Помоги нам стать новыми людьми!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Филонов перепечатал из www.laitman.ru
    3 оценок, 76 просмотров Обсудить (2)

    каббалист Михаэль Лайтман

    Все праздники символизируют особые состояния в духовном возвышении человека. Если мы работаем так, как положено, то из года в год, день ото дня, все больше поднимаемся по духовной лестнице, пока не достигаем полного слияния с Творцом.

    Подъем над эгоизмом называется "Песах", выход из Египта, а обретение силы отдачи – праздником Шавуот. Затем человек судит себя и видит, что не способен на отдачу, что называется "9 Ава". И тогда он решает начать всю свою жизнь заново с новым отношением к Творцу, что называется Новым годом, Рош аШана.

    И самое главное, сделать правильный расчет, как войти в этот новый период, в новое время. Много раз в жизни человек хотел изменить свою жизнь и как будто начать ее заново. Это знак Судного дня, Йом Кипур – одного из дней, которые обязан пройти человек для достижения подобия с Творцом.

    Йом Кипур происходит от слова "искупление" (капара), когда человек просит прощения у Творца. Ведь он проверил себя и увидел, что много раз получал возможность исправить себя и достичь слияния с Творцом, но пренебрег этим и не смог преодолеть свой эгоизм.

    Еще за месяц до Йом Кипура человек начинает проверять себя и видит, что пребывает в эгоистических желаниях получить наслаждение ради себя и не хочет использовать их для того, чтобы исправиться и приблизиться к Творцу. И за это он просит прощения, понимая, что у него не было в то время никаких сил и возможности преодолеть свою гордость и попросить о помощи. Ведь все наше исправление состоит в том, чтобы попросить у Творца силу для исправления. 

    Получается, что все наше преступление состоит в том, что мы не попросили о помощи и за это надо просить прощения: "Прости меня за то, что я не попросил". То есть просить Творца простить нас за то, что мы не обращаемся к Нему с просьбой исправить нас.

    Творец создал эгоизм, но человек обязан осознать, что эгоизм – это единственное зло, которое в нем есть. Сквозь призму этого зла мы смотрим на весь мир и потому весь мир кажется нам плохим. А в соответствии с этим мы относимся к Творцу, ведь вся эта испорченная картина мира якобы приходит от Него. Получается, что мы обвиняем Творца за то, что создал нас и этот мир такими плохими.

    И в этот миг человек не осознает, что Творец дал ему эгоизм и способность смотреть через него на весь мир для того, чтобы попросил у Творца исправить этот эгоизм и заменить злую природу на добрую.

    Именно в этом заключается работа человека. Единственное, что нам нужно сделать – это познать заключенное в нас зло и осознать, что Творец дал его намеренно, чтобы мы обратились к Нему и попросили заменить эгоизм и неспособность на добрые поступки, исправив все зло на добро.

    Ведь в нас нет добрых сил и не будет, если мы не попросим их у Творца и тогда сможем ощущать и видеть весь мир через доброе желание. Тогда мир покажется нам подлинным Раем.

    Поэтому вся наша работа заключается в выяснении своего зла – причины, по которой мы видим зло вокруг и внутри себя, и обратиться к Творцу, чтобы превратил это зло в добро. Эту работу производит Творец, и потому она называется работой Творца (аводат аШем). А просьба к Творцу сделать это называется днем покаяния, Йом Кипур.

    Получается, что это не день траура, а день радости, поскольку мы судим себя и видим, что для исправления своего состояния нам нужно только попросить у Творца обратить злое желание, с которым Он нас создал, в доброе желание.

    Итак, у нас есть к кому обратиться и что попросить. И все зависит только от нашей просьбы. А все прошлое, когда мы были слабыми и неспособными на добрые дела, запутанными и ничтожными рабами своей природы, властвующей над нами во всем – намеренно создано Творцом, чтобы показать нам наше бессилие и пробудить в нас желание освободиться от своего эгоизма и обратить его в отдачу.

    В этом главный смысл Судного дня, Йом Кипур, когда мы просим у Творца забрать наше злое, эгоистическое желание и превратить в доброе, альтруистическое желание, в любовь. И тогда мы поднимемся из глубокой ямы наверх, на высокую гору.

    Поэтому Йом Кипур – это самый значительный день в году, когда мы все двадцать четыре часа думаем, как попросить прощения за наши слабости, все зло, сотворенное нами в нашем эгоизме, данном Творцом. И поскольку мы решаем, что это зло создано в нас Творцом, то у нас появляется возможность обратиться к Нему и попросить вместо этого зла силу добра. В результате этой просьбы мы обретем все больше сил добра и будем подниматься все выше до самого конца исправления.

    Получается, что каждый из нас и все мы вместе должны производить эту работу не только раз в год, в Йом Кипур, по календарю – а каждый день и как можно больше, обращаясь к Творцу и прося Его обратить наше злое начало в доброе начало. В мере нашей способности обратиться к Творцу и потребовать этого исправления, мы сможем уподобиться Ему и достичь слияния с Ним и совершенства, то есть конца исправления. Именно об этом нужно думать и стараться реализовать в ближайшие двадцать четыре часа.

    Михаэль Лайтман

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Филонов # написал комментарий 15 сентября 2021, 18:16
    "...все зависит только от нашей просьбы."

    Т.е. от нас самих.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий Игорь Филонов 16 сентября 2021, 22:55
    Да, Игорь. Вот это "чудо" преобразования, трансформации нашей природы Эго, превращения "чужих" в "своих" и состоит задача рода человеческого.

    Но без помощи Свыше не возможно так изменить свою природу.

    А еврейскому народу предстоит первыми на своем опыте продемонстрировать как создаются такие теплые отношения между людьми, причем самыми разными. При всем сегодняшнем разнообразии народа

    Да, без просьбы, помощи Свыше невозможно прийти к таким "противоестественным" отношениям. Но и это сегодня становится возможным.
    Сегодня есть понимание, как прийти к таким желаниям,к такой просьбе.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 474 записи в блогах и 2800 комментариев.
    Зарегистрировалось 102 новых макспаркеров. Теперь нас 5032123.