Археологи нашли свидетельства штурма Иерусалима римскими легионами в 70 году н.э.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    spros nl перепечатал из nashe.orbita.co.il
    2 оценок, 434 просмотра Обсудить (2)

     

    Археологи нашли свидетельства штурма Иерусалима римскими легионами в 70 году н.э.
     
    Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация
     
     
    Израильские археологи обнаружили свидетельства штурма римскими легионами третьей стены, окружавшей Иерусалим 2000 лет назад - в конце периода Второго Храма. 

    Находки были сделаны в ходе раскопок на территории Русского подворья в центре древнего города. Об этом говорится в коммюнике Управления древностей еврейского государства.

    "В ходе раскопок археологи нашли остатки башни, прилегавшей к городской стене, к западу от которой были обнаружены запасы снарядов для метательных орудий - баллист и пращей, которыми римляне обстреливали из катапульт защитников стены, чей лагерь располагался на башне", - говорится в документе. 

    Как указала руководитель раскопок - археолог из Управления древностей Рита Авнер, найденные артефакты являются "потрясающим свидетельством осуществленной древними римлянами мощной бомбардировки стен Иерусалима перед взятием города и разрушением Храма". 

    Целью обстрела являлось "подавление сопротивления защитников города и прикрытие легионов, продвигавшихся к стенам с таранами", продолжила она.

    Археологи полагают, что обнаруженная башня была частью третьей стены Иерусалима, которую описывал в своих трудах Иосиф Флавий. 

    "По его (Флавия) свидетельству, стена предназначалась для защиты нового района города, который вырос за пределами его границ - к северу от двух существовавших тогда стен", - указывается в коммюнике Управления древностей Израиля. Вместе с тем до сих пор у археологов не было единого мнения относительно того, где проходила эта упомянутая Флавием стена.

    "Строительство третьей стены было начато иудейским царем Агриппой I, но было приостановлено, так как он не хотел навлечь на себя гнев римского императора Клавдия и пытался развеять любые сомнения относительно своей лояльности", - пояснили в Управлении древностей. 

    По его данным, "строительные работы возобновились два десятилетия спустя, когда еврейские мятежники стали укреплять город, готовясь к великому восстанию против Рима".

    Начало Русскому подворью было положено в 1860 году с приобретением по решению императора Александра II (1818-1881) на территории Иерусалима первого участка земли. К 1872 году здесь были возведены собор, дома для паломников и здание духовной миссии. 

    В 1948 году территория Русского подворья перешла к объявившему о независимости Израилю, а в 1964 году часть российской (царской) собственности была продана ему в рамках так называемой "апельсиновой сделки" - большая часть суммы была погашена поставками апельсинов в СССР.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 691 запись в блогах и 6070 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025615.