Кто и зачем сеет ложь о прививках в Израиле?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из detaly.co.il
    4 оценок, 921 просмотр Обсудить (16)

    Фото: Максим Рейдер

     

    «75-летний житель Израиля, страдавший от рака и перенесший несколько  сердечных приступов, скончался в своем доме, после того как был привит вакциной Pfizer от коронавируса, - объявляет заголовок на одном из российских новостных сайтов.

    Новость вроде бы легитимная, хотя и выглядит странно для неизраильского СМИ. На деле, как говорится, нет ничего случайного.

     

     

     

    Во-первых, это некорректная информация: причина смерти не проверена, и вероятность связи с вакциной очень мала.

    Во-вторых, стоит задуматься, почему была опубликована именно эта новость, именно на русском языке?

    Возможно, потому что она нацелена на пожилых русскоязычных репатриантов в Израиле, и ее цель состоит в том, чтобы заставить их избегать прививок? Или более того – подорвать у них доверие к властям?

     

     

     

    Согласно данным, недавно опубликованным в The Marker, почти половина пожилых русскоязычных граждан в Израиле не были привиты от коронавируса. Подобные новости подогревают их тревогу. И они не так безобидны, как выглядят.

    Давид Маген, внук покойного Александра Брейхера, ранее рассказал Ynet, что его дед подвергался такого рода пропаганде и поэтому наотрез отказался от прививок, а затем заразился коронавирусом и умер.

    Это лишь один из примеров того, о чем рассказывают врачи и медперсонал во всех больницах. Все больше людей, отказавшихся прививаться от коронавируса, попадают в больницы в тяжелом состоянии и жалеют о своем решении.

     

    В эти дни, когда штамм "омикрон" распространяется по миру, как ураган, вакцины стали последней «защитной стеной», не дающей развалиться системе здравоохранения. И чем больше проблема – тем яростнее «огневая мощь» противников вакцинации. Ложь, которую они распространяют в интернете, может убить.

    Журналист издания The Liberal совместно с организацией Fake Reporter, борющейся с ложными новостями в онлайне, заглянули «за экраны», пытаясь выяснить, кто же стоит за ложью о вакцинах и каковы их цели и мотивы. 

    Некоторые из ковидоотрицателей распространяют ложную информацию о коронавирусе в СМИ, другие – действуют через поддельные профили в соцсетях или создают группы в WhatsApp. Они распространяют антивакцинаторский контент и сеют ненависть и недоверие к госучреждениям, в первую очередь – к минздраву.

     

     

     Кто они – противники вакцинации?

     

     За общим понятием – «антивакцинаторы» - стоят  разные люди с разными мотивами.

    Есть  группа противников вакцинации и ограничений – тех, кого на самом деле беспокоит нарушение гражданских прав и принуждение к прививкам. 

    Это действительно важный вопрос в демократическом обществе, и обсуждать его – вполне легитимно (хотя кое-где "демократическими" аргументами вовсю пользуются и злонамеренные ковидоотрицатели). Об этих людях речь сейчас не идет.

     

    Остальных антивакцинаторов можно разделить на две группы – производители «фейк ньюс», зачастую злонамеренные, - и распространители таких ложных новостей, многие из них действуют искренне и без всякой задней мысли.

     

    Производителей «фейков» опять же можно разделить на две подгруппы: те, кто по разным причинам выступает конкретно против вакцин, и самые опасные, – те, чья цель — подорвать доверие к демократическим институтам в Израиле и во всем западном мире.

    Это может тоже звучать как теория заговора.  Исследователям из Fake Reporter удалось выяснить: немалая часть механизма распространения подобных фейков в Израиле – результат вмешательства иностранной сети.

    Последняя на самом деле не интересуется коронавирусом – а лишь использует его, чтобы углубить социальные и политические разногласия и усилить поляризацию в израильском обществе.

    Открой личико

    Исследование Fake Reporter обнаружило в соцсетях несколько поддельных профилей, тесно связанных друг с другом, имеющих похожие характеристики и действующих по одним и тем же шаблонам.

    Профили «поддерживают отношения» друг с другом, обмениваются контентом и объединяются в группы.  Даже текстовые и визуальные характеристики у них похожи.

