ЖВАНЕЦКИЕ ЕВРЕИ, КОРОЛИ И ГЕТМАНЫ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктория Фортуна перепечаталa из grimnir74.livejournal.com
    3 оценок, 21 просмотр Обсудить (2)
    • <abbr class="datetime">17 янв, 2021 в 8:00</abbr>

    На туристических картах Украины местечко Жванец по праву помечено значком "многочисленные достопримечательности". Последних здесь "вагон и маленькая тележка". Но несмотря на это о существовании Жванца большинство сограждан вряд ли знает, хотя многие догадываются, что такой должен где-то быть. В первую очередь благодаря известному сатирику Михаилу Жванецкому, чья фамилия прямо указывает, что его предки с некоего Жванца.

    Хотинская крепость возвышается всего в 2 км. от Жванца

     

    Феномен "незнаменитости" очень прост. В силу географии Жванец оказался в тени сразу двух туристических "мега-монстров" - Каменца-Подольского и Хотинской крепости. На их фоне жванецкие чудеса действительно смотрятся бледновато. Ежедневно через село проносятся десятки набитых туристами автобусов, а останавливается едва ли не один из полусотни. Мы же здесь не только остановимся, но и основательно погуляем.

     

     

    Общий вид Жванца. Фото castles.com.ua

     

    Поселение возникло на скалистом мысе, образованном Днестром и впадающим в него Жванчиком. Для обороны лучше не придумаешь - мыс защищают глубокие каньоны сразу двух рек. Фактор в древности ключевой, особенно для неспокойного приграничья. К тому же здесь находился брод через Днестр - единственная переправа на сотни километров вокруг. Соответственно жванецкий замок контролировал сразу два стратегически важных торговых и военных пути этой части Украины: водный - Днестром, и сухопутный - с Центральной Европы на Подолье и далее. По этой же причине на противоположном берегу Днестра возникла и знаменитая Хотинская крепость.

     

    С берега Днестра у Жванца хорошо просматривается "крепость-конкурент"

     

    Впервые Жванец упоминается в грамоте короля Владислава Ягайло, которой он предоставил земли над Днестром некоему рыцарю Свечке из Ленчина (1431 г.). Село, благодаря своему очень выгодному расположению, вскоре разрослось до местечка, которому 1646 году король Владислав IV Ваза даровал магдебургское право.

     

    От наследников Свечки Жванец перешел к Теодорику из Бучача и Язловця, после - к Срочицким. Далее им владели Конецпольськие, которым местечко отошло в качестве приданного за Анной Срочицкой, последней в своем роду. Она вышла замуж за подольского воеводу Александра Конецпольського. После Жванцем владели Калиновские и Лянцкоронские. Местечко меняло не только хозяев, но и имена. В хрониках оно известно также как Званеция, Званеч, Званец и Званча.

     

    Засветился Жванец и в "Большой" истории Украины. Осенью 1653 г., войско Богдана Хмельницкого блокировали в городке и его окрестностях поляков во главе с королем Яном Казимиром. Учитывая незавидное положение жолнежей (в их лагере господствовал голод и эпидемии), а также численное преимущество их противников (30-40 тысячи воинов у Хмельницкого, плюс союзные татары хана Ислам-гирея) капитуляция короля казалась неизбежной.

     

    Традиционная еврейская застройка Жванца. Фото Стефан Таранушенко, 1924 год.

     

    Затевать генеральное сражение Богдан не спешил, надеясь, что полякам всё равно деваться некуда и они сдадутся без боя. Но тут пришло сообщение о решении Земского собора Московского царства относительно протекции Московии над Украиной и готовности начать общую войну против Речи Посполитой.

     

    Ислам-гирей вполне логично рассудил, что уничтожив Польшу, Москва сразу же развяжет войну против его ханства. А против объединенного московско-казачьего войска Крыму будет ой как несладко.

