«Палестинское руководство в состоянии паралича мозга»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Boris Margulis перепечатал из detaly.co.il
    1 оценок, 319 просмотров Обсудить (9)

     

    Самозванцы, которые называют себя палестинским руководством, Исполнительный комитет ООП и ЦК ФАТХа собрались 31 мая 2020 года в Рамалле, чтобы обсудить, как реагировать на угрозу израильской аннексии Иорданской долины.

    Биньямин Нетаниягу и его единомышленники из правого лагеря истолковали мирный план Трампа как возможность аннексировать около 30 процентов территории Западного берега. Это произойдет в июле 2020 года, если палестинцы откажутся вернуться за стол мирных переговоров.

    Как и ожидалось, кроме жалоб в международные организации и тотального отказа от любых инициатив, палестинскому руководству нечего предложить. Оно находится в состоянии паралича мозга. Это состояние удручает, оно пагубно для интересов палестинского народа.

    Я предлагаю восемь рекомендаций для палестинского руководства, которые стоит обдумать, чтобы двигаться вперед. Прежде, чем будет потеряно слишком многое.

    Нужна новая кровь. В течение последних четырех десятилетий у руля стоят те же самые провалившиеся палестинские лидеры. Несмотря на свои многочисленные неудачи, они остались на своих постах либо получили повышение по службе. Мало кто из талантливых и уважающих себя палестинцев хочет быть частью этой несостоятельной группы политиков. Поскольку образованные и успешные палестинцы уходят в бизнес, в госсекторе остаются люди другого склада. Нужно расширить палестинскую группу по ведению мирных переговоров, включив в нее советников из Египта, Иордании и других арабских стран.

    Сделайте что-нибудь — или уйдите в отставку. Если Центральный комитет ФАТХа и Исполком ООП не способны принимать конструктивные, судьбоносные решения относительно будущего Палестины, если кроме слова «нет» им нечего сказать, пусть подают в отставку. Есть молодое поколение в возрасте от двадцати до тридцати лет, которое способно принимать более взвешенные и смелые решения. Они должны сменить тех, кто сейчас у власти.

    Бездействие и постоянное «нет» со стороны палестинского руководства дают Израилю зеленый свет для действий. Сказать «нет» мирному плану Трампа и/или ничего не делать – это все равно, что дать Израилю зеленый свет для аннексии Иорданской долины в июле 2020 года. Именно тогда, согласно коалиционному соглашению правительства Нетаниягу, вопрос об аннексии будет вынесен на утверждение кабинета министров и кнессета.

    Лучших предложений палестинцы уже не получат. В 2000, 2008 и 2014 годах палестинская администрация отказалась принять мирные предложения, основанные на формуле «два государства для двух народов». Не существует идеального мирного соглашения и нет простого мирного соглашения. Нужно учиться жить с сегодняшними реалиями и требованиями жизни. Если сравнивать все предыдущие мирные предложения, они выглядят гораздо привлекательнее  мирного плана Трампа. Не тратьте жизнь палестинского народа на ожидание лучшего предложения. Этого может никогда не произойти!

    Представьте свою альтернативу и проявите инициативу. Президент Дональд Трамп и посол США в ООН Келли Крафт назвали «сделку века» «основой для будущих переговоров». Никто не говорит: «Бери или уходи». Мы знаем, что палестинцы отвергли мирный план Трампа. Почему бы не сесть за стол переговоров, исходя из арабской мирной инициативы 2002 года? Такой ответ палестинцев вынудит Соединенные Штаты и Израиль ввести мораторий на расширение еврейских поселений на Западном берегу и может на неопределенный срок отсрочить возможность аннексии Израилем Иорданской долины.

    Байден не лучше Трампа. Не думайте, что победа Джо Байдена в ноябре принесет пользу палестинцам. Я сказал бы, что для палестинцев лучше победа Трампа. Он — единственный президент США в современной истории, обладающий безграничным влиянием на израильских политиков. К счастью, он также внушает им страх и, следовательно, способен добиться от них уступок на благо палестинцев. Байден не сможет сделать то, что может сделать Трамп, потому что именно Трамп сделал очень много для Израиля.

