Берни Сандерс вспомнил, что он — еврей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Boris Margulis перепечатал из detaly.co.il
    1 оценок, 174 просмотра Обсудить (13)

    В последние недели кандидат в президенты от Демократической партии удивил многих, открыто обсуждая свое еврейство и заставив политических обозревателей задуматься над тем, что изменилось.

    Когда в феврале 2016 года Берни Сандерс стал первым американским евреем, выигравшим президентские праймериз, это был исторический момент. Но, как ни странно, Сандерс отказался признать за собой это достижение.

    В своей победной речи в Нью-Хемпшире он не сказал в точности о своих корнях, назвав себя «сыном польского иммигранта, который приехал в эту страну без гроша, не зная ни слова по-английски». То, что он умолчал о том, что его отец искал в Америке спасения от антисемитизма, вызвало удивление в еврейской общине США, а также в еврейских и израильских СМИ.

    Ощущение, что он сознательно пытался не использовать слово «еврей», усилилось через несколько дней, когда он в дебатах с Клинтон он сказал о себе «человек с моим прошлым», вместо того, чтобы просто назвать себя таким, как он есть: бруклинский еврей.

    И так продолжалось на протяжении всех первичных выборов. Сандерс играл в кошки-мышки с еврейскими и израильскими СМИ, подчеркивавшими его взгляды еврейского социалиста, и старательно избегал упоминания о своем еврействе, обсуждая только Израиль и Ближний Восток.

    Самый близкий друг-еврей Сандерса, Ричард Шугарман, говорит, что «Берни не стыдится» того, что он - еврей, но он «универсалист» и «его не интересует политика идентичности». Я не думаю, что эта кампания его изменит», - добавил он.

    Кампания 2016 года, действительно, не изменила Сандерса. Через год евреи возмутились, когда, осуждая действия президента Дональда Трампа и говоря о списке «подвергающихся притеснениям» в эпоху Трампа, сенатор-социалист не упомянул евреев и не сделал никаких заявлений относительно антисемитизма.

    Это было особенно заметно, поскольку его выступление состоялось всего через несколько недель после трагических событий в Шарлоттсвилле, когда на улицах прозвучали антисемитские призывы.

    В этом году, когда Сандерс стал одним из главных кандидатов на пост президента, он все еще помалкивал о своем еврействе. Даже во время своего визита в апреле в питтсбургскую синагогу «Древо жизни», где погибли 11 прихожан, он не хотел использовать свое еврейство, как рекламный трюк.

    Это свидетельствовало о серьезной проблеме, стоящей перед его помощниками и сторонниками: после почти четырех десятилетий проведения выигрышных кампаний, он не спешит менять свою тактику. Сандерс не хотел рассказывать о бруклинском детстве, прошедшем в бедности в семье, спасшейся от Катастрофы.

    Это упорство Сандерса - придерживаться своей позиции в решении экономических проблем и отказываться говорить о себе – пошло ему во вред.

    Но менее, чем через месяц, еврейство Берни Сандерса, наконец, начало всплывать на поверхность и катализатором в этом процессе был сам Дональд Трамп.

    21 августа, когда вспыхнули разногласия по поводу отказа премьер-министра Биньямина Нетаниягу впустить в Израиль и на Западный берег представителей Демократической партии Рашиду Тлаиб и Ильхан Омар, Трамп спросил: «Куда зашла Демократическая партия? ...Я думаю, что евреи, голосующие за демократов, либо невежественны, либо нелояльны».

    Отвечая Трампу, Сандерс заявил, выступая на предвыборной кампании в Сиу-Сити в штате Айова: «Я - гордый еврей, и у меня нет никаких проблем голосовать за демократов. И я намерен проголосовать за еврея, который станет следующим президентом Соединенных Штатов». Он имел в виду, конечно, себя.

    Это было что-то новое.

    Сначала казалось, что, возможно, это случайность или однократное заявление. Но затем в его поддержку выступила Линда Сарсур: «...Я была бы рада, если президентом будет избран первый американский еврей Бернард Сандерс».

    А на прошлой неделе Сандерс дал подробное интервью репортеру Yahoo News Хантеру Уокеру, в которым рассказал о своем детстве. Он рассказал, как рос в Бруклине, об уличных играх, и впервые - о еврейском иммигрантском районе Мидвуд, где говорят на идише.

    «Хотя я очень горжусь тем, что я - еврей, я не слишком разбираюсь в талмудической премудрости». Он признался, что главным аспектом еврейства, который оказал на него наибольшее влияние, «была Катастрофа, и то, что она сделала с семьей моего отца и шестью миллионами человек».

    С ростом антисемитизма изменение позиции Сандерса, вероятно, было неизбежным.

    Но это также и умный политический ход. В 2016 году в своей гонке против Хиллари Клинтон он не смог найти достаточный контакт с афроамериканцами и другими избирателями из числа меньшинств, отчасти из-за того, что отверг вопросы политики идентичности, и сосредоточился на экономической, а не расовой несправедливости.

