Два государства для двух народов: турецкий вариант

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Boris Margulis перепечатал из detaly.co.il
    1 оценок, 268 просмотров Обсудить (3)

    Стерильно чистый пляж в квартале Вароша, что в городе Фамагуста на восточном побережье Кипра – один из самых охраняемых пляжей в мире. Турецкий патруль постоянно обходит окружающую квартал стену. До недавнего времени Вароша была герметически закрытым районом. Только в прошлом году небольшая часть пляжа была открыта для граждан Турции и турок-киприотов.

    От курортного города, привлекавшего когда-то туристов со всего мира, осталось лишь несколько высоток, частично разрушенных в ходе турецкого вторжения на Кипр в июле 1974 года. До начала операции «Мир Кипру» в квартале Вароша проживало около 15 000 греков-киприотов. После того, как на Фамагусту обрушились турецкие бомбы и снаряды, они бежали, оставив все имущество. Оно остается брошенным до сих пор.

    Многолетние переговоры между Турцией, Грецией и Кипром, ведущиеся при посредничестве ООН и стран Европы, не привели к сближению позиций участников конфликта. Их последний раунд, состоявшийся в апреле нынешнего года, завершился тем, что турецкая и греческая делегация покинули круглый стол, не достигнув никакого согласия.

    На прошлой неделе отмечалась очередная годовщина турецкого вторжения на Кипр, вследствие которого остров оказался разделенным на две части. Независимость провозглашенного на его севере отдельного государства признает только Анкара. С 1983 года оно официально называется Турецкая республика Северного Кипра. К отмечавшемуся недавно Дню памяти президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и глава Северного Кирпа Эрсин Татар приурочили очередной односторонний ход. Он призван еще прочнее закрепить раздел острова, вне зависимости от реакции Кипра, Греции и всего остального мира.

    Посетив в присутствии многочисленных телекамер квартал Вароша, Эрдоган и Татар объявили о своем намерении открыть его для посещения граждан, и призвали греков вернуться в покинутые ими дома. «Мы не собираемся попусту тратить еще 50 лет на ведение бесполезных переговоров, – заявил Эрдоган. – Даже когда пройдут еще 47 лет, и 147, и 247, турецкий народ Кипра не откажется от свободы. Призывы извне и инициатива изнутри не имеют никакого значения, это все - бессмысленный шум».

    Эродоган прав, по крайней мере, в одном. «Шум», который произвели в связи с планируемым открытием квартала Вароша Европа, США и ООН, действительно, не имеет никакого значения. Совет безопасности опубликовал бессмысленное заявление, в котором призвал Турцию воздержаться от шагов, противоречащих решениям ООН. Подобные обращения не производят никакого впечатления на Эрдогана, на руках у которого находится мощный козырь в виде соглашения о беженцах, подписанного Турцией с Евросоюзом.

    Угроза наводить Европу беженцами помогла Турции избежать санкций и после более серьезных инцидентов – закупок российских зенитно-ракетных комплексов С-400, бурения газовых скважин в территориальных водах Греции и агрессивных действий в Сирии.

    Можно вспомнить, что нерешенная кипрская проблема мешает Турции присоединиться к Евросоюзу, но в определенной степени это в интересах самого ЕС, не слишком жаждущего видеть Турцию в своих рядах. До тех пор, пока будущее острова остается неопределенным, Брюссель избавлен от «угрозы» присоединения крупного мусульманского государства.

    Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в ходе встречи со своим кипрским коллегой 26 июля также заявил: «Мы разделяем вашу глубокую озабоченность провокационными действиями Турции на Кипре».

    Турция занимает жесткую позицию по отношению ко всему, что связано с Кипром. Единственно возможное для нее решение проблемы – это «два государства для двух народов».  Как объясняют высокопоставленные представители Турции, в будущем переговоры о судьбе острова должны вести греческий и турецкий Кипр, как два равноправных независимых государства.

    Смысл этой позиции заключается в том, что ООН должна признать независимость Северного Кипра в границах, установленных вследствие турецкого вторжения. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн жестко ответила на это требование: «Евросоюз никогда не признает раздел острова». С ее точки зрения, Кипр является единым государством, и переговоры можно вести о его федерализации, разделении полномочий, создании автономий. Вести речь о двух государства она не согласна. Поэтому непонятно, на чем основывается выраженный недавно оптимизм генсека ООН.

    Турецкий Кипр, занимающий 40 процентов территории острова, по-прежнему останется самопровозглашенным образованием, никем не признанным и существующим в условиях международного эмбарго. На Северный Кипр нет прямых полетов, попасть туда можно только через Турцию, то же самое относится к экспорту и импорту. Ни в одной зарубежной столице нет посольства Северного Кипра, только в некоторых есть неформальные представительства.

    Греческие жители квартала Вароша могут потребовать компенсации за брошенное ими имущество. Несколько тысяч попытались воспользоваться этой возможностью, однако лишь немногие – чуть более тысячи – смогли довести дело до конца. Речь идет о длительной изнурительной процедуре, требующей предъявления множества бумаг, свидетельствующих о праве на владение, о перерасчете стоимости имущества, брошенного в 1974 году, и ее индексации.  Иски подаются в специальную комиссию по вопросам недвижимости, и в случае возникновения проблем истцы могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

    Однако главная проблема заключается в получении документов на греческой стороне Кипра. Руководство Республики Кипр не поощряет подачу просьб о компенсации, утверждая, что вопрос имущества должен быть решен после политического урегулирования проблемы. В Никосии опасаются, что выплата компенсации будет использована Турцией как обоснование законности оккупации части острова, а греческие граждане предстанут перед международным сообществом, как беженцы, а не законные владельцы имущества в собственной стране.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Буров # написал комментарий 28 июля 2021, 10:03
    Вот и выходит,что некоторым странам как будто позволено бандитски беспредельничать.....но другие будут презираться и преследоваться всем мировым сообществом....по науськиванию Запада.
    Boris Margulis # ответил на комментарий Олег Буров 28 июля 2021, 10:12
    Равенство существует только в гробу.
    Справедливость — это то, во что мы свято верим, когда обижают нас, и о чём легко забываем, обижая других.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X