    Ислам-гирея тут же резко поменял политическую ориентацию и начал сепаратные переговоры с королем Яном Казимиром. В результате 5 (15) декабря 1653 года было заключено соглашение. За свое освобождение король выплатил хану контрибуцию в размере 100 тысяч злотых, а также разрешил татарам 40 дней беспрепятственно грабить Подолье и Волынь. Последнее, естественно, не афишировалось.

     

    Пересохший Жванчик (результат аномальной засухи 2015 г.)

     

    Татары тут же с энтузиазмом принялись за грабеж. Тогда, например, вокруг Сатанова крымцы уничтожили едва ли не все села. В старых еврейских хрониках это восприняли, как Б-жью кару за погром, учиненный казаками Хмельницкого в Сатанове и соседних местечках несколькими месяцами ранее.

     

    Откуда пошли "жванецкие"

    Когда евреи появились в Жванце - доподлинно неизвестно. Скорее всего еще в XVI веке. На тот момент это уже был довольно значительный торговый центр. Впрочем, община была незначительной - тогда всю торговлю в этой части Подолья держали армяне и греки.

     

    В письменных источниках евреи Жванца впервые упоминаются в 1663 г. в связи конфликтом между общиной и Зигмундом Чижовским - свеженазначенным епископом Каменца. Суть этого спора очень похожа на ситуацию в Гусятине, о которой мы рассказывал ранее. Напомним ту историю вкратце:

     

    Заезд Бронштейна. Фото Стефан Таранушенко, 1924 год.

     

    Во время осады Гусятина союзной армией Хмельницкого-Бутурлина (1655 г.), огнем артиллерии был разрушен монастырь бернардитов, входящий в систему оборонных сооружений местечка. В силу обстоятельств почти семь десятилетий он простоял в руинах. За это время дидыч (владелец) города, отдал кагалу часть заброшенной монастырской территории для организации еврейского кладбища. Это не понравилось каменецкому епископу Сераковскому, приказавшему убрать некрополь с бывшей церковной земли.

    Ситуация в Жванце сложилась аналогичным образом.

     

    Замок в Жванце

     

    После Хмельниччины структуры римо-католической церкви на Подолье оказались практически полностью уничтоженными. Действующие костелы, кроме самого Каменца, сохранились только в Орынине, Скале, Гусятине и Сатанове. Более того - каменецкая кафедра перед Чижовским три года вообще оставалась не занятой. Естественно, что епископ тут же развернул активную деятельность по восстановлению влияния церкви. Тогда же выяснилось, что земли костела в соседнем со столицей Подолья Жванце уже застроены местной еврейской общиной. Епископ потребовал немедленно очистить территорию. С этим кагал не согласился - ведь строили не просто так, а предварительно выкупив землю у дидыча и евреи здесь выступали в роли "добросовестного приобретателя".

    Чем все закончилось автору установить не удалось.

     

    Рассказывая о событиях середины XVIII века стоит упомянуть еще один весьма любопытный факт - именно через Жванец в 1757 г. бежали в Хотин последователи лжемессии Якова Франка.

     

    На протяжении почти всего XVIII века еврейская община Жванца составляла абсолютное меньшинство населения местечка. К тому же в 1768 г. она подвергалась гайдамацкому разорению. За Колиивщиной последовала еще одна напасть - страшная эпидемия чумы 1770-1771 гг. Последняя, впрочем, полностью изменила этническое лицо местечка и превратила его в эталонный еврейский штетл.

     

    Во время мора греки и армяне, составляющие едва ли не половину населения местечка, спешно покинули Жванец. Чтобы исправить ситуацию в обезлюдевшем в результате эпидемии и миграции, но стратегически важном городке, власти на 12 лет освободили его жителей от всех повинностей и платежей. Тогда местечко и начало массово заселяться евреями. Красота! Что еще для счастья нужно? - Затяжные налоговые каникулы, перекресток торговых путей да, в придачу, все конкуренты исчезли.