    Опросы показывают, что афроамериканцы в подавляющем большинстве предпочитают бывшего вице-президента Джо Байдена, как кандидата от демократов. Тем не менее, популярность Сандерса среди молодых прогрессивных чернокожих американцев растет.

    Сандерс активно обхаживает общины меньшинств, о чем свидетельствует поддержка Сарсур, которая приводит в ярость многих американских евреев. Когда речь заходит о произраильской еврейской общине, терять ему особенно нечего, ибо после отказа выступить на конференции AIPAC в 2016 году, она относится к нему с недоверием. В августе из дюжины приглашенных кандидатов от демократов только Сандерс - и Хулиан Кастро - согласились обратиться к тысячам участников съезда Исламского общества Северной Америки.

    С его попытками обратиться к группам, которые крайне недовольны действиями администрации Трампа в вопросах иммиграции, Сандерсу, безусловно, не повредит напомнить, что он тоже вырос в семье иммигрантов. И тем, кто чувствует, как в эпоху Трампа нарастает расизм вместе с насилием, Сандерс тоже может напомнить, что он понимает, что значит принадлежать к меньшинству, пострадавшему от рук диктатора.

    Похоже, Берни Сандерс понял, что для этого он должен открыто произносить слово «еврей»

    Эллисон Каплан-Соммер

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    rid2012 # написал комментарий 15 сентября 2019, 18:41
    Прикольно,что Сандерс оказался американским сенатором, а не членом Политбюро ЦК КПСС, просто историческая ошибка)))))
    Игье Верник # написал комментарий 15 сентября 2019, 18:41
    Ничто не ново. В России таких было более чем в США, от Троцкого -который послал по дальше еврейскую делегацию, потому что ему нет дела до еврейства, он ведь интернационалист и до антисемитов -Жириновского, Быкова. Этих ничто не учит уму разуму ни погромы, ни Холокост.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 15 сентября 2019, 23:14
    Новое есть, друже: в Демпартии до этого НЕ БЫЛО евреев леваков-сталинистов. Теперь они есть ..мы движемся в Совок ...глобальный Совок?
    Игье Верник # ответил на комментарий кот бегемот 16 сентября 2019, 04:24
    То же можно сказать и о лейбористах Англии. Появление евреев-сталинистов не новость, они в Союзе впервые появлились, потому можно говорить о новых явлениях в старых политических партиях.
    Ряд партий эволиционируют, занимают более левые позиции . Потому и стало возможным появление в качестве лидеров леваков, ну а то что эти лидеры-леваки ещё являются евреями, уже частная закономерность.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 16 сентября 2019, 10:09
    ==Ряд партий эволиционируют, занимают более левые позиции . Потому и стало возможным появление в качестве лидеров леваков, ну а то что эти лидеры-леваки ещё являются евреями, уже частная закономерность. ==
    -
    Сомневаюсь, что здесь можно применить понятие "эволиционируют" - я бы оценил этот печальный процесс, как "вырождение" Либерализма, как Деградацию((
    Игье Верник # ответил на комментарий кот бегемот 16 сентября 2019, 11:16
    Эволюция у живых организмов, может быть как на усложнение, приобретение новых св-в, так и обратная - на упрощение возвращении в прошлое.
    Аналогично и всё остальное, в том числе и общественный организации.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 16 сентября 2019, 11:49
    Философия ...как-то успокаивает))))))
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 16 сентября 2019, 13:03
    Но Реал-то Остается Стремным!)
    viktor ale # ответил на комментарий Игье Верник 15 сентября 2019, 23:47
    Конечно ничего нет нового в политических структурах.
    Правда за последние 20 лет в политику все больше и больше проходят всяких жуликов и проходимцев. Мы когда то думали что Жириновские только могут быть в России. Но ведь сегодня они есть во всех странах и партиях.

    Правда после развала СССР, когда власти уже не боятся народных выступления и уничтожили все рабочие партии. Практически все Партии превратились в сборище проходимцев и бездарей.
    Кто может назвать хоть в какой стране пару умных и значимых политиков?

    Лично мне представляется, что Евреи -троцкие и свердловы своей борьбой помогли вывести ВСЕХ евреев из нищих местечек и дали возможность учится где им хотелось и работать кем и где им хотелось по всех Стране.
    Игье Верник # ответил на комментарий viktor ale 16 сентября 2019, 04:13
    Временное правительство, отменило черту оседлости и уравняло в правах евреев со всеми гражданами России.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 16 сентября 2019, 10:11
    Витя уверен, что это сделали "славные" коммуняки)))
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 16 сентября 2019, 10:13
    Вокруг себя едва взгляну,
    с тоскою думаю холодной:
    какой кошмар бы ждал страну,
    где власть и впрямь была народной.
    -
    мудрец ИГ
    --
    Может быть ...Путин ..не самый худший вариант для РФ?)))
    Каких уродов выбрал бы наш расейский народ??
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 962 записи в блогах и 9353 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5018604.