Летим?!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андрух написал
    2 оценок, 111 просмотров Обсудить (11)

    У одного ли у меня ощущение, что происходящее сейчас в мире, со всеми нами, с природой, с тем, что Вернадский называл ноосферой, наконец, с духовной нашей составляющей, напоминает полёт? Причём, не свободный полёт воспарения к вышинам и захватывающее состояние радостной божественной невесомости умиротворения, которое свойственно высшим проявлениям бытия, как отдельного человека, так и общества в целом, а та леденящая душу разновидность полёта, что напоминает падение в пропасть и, вероятно, знакома каждому, кто хотя бы однажды и хотя бы во сне «центростремился» с высоты вниз. Последние годы, а тем более месяцы, лишь укрепляют ощущение, что гоголевская тройка-Русь уж слишком быстро взяла, что не скачет она уже сквозь времена, а летит со скоростью гонщиков Формулы 1 под гору, с каждою секундой всё больше теряя возможность остановиться и перевести дух.

    Из глубины времени, покрытой сорокалетним пластом, из далёкого начала 70-х, вспоминается мне случай, произошедший со мною, тогда – четырнадцатилетним подростком. Решил как-то я весело и с ветерком прокатить годовалого своего племянника на детском возочке, которые были в то время в ходу. Устройство сие было о двух колёсах, с одной длинной никелированной ручкой-держаком сзади для держания взрослым и пристёгивающих ремнях сидения для дитяти, наподобие тех, что опоясывают ваше тело в кресле самолёта. Словом, вещь весьма маневренная и, как я полагал, чепуховая в управлении. Благо, дома из взрослых никого не было, а посему скорости и немыслимым виражам, которые я умудрялся совершать этим транспортным средством с малышом в нём на «просторах» двухкомнатной хрущёвки, позавидовал бы и сам Шумахер! Племянник был в восторге, волосики его развевались на ветру, а мои собственные «выкрутасы» с коляской становились всё более самоуверенными (и, естественно, рискованными для моего маленького пассажира). Завершилось все так, как и должно было завершиться: я взял слишком круто на повороте, но ещё надеялся, что, крепкими руками обхватив держак, предотвращу неизбежное… Я не учёл, что никелированная поверхность ручки скользкая… Последние секунды происшествия помнятся мне, как в замедленной съемке – коляска неумолимо медленно клонится набок, я изо всех сил вцепился во вращающуюся в соответствии с наклоном коляски непослушную ручку... В зеркале трюмо с ужасом вижу весёлое личико племянника, который ещё не подозревает о том, что с ним случится через секунду… Самым ужасным тогда, помнится, было ощущение состояния бессилия предотвратить неизбежное! Слёзы и шишка на лбу малыша, укоры взрослых и утрата их доверия были мне хорошим уроком жизни.

    И вот, спустя много лет, жизнь преподаёт уже не только мне, а всем нам, другой урок, куда более серьёзный, куда более значимый! С таким же чувством ужаса и бессилия предотвратить крушение всего мира, разрушения цивилизации приходится жить в нынешних реалиях, с той лишь разницей, что чувство это перешло в разряд перманентного. Да, друзья, как ни прискорбно это признавать, но человечество опустошается и выхолащивается изнутри, ибо дух отходит от него, духовная жизнь неумолимо утончается, сходит на нет! Она уже давно и прочно замещена на гораздо более упрощённую, но кажущуюся надёжной, жизнь – материальную, ту жизнь, что низводит каждого из нас до уровня чуть ли не животного! Для этого и теорийка подведена подходящая – эволюционного развития мира! Дескать, произошедшим от обезьяны млекопитающим (с более развитыми полушариями головного мозга – и только!) довольно будет и соответствующей жизни: потребляй-приобретай-потребляй! Иными словами, и грубо говоря, живи скотом и ни о чём таком (возвышенном и благородном) не помышляй. Обступивший нас, с обезьяньей ловкостью и быстротою, вдруг, выскочивший перед нами мир, диктует нам свои законы, отступление от которых может быть чреватым для отступника тем последствием (воистину грозным!), что он будет отброшен на обочину такой заманчивой соблазнительной жизни консумерства. Немногие из нас сопротивляются такому положению вещей. Немногие пытаются ему противостоять. Большинство, прикрывшись щитом оправдания, что, дескать, не мы определяем правила игры, «плывут по течению и шагают в ногу».