     

    Осенью 1781 г. Жванец посетил последний монарх Речи Посполитой Станислав Август II Понятовский. Король был мужчина весь из себя, - галантный красавец, светский лев, умница и... и, таки, - король! Барышни от него были без ума. В том числе российская императрица Екатерина II, ставшая его первой любовницей.

     

    Местечковая застройка. Фото Стефана Таранушенко, 1924 год.

     

    Появление ТАКОГО кавалера в провинциальном местечке вызвало фурор среди женской части его населения. Станислав Август, заметим, тоже не пропускал ни одной юбки.

    Итогом пребывания венценосного ловеласа в Жванце стали два женских портрета, написанных придворным художником Кшистофом Радзивилловским - некой Хайки (жены "купца Абрамка со Львова") и ее дочери Эли. Считается, что это самые первые портреты "местечковых" еврейских женщин. Сейчас их можно увидеть в Национальном музее в Варшаве. Раньше эти картины украшали стены королевского дворца. Заметим, что такой чести удостаивалась не каждая, даже очень титулованная любовница монарха. Видать Хайка и Эля надолго запали в сердце королю.

     

    Король Станислав Август, Хайка (слева) и Эля (справа)

     

    Благодаря этой, абсолютно "таблоидной", истории сегодня мы можем не только полюбоваться на знаменитых жванецких красавиц, но и ознакомиться с особенностями женской еврейской моды конца галантного XVIII века.

     

    По люстрации 1784 г. в Жванце уже числилось 617 евреев. Согласно первой всероссийской переписи 1897 г. еврейское население местечка составляло уже 3353 человека. Правда после Первой мировой и Гражданской количество евреев начало резко сокращаться. Согласно переписи 1923 г. еврейская община насчитывала только 1196 людей (40,2% от всего населения). Кроме военного лихолетья и связанной с этим традиционной миграции огромных масс людей, главную роль здесь сыграла пролегшая по Днестру граница с Румынией и по соседнему Збручу - с Польшей (от Жванца до Збруча всего 3 км).

     

    До 1914 г. наличие под боком границы с активной приграничной торговлей и, чего греха таить, потоком контрабанды, являлось очень приятным бонусом для развития бизнеса. При "советах" ситуация кардинально изменилась. Словосочетание "граница на замке" слышали все. Какая торговля?! Какой "контрабас"?! Бдительные "карацупы" без предупреждения стреляли даже в случае несанкционированного выхода на берег Днестра или Збруча. Процветающее торговое местечко вмиг превратилось в депрессивное село. В итоге к 1939 г. в Жванце осталось всего 626 евреев.

     

     

    Дореволюционный Жванец ярко, но не совсем лицеприятно, в "Подольских епархиальных ведомостях" (15 февраля 1869 г.) описал местный православный священник о. Архип Павловский: "...Достаточно тесная и грязная базарная площадь, окруженная разнокалиберными еврейскими домами, не отмечающимися ни архитектурой, ни чистотой. Ее середина загромождена маленькими магазинчиками, в которых, кроме мелких товаров, продают инкогнито разные контрабандные ткани и сукна".

     

    Здесь следует напомнить, что основную массу любого местечка составляла еле сводящая концы с концами беднота, которой было ни до архитектурных изысков. Что же касается чистоты, до достаточно вспомнить, что собой представляли базары и базарчики совсем недавних девяностых. О причинах отсутствия малейшего ремонта будет сказано ниже.

     

    _ Старая Рынковая площадь.

     

    Контрабанда была выгодным, но не самым главным бизнесом жителей Жванца. Основные деньги крутились вокруг торговли лесом. Главным образом еловым. Его Днестром сплавляли с Галичины и Буковины. Ниже впадения Збруча "австриякам" торговать строго запрещалось, поэтому лес продавался в Жванце.

