Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    spros nl написал
    3 оценок, 243 просмотра Обсудить (14)
    Материнство в Израиле. ( Кто там уверял про живущих на детские пособия ? ))

    Источник: womo.com.ua
    Насколько оправдан девиз страны "все для детей"

    Беременность в Израиле — совершенно обыденное состояние женщины. Никому не приходит в голову воспринимать счастливое ожидание как болезнь или как преимущество.

    В стране бум рождаемости. Один ребенок в семье — признак неблагополучия или эгоизма родителей. Потому беременеть и рожать — это один из видов «национального производства».

    Молодые роженицы в Израиле не редкость — беременеть первенцем в 18 лет едва ли не обычная практика. Стандартное количество детей в семье — трое. У религиозных — 5-8 детей, причем это не исключение, а правило. Может быть и до 12-13 отпрысков.

    Такие семьи довольно просто выделить из толпы. И не только по количеству детей, но и по внешнему виду — зачастую они одеты в черную, не всегда опрятную одежду и отличаются нагловатым поведением. Нередко дети в таких семьях несколько закомплексованы и отстают в развитии в сравнении со сверстниками.

    002

    Медицина в Израиле абсолютно вся страховая, а для гостей страны платная. Право на страховку имеет только гражданин страны, постоянный житель или те, кто находится по рабочей визе. Стоимость — от 70 шекелей в месяц для израильтян и достигает 200 шекелей в месяц для обладателей визы.

    Что касается социальной составляющей родительства в Израиле, то молодые родители на работе имеют послабления, будущих мам увольнять не позволено законодательно. Отцы зачастую посещают врачей, медсестер вместе с женами и могут заменить свою жену, получив оплату декретного отпуска вместо нее. Оформление идентично украинской процедуре.

    Можно сказать, что дети — приоритет в национальном масштабе.

    Декретный отпуск в Израиле небольшой — всего три оплачиваемых Институтом национального страхования месяца.

    И максимум через полгода после родов женщина обязана выйти на работу. На протяжении тех же шести месяцев за женщиной сохраняется рабочее место, но после трех оплачиваемых месяцев, остальное время уже за свой счет.

    Кстати, бытовое обеспечение ребенка и уход ложится полностью на плечи родителей, так как бесплатный детский сад положен только с трех лет.



    Стоимость садика для детей до достижения трех лет будет тянуть из семейного бюджета ежемесячно около 2200-2500 шекелей (при обычной средней зарплате женщин в Израиле в размере 4000-5000 шекелей).

    Длительность работы садов — до 14 часов. Остальное время — платная продленка.

    Что касается финансовой помощи от государства, то выплата при рождении первого ребенка составляет 1400 шекелей. Для сравнения, это стоимость детской коляски среднего уровня.

    Ежемесячно государство выплачивает на ребенка 140 шекелей (стоимость полноценного питания семьи из 3 человек на 1 день — 100 шекелей).

    Стоит отметить, что инфраструктура для детей в стране отличная. Детских площадок с различными развивающими приспособлениями, веревочными парками и прочими радостями жизни в изобилии. Девиз «все для детей» очевиден.

    Если же говорить о национальных особенностях воспитания, то детей запрещается наказывать, а грубое отношение пресекается законом.

    Таким образом воспитывается свобода и чувство собственной значимости. Зачастую это дает обратный эффект. Наглые, необузданные, капризные, падающие на пол в супермаркете дети, орущие в требовании купить новую игрушку — обычное явление.



    Ребенок в Израиле может позвонить в полицию и пожаловаться на родителей, и в том, что будут приняты меры, даже не стоит сомневаться.

    Также никого не удивишь тем фактом, что соседи, услышав звуки порки ребенка, немедленно оповестят об этом власти. Такая бдительность может закончиться плачевно — ребенка заберут из семьи, отдадут во временный приют, а потом и в приемную семью. И не стоит думать, что это страшилки из бульварной прессы — это абсолютно реальные и часто встречающиеся эпизоды.

    Подобного рода «перекосы» в правах детей порой серьезно мешают воспитательному процессу. В глазах украинских родителей, выросших с ощущением внутреннего авторитета и послушания, подрастающее поколения Израиля выглядит как минимум странно — маленьких израильтян растят в полном ощущении, что мир вращается вокруг них.

    В обществе понятия возрастной субординации практически не существует. Ребенок лет 7-10 будет смело разговаривать с вами, как со своими сверстниками. И не только потому, что в иврите нет обращения к человеку на «вы». Даже почтенный возраст собеседника ни в коем случае не помешает ребенку делать и говорить то, что он считает нужным. Дети рано осознают свои правовые «возможности» и не упускают случая получить от жизни все удовольствия.

    Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Анне Церковной-Хазин, Ришон-ЛеЦион, Израиль

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Мельницкий # написал комментарий 13 июня 2016, 18:05
    Сравнил с российским вариантом в шекелях по сегодняшнему курсу (1:17).
    Единовременно при рождении: Израиль - 1400, Россия - 900.
    Ежемесячно: Израиль - 140, Россия - 170-1000 (40% от зарплаты в указанной вилке, до 1,5 лет, в 69 регионах продлён до 3 лет).
    Кроме того, в России, родовой сертификат - 600, и ежемесячно для третьего и больше ребёнка - 350-650 (зависит от региона и доходов семьи).
    Компенсация за детский сад: 20-70%
    Материнский капитал - 26,5 тыс (для второго и последующих детей, ипотека, строительство дома, образование детей, медицина).

    Конечно уровень жизни в странах весьма отличается, но Израиль мог бы отстегнуть на детишек и побольше.
    spros nl # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 13 июня 2016, 20:00
    я тебе как российский маклер ещё могу подтвердить, что есть для многодетных семей с сертификатом возможность получения дополнительного сертификата на строящееся жильё. Уровень жизни в Израиле выше, поэтому "всё сама" обычно семья.
    Юрий Мельницкий # ответил на комментарий spros nl 13 июня 2016, 20:54
    Этот "перекос" российской бедности и детского обеспечения уже привёл к отвратительному явлению: усыновлению не по любви, а по выгоде. Берут сразу несколько детей и, без особой заботы о них, проедают все эти выплаты. Суды по лишению родительских прав таких предприимчивых уже стали нередким делом.
    игорь мазо # написал комментарий 13 июня 2016, 18:44
    Слушай,а сколько матерям -одиночкам платят?
    spros nl # ответил на комментарий игорь мазо 13 июня 2016, 20:04
    не так много на самом деле, им всё время доплачивают до прожиточного минимума. но у них есть к этому социалка, большая льгота на арнону и очередь на амидаровское жильё.
    misha_52 nl # ответил на комментарий игорь мазо 14 июня 2016, 19:22
    примерно 1300-1400 в месяц
    Boris Margulis # ответил на комментарий игорь мазо 17 июня 2016, 06:32
    Я как инвалид..получал добавку к пенсии...по тысячи шек...на каждого...плюс детские...Не помню уже сколько
    кот бегемот # написал комментарий 19 июня 2016, 00:16
    ФРГ платят по 190,00€ на ребенка...до 27 лет, а на 2-го и 3-го значительно больше.
    1 ILS = 0.2293 EUR 4,36107 ILS = 1 EUR
    190,00 x 4.36107=828,6 ILS ежемесячно, а за 2-го и 3-го - более тысячи ILS
    Прожить нельзя на это, но если зарплаты родителей/родителя НЕ хватает до прожиточного минимума, то сударство ДОПЛАЧИВАЕТ СЕМЬЕ
    spros nl # ответил на комментарий кот бегемот 28 июня 2016, 08:47
    Израильские семьи выживают в основном сами. Доплачивает до прожиточного минимума родителям-"одиночкам", инвалидам,жертвам терактов и потерявших в них близких, ещё супер-многодетным семьям, а обычная работающая семья пашет как может. Чтобы получать что-то нужно не зарабатывать практически ничего.
    кот бегемот # ответил на комментарий spros nl 28 июня 2016, 13:31
    Видимо, пожилые люди, которым уже нереально выучить язык и работу, получают пособия.
    В Германии это тоже так: пожилые получают "базовую пенсию", несколько превышающую расчетный прожиточный минимум.
    spros nl # ответил на комментарий кот бегемот 28 июня 2016, 19:23
    не про пожилых здесь обсуждали. Пожилые знали куда ехали, не отработав здесь ни года. Про семьи с детками и помощь государства был разговор.
    кот бегемот # ответил на комментарий spros nl 28 июня 2016, 19:51
    Если семья с детками НЕ работает вообще, необразованные и без языка? Их что, не будут кормить?
    spros nl # ответил на комментарий кот бегемот 6 июля 2016, 13:01
    неполную семью будут кормить. И продукты выдавать , и помощь. Социальный случай называется. Но семью лентяев всю жизнь кормить не будут. На крохи соц пособия жить трудно, даже социальную коробку продуктов раз в неделю не дают бесплатно - 20 шекелей, если что. Обед в соц.столовой - 3 шекеля. Работа есть и для необразованных и без языка. Не Германия, однако ))
    кот бегемот # ответил на комментарий spros nl 6 июля 2016, 14:26
    Здесь в ФРГ тоже более 95% русскоязычных пашет как доктор прописал! Такой же процент и среди местных.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 816 записей в блогах и 6451 комментарий.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5026507.