Раввин Хаим Навон: видение еврейского государства, которое не является государством Галахи.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из www.israelhayom.co.il
    1 оценок, 23 просмотра Обсудить (3)

    Я думаю, что большинство евреев в Израиле хотят государство, которое должно быть связано с их иудаизмом. Не государство галахи, а еврейское государство

    На пути к минимальному использованию? Общественный транспорт в Иерусалиме

     

    -каково наше еврейское видение государства? 

    «На микроуровне нет. Вы не можете узнать из Торы, каким должен быть уровень интереса к экономике или какой должна быть организационная структура Государственного контролера.

    Любое желание создать сообщение с таким высоким разрешением - глупо. . Что может и должно быть извлечено из Торы, так это основные принципы. Что такое государство, администрация, каковы отношения между ним и его гражданами ».

    Следует помнить, что западная политическая мысль многое почерпнула из Библии в ее первом воплощении.

    Мы отказались от Библии и практических еврейских политических традиций израильских общин как источника размышлений о государстве;

     Но Гоббс, например, сотни раз цитирует Библию в своей книге «Кит», как и все великие мыслители 17 века.

    Еврейское мышление как источник вдохновения.

    «Более того, ученые говорят, что то, как Государство Израиль возникло и выжило в качестве демократии, является загадкой.

    Когда возникло Государство Израиль, в мире было очень мало демократий, и у нас сложилось смутное впечатление, что мы импортировали идеи на тема из западного мира, но очень немногие ».

    Как и великие раввины, они понимали, что мы взяли демократическую традицию из нашего еврейского наследия. Мы должны попытаться извлечь из нее больше вещей и больше основ о том, как построить правительство в нашей стране."

    Ваши слова показывают силу демократии в Израиле?

    «У евреев есть традиция, что даже если она не является демократической в ​​полном смысле слова, она является протодемократической, основой демократии.

    Мы с подозрением относимся к сильным лидерам. Я считаю, что израильская демократия очень сильна именно потому, что она опирается на Еврейская традиция ". 

    Основываться на пожертвованиях и благотворительности. Стадион Блумфилд

     



    Британский исследователь Эрик Кауфман пишет, что превращение Израиля в религиозное государство - лишь вопрос времени. Должны ли светские люди об этом позаботиться? 

    Абсолютно нет. Нет ни одного религиозного человека, которого я знаю, который намеревался бы навязать людям, которые не являются силой соблюдения религиозных обрядов.

    Потому что это приводит к разрушению социальных и политических, и потому что такие действия не были бы религиозной ценностью - заповедь согласно еврейскому закон требует намерения ».  

    Наиболее крайние меры харедим не усилить  запрещения: - секуляристу курить сигарету, смотреть телевизор или делать то, что ему заблагорассудится в своем доме. 

    Обсуждение ведется исключительно о природе общественного достояния ».

    Если мы говорим об общественном достоянии, вы считаете, что государство не должно финансировать миквы или театры.

    «Я согласен с этим утверждением. Признаюсь, я был очень удивлен, когда узнал, что 100 миллионов шекелей было вложено в реконструкцию театра Габима.

    Мне это кажется несоразмерным расходом. Такой театр мог получить финансирование от публики, которая любит это.

    Так строятся синагоги. Подавляющее большинство построено на частные пожертвования общины и щедрых людей

    . Но пока Государство Израиль использует мои налоги для строительства театров или футбольных стадионов, вы будете использовать те же налоги и для строительства микв. Это услуга, мне нужно больше »

     Более серьезная проблема - это общественный транспорт по субботам.

    «Мне не совсем понятно, почему. Как религиозные, так и светские аргументы не очень сильны в отношении общественного транспорта. С религиозной стороны мне трудно понять, почему именно это вредит субботе больше, чем другие виды транспорта.

    Со светской стороны , Я не верю, что человек имеет право требовать финансируемый государством транспорт. Место и в любое время ». 

    На самом деле, это одна из самых простых вещей, которую можно решить. Конвенция Гависона-Мадана предложила схему, которая, на мой взгляд, очень разумна, согласно которой в рамках всеобъемлющего механизма религиозных и государственных отношений в Израиле общественный транспорт должен быть разрешен в более умеренных и минимальных условиях в жизненно важных местах. . Это должно происходить по обоюдному согласию ».

    А как насчет обращения?

    "Для целей Закона о возвращении только государство должно признавать православное обращение, что, на мой взгляд, является континуумом, принятым подавляющим большинством евреев в Израиле.

    В конце концов, большинство евреев в Израиле, даже нерелигиозные, являются где-то в православном континууме".

