Бывшая секретарша Геббельса дала предсмертное интервью

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    spros nl написал
    4 оценок, 521 просмотр Обсудить (18)

    «Те, кто сегодня говорит, что выступил бы против нацистов, — наверное, они искренне так считают, но, поверьте мне, большинство из них этого бы не сделали», — заявила 105-летняя немка.

    Экс-секретарь министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса Брунгильда Помзель рассказала о своей работе в самом сердце фашистского режима в документальном фильме «Жизнь одной немки» (A German Life). 

    В первом и, скорее всего, последнем большом интервью в своей жизни 105-летняя немка, которая в прошлом году лишилась зрения, призналась, что испытывает облегчение оттого, что ее дни сочтены. «Я лишь надеюсь, что за то малое время, что мне осталось — лучше бы несколько месяцев, чем лет — мир вновь не перевернется с ног на голову, как это произошло с нами», — сказала Помзель журналисту британской Guardian. 
    Она также заявила, что рада тому, что у нее никогда не было детей и теперь ей не о чем волноваться. Что до нее самой, то она совершенно не испытывает чувства вины, заявляя, что, как и другие сотрудники аппарата Геббельса, ничего не знала о преступлениях режима. «Я знаю, нам сейчас никто не верит и все думают, что мы обо всем знали. Мы ничего не знали, все хранилось в строжайшем секрете», — говорит Помзель. 

    По ее словам, она «всего лишь печатала документы» для аппарата Геббельса. 
    Помзель была одной из шести машинисток, работающих на нацистского министра, и признает, что была польщена, получив предложение о работе. Она начала работать в министерстве в 1942 году. 
    Рабочую обстановку она описывает как беззаботную, а шефа — как вежливого и обходительного джентльмена, тщательно следящего за руками. По ее словам, дети Геббельса нередко бывали в офисе, а его супруга даже как-то подарила ей дорогой костюм. 
    Вместе с тем она признает, что ее работа включала манипуляцию со статистикой — преуменьшение потерь немецких солдат и увеличение числа немок, изнасилованных солдатами Красной армии. Кроме того, она рассказала о том, как усложнилась жизнь ее подруги-еврейки после прихода к власти нацистов. 
    По ее словам, она была не хуже большинства немцев, которые приняли власть нацистов. «Те, кто сегодня говорит, что выступил бы против нацистов, — наверное, они искренне так считают, но, поверьте мне, большинство из них этого бы не сделали», — говорит женщина. По ее словам, после прихода к власти Адольфа Гитлера «на всю страну словно бы наложили какое-то заклятие».

    Помзель также была одной из тех, кто находился в бункере Адольфа Гитлера, где нацистский лидер впоследствии покончил с собой, а затем его примеру последовали Геббельс вместе с супругой. По ее словам, когда их перевели в бункер в последние дни войны, она почувствовала, как «внутри нее умерло». «Мы следили за тем, чтобы не иссякли запасы алкоголя. Он был необходим, чтобы справляться с онемением», — вспоминает Помзель. 
    «30 апреля помощник Геббельса сообщил нам о том, что Гитлер покончил с собой, а через день то же самое сделали Геббельсы. Мы спросили у него: „И его жена?“. „Да“. „И дети?“ „И дети тоже“. Мы остолбенели», — вспоминает она. 
    Впоследствии Помзель отсидела пять лет в советских лагерях для интернированных за пособничество нацизму, а затем устроилась на телеканал ARD, где проработала машинисткой более 20 лет. В 1971 году ушла на пенсию.