     

    В своем очерке о. Архип Павловский не смог пройти мимо этого факта:

    "...Вся приднестровская низменность, весь берег реки загромождена огромными складами еловых стволов и досок. Между ними в разных направлениях и на разных расстояниях стоят дощатые сторожки. Здесь же видно и небольшие купеческие суда. Здесь их готовят, здесь нагружают и отправляют... Лежат сотни елей и слоняются торгаши".

     

    Перекупленный лес жванецкие евреи сплавляли далее по течению для продажи в юго-западных губерниях империи. Главным образом в Одессе. Уж не таким ли образом Жванецкие очутились в "Жемчужине у моря"?

     

    Складированный лес на берегу Днестра у Жванца. Фото до 1914 г.

     

    Утверждать, что евреи Жванца занимались исключительно торговлей и "пачкарством" - так тогда здесь называли контрабанду (от слова "пачкари" - т.е. переправляющие через границу пачки с крамом - авт.) - нельзя. В частности, в 1822 году все ремесленники местечка были евреями, из них - 127 входили в цеховые объединения, а еще 565 трудились вне цехов (подмастерья, ученики, помощники и прочая здесь не учитывались).

     

    Рассказ о еврейском Жванце будет неполон без упоминания о том, как в середине XIX века российские власти едва не зачистили местечко от иудейского населения. Но подробности этого занимательного случая - ниже.

     

    Если при императоре Николае I евреев Жванца только собирались выселить, то при Николае II "Кровавом" (ныне Святым) - их успешно выселили. Этому предшествовало масштабное австрийское наступление, начавшееся в июне 1915 года. Тогда русских вышибли почти со всей ранее оккупированной ими Галичины. Командованию российской армии срочно понадобилось списать свой позорный провал на "злопыхателей". Главными виновниками оперативно назначили "жыдов" (а кого же, как не их?). Мол, коварные "жыды" наводнили прифронтовую зону и массово шпионили в пользу австрийского генштаба (того самого, что заодно придумал так называемых "украинцев"). Со всей приграничной территории, в целях профилактики шпионажа, евреев принудительно вывезли вглубь империи. Жители Жванца исключением не стали - с местечка изгнали почти 2,5 тысяч людей. Депортированным милостиво разрешили вернуться домой только 14 июня 1916 года, после знаменитого "Брусиловського прорыва", когда фронт опять откатился на запад.

     

    Мост через Днестр у Жванца и российские солдаты. Вторая мировая война. (Фото NAC)

     

    Изгнание времен Первой мировой войны оказалось мелкими неприятностями в сравнении со следующей всемирной бойней.

    В период оккупации часть евреев нацисты расстреляли тут же, на окраине местечка. Большинство же отправили в соседний Каменец-Подольский (менее 20 км от Жванца), где в июле 1941 г. оккупанты организовали грандиозное гетто, куда свезли не только евреев Подолья, но и Венгрии, Чехословакии и Польши. Гетто действовало до февраля 1943 г. пока не уничтожили последнего узника.

     

    На этом обзорный и очень короткий рассказ об истории Жванца мы завершим. Во второй части читайте об уникальных достопримечательностях местечка.

     

    Продолжение следует

     

    Автор текста и фото: Дмитрий Полюхович

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Игье Верник # написал комментарий 21 января 2021, 17:39
    Хорошо что стали свою историю стали вспоминать.. Не был я в местах на Днестре,
    Но в 2017г ездил по дороге Трускавец - Львов, заезжал в древнюю крепость, или таможню Тустань. (Тут встань)

    В 9 веке через Урицкие скалы проходил Соляной путь. Здесь был важный таможенный и оборонный пункт белых хорватов. Естественно, крепость часто подвергалась набегам, но ее не смогли захватит даже татаро-монгольские племена.

    Первое письменное упоминание датируется 14 веком, но раскопки подтверждают, что как минимум за несколько столетий до этого здесь уже бурлила жизнь.


    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 921 запись в блогах и 6634 комментария.
    Зарегистрировалось 76 новых макспаркеров. Теперь нас 5028258.