Главный еврей Индии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    valery40 zaidiner перепечатал из www.jewish.ru
    7 оценок, 649 просмотров Обсудить (23)

    Главный еврей Индии

     

    16.12.2015

    Благодаря ему было если не создано, то признано новое государство – Бангладеш, отмечающее 16 декабря День победы, который в 1971 году принес им независимость и признание. В этот день войска Восточного Пакистана капитулировали перед Индией. Точнее, 93-тысячное войско капитулировало перед одним евреем, а по совместительству генерал-лейтенантом индийской армии Джеком Джейкобом. Располагая всего тремя тысячами солдат, он сумел внушить пакистанской армии, что если они не капитулируют, то им не поздоровится.

    В тот вечер он стоял один, без охраны, на балконе резиденции военного противника – генерала и губернатора Восточного Пакистана Амира Абдуллы Хан Ниязи. Он уверенно смотрел на горизонт, ожидая от принимающей стороны окончания отведенного им же самим времени. Неожиданно для Ниязи, который пригласил Джейкоба в еще пока пакистанский город Дакки для обсуждения возможности прекращения огня, индийский генерал предъявил ультиматум: капитуляция или широкомасштабное наступление индийской армии. На принятие решения Джейкоб отвел полчаса, по истечении которых без его выхода на связь со своими войсками и началось бы наступление. Высшие чины военного руководства Пакистана наблюдали, как Джейкоб спокойно покуривает трубку, периодически поглядывая на часы, и молились, чтобы их генерал принял лишь одно верное решение – капитуляция. Никто из них и подумать не мог, что сам Джейкоб в этот момент читал молитву «Шма, Исраэль», а нервы его были напряжены до предела.

    Его полное имя – Джек Фарадж Рафаэль Джейкоб. Он родился в 1923 году в Калькутте в семье преуспевающего еврейского бизнесмена. Его семья эмигрировала из Багдада в Индию в XVIII веке. Родители Джейкоба были религиозными евреями, и хотя их набожность ему не передалась, однако он верил в Б-га, знал молитвы и всегда гордился своим еврейством. Когда мальчику было девять лет, отец отправил его в мореходную школу в Даржилинге, что в пятистах километрах от Калькутты. С тех пор Джейкоб бывал дома только во время школьных каникул.

    А в 18 он вступил в ряды индийской армии, чтобы сражаться с нацистской Германией в составе британских вооруженных сил. «Я же не мог спокойно оставаться в Индии в то время, как в Европе убивали моих братьев», – рассказывал он позже. В 1943 году в составе артиллерийского подразделения он был направлен в Северную Африку для участия в боях с Африканским корпусом Эрвина Роммеля. Однако когда подразделение Джейкоба прибыло на место, боевые действия там уже закончились. И всё же Джейкобу довелось принять участие в битвах Второй мировой вой­ны: с 1943 по 1945 годы он сражался на Дальнем Востоке против японских союзников Гитлера.

    В 1948 году Индия обрела независимость. Джейкоб остался в армии и стал быстро подниматься по служебной лестнице благодаря своим выдающимся способностям. То, что он был евреем, ему никак не мешало. На один из связанных с этой темой вопросов он как-то ответил: «С антисемитизмом я сталкивался только в британской армии. В Индии его нет». Затем, окончив артиллерийские школы в Англии и США, он занял пост командующего Восточным штабом в ходе вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, произошедшего в декабре 1971 года. Причиной войны стало вмешательство Индии в гражданскую войну, шедшую в Восточном Пакистане. Не вмешаться Индия не могла: в результате войны между Западным и Восточным Пакистаном только за несколько месяцев порядка десяти миллионов беженцев пытались укрыться от военных действий именно на ее территории. Оппозиция Восточного Пакистана, провозгласив независимость Бангладеша, тут же встретила поддержку Индии. Развернув кампанию по привлечению внимания международной общественности к проблеме беженцев и к жестоким действиям пакистанской армии, Индия одновременно стала оказывать партизанским отрядам Бангладеша военную помощь, что тут же сказалось на их боеспособности. Пакистанское руководство, в свою очередь, понимало, что партизанское движение невозможно подавить, пока оно получает помощь из Индии. Так на границе стали возникать различные инциденты с участием армий обеих стран.

    3 декабря 1971 года военно-воздушные силы Пакистана подвергли внезапной бомбардировке ряд индийских авиабаз. Причем операцию, носившую кодовое название «Чингизхан», Пакистан спланировал, копируя израильские авиаудары в первый день Шестидневной войны 1967 года, в результате которого ВВС арабских стран были практически выведены из строя. Но это Израиль, и повторить его успех Пакистану не удалось. Тут же последовал массированный ответ индийской авиации, а 4 декабря в Индии началась мобилизация.

