция. Новые власти хотят, чтобы не было богатых.

    — Странно,  а мой дед хотел, чтобы не было бедных.

    Этот  анекдот  все чаще приходит мне в голову, когда в ней возникают мысли о деньгах.

    Нет даже так, О ДЕНЬГАХ. Взрослый состоявшийся мужчина,  у которого есть любимая жена, работа, друзья и даже счастье, в этот момент превращается в какую-то странную смесь Плюшкина и юного Вертера, страдающего непонятно почему.

    Прямо сейчас в метро мне предлагают купить обувь, одежду, новый гаджет, уехать в отпуск на море, взять кредит и приобрести квартиру моей мечты.

    Для этого нужно иметь с собой маленький кусочек пластика или несколько килограммов разноцветных бумажек.  Тогда…

    Можно открыть дверь ногой и небрежно сказать: «Хочу пятикомнатную квартиру в центре Москвы, заверните мне прямо сейчас ключи вот в эту бумажку». Воображение разыгрывается дальше, и  в голове возникает образ небольшого домика у моря, желательно в другой стране, «где все ходят в белых штанах».

    Потом в голове вертится строчка из «Сплинов» и «ты понимаешь, что тебе это снится».

    Реальность возвращается, и в белых штанах у теплого моря, нацепив на себя 19 килограммов ювелирных изделий, будет гулять кто-то другой.

    Я же «останусь зимовать» в маленькой квартире в холодной стране с непредсказуемым будущим…

    Конечно, можно утешаться тем, что после смерти ситуация поменяется, и богачи будут просить каплю воды, а бедняки испытывать неземное блаженство, но эта картина не радует моего сердца.  Я хочу успокоиться еще на Земле, и мне для этого нужно изменить свои мысли, убрать руку от виртуального кирпича, и переключить мысли не на подсчет разноцветных бумажек в своем и чужих карманах, а, вспомнить, например, стихи Бернса «Кто честной бедности своей…»

    Еще нужно перестать читать интернет, смотреть телевизор, слушать радио, закрыть глаза, стиснуть зубы и заниматься своим делом.

    Но рука тянется к кирпичу,  а мысли – к разноцветным бумажкам, на которые можно сделать много всего хорошего.

    Мысли  превращаются в нехорошую молитву с вопросом: «Господи, ну почему NN ест на золотых тарелках, и все время хочет отнять у меня последнее? Почему в мире так мало справедливости? Дай мне хоть на миг волшебную палочку. Уж я бы навел порядок».

    Это даже не зависть, а какое-то маниакальное стремление попрыгать на граблях, изменить себя и себе, выжечь собственное сердце, превратив  в его в  денежный пылесос.

    Отношения, успех, счастье, здоровье и благополучие зависят от  кусочка пластика. Певица N получила за свое выступление десятки тысяч евро, политик Х удачно прочитал лекцию, прикупил себе недвижимости в другой стране, а потом рассказал нам о том, как хорошо ему живется в России. За красивым забором, в окружении охраны, в мире, где нет очередей, болезней, социальной апатии и мыслей о пенсии.

    Где там мой виртуальный кирпич? Господи, дай мне уже сто тысяч миллионов крон, и Ты узнаешь, на что я способен.

    Из христианина за пару шагов можно превратиться в отъявленного сребролюбца и завистника.  Все, что я вижу, толкает меня к этому.  В социальных сетях народ постоянно путешествует, ходит по кафе, в новостях мне рассказывают об астрономических суммах, выделенных на празднование какой-нибудь годовщины.

    Кругом люди ищут деньги. Двое мужчин в метро разговаривают:

    — Будут у тебя дети, тогда узнаешь, что такое жизнь.

    — Надо что-то решать с квартирой, может, бабушка скоро умрет.

    О смерти человека говорят с той же интонацией, что и об испортившемся йогурте или просроченном кефире. Их выкидывают, а бедных и пожилых людей тоже хотят утилизировать.

    Квартира  — предел мечтаний, а человек – обуза. В каком страшном мире мы живем.

    На самом деле это тоже иллюзия. Ежедневно можно встретить прекрасных людей, дарить цветы, получать радость от работы, которую ты умеешь делать. Просить помощи и ее получать, помогать другим. Да, жизнь у многих нелегка, но среди моих друзей и знакомых я пока не вижу голодающих. Да, квартирный вопрос и отношение к деньгам испортил многих москвичей и жителей других городов, но все-таки мы сохранили способность к любви и человеческим отношениям. Реальная жизнь значительно лучше той, что описывают в социальных сетях. Люди уезжают из Москвы в другие регионы, чтобы отключиться от всех этих «актуальных» тем, которые нам навязывают.

    Еще можно остановиться, выдохнуть и рассказать друг другу хороший анекдот:

    — Господи, для тебя миллион долларов как один доллар, что тебе стоит подарить мне эту ничтожную сумму?

