Он сказал "Поехали!!"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    spros nl перепечатал из youtu.be
    5 оценок, 211 просмотров Обсудить (22)

    Лондон, Хьюстон, Вифлеем, теперь и Нетания...В Израиле установлен памятник Ю. Гагарину. 

     

     

    Церемонию открытия бюста первого на Земле космонавта Юрия Гагарина провели вчера в городе Нетания (Израиль), который находится недалеко от Тель-Авива. Объект поставили в парке у входа в планетарий «Планетанья», на его открытие пришло примерно двести человек.

    На мероприятии вспомнили, что открытие бюста Гагарину в Нетании проходит в то время, когда ожидается приземление на Луне и работа лунного агрегата «Берешит». Прилунение аппарата планируется 11 апреля. До этого свои агрегаты на Луну отправляли РФ, США и КНР.

    Ави Бласберг, глава Национального космического агентства Израиля, заметил, что Юрий Гагарин стал настоящим национальным символом России, символом мужества и достижений человека в освоении космоса. К тому же он стал героем для многих стран.

    Проект по установке бронзовых изваяний Юрия Гагарина в различных странах мира стартовал в 2011 году. С того времени подобные бюсты поставили уже более чем в трёх десятках стран. Зимой прошлого года торжественная церемония открытия бюста первого космонавта планеты прошла в центре Вифлеема.

     

    торжественная церемония открытия памятника первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

     

    В ней приняли участие послы России, Белоруссии и Казахстана, мэр Нетании Мирьям Файерберг-Икар, заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, российский космонавт Александр Самокутяев, директор Израильского космического агентства Ави Бласбергер и жители города.

     

    Во время церемонии было продемонстрировано видеопоздравление, записанное на борту МКС участниками очередной космической экспедиции российскими космонавтами Олегом Иваненко и Алексеем Овчининым.

    Бюст первого космонавта Земли установлен в парке у входа в городской планетарий. Гостям также представили фотовыставку "Наш Гагарин", организованную Российским культурным центром.

    Фото: пресс-служба посольства Белоруссии

    " rel="nofollow"> 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Яковлев # написал комментарий 30 марта 2019, 00:25
    Это замечательно! Только какое отношение Гагарин имеет к вашей нынешней России? Я полагаю, что он бы ужаснулся, если нынешнее приснилось ему во сне))
    Игье Верник # ответил на комментарий Сергей Яковлев 30 марта 2019, 13:36
    Ок.

    Что же касается реакции Гагарина на сегодняшний день бывшего Союза, то полагаю что он был советский товарищ и с коммунистическими взглядами.
    Эпоха была такая, советская, и что важно, было движение вперед, был оптимизм.
    Messier Voland # ответил на комментарий Игье Верник 30 марта 2019, 17:21
    Который быстро ушел в песок уже к концу 60-х с возвратом "сталинистов", с свертыванием критики и стагнацией
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Игье Верник 31 марта 2019, 01:23
    "Что же касается реакции Гагарина на сегодняшний день бывшего Союза, то полагаю что он был советский товарищ и с коммунистическими взглядами."

    Наверное, в основном, именно так и было. Но, всё-таки, взгляды Гагарина могли не во всём соответствовать тогдашней коммунистической доктрине.
    Вот, например, что говорится в Википедии об отношении Юрия Гагарина к религии:

    Космонавт выразил своё отношение к религии в своей книге так[91]:

    « Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его именем — выдумка и чепуха. »

    Но по мнению историка Тревора Роквелла из Университета Виктории, эту книгу («Дорога в космос») можно считать автобиографической лишь условно, относясь к её содержанию с большой долей скептицизма. Он обращает внимание на тот факт, что из уст Гагарина книгу записывали корреспонденты газеты «Правда» Н. Денисов и С. Борзенко, а редактором был высокопоставленный офицер Николай Каманин (это указано на титульном листе)[92]. Таким образом, официальная «автобиография» могла служить инструментом пропаганды и не обязательно отражает убеждения Юрия Гагарина.

