Коалиция, которую создал Нетаниягу. Комментарий

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    david kravtsov перепечатал из www.newsru.co.il
    7 оценок, 347 просмотров Обсудить (22)

    Комментарий политического обозревателя NEWSru.co.il Габи Вольфсона

    Эту коалицию создали не Яир Лапид и не Нафтали Беннет. Авторство этого проекта целиком и полностью принадлежит одному человеку – Биньямину Нетаниягу.

    Он создавал эту коалицию давно и основательно. Он создавал ее, когда после выборов в Кнессет 23-го созыва не сумел или не захотел справиться с враждебностью своей и своего окружения по отношению к Нафтали Беннету и оставил его за пределами коалиции. К тому моменту Беннет был еще далек от того, чтобы стать неразрывной частью лагеря "только не Биби", и еще был шанс, хоть и не стопроцентный, воссоздать классический союз "Ликуда" и правых партий-спутников. Нетаниягу оставил Беннета в оппозиции, и тот пошел ва-банк.

    Нетаниягу создавал нынешнюю коалицию, когда после выборов в Кнессет 23-го созыва оставил за бортом правительства Гидеона Саара, который на протяжении двух с половиной лет политического кризиса демонстрировал полную лояльность в отношении Биньямина Нетаниягу и, выставляя свою кандидатуру против него на праймериз, говорил прежде всего о шансах сформировать правительство, а не о личных или лидерских качествах Нетаниягу. Останься Саар в "Ликуде", и почти наверняка блок правых и религиозных партий преодолел бы заветную отметку в 61 мандат. Но Нетаниягу предпочел показать Саару, кто главный, и тот решился на резкие действия. Сегодня сторонники Нетаниягу считают своим главным врагом Беннета, но переломным моментом, позволившим блоку "антибибистов" сформировать коалицию, стали мандаты "Тиква Хадаша".

     

     

     

    Нетаниягу формировал эту коалицию, когда с первых дней существования правительства с Бени Ганцем стал менять коалиционное соглашение, почти открыто демонстрировать нежелание выполнять условия ротации. Когда, позже, в отчаянной попытке остановить формирование правительства Беннета-Лапида сам Нетаниягу предлагал ротацию почти любому, он, возможно, неожиданно для самого себя столкнулся с плодами всеобщего недоверия. А те, кто считают, что речь идет исключительно о сведении личных счетов, пусть ответят себе на вопрос, почему у нас до сих пор нет бюджета. Это уже далеко не только личные счеты, а предпочтение личного общественному.

     

    Но Нетаниягу продолжил формировать эту коалицию и после выборов в Кнессет 24-го созыва, когда он, добившись раскола в Объединенном арабском списке, стал готовить общественное мнение к участию РААМ в его коалиции. После многочисленных предвыборных кампаний, когда глава "Ликуда" объявлял почти нелегитимным союз с арабскими партиями, внезапно все переменилось. То, что хорошо и приемлемо для "Ликуда", оказалось хорошо и приемлемо для "Ямины" и "Тиква Хадаша", не говоря уже про "Еш Атид".

     

    Нетаниягу сформировал эту коалицию и тогда, когда решил, что может убедить (заставить, вынудить) Бецалеля Смотрича делать все, что он пожелает. Перед выборами в Кнессет 24-го созыва Нетаниягу и "Ликуд" превратились едва ли не в кампейнеров "Ционут Датит". Взамен Нетаниягу ожидал, что Смотрич отплатит гибкостью в вопросе о создании коалиции с РААМ. Смотрич наотрез отказался, предпочтя имидж незапятнанного и бескомпромиссного правого политика на фоне оппортуниста Беннета. Сегодня все бросают камни в сторону главы "Ямины", а Смотрич, несущий не меньшую ответственность за утрату правым лагерем власти, вышел сухим из воды.

     

     


    Главное обвинение, которое сторонники "Ликуда" предъявляют сегодня Нафтали Беннету, заключается в нарушении предвыборных обязательств. В этом обвинении есть немалая доля правды: Беннет прилюдно обещал не создавать правительство, главой которого даже по ротации будет Яир Лапид. Айелет Шакед говорила, что их партия не войдет в коалицию с МЕРЕЦ. Однако были у Беннета и иные обязательства: не допускать пятых выборов, например. Кроме того, Беннет не скрывал своего намерения привести к отстранению Нетаниягу от власти. Было очевидно, что в какой-то момент, чтобы выполнить часть этих обещаний придется нарушить другую часть. Этот момент настал, Беннету пришлось выбирать, и он выбрал.

