Муниципальные выборы в ПА. Возможны ли перемены?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    spros nl перепечатал из a.kras.cc
    0 оценок, 479 просмотров Обсудить (14)

    Сегодня Израиль арестовывает террористов в ПА,         ХАМАС утверждает, что это попытка повлиять на исход муниципальных выборов.

    Аналитик Дов Конторер говорит о возможном партнерстве между администрацией Абу-Мазена и Израилем в попытке остановить победу ХАМАСа на выборах в ПА


    поэтому июльская статья не потеряла своей актуальности я думаю. Не знаю была ли она в сообществе, заранее прост.

    Аркадий Красильщиков 

    Перспектива коллапса ПА
     
     
     
    Зеэв Элькин считает, что Израилю необходимо заблаговременно подготовиться к такому развитию событий как на уровне проработки военных сценариев, так и в области гражданского управления, предотвращения гуманитарного кризиса и борьбы за сознание палестинцев в условиях краха их национальной администрации
     
     
      Дов Конторер
     
     
    Израиль критически запаздывает с подготовкой к событиям, которые с большой вероятностью воспоследуют в случае ухода Абу-Мазена с политической сцены. На протяжении последних месяцев Зеэв Элькин постоянно возвращается к этой теме, настаивая на том, что израильское руководство должно принимать всерьез возможность коллапса палестинской администрации в достаточно близком будущем, со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом из слов министра по делам Иерусалима, входящего в кабинет безопасности, можно заключить, что серьезной проработки такого сценария Израилем не ведется.
     
     
     
    Официальный срок полномочий Абу-Мазена на посту председателя ПА завершился в 2009 году (по версии ХАМАСа) и в 2010 году (по версии ФАТХа). Так или иначе, с формальной точки зрения, Абу-Мазен давно является узурпатором. То же самое справедливо в отношении палестинского парламента, выборы в который в последний раз проводились в 2006 году. С тех пор проведению новых выборов на территории, находящейся под контролем палестинской администрации, препятствует острый конфликт между ФАТХом и ХАМАСом, и нынешняя система власти ПА держится лишь на том, что Абу-Мазен был некогда легитимно избран ее председателем.
     
     
     
    Всеобщая заинтересованность в сохранении гражданского мира на территории ПА порождает местную и международную терпимость к отмеченным выше особенностям палестинской "демократии", благодаря чему всем заинтересованным сторонам удается поддерживать иллюзию наличия у палестинцев легитимной власти и легитимного национального лидера. Но что случится, когда Абу-Мазен, которому недавно исполнился 81 год, вынужденно покинет свой пост? Зеэв Элькин считает, что это с большой вероятностью приведет к коллапсу ПА:
     
     
     
    Трудно представить себе вариант, при котором они смогут провести выборы. После победы ХАМАСа на последних выборах в палестинский парламент, состоявшихся в январе 2006 года, это движение выигрывало всегда и везде, где палестинцами создавались условия для более или менее свободного волеизъявления, то есть при проведении выборов в университетах, общественных объединениях, профессиональных организациях и т.п. Можно теоретически допустить, что если с уходом Абу-Мазена выборы будут объявлены лишь в Иудее и Самарии, ФАТХ сможет не допустить к участию в них ХАМАС или жестко ограничить это движение в ходе избирательной кампании, используя полицейский и административный ресурсы ПА. Но проведение выборов только в Иудее и Самарии будет означать для ПА признание того, что она не представляет палестинское население сектора Газы. А если выборы проводятся также и в Газе, то в обмен на возможность для ФАТХа свободно вести агитацию в данном районе, ХАМАС добьется для себя аналогичной возможности в Иудее и Самарии. В этом случае представляется очевидным, что ФАТХ потеряет власть.
     
     
     
    Дополнительный аспект проблемы связан, по мнению Элькина, с проведением палестинских выборов в Восточном Иерусалиме: Допустим, что Израиль вынужденно согласится с тем, чтобы в выборах председателя ПА и депутатов палестинского парламента принимали участие арабские жители Восточного Иерусалима, как это уже было в прошлом. Но на участие ХАМАСа в выборах, проводимых на территории, находящейся под израильским суверенитетом, Израиль теперь не согласится. Верно, в 2006 году Кондолиза Райс продавила участие ХАМАСа в выборах в палестинский парламент, проводившихся в том числе и в Восточном Иерусалиме, но с тех пор слишком многое изменилось.
     
