В каком Израиле мы хотим жить?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    david kravtsov написал
    5 оценок, 206 просмотров Обсудить (14)

    Очередной выпад очередного равина против светской алии из СНГ, возвращает нас к этому вопросу. За политическими дрязгами вокруг уголовных дел нашего премьера мы забыли главную тему грядущих выборов - выбор пути между клерекал-фашистким (типично ближневосточным) государством Галахи  и национальным еврейском государством, как части Западного мира.

     Я просмотрел и прослушал много отзывов по этой теме и обнаружил, что мы уже разучились думать по европейски, где для нас считалось нормой , что человек рождённый в смешанной семье, сам выбирает свою  этническую и религиозную принадлежность.  Мы уже спокойно воспринимаем когда израильтянин рождённый от еврейской бабушки, считается более правильным евреем и лучшим израильтянином, чем рождённый от еврейского дедушки... А желание такого "недостаточного" еврея стать в Израиле "полноценным" евреем связано с переходом в ультроортодоксальнй иудаизм!  Мы уже не умеем думать как евреи европейцы и американцы! Нас уже приучили к средневековому иудаизму и мы ментально всё меньше отличаемся от соседних народов региона.

     На этих выборах мы голосуем не за выбор экономического развития - здесь есть у главных конкурентов на власть - консенсус, мы выбираем и не путь урегулирования конфликта с арабами - и здесь у двух больших партий нет больших разногласий! Мы выбираем путь развития между клерикал-машихисткой (турецко-эрдогановской) моделью  и национал-либеральным путём, начатым в 80-х, вернуться на который и требует НДИ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Шлифер Давид # написал комментарий 10 января 2020, 02:45
    Спасибо Богу, что мы не европейцы и никогда ими,надеюсь, не станем. Вы уверены, что стоит навешивать ярлык клерикал фашистов на кого бы то ни было. Мы и так народ маленький, стоит ли стравливать евреев друг с другом. Сефардский раввин, хрен с ним, что с него возьмешь, но нам, наверное, не стоит играть в эти игры.
    david kravtsov # ответил на комментарий Шлифер Давид 10 января 2020, 04:37
    Вы не правильно прочитали, дорогой Давид. Мы таки да европейские евреи, во всяком случае были такими. Мы были частью европейской иудо-христьянской цивилизации. Частью её морали, культуры, достижений. Здесь в начале прошлого века, европейские евреи и начали строить своё государство именно на основе этих ценностей, принесённых с собой из европы. Хоть светские сионисты взяли название от религиозных, но Государство строили на основе еврейской социал-демократической идеалогиии (Бен Гурион), и национал-либеральной (Жабатинский). Религиозный мессианский сионизм был не актуален и до нынешних времён (до победы национал-либералов в 80-х) был союзником партии власти (Бен Гуриона). Религиозный сионизм, это совсем другое, клерикал-мессианское движение противоречившее ценностям Жабатинского. Натаньягу тотально отазался от наследия Жабатинского заменив Ликуд на "религиозно-правый блок" выбрав турецко-эрдогановской путь!
    А клерекалы - это и есть фашисты. Сравните значения терминов.
    Игье Верник # написал комментарий 10 января 2020, 16:26

    Фашистами были все в средневековье. Фашист - это сторонник тоталитарно государства. и потому все религии тоталитарный, разве что христианство полностью утратило свой характер и по существу исчезло присутствует людей в храмах.
    ............
    Религиозные партии в столичном муниципалитете угрожают сорвать голосование по бюджету.

    По сообщению 2 канала ИТВ, религиозные партии в иерусалимском муниципалитете требуют от мэра Нира Барката утвердить запрет на муниципальное финансирование структур, работающих в субботу. Речь идет в первую очередь о столичном Библейском зоопарке и Музее Израиля. Это требование ортодоксов не имеет прецедента — даже когда мэром был Ури Луполянски, сам ультраортодоксальный еврей, такие требования не выдвигались.
    ссылка на cursorinfo.co.il
    .............
    Главный раввин Израиля не разрешил хоронить женщину, пока ее сын не даст жене развод
    ссылка на cursorinfo.co.il
    ................
    Требования харедим дошли до маразма. Уже и животные и птицы должны голодать в субботу.
    Проблемы в том что иудаизм очень отстал от изменений прошедших за последние 100 лет. Они упорно не видят, что мужчины и женщины равноправны, что развод или брак не дает никакого повода для манипуляций, давать ГЕТ или не давать, не должно мешать жить.



