Россия меняет правила игры в Сирии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Boris Margulis перепечатал из detaly.co.il
    3 оценок, 624 просмотра Обсудить (22)

    Заявление России, что ее системы ПВО сорвали израильскую атаку в Сирии, и она обсудила с Вашингтоном свою критическую позицию относительно действий Израиля, в минувшие выходные вызвало удивиление израильского оборонного истеблишмента.

    Ряд сообщений российской стороны представляются неточными. Но сам факт того, что Москва решила сделать подобные заявления, указывает на то, насколько она после длительного периода затишья в двусторонних отношениях недовольна Израилем.

    На прошлой неделе, по сообщениям иностранных СМИ, Израиль нанес три авиаудара в центральной и северной частях Сирии, все – в относительной близости к местам военного присутствия России. Арабские СМИ сообщили, что были убиты командир проиранской милиции и командир «Хизбаллы».

    В субботу 24 июля российский генерал заявил, что российская армия помогает Сирии предотвращать израильские атаки, и 22 июля российские системы ПВО сбили ракеты, выпущенные израильскими самолетами по цели вблизи Хомса. Газета Asharq Al-Awsat сообщила, что Москва выразила Вашингтону обеспокоенность в связи с увеличением числа израильских атак, и Вашингтон также этим обеспокоен.

    Пока трудно установить, каковы реальные факты. В соответствии с политикой напускания тумана, которую Израиль проводит в отношении большинства своих атак в Сирии, оборонное ведомство не высказывается напрямую относительно достоверности заявлений России.

    Тем не менее, Израилю неизвестно ни о российско-американском диалоге по этому вопросу, ни о том, что США в связи с последними атаками испытывают какую-либо обеспокоенность. Очевидно, официальное заявление России  должно было подчеркнуть две вещи: озабоченность Москвы авиаударами вблизи зон ее интересов в Сирии и ее готовность помочь сирийскому режиму защитить себя.

    В сентябре 2018 года, когда сирийская зенитная установка в ответ на удар израильских ВВС в районе Латакии по ошибке сбила российский самолет с 15 российскими военными на борту, Израиль пережил серьезный кризис в отношениях с Россией. Москва обвинила в инциденте Иерусалим и долгое время критиковала его действия в Сирии.

    В конце концов, с большими усилиями отношения были восстановлены. Но последние заявления свидетельствуют о том, что Россия вновь недовольна действиями Израиля в Сирии.

    РЛидер оппозиции Биньямин Нетаниягу не упустил представившийся случай, и в поспешно сделанном заявлении для прессы возглавляемая им партия «Ликуд» обвинила правительство Нафтали Беннета и Яира Лапида в том, что Россия пытается «ограничить свободу действий ЦАХАЛа в воздушном пространстве Сирии».

    «Благодаря близким отношениям Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным мы сохранили свободу действий Израиля в Сирии, – говорится в заявлении. – Если эти сообщения точны, то нынешнее провальное правительство потеряло еще один жизненно важный стратегический актив, которым Израиль пользовался при правительстве Нетаниягу».

    Не стоит ожидать от Нетаниягу ответственных действий или солидарности со своим преемником в чувствительных вопросах безопасности. Было предсказуемо, что он ухватится за любую возможность поставить новое правительство в конфузное положение.

    Но только время покажет, в какой степени недовольство России ограничивает действия Израиля в Сирии. Не исключено, что длительное затишье в авиаударах Израиля по объектам в Сирии связано с недавними заявлениями России.

    Загадочные ракеты из Ливана

    Израиль до сих пор не знает наверняка, кто стоит за ракетами «Катюша», выпущенными из Ливана по западной Галилее на прошлой неделе. Одна ракета была перехвачена противоракетной системой «Железный купол», другая упала в Средиземное море.

    Непосредственными подозреваемыми были палестинские группировки на юге Ливана. Но интересно, что на этот раз неясно, была ли в этом замешана «Хизбалла». В прошлом Израиль обычно утверждал, что все происходяшее на юге Ливана, и уж тем более любые действия против Израиля, требовали предварительного одобрения «Хизбаллы».

    Однако, насколько известно Израилю, этот обстрел – четвертый подобный инцидент с мая, когда во время войны между Газой и Израилем из Ливана трижды запускались ракеты – скорее всего не был одобрен «Хизбаллой». Это еще одно свидетельство того, какой степени достигла анархия в Ливане, когда на фоне усугубляющегося экономического кризиса правительство практически перестало функционировать.

    В краткосрочной перспективе ЦАХАЛ не видит явных признаков того, что эта ситуация приведет к эскалации против Израиля. У «Хизбаллы» сейчас другие приоритеты: она сосредоточена на защите своих интересов и удовлетворении основных потребностей своего народа. Но есть опасение, что эта нестабильность может привести к неожиданным событиям, которые могут перекинуться на пограничную зону.

    Более того, существует вероятность того, что внутренние беспорядки в Ливане могут послужить интересам «Хизбаллы», поскольку она может получать из Ирана поставки нефти и продовольствия для шиитского населения страны, а также потому, что она может использовать анархию для дальнейшей модернизации своего арсенала без какого-либо надзора или ограничений.

    Таким образом, Израиль воспринимает внутреннюю ситуацию в Ливане как возможный источник проблем в будущем, но не обязательно – в ближайшем будущем.р

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Попов # написал комментарий 26 июля 2021, 18:11
    У Путина было соглашение с Нетаньяху, он ушёл и соглашение перестало действовать.
    А правила в Сирии уже давно пора менять.
    Пройдёт лет 5-7 и будут россияне на отдых летать не Турцию, а. Сирию, там намного чище море и природа, а также намного дешевле.
    Boris Margulis # ответил на комментарий Александр Попов 26 июля 2021, 18:15
    5-7 лет? А вы оптимист однако..Впрочем! Чудеса иногда случаются...Но очень редко...
    Както Так # ответил на комментарий Boris Margulis 26 июля 2021, 18:36
    СССРь рухнул, а чем россия лучше?
    5-7 лет вполне доступный срок, только россияне туда летать не будут...
    россии не будет, а русскоговорящим, сирийцы будут горло резать, как баранам...
    Александр Попов # ответил на комментарий Както Так 26 июля 2021, 19:54
    Комментарий удален модератором сообщества
    Boris Margulis # ответил на комментарий Александр Попов 26 июля 2021, 19:58
    На базаре эту хуцпу ищи,..
    Александр Попов # ответил на комментарий Boris Margulis 26 июля 2021, 20:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    Boris Margulis # ответил на комментарий Александр Попов 26 июля 2021, 20:34
    Засунь эту ,"правду" себе в анальное отверстие..Там ей самое место..
    Александр Попов # ответил на комментарий Boris Margulis 26 июля 2021, 21:02
    Комментарий удален модератором сообщества
    Игье Верник # ответил на комментарий Александр Попов 26 июля 2021, 18:33
    Через 5-7 лет, Сирия станет пустыней.
    Alexey 69 # ответил на комментарий Игье Верник 26 июля 2021, 21:56
    в пустыне тоже растут сады.
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Alexey 69 26 июля 2021, 23:06
    Только в Израильской))
    Alexey 69 # ответил на комментарий Захар Коровьев 27 июля 2021, 00:01
    не только )))
    но когда я был в израиле, меня это очень удивило.
    молодцы
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Александр Попов 27 июля 2021, 13:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 566 записей в блогах и 4994 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029303.
    X