    Главный раввинат предложил некоторые схемы децентрализации обращения, и я думаю, что это хорошая идея.

    Любой мэр может создать трибунал по обращению. Никогда в нашей истории не существовало централизованного органа по вопросу об обращении. преобразование, и я не думаю, что это должно быть сегодня »

     


    Ранее в этом месяце Высокий суд постановил, что любой, кто подвергся реформе или консервативному обращению в Израиле, будет признан евреем в соответствии с Законом о возвращении.

    Будет ли решение Высокого суда также иметь отклик на галахическом уровне? Означает ли это начало нового дискурса о религии и государстве?

    «Постановление определенно не повлияет на галаху и не вызовет каких-либо новых дискуссий.

    Я также не думаю, что этот шаг ставит под угрозу еврейское большинство в стране».

    Это неизбежно закрепить в законодательстве положение, которое признает только Закон о возвращении. Православное обращение, но не поручает Главному раввинату монополию на такое обращение ».

    В вашей доктрине также нет надлежащих причин для того, чтобы выпуск кашрута находился под государственной монополией.

    "Главный раввинат должен быть регулирующим органом, курировать ассоциации или некоммерческие организации, которые будут предоставлять услуги кошерного надзора. 

    Она проверит, что они выполняют свои обещания и объявляют масштабы. 

    Должно быть определенное количество поставщиков кошерных продуктов, конкурирующих друг с другом, и на практике именно так и происходит. 

    И, как вы сказали, у правительства нет причин иметь законную монополию на надзор за кошерностью, я не вижу, чтобы кто-либо в религиозной сфере извлекал выгоду из этого ».

    В Европе, например, существует множество механизмов для заключения браков. насколько мне известно, либеральных демократий не бывает.

    «В книге я отмечаю, что, на мой взгляд, рецепт для еврейского государства состоит в том, что государство не должно делать ничего, кроме того, что оно делает или регулирует, - что оно делает по-еврейски.

    Согласно этому рецепту мы, по-видимому, заключаем, что государство имеет право ограничивать еврейский брак, так же как оно ограничивает брачный возраст.

    Запрещает полигамию и т. д.

    И все же на практике я думаю, что как часть всеобъемлющего ряда религиозных и государственных отношений, гражданские браки должны быть разрешены и здесь. .

    «мы платим очень высокую цену за монополию главного раввината на брак , и я не вижу , что мы извлечь из этого пользу. 

    Исследования неизменно показывают, что большинство израильтян говорят, что хотели бы иметь возможность вступить в гражданский брак в Израиле, но также говорят, что они сами хотели бы выйти замуж с участием раввина.

     Мы видим это во многих областях: везде, где у людей есть свобода выбора, они в конечном итоге выбирают направление традиционного израильского наследия ».

     

    Невеста на свадьбе

     


    В книге вы пишете, что требование отделения религии от государства несправедливо. Объяснять.

    "Прежде всего, вопреки популярной пропаганде, разделение религии и государства - редкая модель в мире.

    Это практикуется во Франции и Соединенных Штатах, а также там, по крайней мере, в Соединенных Штатах, не в полной мере.

    Религия европейских стран упоминается в конституции. 

    «Она религиозна: у нас нет других священных писаний, кроме религиозных писаний, у нас нет других исторических обычаев, и у нас нет другого исторического закона. 

    Я считаю, что следует ограничить обсуждение сферой приватизации религиозных служб, областью, где есть много дел, и держаться подальше от лозунга отделения церкви от государства, который не актуален практически ни в одной стране мира. , и уж точно не мы ».


    «Никто не захочет сражаться за государство, которое является лишь соглашением о расширении прав и возможностей частных интересов.

    В книге я пытаюсь развить концепцию завета, то есть государство - это своего рода глубокое соглашение, включающее общее историческое сознание.

    «Это объединяет их граждан. Религиозное наследие и религиозное происхождение являются частью этих воспоминаний, нашего общего языка».

    А как насчет предстоящих выборов? О религии и государстве?

    «Выборы никогда не касаются религии и государства, потому что мы всегда сосредотачиваемся на срочном и не важном.

    Я не думаю, что споры о выборах из-за религии и государства были полезны. Выборы подчеркивают разницу, а не общее.

    Я хочу после выборов мы могли бы высвободить время и силы и попытаться восполнить пробелы в этих важных областях ». 

    В последнем закрытии политический вопрос еще больше встал в вопросе ультраортодоксов. 

    Что касается ультраортодоксальной общественности, я надеюсь, что он и его представители в Кнессете поймут, что им необходимо внести некоторые поправки, потому что прошедший год, год короны, серьезно повредил структуру отношений между ультраортодоксами и другие группы в Израиле ».