    кот бегемот # написал комментарий 10 января 2020, 16:48
    Мы все же евреи, дорогой Давид, ненависть друг к другу для нас совершенно неприемлема!
    Но.
    Поиск баланса между светкостью и религией - наша Насущная Нужда сегодня - все партии должны привнести свою толику к постепенноми конструктивному решению этого важнейшего вопроса ..иначе мы не сможем двигаться вперед.
    Очевидно, что радикалов обеих "краев" - светских и харедим придется "окоротить" в их требованиях - компромиссы НЕИЗБЕЖНЫ.
    Игье Верник # ответил на комментарий кот бегемот 10 января 2020, 19:26
    Иудаизм был гибок и реагировали на изменения. Благодаря своей гибкости иудаизм выжил.
    Когда разрушили Храм, стало негде приносить жертву животными, негде воздавать хвалу Творцу.
    НО раввины предложили переносной храм -синагогу, и вместо жертвы животных -молитву.
    Это было потрясающее изобретения, которое не дало умереть иудаизму в изгнании.

    В мусульманский период возник в еврействе религиозный раскол. Он едва не разрушил все здание иудаизма.
    В 8 веке в еврействе возникла ересь, известная под названием караимского восстания против раввинов.
    Ее не удавалось подавить вплоть до 15 века. Караимское восстание настолько напоминало бунт протестантов в 16 веке против католиков, что во времена Реформации католики часто называли протестантов караимами.
    Еврейские раввины не дали расколу совершиться. Они перехватили все разумные доводы караимства, реформировали в иудаизме все то, что караимы подвергали критике, и тем самым лишили ересь ее фундамента.
    Затем этот свой реформированный иудаизм они предъявили широкой публике. НО все же, понадобилось около семи столетий, прежде чем караимский бунт сам собой окончательно выдохся и перестал угрожать традиционному иудаизму.
    Караимство зародилось в Вавилоне. Он начался как бунт сельского еврейства против городского.
    Деревенское население не нуждалось в сложных талмудических законах. Эти законы были необходимы для городских жителей

    Само слово «караимизм» происходит от "кара" на иврите – произвольного от глагола «читать», имеется в виду «читать Библию». Таким образом караимизм – это не что иное, как «библеизм» – в противоположность «раввинизму».
    Караимство в течение двух столетий проникло во все слои еврейского общества.
    Главное в караимстве состоит в том, что он отбрасывает почти все, сказанное в Талмуде.
    Караимы отвергли многие законы Талмуда, касающиеся пищи. Они отменили употребление филактериев, отказались от врачевания и врачей, поскольку в Торе сказано: «Я Господь исцеляющий».

    Раввины ответили тем, что позаимствовали у караимов их козыри. Они изучили иврит более глубоко, развили его грамматику еще более широко, сделали Библию еще более доступной для простого народа и истолковали ее законы еще более либерально. В 14 веке судьба отвернулись от караимов.

    Бунт караимов не прошел бесследно. Он на время предотвратил окостенение Талмуда.
    Он заставил его последователей обратиться к потребностям реальной жизни вместо того, чтобы уйти в дебри собственной премудрости.
    Это был спасительный урок. Иудаизм научился защищать себя не с помощью самоизоляции, а с помощью новых идей.
    Это был двойной урок. Он показал евреям, что в полной свободе таится угроза анархии, а в тотальном конформизме – угроза духовной смерти.