    Существует и другая точка зрения на отношение Гагарина к религии. Валентин Петров, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру[93]:

    « Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещёным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остаётся наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 31 марта 2019, 01:26
    Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Ещё даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать. »

    Также Валентин Петров рассказывает о том, что Гагарин предлагал восстановить Храм Христа Спасителя[93]:

    « А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодёжи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя — это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать."

    Гагарин не подписал осуждающее религию обращение советских космонавтов «Юным атеистам-ленинцам Страны Советов» (опубликовано в 1966 году в журнале «Наука и религия»[94]).
    Messier Voland # ответил на комментарий Alexander Kogan 31 марта 2019, 15:47
    Ценные свидетельства ..которые могут кое-что прояснить в судьбе 1-го человека в космосе.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Messier Voland 1 апреля 2019, 00:02
    Поскольку речь зашла об освоении космоса, я хочу немного рассказать о том, что мне известно о космической гонке между СССР и США, и о причинах отставания Америки от СССР в этой гонке в течение её первых 11 лет.

    Как известно, 4 октября 1957 года СССР запустил на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Это событие произвело очень большое впечатление на весь мир, включая США, которых этот запуск застал врасплох и очень сильно напугал. До этого американцы не верили, что СССР может их опередить. Но теперь в США возникла паника. Американские СМИ теперь стали говорить, что географическое расположение Америки уже больше не может гарантировать её безопасность, как это было раньше. Теперь СССР показал, что его ракеты могут поразить любую точку земного шара. Советская пропаганда тогда трубила о величайшем достижении СССР, который сделал то, чего США сделать не могут. Чтобы успокоить публику, президент Áйзенха́уэр (Eisenhower) произнёс речь, в которой он заявил, что Америка не находится в состоянии какого-либо соревнования с СССР в космосе. Однако, в этой же речи он сказал, что США тоже скоро запустят в космос свой спутник.

    Здесь нужно сказать, что США ещё раньше запланировали запустить искусственный спутник Земли в рамках Международного Геофизического Года, который должен был проходить с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года. Об этом США объявили в 1955 году. Зная об этом, СССР поставил себе задачу опередить США в космосе, первым запустив спутник. А американцы, не зная о том, как далеко вперёд продвинулась советская ракетная техника, не спешили, рассчитывая запустить свой спутник в 1958 году.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 1 апреля 2019, 00:53
    Советский успех сильно напугал американцев. Известный экономист и политический консультант американских Президентов Bernard Baruch поместил в газете the New York Herald Tribune открытое письмо, озаглавленное "The Lessons of Defeat" ("Уроки поражения"), в котором говорилось: "While we devote our industrial and technological power to producing new model automobiles, the Soviet Union is conquering space. ... It is Russia, not the United States, who has had the imagination to hitch its wagon to the stars and the skill to reach for the moon and all but grasp it. America is worried. It should be." - "В то время как мы используем нашу индустриальную и технологическую мощь, производя новые модели автомобилей, СССР покоряет космос... Это не США, а Россия обладает знанием того, как достигнуть звёзды и Луну. Америка обеспокоена. И она должна быть."

    James M. Gavin, директор департамента научно-технологических исследований вооружённых сил США назвал запуск советского спутника "технологическим Пёрл Харбором".

    Теперь Eisenhower стал торопить инженеров, чтобы запустить американский спутник как можно скорее. Но СССР опять их обогнал, запустив 3 ноября 1957 года свой второй спутник, на этот раз с пассажиром, которым была собака Лайка. Второй спутник был значительно больше первого (первый весил 83 килограмма), и был виден как летящая звёздочка даже невооружённым глазом на фоне ночного неба. Многие американцы, так же как и советские люди, наблюдали его полёт.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 1 апреля 2019, 01:15
    Наконец, 6 декабря 1957 года на мысе Canaveral была осуществлена безуспешная попытка запустить Vanguard - американский спутник весом всего 1,8 килограмма. Ракета-носитель взорвалась перед наблюдающими и фотографирующими запуск корреспондентами американских газет через несколько секунд после старта. Это был полный провал, за которым последовали едкие насмешки со всех сторон: американский спутник американские же газеты стали называть "Flopnik", "Stayputnik", "Kaputnik", и "Dudnik". Советский делегат в ООН сказал, что СССР готов оказать Соединённым Штатам Америки техническую помощь, какую он оказывает отсталым странам третьего мира.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 1 апреля 2019, 01:50
    Так началась космическая гонка.
    За этим последовали новые запуски советских, а затем и американских искусственных спутников Земли. В 1959 году, после нескольких неудачных попыток, советская ракета Луна-2 достигла Луны, а затем Луна-3 облетела вокруг Луны и передала на Землю фотографии невидимой стороны Луны.
    А затем последовал орбитальный полёт Гагарина 12 апреля 1961 года, за которым 5 мая того же года Alan Shepard выполнил суборбитальный полёт.
    Советские космонавты и американские астронавты совершали всё более длительные и усложняющиеся полёты, но СССР продолжал лидировать в этой гонке вплоть до полёта Apollo 8 в декабре 1968 года, во время которого Apollo 8 с тремя астронавтами на борту совершил облёт Луны и вернулся на Землю.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 1 апреля 2019, 03:03
    В чём же заключалась причина отставания США от СССР в течение 11 лет космической гонки? Причин было, по крайней мере, две.