    https://www.ridus.ru/news/229414

     
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    spros nl # написал комментарий 19 августа 2016, 00:41
    неужели ей не страшно умирать... Вся её жизнь в крови и позоре
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий spros nl 19 августа 2016, 00:58
    А почему умирать должно быть страшно?
    Старость - это период усталости от жизни, когда болезни и слабость ПРИВОДЯТ тебя к мысли об успокоении.
    А религиозные сказки о загробном мире для тех, кто не может принять истину о том, что он всего лишь листочек на ветке , в огромном лесу.
    spros nl # ответил на комментарий Наталия Вергилес 19 августа 2016, 02:49
    этот листочек развлекался с теми, кого потом казнили в Нюрнберге. Очень даже все тени прошлого напрягают в старости
    Наталия Вергилес # написала комментарий 19 августа 2016, 00:55
    Лукавит бабушка - лагеря появились не в 1942 году. Я к тому, что живя-работая в канцелярии она возможно и была ограничена в информации, но до поступления на работу - вряд ли.
    А вот то, что " По ее словам, после прихода к власти Адольфа Гитлера «на всю страну словно бы наложили какое-то заклятие» - верю.
    То , что происходит с РФ сейчас , вернее ПРОИЗОШЛО уже и есть повторение истории.
    Грустно от того, что в отличие от немцев, россияне знали историю становления фашизма.
    Просто так выгодно и уютно - пережить этот период времени не сопротивляясь злу - для большинства обывателей или мещан, во всех странах и для любой национальности.
    Леонид Савченко # ответил на комментарий Наталия Вергилес 19 августа 2016, 01:19
    Не в РФ а в Украине происходит. Как вы шлангами все прикинулись резко - не жгли, не убивали, не расстреливали. И это все? И все вас простят, как нашкодивших детей?
    spros nl # ответил на комментарий Леонид Савченко 19 августа 2016, 02:57
    сталинистов простили, ГУЛАГ забыли, историю перекроили. У РФ патент на изменение памяти миллионам людей. И это тоже простят
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Леонид Савченко 19 августа 2016, 23:36
    В Украине открывают реестры недвижимости и доходов слуг народов , а в РФ наоборот закрыли доступ к этой информации и статистику засекретили.
    А вот про жги и убивали - это ты , дядя, у граждан российских спроси, которые приехали в Одессу русскую весну устраивать -парочка их была под следствием и под судебным разбирательством. И ещё - выдайте нам ментов одесских, которые к вам сбежали, тогда и поговорим про "сжигали"
    Гриб Гриб # ответил на комментарий Наталия Вергилес 19 августа 2016, 02:16
    Да, украинский фашизм ответит за все, как и его хозяин - американский фашизм
    spros nl # ответил на комментарий Гриб Гриб 19 августа 2016, 02:54
    и только российские фаши в полной безопасности. Под заклятием и мороком их больше не видят похоже. Чудеса российской пропаганды ))
    Гриб Гриб # ответил на комментарий spros nl 19 августа 2016, 17:49
    Живу в России, ни одного фаша не видел.
    У нас не сжигают людей, как в бандеровском Хохлостане, не расстреливают жилые кварталы из тяжелого вооружения, не заставляют большую часть страны говорить на чужом языке, принесенном извне, не избивают ветеранов войны с фашизмом, не ходят по улицам нацисты и не выступают в парламенте.
    Итог: ты лжец.
    spros nl # ответил на комментарий Гриб Гриб 20 августа 2016, 07:23
    а скинхеды, чёрнорубашечники, завывания РПЦ о "кровавых жидовинах" , ведомственные спортивные базы, где тренируется НЕ фашистская шваль, "национальноориентированный" форум для нацистов разных стран и "Русские марши" - мне в РФ померещились наверное ? И кто поддерживает националистов в РФ, если не власть?
    Не верь глазам своим бесстыжим, а верь словам твоим правдивым )))
    misha_52 nl # ответил на комментарий Наталия Вергилес 19 августа 2016, 16:33
    Легче всего зомбированию поддаются униженные. Немцев унизили, когда они проиграли Первую мировую, а русских, когда они проиграли Холодную войны.
    Гриб Гриб # написал комментарий 19 августа 2016, 02:12
    В таком возрасте, а взгляд холодный, умный, собранный :-O
    spros nl # ответил на комментарий Гриб Гриб 19 августа 2016, 02:55
    жуткая старуха. Она всё помнит и готова за это отвечать и дальше
    Пятигорск # написал комментарий 19 августа 2016, 03:48
    История ничему не учит, всё опять может повториться.
    Поляк у Соловьева даже заявил, что ошибка Польши В том, что она не стала союзницей Германии.
    spros nl # ответил на комментарий Пятигорск 20 августа 2016, 07:25
    он может на всю Польшу такой один-разъединственный , но выступает на Центр. ТВ у Соловьёва. Россия, если что провела "национально ориентированный" форум для нацистов всего мира у себя. Не кто-то другой ((
    Пятигорск # ответил на комментарий spros nl 20 августа 2016, 15:06
    С больной головы на здоровую. Нацизм и Россия несовместимы.
    Леонид Шейнин # написал комментарий 19 августа 2016, 14:09
    "за пособничество нацизму".
    -------------------------
    Окружение Гитлера, которое утверждало, что он покончил с собой, получило по 10 лет лагерей. Во всяком случае, так было с ассистенткой зубного протезиста Кэти Хойзерман, которая хранила снимки зубок Гитлера и участвовала в опознании его сожжённого трупа.
    В июле 1945 г. в Потсдаме Сталин заявлял Черчиллю и Трумену, , что Гитлер - жив, что он скрывается в Испании, и что Красная армия должна изъять его оттуда.
    Естественно, собеседники не дали на это согласие, но Сталин вряд ли на него и рассчитывал. Скорее всего это заявление делалось в предвиденье дня Х, когда танковые армии получат приказ перейти Эльбу и двигаться к Бискайскому заливу. Тогда Сталин мог бы заявить Армии и Народу :"....Мы обращались, мы предупреждали, но нас не захотели слушать".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1065 записей в блогах и 9003 комментария.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5020856.