    Заседание Кнессета, на котором правительство приводилось к присяге, стало миниатюрной иллюстрацией всего, что сопровождало политическую систему в последние два года. Ликудники и ультраортодоксы атаковали "предателя" Беннета и "антисемита" Либермана. Учитывая, что один в ближайшие годы будет возглавлять правительство, а второй распоряжаться практически всеми деньгами государства, столкновения на этих направлениях будут частыми.

    Скандал, связанный с решением депутата Эли Авидара (НДИ) действовать самостоятельно, не добавляет спокойствия главам блока "перемен". При голосовании в Кнессете правительство было утверждено большинством в один голос, и впервые к присяге приведено правительство, не имеющее абсолютного большинства голосов. Ситуация будет повторяться из раза в раз, из недели в неделю. "Ликуд" не даст ни дня покоя новой коалиции, ровно так же как не давал произнести два предложения подряд Нафтали Беннету, будет подавать спорные законопроекты, голосовать за которые правые партии коалиции не смогут, а голосовать против которых им очень не захочется.

    Учитывая, что коалиция изначально состоит лишь из 61 мандата, и один депутат заявил еще до приведения правительства к присяге, что будет делать все, что ему заблагорассудится, спокойных дней главе коалиции Идит Сильман не видать.

     

    Биньямин Нетаниягу ясно и недвусмысленно дал понять, что никуда уходить не собирается. Складывается впечатление, что Нетаниягу жаждет реванша и не будет стесняться в политических средствах для его достижения. Согласно информации, публиковавшейся ранее, Нетаниягу намерен провести в ближайшее время праймериз в "Ликуде", чтобы не дать своим конкурентам (Ниру Баркату и Юлию Эдельштейну) как следует подготовиться ко внутрипартийным выборам. После ожидаемой победы он ринется в атаку на бастионы новой коалиции.

    В коалиции понимают всю ее хрупкость, а также необходимость наработки списка успехов, и поэтому сделают все, чтобы коалиция просуществовала достаточно долго. Отсутствие для многих из них обратного хода может стать отличным клеем, позволяющим хранить союз партий. Первый экзамен ждет коалицию уже через 24 часа: "Марш с флагами" в Иерусалиме приближается, а с ним и угрозы ХАМАСа. Эту проблему решать предстоит уже новому правительству.

    13 июня в Израиле произошла смена власти. Поздно вечером у здания Кнессета пятеро юношей размахивали израильскими флагами и кричали, что Беннет украл их голоса. Это все, что осталось от правых "экстремистов", готовивших "повтор событий на Капиталийском холме". В то же самое время на площади Рабина в Тель-Авиве певица Ахиноам Нини пела "Мы избавились от Амана". Празднующая толпа восторженно вторила. Согласно книге Эстер, которую мы читаем в Пурим, Амана повесили. Кто-нибудь уже заподозрил Ахиноам Нини в подстрекательстве?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    david kravtsov # написал комментарий 14 июня 2021, 08:21
    Сразу и не подсчитаешь сколько вреда принёс будущему страны этот самовлюблённый подлец. Пугает что это ещё не конец, жаль что до айдабибинцев никогда не дойдёт, что те проблеммы, которые готовит Натаньягу правительству, он готовит прежде всего Израилю и его народу.
    Хасим Банум # ответил на комментарий david kravtsov 14 июня 2021, 13:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    kapitan nemo # написал комментарий 14 июня 2021, 08:37
    Бесграмотный анализ политолуха.

    Какие-то ликуды-шмикуды. Кто правые, левые, клерикалы, атеисты, коммунисты,марксисты, троцкисты, популисты ?