     
     
    Возможен ли вариант, при котором ФАТХ и ХАМАС найдут взаимоприемлемого кандидата на роль "гаранта стабильности" и, не проводя выборов в палестинский парламент, проведут выборы председателя ПА – с тем, чтобы не допустить коллапса своих структур и сохранить видимости легитимности на международной арене? Элькин не исключает такой возможности, однако единственным кандидатом, подходящим на эту роль, он считает Маруана Баргути, лидера связанной с ФАТХом организации "Танзим", приговоренного израильским судом к пяти пожизненным заключениям и еще к сорока годам лишения свободы за убийство пяти человек и покушение на дополнительные убийства. Баргути имеет тесные связи с ХАМАСом, и палестинские исламисты теоретически могут поддержать его как единственного кандидата на пост председателя ПА. Однако вариант, при котором Израиль согласится на проведение выборов, в которых единственным кандидатом является осужденный организатор серии терактов и, тем более, на проведение таких выборов в Восточном Иерусалиме, Зеэв Элькин заведомо исключает.
     
     
     
    Здесь я спрашиваю министра, не видит ли он возможности того, что палестинцы вытащат из нафталина какого-нибудь заслуженного аксакала, например Абу-Алу, бывшего в прошлом спикером их парламента и премьер-министром ПА. Или решат, что новый председатель ПА будет избран действующим составом палестинского парламента?
    Абу-Алу они не вытащат, он слишком стар и окончательно списан в расход. Что же до избрания нового председателя ПА палестинским парламентом, то ведь парламент-то у них контролируется ХАМАСом, и такой вариант избирательной процедуры заведомо не подходит ФАТХу.
     
     
     
    Хорошо, соглашаюсь я с Элькиным, но почему нельзя допустить, что при существующем уровне международной терпимости к особенностям палестинской "демократии" ПА сможет функционировать и без председателя, с одним только премьер-министром, которого Абу-Мазен "легитимно" назначил? Можно допустить и такое, - подтверждает Элькин, - но вот только с Рами Хамдаллой, занимающим в настоящее время пост премьер-министра ПА, подобный вариант не сработает. Хамдалла является технократом и не пользуется чьей-либо политической поддержкой. Если бы Абу-Мазен заменил его более или менее авторитетным деятелем ФАТХа, можно было рассматривать вариант, при котором с уходом Абу-Мазена пост председателя ПА останется пустым, но у палестинцев будет хотя бы премьер-министр, черпающий свои полномочия из факта своего легитимного назначения. В сущности, это означает, что Абу-Мазен назначил бы себе преемника, но как раз этого он боится панически. Почему боится? Потому, что с созданием механизма сохранения преемственности власти сам Абу-Мазен окажется никому не нужен, а он, хотя и любит попугать публику заявлениями о своем скором уходе в отставку, держится за пост председателя ПА всеми силами. Обширные коммерческие интересы его сыновей окажутся под ударом, как только он потеряет власть, и Абу-Мазен прекрасно осознает этот факт. Именно поэтому он упорно игнорирует инициативу своих товарищей по партии, требующих, чтобы он назначил себе заместителей на всех трех занимаемых им постах - главы ФАТХа, главы ООП и главы ПА. Причина здесь ровно та же: с созданием механизма преемственности власти сам Абу-Мазен окажется никому не нужен, и его легко сковырнут тем или иным способом.
     