    1) Прежде всего, американцы очень сильно недооценили научно-техническую мощь СССР. В значительной степени такое ошибочное представление о России/СССР как об отсталой стране является традиционным для стран Запада. Это ошибочное представление имеет глубокие исторические корни.
    В данном случае, из-за такого неверного мнения о Советском Союзе, как об отсталой стране, американцы просто не ожидали, что им придётся соревноваться с Советским Союзом в космосе. Они не знали, что будет космическая гонка. То-есть, они были к космической гонке просто не готовы.

    2) Однако, и тогда, когда космическая гонка уже была в полном разгаре, американцы всё-таки продолжали отставать от СССР. Почему?
    В начале и в середине 60-х годов у многих обозревателей мнение было такое: СССР обладает секретным ракетным топливом, равного которому по мощи у американцев нет.

    Однако, мне кажется более правдоподобным объяснение Константина Феоктистова, которое он приводит в своей книге "Траектория жизни". Упоминая расхожее мнение о наличии у СССР фантастического ракетного топлива, Феоктистов пишет, что топливо и в те годы, и сейчас, в большинстве случаев - самое обыкновенное - керосин и жидкий кислород.
    В действительности же, причиной успехов советских конструкторов и инженеров было то, что они, как правило, полагались на уже существующие, апробированные, и хорошо себя зарекомендовавшие инженерные решения. Например, для удаления углекислого газа из воздуха космических кораблей, вместо разработки чего-то нового, они использовали уже существующие системы, используемые на подводных лодках. Такой подход позволял выигрывать время.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 1 апреля 2019, 03:18
    Подтверждение этому я услышал при посещении НАСА в Хьюстоне в 2003 году. Сотрудник НАСА рассказывал, что русские, в отличие от американцев, предпочитают использовать простые решения. Например, во время космического полёта из-за невесомости невозможно использовать обычные чернильные авторучки - чернила просто не прилипают к бумаге. Чтобы решить эту проблему, американские инженеры потратили много времени и усилий, конструируя многочисленные сложные устройства, выбрасывающие чернила под высоким давлением. А как решают эту проблему русские? Очень просто - они пишут карандашами.
    кот бегемот # ответил на комментарий Alexander Kogan 3 апреля 2019, 15:54
    Спасибо, это - интересная информация изнутри, о которой мы в СССР не знали в деталях, хотя везде весьма часто повторялось, что СССР - Лидер в Космосе.
    Это использовалось СССР как инструмент в политическом и экономическом соревновании систем:
    ==Советский делегат в ООН сказал, что СССР готов оказать Соединённым Штатам Америки техническую помощь, какую он оказывает отсталым странам третьего мира. ==
    -
    Это звучало как нокаут Штатам!
    -
    История повторяется: как и с поражением в Пэрл Харборе прорив Японии - Штаты осознают "пробелы" - НАБИРАЮТ МОЩЬ И ОБОРОТЫ - и в конечном итоге обходят притивника или конкурента- так было с Японией и СССР.
    Смогут ли США обойти восходящую мощь Китая дегодня?
    Messier Voland # написал комментарий 30 марта 2019, 02:03
    Не имеет ли это мероприятие политической подоплеки?
    Ведь партия НДИ Либермана ставит на сотрудничество с РФ?
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Messier Voland 30 марта 2019, 08:38
    Либерману уже ничего не поможет - его политическая карьера на излете . А против памятника Гагарину в Израиле никто не возражает , нехай себе стоит ...
    Messier Voland # ответил на комментарий Бенцион Крик 30 марта 2019, 17:20
    Спасибо за инсайдерское мнение! - Я слышу его уже не от первого израильтянина, - наша spros видит это так же.
    Меня это и радуети расстраивает одновременно:
    - расстраивает, т.к. НДИ - потенциальный союзник ПМ и Ликуд
    - радует т.к. уж больно совковая партия(
    Бенцион Крик # ответил на комментарий Messier Voland 30 марта 2019, 23:37
    Вы мне льстите - какой из меня инсайдер . Просто причины заката Либермана-политика лежат на поверхности - его потенциальный электорат , русскоговорящие израильтяне старшего возраста сокращается , люди уходят в мир иной , а их дети и внуки за этого , откровенно жлобоватого , бывшего кишиневца , косноязычного на всех языках , голосовать не будут . Я не знаю преодолеет ли НДИ электоральный барьер , но то что Либерману не удастся вновь занять кресло руководителя одного из важнейших министерств ясно как Божий день . А партия у него таки сильно совковая , я знаком с некоторыми её представителями на муниципальном уровне - полные ничтожества .
    viktor ale # ответил на комментарий Бенцион Крик 31 марта 2019, 00:14
    Ну да остальные политики в Израиле просто супер))))))
    как раньше писали в Союзе -УМ, честь, и Совесть Еврейского народа)))))))))))

