Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иноагент Озверелый написал
    2 оценок, 37 просмотров Обсудить (0)
    ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ИСТОРИЯ

    По студенческому миру гуляют различные варианты рассказа, в котором не совсем привычным образом используются названия элементов периодической таблицы Д.И.Менделеева. Перед вами – один из таких рассказов, который пользовался большой популярностью на химическом факультете Ростовского университета. Читателю предлагается подсчитать, сколько химических элементов упоминается в этом рассказе.

    Дело было не то в Европии, не то в Америции, а возможно, в Индии. Собрались мы с Берклием и Бором на его фермии. Сидели, икалий. Вот Бор нам и скандий: «Чего без кислорода сидеть, и так сера на душе. Давай по рубидию скинемся». Ну, мы все рады – какой технеций! Одно слово – титан!

    И тут Берклий нам скандий: «Я-то с Галлий – значит, неодим». А Бор ему: «Раз неодим, давай два рубидия», – и нам подмарганец. Берклий жмется: «У меня одна медь астат, серебро все кончилось...» Тут я, как самый актиний, его иттербий: «Платина, – говорю, – и все тут!» А Берклий: «Что я, гольмий должен с фермия уходить?» С большим трудом мы палладий. «А кому бежать? – кричит Берклий. – Я-то совсем хром...»

    Тогда Бор сбериллий рубидии, сунул себе под мышьяк и побежал. А Берклий радон, как торий. Сидим мы, кюрий, ждем Бора. Вдруг слышим: «Аурум, аурум!» Я говорю: «Никак, Бор?» А Берклий: «Нет, неон». Гадолиний мы, гадолиний, кто бы это был. Берклий тем временем в углу с Галлий, рука на таллий, что-то ей про Франций залитий, старый плутоний, а она ему на шею висмут. Вдруг слышим опять: «Аурум, аурум!»

    Выходим мы, смотрим – бежит Бор, а за ним соседский кобальт Аргон, и гафний, гафний на него. Догнал он Бора и как уксус его за мышьяк, где наши рубидии лежали. Наш Бор – парень железо, не уступает: «Сурьма, кричит, свинец, празеодим проклятый!» А тот знай его тербий. Тут Бор совсем лютеций стал. Руками машет, орет: «Кто мне рубашку лантан будет?» Смотрим – а наши рубидии уже у кобальта во ртути. Я к нему: «Аргончик, – говорю, – скажи «гафний», ну скажи!» А он только сквозь зубы цезий: р-р-р...

    И тут Берклий станнум на колени, подполз к Аргону да как заорет: «Гафний!!!» Ну и цирконий – Аргон наши рубидии проглотил и бегом с фермий. Мы к Бору: «Полоний на место наши рубидии», а он: «Что я вам, родий их, что ли?»

    Плюмбум мы на него и ушли. Чтоб мы еще когда натрий соображали – никель.

    «Химия и жизнь», 1989, № 2.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 715 записей в блогах и 4627 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028738.