     
     
    Как следствие, Зеэв Элькин считает, что наиболее вероятным результатом ухода Абу-Мазена с политической сцены станет коллапс ПА: вакуум власти, война всех со всеми, обрушение систем гражданского управления, хаос, гуманитарный кризис. К этому сценарию, полагает министр, Израиль должен заблаговременно приготовиться: Во-первых, в военном отношении. В Иудее и Самарии речь идет об огромном количестве оружия, половина которого находится в руках силовых структур ПА, другая половина – в руках "Танзима", и это не говоря об оружии, которое сумел сохранить ХАМАС. В случае системного коллапса все имеющееся у палестинцев оружие может быть пущено в ход, и не только в их собственных разборках, но также и против поселенцев, израильского транспорта на дорогах и пр. К тому времени Центральным военным округом ЦАХАЛа должны быть подготовлены детальные планы его собственных действий. Так, командование ЦВО должно понимать, на что будут направлены в этом случае израильские военные усилия: на быстрое и полное разоружение палестинцев? На их частичное разоружение, при параллельной попытке подчинить израильскому контролю часть их группировок? Но если в расчет принимается подчинение израильскому контролю тех или иных палестинских группировок – через взятки, через преференции разного рода, через что угодно – то нужно заранее понимать, с кем именно нужно будет вступать в контакт в соответствующей ситуации. И для этого недостаточно существующих связей ЦАХАЛа с параллельными силовыми структурами ПА, в контексте которых все достаточно просто: здесь погоны и там погоны, здесь функция и там функция. В случае кризиса будут иметь значение не формальные функции, а конкретные люди, реальные лидеры, влиятельные активисты "Танзима" и пр.
     
     
     
    Министр не утверждает, что в плане военно-штабной подготовки к подобному кризису в Израиле вообще ничего не делается, но в целом, считает он, делается недостаточно и, главное, слишком шаблонно: в рамках устоявшейся парадигмы оперативного сотрудничества с силовыми структурами ПА, к которой ЦАХАЛ привык за последние десятилетия. Контакты израильских командиров с палестинскими "коллегами" носят тесный – слишком тесный, по мнению Элькина, - характер, и при таких отношениях израильтянам не хочется раздражать "коллег" самостоятельными шагами в зоне ответственности последних. Но если в чисто военной области израильские структуры хоть как-то готовятся к вероятному коллапсу ПА, то во всех остальных областях со стороны Израиля не наблюдается вообще никакой активности. На вопрос, о чем именно идет речь, Зеэв Элькин дает следующий ответ: О том, например, что перед правительством Израиля, хочет оно того или нет, может встать задача элементарного жизнеобеспечения полуторамиллионного палестинского населения, а это потребует хотя бы частичного восстановления тех функций израильской гражданской администрации в Иудее и Самарии, которые были переданы ПА в девяностые годы. О борьбе за сознание палестинцев в условиях коллапса их национальной администрации. Такая борьба может вестись в теле- и радиоэфире, в интернете, через замену школьных программ на всей территории ПА или в ее отдельных районах. Речь также идет и о необходимой подготовке международного общественного мнения к возможности коллапса ПА и к обусловленной этим опасности гуманитарного кризиса, допустить который никто не хочет.
     
     
     
    Со слов министра можно понять, что его собственные попытки стимулировать практическую активность израильских инстанций в указанных областях не возымели пока заметного успеха. "Ситуация, в общем-то, парадоксальная, - суммирует Элькин. – Ведь даже мои оппоненты признают, что сценарий, о котором я постоянно говорю на протяжении последнего года, имеет 50-процентную вероятность. В обычном случае ЦАХАЛ серьезно готовится к опасным событиям, вероятность которых значительно меньше, а тут все надежды связываются с тем, что палестинская администрация как-нибудь переживет уход Абу-Мазена".