    Благодаря высокой мобильности уже к концу второй недели войны армия Индии под руководством Джейкоба подошла к Дакке. Ввиду такой стремительности пакистанским руководством и было принято решение о переговорах по прекращению огня. Однако приготовившись к долгим обсуждениям этого вопроса с учетом интересов обеих сторон, Пакистан явно не был готов к ультиматуму Джейкоба, который, напомним, отвел лишь полчаса на принятие решения. Подобная дерзость, думал губернатор Восточного Пакистана Ниязи, не могла быть безосновательной. В автобиографической книге «Одиссея войны и мира» Джейкоб рассказывает: «Через полчаса вернувшись, я нашел Ниязи в состоянии, похожем на прострацию. Он неподвижно сидел за столом, смотрел, не мигая, куда-то вперед и молчал. Мне пришлось трижды спрашивать его о том, какое решение он принял. И так как пакистанский генерал продолжал молчать, я сказал следующее: “Ваше молчание рассматривается мною как знак согласия”». После этого Джейкоб спокойно вышел, оставив генерала, ни разу не усомнившегося в серьезности намерений Джейкоба, видя его уверенность и непринужденность, пребывать в молчании и дальше. Однако никто и представить не мог, что творилось в душе Джейкоба. Ведь никто не знал, что 93-тысячной пакистанской армии в тот момент противостояло всего 3 тысячи индийских солдат. Но блеф Джейкоба удался, и на следующий день 93 тысячи пакистанцев сдались в плен.

    Армии Джейкоб отдал 37 лет, уйдя на заслуженный отдых в 1978 году. Но и сейчас в войсках о нем слагают легенды, а сам он является героем Индии. За это время он успел побывать губернатором провинции Гоа, а затем и губернатором штата Пенджаб, самого крупного и богатого в Индии. С момента налаживания дипломатических контактов с Израилем, в которых он также сыграл немаловажную роль, Джейкоб много раз бывал на различных праздничных мероприятиях по приглашению первых лиц государства Израиль. А бывший президент Израиля Шимон Перес написал ему в письме-поздравлении: «Мне не нужно подчеркивать то значение, которое Израиль придает отношениям с Индией, и я хочу выразить Вам свою признательность за Вашу поддержку». За этими лично адресованными словами, наверное, скрывается многое, не ставшее достоянием общественности, ведь простым наблюдателям такого не пишут.

    Во время приездов в Израиль его иногда спрашивали, не желает ли он остаться, на что он всегда отвечал: «Я горжусь своим еврейством, но я и индиец до мозга костей. Я прослужил в Индии всю свою жизнь, там хочу и умереть». Дом же его в Нью-Дели всегда был открыт для израильских дипломатов, исследователей и военных.

    В Торе говорится: «Тот, кто спасает одну человеческую жизнь, спасает целый мир». Блеф же генерала Джейкоба спас тысячи человеческих жизней.