    Почти сто лет назад выдающийся русский философ Н.А.Бердяев предвидел, что человечеству ещё предстоит повторить стадию дикости и варварства, стадию возврата к состоянию пещерного человека. Т.е. как раз то, что внимательный вдумчивый взгляд может наблюдать в наши «дни окаянные». И пусть никого не вводят в заблуждение мнимые «успехи прогресса», все эти «достижения науки и техники», открытия и изобретения современности. Ибо самым верным и главным показателем развитости человека и общества является не это - видимое и поверхностное - а состояние его духовности. Именно эти тайные глубины жизни определяют явные её проявления, именно они для каждого из нас создают магнетизм жизни, тот камертон бытия, звуки которого индуцируют: либо благостный покой и домашний уют личного и общего существования – те тёплые волны, в которые хочется бесконечно погружаться (читай – жить); либо колючий мрак индивидуализма и уничтожающей «борьбы за существование» – тот леденящий холод, от которого хочется убежать и скрыться (тяга к смерти)…

    Уход духа из человечества, увы, а может к счастью!, не проходит бесследно, духовная покинутость не может не бросаться в глаза каждому, кто хоть однажды задумывался над подобными вопросами. Тяжело смотреть на то, как сходят с ума целые народы, как бурлят в вожделении «хлеба и зрелищ» страны и континенты. Люди перестали довольствоваться лишь необходимым, а возжелали многого (на 90% лишнего), побуждаемые призывами: «ты этого достоин», «бери от жизни всё». (Никто, увы, не вспоминает уже мудрого Сократа, который, бродя по афинскому рынку, восклицал: «Как много здесь ненужных мне вещей!». Это в те-то далёкие времена!) И в рамках идеологии и безудержной направленности на то, чтобы урвать это «всё», взращено уже целое поколение (т.н. «поколение пепси»), целая армия людей, не знающих и не желающих знать тех основополагающих принципов, на которых зиждилась жизнь их родителей, их предков. Да и впрямь – куда им, этим поверхностным прожигателям жизни изучать и углубляться в такие трансцендентные для них сферы! Ведь они пришли, как они считают, в этот весёлый мир не для таких скучных и серых вещей! Пришли не уныло прозябать, а «прикалываться»! И полёты их фантазии не простираются дальше того, чтобы напялив на себя вороха пёстрых тряпок (т.н. «стиль-гламур» – сороки на деревьях и цыгане давятся от зависти!), «тусоваться» на разношерстных ТВ-каналах и прочих «лежбищах» этой публики!..

    Ушёл вкус, элегантность в общении, одежде, в вещах. Вещи перестали иметь свою нематериальную цену, перестали быть носителями духа семьи, перестали быть долгожителями, перестали передаваться из поколения в поколение – им не осталось места в засилье мира одноразового потребления… Словом, во всём видна «мерзость запустения», упадок, деградация… Всё это производит ужасно гнетущее впечатление, поскольку усугубляется рокотом пушек, смертями тысяч мирных людей – война уже в самой гуще русского мира!

    Да-а.. история, по словам Бердяева, «не удалась.., в истории нет прогресса, будущее не лучше прошлого, в прошлом было больше красоты». Или, как вторит ему и Леонтьев: «не ужасно ли и не обидно ли думать, что Моисей входил на Синай, что Эллины строили свои изящные акрополи, римляне вели Пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме своем переходил и бился под Арбеллами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтобы французский, немецкий или русский буржуа в безобразной и комической своей одежде благодушествовал бы «индивидуально» и «коллективно» на развалинах всего этого прошлого величия?»… Да и этим осталось не долго «благодушествовать» – ведь летим-то в одной тройке-самолёте и, вероятно на «мягкую посадку» рассчитывать не приходится…