    вадим чернов # ответил на комментарий Игье Верник 10 января 2020, 21:38
    Вы, Игье, забыли упомянуть о современных реформистах в иудаизме, а их всё же более полутора миллионов человек. Их влияние в Израиле пока не существенно, но трудно сказать, как дело повернется в будущем. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то все эти разнообразные толкования одной и той же Книги имеют давние традиции, которые, надо заметить, переняли и сторонники христианства вкупе с магометанами. Я имею в виду не только текст, но и стремление вовлеченных в религию по своему истолковать священные для верующих слова. Мне всё же кажется, что нападки главы сефардской общины в Израиле больше говорят об его бессилии, чем заботой о расширении сторонников своего толкования "Пятикнижие Моисеево".
    Игье Верник # ответил на комментарий вадим чернов 10 января 2020, 22:50
    Ок. В современном иудаизме немало разных направлений.
    david kravtsov # ответил на комментарий кот бегемот 10 января 2020, 23:54
    Понимаешь в чём дело, Володя. Есть вещи к которым Государство объязано принуждать своих граждан! Нас принуждают платить налоги, служить в Армии, уважать законы и символы государства! Ты можешь представить, что в Германии будут искать в этих вопросах, компромиса с частью граждан?! Так почему ты считаешь это правильным для Израиля?! Тем более, что с религиозными фанатиками компромисы невозможны.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий david kravtsov 11 января 2020, 08:39
    Почему боооольшое количество народа вы считаете религиозными фанатиками? Только потому, что у них оооочень строгая дисциплина и они внешне всегда полный одобрямс?

    Да ну, Давид, вполне себе нормальные люди, умеющие считать деньги. Вы же знаете, что процент занятости в точности соответствует денежной выгоде: если сидеть на пособиях выгодно, идет вниз, если не выгодно, идет вверх.

    А верхушка - те совсем деловые люди: хоть с кем и хоть куда, лишь бы власть и деньги.
    david kravtsov # ответил на комментарий Игорь Филонов 11 января 2020, 10:35
    Я говорил о другом. Я уже тридцать лет в Израиле вижу "поиски" компромиса с ортодоксами в вопросах общественного транспорта в субботу и гражданских браков. Во внесение изучения наук в систему их образования и призыву на службу в армию. За эти тридцать лет, можно сделать вывод, что компромис с ними в таких вопросах невозможен. Нужно просто принимать законы, конено с учётом чувств ортодоксов, но в интересах развития и будущего еврейского-демократического государства - как неотъемлемой части Западного мира.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий david kravtsov 15 января 2020, 23:22
    С вами трудно спорить.
    вадим чернов # ответил на комментарий david kravtsov 11 января 2020, 19:59
    Мне кажется, что вы этот пост написали не подумав. В тот момент, когда государство начинает из-под палки принуждать своих граждан служить в армии или платить налоги, то его неминуемо ожидает крах. И если даже статья про "священный долг гражданина по защите Отечества" была записана в Конституции СССР, это не спасло его от развала, потому что между бумажной декларацией и реальностью была пропасть. Такое, к счастью, пока не наблюдается у нас в стране. Про налоги разговор отдельный и с патриотизмом он связан не напрямую, а через множество экономических и моральных составляющих. С фанатиками из любой области бытия разговор не лёгкий, но компромисс, т.е. вопрос о рамках взаимодействия с другими гражданами, возможен и даже необходим.
    david kravtsov # ответил на комментарий вадим чернов 12 января 2020, 01:11
    Я извеняюсь, Вадим, но по моему, это вы написали не подумав. Государство по определению являеться аппаратом управления и принуждения! И как раз наоборот! Именно в тот момент, когда государство перестаёт принуждать своих граждан соблюдать свои законы - его неминуемо ожидает крах!
    Но я не намерен спорить по этой теме. Так как главная - в заблуждении о возможности компромиса с религиозным мракобесием! Я свидетель 30 летней промывки наших мозгов о необходимости поиска компромиса! А на факте нет такого шанса и этими разоворами прикрывают нежелание государства выполнять свои функции по соблюдению законов и объязательств взятых в Деклорации о Независимости! Государство где светский человек не имеет возможность заключить брак - ПОЗОР!!! Без всяких оговорок!
    вадим чернов # ответил на комментарий david kravtsov 12 января 2020, 19:32
    Нет, так нет. ОК.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 407 записей в блогах и 5318 комментариев.
    Зарегистрировалось 67 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X