    — Подожди один миг.

     

    (Андрей Зайцев:http://foma.ru/mechta-o-belyix-shtanax.html )

     

    Может ли христианин просить у Бога материальных благ?

    Говорят, что в Церкви не принято просить у Бога материальных благ и что обращаться к Богу следует только с просьбами о духовном.

    Церковь молится о самых разных нуждах человека, как духовных, так и материальных. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал: «Всё то, чем живет человек, — все заботы, все скорби наши и страдания, наши нужды, даже самые малые, — составляют нашу духовную жизнь, ибо все наши переживания, все наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа. А если так, то они и в очах Божиих важны, ибо цель жизни каждого человека состоит в том, чтобы стать чистым, святым.
    Значит, всё, что мешает жизни духа, что омрачает его, что отвлекает дух наш от пути добра, не может быть безразличным для Бога и Ангелов. Господь знает, как важны для нас все наши переживания, страдания и нужды, а потому обо всем Он заботится, ибо любовь Его к людям безмерна и безгранична.
    Знает Господь и хранит всё. Он знает, что наши жизненные нужды и наши скорби очень важны в духовной жизни нашей, поэтому ни одна из мелких нужд, ни одна из малых скорбей наших не может быть безразлична Богу.
    Оттого всегда просите Бога обо всем, что вам надо, не смущаясь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных своих нуждах. Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения, просите то, что нужно вам: с детским доверием, ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией».

     