    Итак, полёт продолжается! Летим, господа! А вам так не кажется?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Преображенская # написала комментарий 1 ноября 2014, 11:44
    Армагеддон, однако. Но нет ощущения страха, полета красоты. Может, потому что у меня есть крылья веры. А что касаемо деградации, так в Библии сказано о последних днях примерно так: пусть чистые еще очищаются, а грязные еще грязнятся. И мне понятен смысл сказанного.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Лариса Преображенская 1 ноября 2014, 11:50
    Вы правы, ощущения страха и нет, а есть лишь сожаление...
    Лариса Преображенская # ответила на комментарий Александр Андрух 1 ноября 2014, 12:12
    Сожаление о чем? Это процесс эволюции. Вольному - воля, спасенному - рай. Вот путь свой выбирай.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Лариса Преображенская 1 ноября 2014, 13:37
    Ну.., сожаление о том, что у нас не получилось сообща выстроить нечто удобоваримое со всех точек зрения, со всех ракурсов..
    Александр Андрух # ответил на комментарий Александр Андрух 1 ноября 2014, 15:52
    Комментарий удален его автором
    Лариса Преображенская # ответила на комментарий Александр Андрух 1 ноября 2014, 19:49
    Еще выстроим. Лиха беда -начало.

    21-й век -
    Значит это:
    Столкновенье вех -
    Тьмы и света.
    Света и добра
    Близится пора,
    Смело зло и мрак
    Превращая в прах.
    Там, где злится рок,
    Строки есть про нас
    В летописи строк -
    "Рождена страна".

    Припев:
    Новороссия -
    Дружная семья.
    Здесь чужих нет бед,
    Равнодушья нет.
    Там, где землю жгли,
    Вместе мы прошли
    Ада семь кругов -
    Происки врагов.
    Испытало нас
    Муками сполна.
    Каждый сильным стал,
    Закалилась сталь*.

    Все нападки зверств
    Одолеем,
    Сил своих и средств
    Не жалея.
    Все победы для -
    Доблести земля.
    Кровь, что в нас течет,
    К подвигам влечет.
    Значит, битвы срок,
    Доля выбрана.
    Пусть отступит рок,
    Пусть живет страна.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Лариса Преображенская 1 ноября 2014, 21:13
    Комментарий удален его автором
    Татьяна Ладыгина # написала комментарий 2 ноября 2014, 02:13
    Грустно наблюдать как потирают потные руки ТЕ, которые мечтают о гибели Мира, о гибели России. Сегодня, нет, уже вчера, читала материал с названием о том, что ПОРА ПРИКРЫТЬ ПРОЕКТ РОССИЯ. И мерзкое обсуждение.
    И не понять этим радующимся людям, что вместе с Россией
    и они будут захлопнуты, но Россия останется, а они между створок попадут. Так будет!
    Татьяна Ладыгина # ответила на комментарий Татьяна Ладыгина 2 ноября 2014, 02:18
    Так вот, легче стало на душе, прочитав ваш материал,
    кричащий во весь голос о том, что вы любите ЭТОТ МИР и сожалеете , что не всё благополучно в нём.
    Это чувство всеобщего полёта- оно есть! И куда от
    него спрячешься?
    Потеря духовности огромной частью населения Земли не может пройти не замеченной. Будем надеяться, что Новая Россия поможет людям осознать их место в Мире.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Татьяна Ладыгина 2 ноября 2014, 12:49
    Комментарий удален его автором
    иМир Нов # написал комментарий 3 ноября 2014, 06:59
    Тьма сгущается перед рассветом!.. )))
    Каждому - по Вере его!.. )))
    В полёте обретают крылья. Кто убоится и сложит их - тот разобьётся. Кто не верит в возможность летать - разобьётся. Кто будет цепляться за воздух как за землю - разобьётся... Чтобы в будущем уже НЕ бояться полёта... )))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 629 записей в блогах и 4692 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028613.