    Алексей Викторов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    кот бегемот # написал комментарий 8 января 2016, 00:20
    Интереснейший факт, похоже, в Индии реально нет антисемитизма, если еврей занимал такие значительные военные и гражданские позиции.
    Мы вообще маловато знаем о евреях Индии, к сожалению.
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий кот бегемот 8 января 2016, 02:55
    В той части Индии где нет христиан и мусульман не могло быть антисемитизма только потому, что некому было рассказывать о "распятии евреями нашего Бога"...
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Василий Кетцалькоатль 8 января 2016, 12:59
    Распятие Христа евреями воспринимается всеми нормальными христианами не более чем анекдот. Всерьез к этому никто не относится, хоть для спекуляций и есть тема.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Панкратов # ответил на комментарий Наум Зиндер 8 января 2016, 23:53
    Православная церковь и не должна каяться за чужие грехи. Мало ли кто что сказал с перепоя. На это не следует обращать внимание. Каждому человеку, и народу следует в первую очередь следить за собой, а потом уж за другими.
    кот бегемот # ответил на комментарий Александр Панкратов 9 января 2016, 22:36
    Сложный вопрос. Отказ Католицизма от обвинения евреев в распятии: отказ от главного пунктов разжигания ненависти и антисемитизма. Православие не последовало. Симптоматично.
    Александр Панкратов # ответил на комментарий кот бегемот 10 января 2016, 10:38
    Как я понимаю, тема антисемитизма есть одна из любимых тем для значительной части евреев. Если бы они ее забыли, то и сам антисемитизм бы исчез. Это же все в значительной мере игра слов. Кто распял Христа - евреи. А почему евреи? Наверное римляне. Но кто орал то "Распни его!"? - Евреи. А почему евреи. Худшие из евреев, отбросы еврейского общества. То есть виноваты не евреи, а отбросы еврейского общества, которые есть у всех обществ. А почему евреи, а не чукчи? Да потому, что дело было в Израиле, а не на Чукотке. Почему в событиях 2-х тысячелетней давности надо обвинять потомков? Тогда уж и нынешних монголов надо обвинять в погроме, учиненном ими на Руси 760 лет назад. Почему не обвиняют? Почему, кстати?
    Так что все это игра слов. Не более.
    кот бегемот # ответил на комментарий Александр Панкратов 10 января 2016, 20:47
    Вот вот, Александр, Вы почти дошли до сути: "Тогда уж и нынешних монголов надо обвинять в погроме, учиненном ими на Руси 760 лет назад. Почему не обвиняют? Почему, кстати? Мало пожги, поубивали, в рабство поуводили?"
    Монголам, душкам, усе простили... а ереев ненавидят по прежнему.
    Александр Панкратов # ответил на комментарий кот бегемот 11 января 2016, 19:38
    Да не переживайте Вы так. Русских ненавидят еще больше чем евреев и ничего. Живем же как то. Зато Вас, евреев, и любят больше, чем другие народы, а уж уважают то еще в большей мере чем других. Чего еще Вы хотите?
    кот бегемот # ответил на комментарий Александр Панкратов 11 января 2016, 20:43
    С одной стороны, вроде мы привыкли за 2000 лет изгнания, с другой, некоторые, особенно молодые и наивные, все еще спрашивают, за что, мол Б-га Единого дали народам, Заповеди и Мораль?)))
    Русские еще не привыкли, большинство все еще думает, что их любят, как самых добрых, щедрых, благородных, спасителей человечества...все, как нам описывали в совке)
    кот бегемот # ответил на комментарий Василий Кетцалькоатль 8 января 2016, 18:43
    Не факт!
    Видите ли, Василий, Ваше утверждение совершенно логично. Я же заметил, что в возникновении антисемитизма случаются алогичные, совершенно иррациональные вещи. Если антисемитизм - проклятие, национальная карма народа Израиля в Галуте, то эта иррациональность может быть объяснена таким образом.
    misha_52 nl # написал комментарий 8 января 2016, 14:29
    Про главного еврея почитал, интересно. А все простые евреи Индии славные ребята. Я с ними работаю и ничего плохого сказать не могу.
    кот бегемот # ответил на комментарий misha_52 nl 8 января 2016, 18:45
    Никогда не доводилось. Так они индийцы ментально (как субботники - русские), или шо-та еврейское наблюдается?
    misha_52 nl # ответил на комментарий кот бегемот 8 января 2016, 19:06
    Такие же евреи, как и мы. Вежливые, скромные, тихие, работящие - одни плюсы.
    кот бегемот # ответил на комментарий misha_52 nl 8 января 2016, 19:37
    =Вежливые, скромные, тихие, работящие= это мы?)
    Вы смайлик не поставили, спрашиваю на всякий случай...потому что..не всегда)))
    misha_52 nl # ответил на комментарий кот бегемот 9 января 2016, 03:07
    Как и мы относится только к слову "евреи", все остальное только к ним)))
    Галина Русина # ответила на комментарий кот бегемот 9 января 2016, 10:29
    Очень не похожи на евреев. И по внешности и по привычкам - чистые индийцы. Жестко относятся к женщинам. Не носят религиозную одежду, достаточно скрытны в своих привычках, замкнуты в пределах общины.
    В общении - люди, как люди, простодушны и, похоже, интеллектуалов среди них нет или крайне мало.
    кот бегемот # ответил на комментарий Галина Русина 9 января 2016, 16:50
    Т.е., ты общности не ощутила, еврейской?)
    Галина Русина # ответила на комментарий кот бегемот 9 января 2016, 19:27
    У меня очень поверхностное общение было с "индийцами", но внешне я не ощутила никакого "родства". При этом чувствую его с марокканцами, таймани, турками и пр. В семейственности, отношению к женщинам, детям. Еврейские женщины никогда не были забитыми, как мы это видим у индийцев, эфиопов. Эфиопка не имеет права идти рядом с мужем, идет всегда на шаг- два сзади. Разумеется это не касается молодых, что родились или выросли в Израиле. Эти уже - наши!
    Игье Верник # написал комментарий 8 января 2016, 20:06
    Факт интересный. С одной стороны авантюризм, но был подкреплен предыдущими успехами индийского оружия. Да и вопросы психологии здесь очень значительные, эсер.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 9 января 2016, 16:49
    Похоже, что он чел с сильной интуицией, и смелый!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028531.