    Имели бы хоть среднее образование как в НДИ)))))) И даже религиозные министры МВД воруют и воруют)))))))
    Просто как говорится свои всегда хуже других

    Либерман хоть имел храбрость, говорить то что думает. И внятно излагать свои взгляды и принципы. А ведь большинство кроме издание звуков бу бу бу , конкретно ничего не говорят. Шаг вперед и три назад
    Бенцион Крик # ответил на комментарий viktor ale 31 марта 2019, 15:12
    Про остальных израильских политиков в другой раз . А Либерман и его партия мне никак не свои , поэтому хуже чужих они быть не могут .
    Messier Voland # ответил на комментарий Бенцион Крик 31 марта 2019, 15:42
    Спасибо за честную оценку. Наши друзья в ПИ, который из за Ирены "стоял" за НДИ и Либера ...не были бы счастливы такой критике от своих, русим, но у нас в Шалом - правда важнее гордости за своих!)
    viktor ale # ответил на комментарий Messier Voland 31 марта 2019, 00:21
    И чем же эта совковая партия хуже супер израильских всяких Лапидов, Мерец и прочих бездарных политиков. Которым Израиль как государство не нужен, а только для личных спекуляций.
    Чем Либерман был плохим министром МИД? Когда Кац (поц))), за месяц своей работы успел с Польшей перессорится
    Messier Voland # ответил на комментарий viktor ale 31 марта 2019, 15:38
    Приведу мнение моих израильских приятелей:
    == Они ипанутые оба -Шакед и Беннет. Молодые пока очень наверное для политиков? А Либер в этом правительстве и не должен был быть, он не набрал тогда ))) Биби его каждый раз берёт.
    И каждый раз Либер предаёт и Биби, и своих наивных избирателей. Он как мин.обороны не изменил ничего для солдат, сделал только хуже - снизил кашрут в армии и сделал смешанные подразделения м и ж.
    Количество ортодоксов идущих служить в армию растёт каждый год, но они же "не служат", вот и сделал все для этого.
    Не отменил запрет на стрельбу, для самообороны солдат!!
    Не улучшил условия службы
    Там ужас-ужас в бытовом плане
    И прохлопал закон о магазинах. В общем, он бездарен во всём похоже((
    -
    Вооот! Он наш, русим! - Поэтому и многие пойдут голосовать в эти выборы за этого поца
    И он не единственный "наш" там. Но самый вонючий) ..==
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 870 записей в блогах и 9801 комментарий.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5018029.