    А вы в молитвах просите Бога о вещах материальных?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    иМир Нов # написал комментарий 22 октября 2014, 18:43
    Иисус сказал следующим за ним, что нужна только одна молитва - "Отче наш", ибо ведает Отец Небесный о всех нуждах наших лучше нас самих. И он прав.)))
    Просить Творца можно о Благословении и Благодарить за ниспосланное, кое ценить надо, а не жаловаться на недостачу и не завидовать чужому, ибо отвращается сознание тогда от Истинных целей и ценностей.
    Ничего, что таким "штилем"? )))
    Конкретно? Прося что-то - ЧТО ТЫ предлагаешь ему в уплату? Ничего? Тогда плата твоя будет адекватной, но для тебя - весьма неожиданной. И, вполне возможно, болезненной. Выбирай. ))) Имея Намерение, выбирая Путь, у которого есть Сердце - поймёшь, что материальное - ничто, ибо не даёт счастья. Но может быть средством, которое БУДЕТ тебе дано ... при необходимости. Не субъективной "хотелке", а объективной нужности для свершения.
    Александр Андрух # ответил на комментарий иМир Нов 22 октября 2014, 19:39
    Добавить нечего, Владимир... Разве что вот это: "Бог, откликаясь на молитвы человека, даёт ему НЕ ТО, ЧТО ОН ПРОСИТ, А ТО, ЧТО ЕМУ НУЖНО НА ДАННОМ ЭТАПЕ ПУТИ" (как-то так)...
    иМир Нов # ответил на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 20:21
    Так оно и есть. ))))))))))))) +++++++++++
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 21:42
    Александр, именно так, иначе бы все молящиеся давно обогатились бы. Но, часто они так же нищи, как и неверующие.
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 22 октября 2014, 21:58
    Думается, что малым детям такой акт, как просьбы обо всем без смущения, зачтется, если малой уже не обзавелся хитростью и приспособляемостью.
    А вот как узнать " что не противно воле Божией???» и знают ли об этом проповедники, смело наставляющии прихожан "просить все подряд"?.
    А И не усматривается ли за этими просьбами НЕдоверие Богу и Его ВСЕМОГУЩЕСТВУ??? Разве Господь наперёд не знает все наши нужды??? И разве не есть испытания, иногда и тяжкие, беды и нужды человеческие?
    Но, несомненно, даже при таком раскладе, есть исключения, когда ИСКРЕННЯЯ Молитва и призыв о помощи бывают услышены и удовлетворёны. Иначе, как верить в то, что " любовь Бога к людям безмерна и безгранична". Только нам нельзя безгранично пользоваться Всемогуществом Бога беспричинно, к примеру, потому, что человек по своей лени не может заработать денег на пропитание.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Татьяна Журавкова 23 октября 2014, 09:35
    Ох, правда Ваша, Татьяна.Ведь сказано: "не искушай Господа Бога твоего"!..
    Елена Лена # ответила на комментарий Александр Андрух 24 октября 2014, 20:31
    В этой связи невольно возникает вопрос о свободе выбора.
    Ни одна волосинка не упадёт с головы человека без воли на то Свыше.
    Но человек думает, что он выбирает!
    Так какую же молитву ждёт от него Творец?
    Александр Андрух # ответил на комментарий Елена Лена 25 октября 2014, 12:20
    Предопределение, или, как Вы выразились "воля на то Свыше", не вступает в противоречие со свободой человеческого выбора. Скажем, каждый приходит в этот мир с уже "виртуально" отлитым из чугуна надгробием, где обе даты железно закреплены. Но зиждется эта "железность" на предыдущих деяниях, иными словами, на временнОм продолжении (из прошлого в будущее) личной "генеральной линии поведения". Человек же волен хоть на йоту отклонить свою "генеральную линию" (помните о луковке в "Братьях Карамазовых"?)... Тогда, к примеру, и вторая дата на том "виртуальном" памятнике может из чугунной волшебным образом превратиться в пластилиновую :-))..
    Елена Лена # ответила на комментарий Александр Андрух 25 октября 2014, 14:03
    Несомненно у человека существует иллюзия выбора.
    Если мы оставляем ребёнка одного в комнате, которую мы, естественно, оборудовали специально в соответствии с его возрастом, подобрали и разложили игрушки, и можем незаметно наблюдать, что же он будет делать, как себя вести?
    А ребёнок думает, что он один, и что эти грушки - целый огромный мир, а он управляет ими и выбирает занятия и игры... которые, на самом деле, мы ему приготовили и положили в соответствии с его возрастом, способностями и возможностями.
    Вот точно так и с нами поступают....))
    А мы всерьёз полагаем, что ЧТО-ТО открываем и выбираем.
    ANT 74 # написал комментарий 22 октября 2014, 21:00
    Может, отчего "нет"... Но только в том случае, если от наличия материальных благ зависит его жизнь, и никак - иначе...
    Александр Андрух # ответил на комментарий ANT 74 23 октября 2014, 09:39
    Ну, жизнь зависит, к счастью, не от "материальных благ"...
    Елена Лена # ответила на комментарий Александр Андрух 24 октября 2014, 20:26
    Не верно!
    Если у человека нет определённого материального МИНИМУМА, то он прекращает быть человеком.
    Это закономерно.
    И требовать с него тогда ничего нельзя.
    Он опускается на уровень животного.
    Мудрецы писали, что если нет хлебы - нет и святого учения.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Елена Лена 25 октября 2014, 12:24
    Да, но "материальные блага" и "материальный минимум", как говорят в Одессе, - "таки две большие разницы"! И, коль Вы упомянули о мудрецах, то один из них, и не последний!, (Сократ) в своё время ходил по афинскому рынку и восклицал: "Сколько здесь ненужных мне вещей!"..
    Елена Лена # ответила на комментарий Александр Андрух 25 октября 2014, 13:27
    Вы повторили то, о чём я и сказала: человек должен иметь то, что ему необходимо для материального существования, в то время как мысли и стремления должны быть духовные, то есть, направленные на ЗАБОТУ о других людях.
    В таком обществе каждый отдаёт ВСЕМ свой талант, свои достижения, свою заботу и любовь, а взамен получает заботу ВСЕХ о себе.
    Вот такое РАВЕНСТВО и есть ЛЮБОВЬ.
    Человек должен иметь материальное то, о чём ему не доставляет НАСЛАЖДЕНИЕ думать и мечтать, что ему необходимо по роду его профессии и деятельности.
    Это очень важный момент!
    Поскольку у большевиков подразумевалось равенство именно материальное.
    И это огромная ошибка.
    Геннадий Олихов # написал комментарий 23 октября 2014, 00:07
    Ну а кому-нибудь и что-нибудь давали.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Геннадий Олихов 23 октября 2014, 09:37
    Всем без ислючения даётся ("Просите и будет дано вам.."), и даже сверх того.. Просто, зачастую, сам просящий не подозревает об этом.
    Елена Лена # ответила на комментарий Александр Андрух 24 октября 2014, 20:23
    "...сам просящий не подозревает" - поскольку просьба = молитва - это есть ЖЕЛАНИЕ человека.
    А человек не всегда ОСОЗНАЁТ свои желания.
    Сознание и осознание - это инструмент для ПОЛУЧЕНИЯ, а ответ можно получить только на просьбу об ОТДАЧЕ.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Елена Лена 25 октября 2014, 12:28
    Вот как? А я-то по наивности своей думал, что и "сознание и ОСОЗНАНИЕ" это "инструмент" для осмысления мира, для упорядочивания разрозненных его фрагментов в стройную целостную картину "ВСЕМИРНОГО БЫТИЯ"!
    Елена Лена # ответила на комментарий Александр Андрух 25 октября 2014, 13:33
    Все мысли человека о, якобы, стройности систем ВСЕГДА направленны на ВЫГОДУ и получение ради себя.
    Природу не обмануть.
    Любое действие человек совершает, чтобы наполнить себя... и даже самое, казалось бы, доброе и нужное в нашем мире!
    Но побуждение, причина - это РАДИ СЕБЯ, ради удовлетворения своих желаний.
    Лариса Преображенская # написала комментарий 23 октября 2014, 14:17

    Ответ тут.