    Демографически они являются будущим Государства Израиль. Это общественность со многими достоинствами, которой придется научиться более гладко работать с другими группами в Государстве Израиль, и я надеюсь, что они узнают, что быстро - иначе мы все будем платить очень высокую плату за обучение ».

    Что вы думаете об отставке Якова Лицмана в разгар коронного кризиса?

    "Как гражданин, я почувствовал пощечину. Вас избрали кошерным(годным), чтобы руководить и управлять - особенно во время кризиса. И вот наступает время, когда от вас  это нужно, и вы говорите: это не важно для меня.

    Когда это приходит к общенациональному решению, он отходит в сторону: «Ультраортодоксы не возьмут на себя ответственность перед государством.

    В конце концов, им придется принимать на себя гораздо большее участие, брать на себя большую часть национального бремени, и это также имеет последствия.

    Это необходимый процесс, и чем быстрее он будет выполнен, тем лучше для всех нас ».

    Действительно ли мы находимся в самом фрагментированном периоде в истории Государства Израиль?

    «Всегда так говорят. С тех пор, как я был ребенком, каждый период считался самым разделенным.

    Корона действительно добавила новый вид давления во всю эту систему. Но когда я снова посмотрю на макровершину, мы не находятся в особенно разделенном периоде.

    Было много более трудных лет ».

    Внутренняя ситуация в Израиле - убийство Рабина, дни террористических атак в Осло, размежевание.

    В общем, традиционный центр тяжести был был создан в Израиле сегодня, и вокруг него собираются как религиозные, так и светские люди, и это смягчает конфликты вокруг этой оси ».

    Как сегодня государство Израиль может подключиться к своим корням, стать более еврейским?

    «Я бы хотел, чтобы судебная система придавала большее значение еврейскому закону. Но мой ответ не сосредоточен только на вопросах, которые обычно классифицируются как религиозные.

    Сегодняшнее Государство Израиль было бы более еврейским, если бы оно давало, например, больше полномочий местным властям.

    Лучшее и не только - это больше связано с людьми и их естественной тканью жизни.

    Также необходимы образовательное разнообразие и образовательная децентрализация. 

    Образование для меня - самая срочная перемена. 

    У нас есть огромный потенциал, люди с древнейшими образовательными традициями в мире. Наши достижения в образовании сегодня неплохие, но и не удовлетворительные. 

    Тот факт, что наша система образования настолько централизована, играет большую роль в наших посредственных достижениях. 

    Необходимо задействовать различные школы и образовательные учреждения, возложив больше ответственности на родителей, учителей и местных директоров. Это самое срочное изменение ». 

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    david kravtsov # написал комментарий 2 апреля 2021, 12:40
    Очень захотелось выругаться на эту ересь!
    Не бывает полу-девствениц!!!
    Когда очередной клерикал начинает пи-деть о том что евреям с желанием жить в своём национально-либеральном государстве нечего боятся жить в клерекальном государстве, потому что некий равин обещает, что никто не запретит "... секуляристу курить сигарету, смотреть телевизор или делать то, что ему заблагорассудится в своем доме." (выделю - В СВОЁМ ДОМЕ).
    В мире уже есть пример КЛЕРИКАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН. Кто может упрекнуть Иран в отсутствии демократии?! Ведь у них реальные выборы от президента до местных советов! Но живёт страна по ШАРИАТУ! А каким будет Израиль когда вместо конституции нам предложат жить по ГАЛАХЕ?!
    Игье Верник # ответил на комментарий david kravtsov 2 апреля 2021, 15:40
    Мне захотелось узнать и не потерять в инете мнение доса, о проблемах Израиля. Его взгляд отличается от того что слышу от лидеров ШАС или Е Торы.
    И эта тема будет как справочная, по которой можно сверить позиции других харедим.
    david kravtsov # ответил на комментарий Игье Верник 2 апреля 2021, 16:44
    Уверяю тебя Игье, что не имеет значения как равины ортодоксов умеют примиряюще говорить, рассказывать о необходимости компромисов для единства. Компромис для них, это лишь в том, что они "прикроют глаза" на твою "неправильную" жизнь, конечно лишь при условии, что ты признаешь жизнь по ГАЛАХЕ (ШАРИАТУ) единственно верной! Как это происходит в Иране (там "либеральные" айятолы на многое готовы "прикрыть глаза", даже сдерживают своих "смотричей". Но фотографии модно одетых девушек с "символическим" прозрачным платком на голове, из Тегерана, ведь не вводят нас в заблуждение!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028686.