    Поэтому и такая политическая разруха бо избирателям пудрят мозги. Да и сами политики вряд ли понимают что, где, когда...
    david kravtsov # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 09:00
    Если в двух словах, то разговор о том как в демократической стране, политик с подлецой, засидевшийся во власти, начинает видеть себя единственным и незаменимым, как постепенно из менеджера нанятого народом для работы на благо государства, он превращается в короля-"государство это я", где уже народ он видит как подданных, а не как нанявших его. Закономерная и поучительная развязка... конечно болезненная для ваты не могущей жить без вождей.
    kapitan nemo # ответил на комментарий david kravtsov 14 июня 2021, 09:21
    Базар для старушек у подъезда. Еще раз для особливо понятливых - политические партии это не личности , а идеи - социальные, философские, какие угодно.

    Да, у Нетаньяху были ошибки- но они есть у всех, кто что-то делает. Провалов в политике у Нетаньяху не было.

    Кстати, его главный косяк так и остается за кадром - или не поняли, или не хотят акцентировать.
    Oleg Gr # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 09:30
    Многие говорят и у Обамы не было провалов. Их вообще не бывает у того кто ничего не делает. Я вам скажу какой главный косяк Биби. Он фактически уничтожил Ликуд. Буду сильно удивлен если полсе Биби он станет хотя бы третьей партией в Кнесете.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Oleg Gr 14 июня 2021, 09:40
    Знову за рыбу гроши.

    Кто такой этот ликуды-шмикуды. Какие политические идеи, цели, задачи он представляет. И что таки там зничтожил этот "злодей" Нетаньяху ?

    А Обама- это из другой оперы. Пиндоссия- это совершенно другая страна, хотя и тесно привязана к бв и его пронблемам.
    Oleg Gr # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 10:06
    Спрашиваете с целью постебаться или в самом деле не в курсе? Израиль без идеологии ничто. Нет ее, нет мотивации, нет патриотизма. Мы в Израиле долгое время приписывали все мерзости левым и были совершенно правы, но с некоторых пор таким же стал и Биби. Зачем нам израильтянам человек чья главная забота сохранить кресло? Нам Путин в Израиле не нужен, вот и весь сказ.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Oleg Gr 14 июня 2021, 10:15
    Слабенькый якыйсь выйшов у вас "сказ"

    Шо поганного в тому, шо вин трымаеться "за кресло"
    И вы теж трымайтеся за ваши кресла та наслаждайтесь спокием. От добра добра не ищут, андестенд ?

    А идеология, это вам не лезгинка. Здеся разбираться надо по марксу. Я вам там выше указал ху из кто.

    Другое дело, шо зомбоящика пудрит вам мОзги, не называя вещи своими именами. Но для этого есть мп - здеся можно и отзомбироваться при желании...
    Oleg Gr # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 10:29
    Зомбоящик? Хм, хотелось бы знать как можно зомбироваться если не смотришь его вовсе. Ваши мысли превратились в мутный поток, какой то пустой набор букв.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Oleg Gr 14 июня 2021, 10:34
    Зомбоящик это условное название. По сути это и ютюбы, твитеры-шмитеры, брехопреса - все это фейко-СМИ по меткому выражению трампа.

    Вы по-видимому просто не в силах еще разобраться и поэтому у вас буквы мутяться. Пардон за каламбур.
    david kravtsov # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 13:43
    Для человека которому безразлично будущее Израиля, укажу на провалы Натаньягу с далеко идущими последствиями.
    Напомню что уже в прошлом году большинство первоклашек пошли в школы где не учат науки для атестата, а вдалбливают религию средневекового образца. Это выращивание целого слоя общества видящего решение в уходе в средневековье по типу теократических государств региона. Даже такие "мелочи", как превращение страны в заложника Хамаса, на этом фоне выглядят не так пугающе! Дипломатический провал позволяющий международному суду, судит наших военных, это то что сделало сильнейшую армию беззубой против террора...
    Но главное, это та ненависть в народе которую подлец разжигал, для своих политтехнологий, потому что он решил побеждать противников на выборах не на идеалогиях а на страхе и ненависти! Разобщая народ. И пусть он будет проклят за это в покалениях.
    kapitan nemo # ответил на комментарий david kravtsov 14 июня 2021, 14:13
    Для недалёких по уму людей зобьясню, шо это усе - децкий лепет. Покуда дети подрастут - рак свисает. Главное - иран, а косяк Нетаньяху- немцы.
    david kravtsov # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 14:31
    Умный очень... ну-ну ... уровень "я умнее всех"... ну-ну знакомо, дерзай товарищ, великий разбиральщик в опасностях для далёкой тебе стране... Только мои дети эту страну защищали и в войне и на границе, и я хочу чтобы они растили в ней и своих детей... так как жить в полутеакратической полудиктатуре типа Турции они не хотят и не будут... а это то что строил Натаньягу... но от большого ума, этого вам не понять.
    kapitan nemo # ответил на комментарий david kravtsov 14 июня 2021, 14:47
    И вам не понять, что не надо других обсуждать. По теме, а не по личности базарить.