    Объедините свое лидерство. Миру было удобно жить с разделенным палестинским руководством — ПА в Рамалле и ХАМАС в Газе. Проведите выборы, найдите путь примирения друг с другом или договоритесь через посредников. Но соберите единое палестинское руководство. Если вы ведете переговоры, будучи разделенными, вы слабее в глазах Израиля и всего мира. Отложите в сторону свое «я», ставьте интересы своего народа на первое место.

    Бойтесь своего народа. Сегодня палестинская политическая элита чувствует себя очень удобно в финансовом отношении. Высокие зарплаты, служебные машины с шоферами и, что наиболее важно, выданные Израилем пропуски VIP. Остальная часть палестинского народа, будь то в Газе, на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме или в лагерях беженцев, не имеет такой роскоши. Они страдают, и при этом видят, как живут их лидеры. Будьте очень, очень осторожны. Вы даже не представляете, на что способны голодные люди.

    Неоднократно повторялось, что цель номер один мирного плана Трампа — обеспечение безопасности Израиля.

    Если это так, я не могу придумать лучшего механизма безопасности, чем тот, который существует между ПА и Израилем. ПА даже называли коллаборационистами, израильскими агентами, работающим на израильскую службу безопасности. На местах этот механизм работал замечательно для Израиля. Действительно ли Израиль сегодня считает, что аннексия Иорданской долины даст ему лучшую безопасность, чем та, которую обеспечивала ПА?

    Территория не обеспечивает безопасность. Мы живем в эпоху ракет, лазеров и беспилотников. Израиль может обеспечить свою безопасность, только подписав всеобъемлющее мирное соглашение с палестинцами и закрепив его взаимными соглашениями о безопасности, аналогичными тем, которые в настоящее время существуют между ПА и Израилем.

    Председатель ПА Махмуд Аббас, если я могу обратиться к вам напрямую: вы сумели стать главным лицом, принимающим решения среди палестинских политических лидеров. Это отчасти потому, что все ваши потенциальные преемники заняты лоббированием своей кандидатуры. Каждый из них хочет стать следующим лидером, они борются между собой, чтобы заслужить вашу благосклонность. Поэтому на вас лежит обязанность подняться выше этих дрязг и интриг, став голосом разума и четкого видения перспективы.

    Какое наследие вы оставите после себя? Останутся ли палестинцы в подвешенном состоянии, в котором находятся сейчас? Или вы все же решитесь на смелый шаг, ступив на трудный путь возобновления мирных переговоров? Выбор остается между мрачным будущим для всех палестинцев или надеждой на независимое и процветающее палестинское государство.

    Бишара А. Бахба, «ХаАрец», Ц.З. Автор — бывший главный редактор иерусалимской газеты «Аль-Фаджр».

    На снимке: председатель ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен). Фото: Nasser Nasser Pool via Reuters˜

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Каменский # написал комментарий 3 июня 2020, 11:57
    Представляю себе каким эпитетами они израильское руководство награждают.
    Игье Верник # ответил на комментарий Павел Каменский 3 июня 2020, 12:30
    Дело не в эмоциях. Назвать то можно как угодно, дело в том от чего руководители Автономии отказывались и что у них получаеться.
    Игье Верник # написал комментарий 3 июня 2020, 12:27
    Маразм не только у руководителей Автономии, но и всех руководителей арабских стран с 1947г,
    Но руководство арабских стран поумнело после 67 и 73гг, а маразм руководителей Автономии даже усилился. Они легко отказались от всех предложений по урегулированию конфликта и загнали себя в тупик.
    Петр Петров # ответил на комментарий Игье Верник 3 июня 2020, 12:53
    Так ли уж все безукоризненго со стороны Израиля?
    Игье Верник # ответил на комментарий Петр Петров 3 июня 2020, 13:05
    Ошибки были и у Израиля. Слишком долго не понимали с какими тупицами имеют дело.
    Петр Петров # ответил на комментарий Игье Верник 3 июня 2020, 14:01
    Если бы я жил в Израиле, конечно я бы приветствовал то, что собирается делать Нетаньягу и плевал бы на все, что может сказать мировое сообщество.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 707 записей в блогах и 6384 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5025097.