    "Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам и Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. И не фальшивых сокровищ, не земных благ просите у Отца Небесного, как грешники просят, но одного - чтобы прямыми сделал стези, ведущие в Царствие Его, дабы увидели вы Всевышнего при жизни своей земной, ибо если не увидишь Бога при жизни, не увидишь и после".
    ссылка на www.stihi.ru

    Александр Андрух # ответил на комментарий Лариса Преображенская 23 октября 2014, 18:28
    Великолепно! Это апокриф?
    Лариса Преображенская # ответила на комментарий Александр Андрух 23 октября 2014, 19:10
    Говорят утерянные страницы Библии. Там каждая строка - чистое золото. Пройдите по ссылке. И вполне понятно, почему этих стр. нет в наших книгах.

    "Кого слушать и кому поклоняться ходите вы в храм?
    И кто самые почитаемые люди в нем: книжники, фарисеи, первосвященники?
    Все сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники и хуже того, ибо не хлеб и не золото ваше крадут, но саму жизнь вашу.
    Устами своими и языком чтут Бога, сердце же их далеко от Него отстоит и уподобляются окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты * и затворяют те лицемеры Царствие Небесное человекам, ибо сами в него не входят и хотящих войти не допускают.

    И любят, чтобы люди их называли "учитель, учитель". А вы не называйте их учителями*, они слепые вожди слепых,а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
    И веками скрывают они ключи от истинных знаний и подменяют их полуправдой, которую наряжают в одежды истины, а оттого она опасней и страшнее, чем ложь."
    Лариса Преображенская # ответила на комментарий Лариса Преображенская 23 октября 2014, 19:11
    Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет, ибо сами не разумеют во что верят, словно попрошайки, ни на что иное неспособные, униженно молят об исполнении своих желаний.
    Что клянчите вы у Бога? Иль думаете: ошибался Он, послав вам то, что имеете? И поучать Его хотите как ошибку ту Его исправить должно? То значит, неразумен ваш Бог!
    Почто Его тогда Богом называете?
    Зачем Ему верите и молитесь Ему зачем?

    Сами вы не знаете, чему кланяетесь, и мало в вас веры истинной. Говорю же вам, что быть маловерным хуже, чем не верить вовсе, ибо Бога отрицая, к Богу придешь, потому как в какую бы сторону на земле не пошел ты, все равно к океану выйдешь.
    Но если слаба вера твоя, то не идешь ты никуда, лишь из стороны в сторону качаешься.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Лариса Преображенская 23 октября 2014, 19:18
    Так я и прошёлся по ссылке :-))
    Лариса Преображенская # ответила на комментарий Александр Андрух 23 октября 2014, 20:10
    Больше похоже на редакцию. Ведь многие слова в Библии есть.
    Елена Лена # ответила на комментарий Лариса Преображенская 24 октября 2014, 20:36
    И если не представлять себе Творца как некого дядю, стоящего в стороне, то можно понять эти строчки так:
    весь окружающий мир - это Творец!
    И проявляет себя Он в ЛЮДЯХ, которые окружают человека.
    И увидеть ПРИ ЖИЗНИ Создателя - это значит убрать перегородки и преграды, которые ОТДЕЛЯЮТ людей, разъединяют их.
    Объединившись, все люди раскроют для себя Творца, который находится МЕЖДУ на нами...именно на связи людей друг с другом.
    Лариса Преображенская # ответила на комментарий Елена Лена 24 октября 2014, 21:15
    "Бог не в рукотворных храмах живет", "Вы храм Бога живого". Именно потому в новом измерении храмов не будет. Об этом сказано в Откровении.
    Елена Лена # ответила на комментарий Лариса Преображенская 24 октября 2014, 21:27
    Верно-верно, Лариса!
    Храм - в Душе... и даже можно поставить знак равенства.
    А Душа - это конечно же свойство Любви... свойство Творца.
    Елена Лена # написала комментарий 24 октября 2014, 20:19
    Человек не способен просить о духовном, поскольку ПОНЯТИЯ не имеет, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
    И не надо от него требовать невозможного.
    А вот попросить ОСОЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЯ - что же такое духовность?
    и захотеть ощутить этот уровень - это как ТО, ЧТО и нужно и можно просить.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Елена Лена 25 октября 2014, 12:32
    Я бы не советовал Вам, Елена, то, по-Вашему, непонимание распространять на всех.., хотя и согласен, что "нужно и можно просить" не только "хлеба насущного"...
    Елена Лена # ответила на комментарий Александр Андрух 25 октября 2014, 13:29
    Просить можно и нужно только ЗА другого.
    Молитва направленная на себя является эгоистической, и НИКОГДА не будет услышана.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 623 записи в блогах и 4682 комментария.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028613.