    И на детях не надо спекулировать- это все не о том. Вырастут - сами разберутся.

    Короче, майданы ничего не дают - только хуже. Примеров- море. Патамушо копитализьм и каррупцыя- едины и с этим ничего не поделаешь акромя соцреволюции.
    david kravtsov # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 15:11
    Значит согласны, что не стоит употреблять выражения - "Для недалёких по уму людей зобьясню...".
    Ну а про детей это не спекуляции, а реальные мои переживания, потому и беспокоит будущее больше настоящего.
    kapitan nemo # ответил на комментарий david kravtsov 14 июня 2021, 15:30
    Дусик, не надо было первым переходить на личностя. Это, как всегда, недостаток аргументации.

    Нащет дитев , раз уж вы так переживаете, то многое зависит от семьи. Наймите репетитора по советским учебникам - это значительно более мощное образование.

    Мне доводилось иметь дело с некоторыми, выросшие не в россии. Пушкина вам не назовут, только бялик какой-то...
    david kravtsov # ответил на комментарий kapitan nemo 14 июня 2021, 17:34
    Ну как вам угодно, но всё же первым на уничижительный тон перешёл не я.
    В отношении аргументации.
    Проблеммы образования это как раз стратегическая проблемма для будущего страны. Думаю это можно принимать как аксиому.
    Мои же дети слава богу уже оттучились. Сын делает карьеру в хайтек. Дочь всё ещё получает высшее образование в тель-авивском университете, в области высоких технологий. В Израиле студенты довольно взрослые из-за службы в армии но в карьере обычно быстро нагоняют.
    Ну другие "аксиомы", то что нагнитание психоза в обществе с поиском "врагов народа", разрушает не меньше экономических проблемм, как и коррупция... Так что решайте сами или это провалы Натаньягу или его преступления.
    kapitan nemo # ответил на комментарий david kravtsov 14 июня 2021, 18:38
    Вы вообще ушли от темы куда то в будущее. Речь о настоящем. Еще раз, никакие дети тут не причем - это чистая спекуляция.

    Короче - основное я вам назвал, в т.ч., где Нетаньяху нюх потерял.

    МП - международный сайт, тут хуторянство не проханже.
    viktor ale # написал комментарий 14 июня 2021, 11:05
    Сегодня по радио ЭХО Москвы говорили о Правительстве Израиля.
    И туда звонило из Израиля несколько человек.

    Которые высказались что все их знакомые чуть ли не празднуют что Нетаньягу ушел. Что последние годы был сплошной бардак в стране.
    Образование и особенно Здравоохранение сильно ухудшались.

    Значит на улицах это были не наемники, а нормальные люди радовались смене власти
    Захар Коровьев # ответил на комментарий viktor ale 14 июня 2021, 11:58
    Смена произошла. Способности "новых" компаньенов - Ганцев и Лапидов мы примерно знаем - звезд они с неба не хватают))
    Смене власти надо радоваться, когда эта новая власть покажет себя на что-то способной.
    Подождем.
    НО. Есть ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ ВОПРОСЫ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ!
    - Я ожидаю предательства интересов Израиля от Левой Коалиции, Отступления перед Исламом - недаром Соросятник так много лет стремился "убрать" Биби лично Обама вкладывал миллионы в избирательную кампанию против Нетаньяху..
    - Я также ожидаю отступления в вопросе Еврейского Государства - зачем израильтяне выиграли у арабов 5 войн с тысячами погибюих солдат - чтобы оказаться в общедемократической Галутной стране с смешанным населением - именно этого хотят Левые и Соросятник - Национальное Еврейское Государство для них как серпом по гландам!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 669 записей в блогах и 5440 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029125.