    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    игорь мазо # написал комментарий 18 августа 2016, 14:31
    Хм,а ЗАЧЕМ нам озабочиваться проблемами полутора миллионов арабов Иудеи и Самарии(кстати спорная цифирь).Почему мы должны их спасать от гуманитарной катастрофы? Мы что ли их к этому привели? НЕТ они сами роют яму (нам в первую очередь),но попадают в нее сами..Закрыть переходы,занять стратегические важные пункты и ЖДАТЬ,пока они там разберутся.В случае нападений -ВОЕВАТЬ,как положено при нападении ВРАГА.С полной зачисткой территории откуда совершено нападение.
    misha_52 nl # ответил на комментарий игорь мазо 18 августа 2016, 19:42
    Стратегически важные пункты заняты. Но ждать не нужно. Нужно вести пропангадисткую войну 25 часов в сутки.
    Нужно создавать сайты и форумы и от лица простых арабских граждан объяснять, что "тоннели" это путь в могилу.
    Приводить примеры с разрушенным комплексом пареиков Гуш Катифа.
    игорь мазо # ответил на комментарий misha_52 nl 18 августа 2016, 20:13
    Миш,а чего это ты про туннели вспомнил? Они какое отношение к Иудее имеют?
    misha_52 nl # ответил на комментарий игорь мазо 18 августа 2016, 20:45
    Я говорю о том, что Израиль совсем не занимается инфо-войной.
    Воевать за умы нужно и не откладывая.
    Путин вон какое бабло в это вкладывает. Все форумы забиты его троллями.
    игорь мазо # ответил на комментарий misha_52 nl 18 августа 2016, 21:22
    Миш,ну скажи мне ,на тебя ЛЮБОЕ количество комментов "запутинцев" влияет? Мне так по-хрену. Мож оно конечно врожденное еврейское осторожное отношение к любым проявлениям пропаганды?Вроде бы среди нас количество ватных поменее будет.А с другой стороны-возьми Юру-ему тоже по-хрену,сколь путиноидов в ветке-он гнет свою линию
    ОТСЮДА . Для думающего человека не важно ЧТО там пишут оппоненты-у него есть СВОЯ КОЧКА зрения. а за вату какой смысл воевать? Сегодня ей вдолбили одно-завтра другое и этот процесс бесконечен...
    misha_52 nl # ответил на комментарий игорь мазо 18 августа 2016, 23:04
    Специалисты уверяют, что внушению поддаются 90% населения.
    Вата сегодня выбирает Хамас. За это стоит побороться. Арабы из-за бугра мечтают об израильском гражданстве, значит есть поле для деятельности. Да и на израильских арабов стоит повлиять.
    spros nl # ответил на комментарий misha_52 nl 19 августа 2016, 00:36
    может ждут что качество жизни наших арабов постепенно перейдёт в количество сторонников еврейского государства среди них ?
    игорь мазо # ответил на комментарий misha_52 nl 19 августа 2016, 05:05
    Миш,что сильнее влияет на арабов интернет или мулла?
    misha_52 nl # ответил на комментарий игорь мазо 19 августа 2016, 14:45
    Не нашел я Тьюба, где легко людей заставляли на белое сказать черное и наоборот.
    Зато видел ролики, на которых уверяют, что пропаганду в нужном направлении легко наложить на речь муллы и воздействовать на мозг на подсознательном уровне.
    игорь мазо # ответил на комментарий misha_52 nl 19 августа 2016, 17:10
    Вот отсюда-эффективнее иметь десяток мулл,которые лояльны Израилю,чем вести бесплодную борьбу в инете.
    spros nl # ответил на комментарий игорь мазо 20 августа 2016, 07:15
    да ладно ))) Откуда в США молоденькие лояльные Израилю мусульманки, подумай? Она не слушает муллу, она пасётся в интернете. И не видит ничего плохого, чтобы выделиться из общей массы, привлечь к себе внимание, заявив о симпатии к Израилю. Интернет важен. Даже наш сооб ))
    игорь мазо # ответил на комментарий spros nl 20 августа 2016, 07:51
    Так,ВЫБОРЫ в США или ПА? Чего путать хрен с пальцем?Да и в США таких не больно много....
    spros nl # ответил на комментарий игорь мазо 20 августа 2016, 17:07
    но факт, что есть. А в США оч мощное исламское лобби и в каждом университете-колледже есть отделение "Друзей Палестины". Мулла не так уж и часто встречается с паствой. Да и произраильский мулла не будет популярен, ты ж понимаешь. Есть правила. Поэтому для пропаганды ЗА Израиль и против вражды и ненависти - интернет необычайно важен !
    игорь мазо # ответил на комментарий spros nl 20 августа 2016, 19:51
    Спросик,ты чего говоришь? Мулла минимум РАЗ В НЕДЕЛЮ на пятничной молитве встречается с паствой.И пусть мулла не будет произраильским,пусть он не призывает к террору.Этого вполне достаточно.А инет-вряд ли в палестинских хамулах пользуется успехом.Это не США.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1083 записи в блогах и 10011 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5018000.