     

    «Ноа Моше», «Юлия Фано», «Аяла Гатман», «Лаура Натан», «Натали Элиран» - всех этих виртуальных «женщин» объединяет одно – их не существует в реальности.

    Профили с женскими именами и фото красивых женщин на аватарке работают над созданием искаженной картины действительности – в которой все важные институты в израильском государстве не функционируют, и в стране происходит полный крах.

    Они публикуют разный контент, и большинство тем сами по себе тоже вполне легитимны: насилие в отношении женщин, тяжелое положение солдат в армии, политические вопросы, похищения израильтян ХАМАСом.

    В том числе некоторые профили занимаются подстрекательством против ультраортодоксов.

    Часть из этой сети активно занимается отрицанием коронавируса и протестами против вакцинации.

    Многие израильских «подозрительных профилей», о которых идет речь,  из них активизировались… в мае 2021 года, когда во время операции «Страж стен» в Газе происходили столкновения между арабами и евреями в смешанных городах.

    В этой сети наблюдалась повышенная активность, что наводит на подозрения.

    Исследователи полагают, что фальшивые аккаунты пытались создать у израильтян чувство незащищенности и тревоги.

    В начале эпидемии коронавируса эти профили настраивали граждан против ультраортодоксов, но позже произошло «чудесное превращение»: многие из них начали отрицать ковид и прививки.

    Этими записями делятся и обычные граждане, обеспокоенные побочными эффектами вакцинации. Таким образом фейки получают огромное распространение.

    Как они действуют

    Фальшивые «пользователи» присоединяются к уже существующим группам в «Фейсбуке» на любую тематику – и размещают там приглашения уже в свои собственные группы, где они являются администраторами.

    Исследователи нашли такие приглашения в группах с самой разнообразной политической повесткой. Они появлялись как в сообществах противников Биньямина Нетаниягу, выходивших протестовать на Бальфура, так и в правых группах, поддерживающих бывшего премьер-министра.

     

     

     

     

    Другая группа производителей «фейков» - идеологические отрицатели коронавируса, не связанные с описанной выше сетью. Многие из них последовательно выступают против вакцинации.

    Среди них немало людей, действующих анонимно или под чужими именами.

    Имя с могильного камня

    Исследователи приводят пример одного из таких профилей.

    «Берта Раскин» представляется в «Фейсбуке» как бывшая сотрудница Bezeq, счастливая в браке любительница природы.

    Есть только одна проблема: в своем профиле она использует чужое фото. Оно принадлежит Ронит Эренфройнд, юристу и терапевту, номеру 23 в партийном списке «Еш атид».

    В прошлом Ронит Эренфройнд баллотировалась на выборах мэра в Явне. Существование «самозванки» стало для нее большой неожиданностью.

    На первый взгляд, профиль «Берты» выглядит безобидно: он открыт в 2015 году, большинство публикаций – это фотографии из поездок по стране.

    Но под поверхностью «Берта» яростно выступает против вакцинации в различных группах в «Фейсбуке». Так, в локальной группе на 37 тысяч человек «Форум жителей Раананы» «Берта» пишет, что никакой эпидемии не существует, а вакцины вредят иммунной системе.

    Уже в другой группе - «Социал-либеральная демократия для Израиля» «Берта» пишет, что коронавирус – это ложь, а все привитые попадают в больницы.  

    Еще в одном комментарии она заявляет: «Этот вирус культивируют с помощью СМИ, чтобы напугать и создать панику».

     

    Сама Ронит Эренфройнд не раз обращалась в «Фейсбук» с жалобой на использование ее фото. Активисты Fake Reporter тоже сообщали в соцсеть о вымышленном персонаже. Однако раз за разом получали ответ: с точки зрения «Фейсбука», «Берта Раскин» - реальный человек.

    Может быть, исследователи ошиблись, и существует реальная Берта Раскин, которая просто использовала чужое красивое фото?

    Активисты обратились в компанию Bezeq. Там ответили, что женщина по имени Берта Раскин никогда не работала в компании. Не было найдено ее имя и в других базах данных. В итоге выяснилось, что Берты Раскин, единственной, жившей в Израиле, уже нет в живых. Она умерла в 1970 году и похоронена на кладбище Холон-Бат-Ям.

    Это лишь один из примеров. Исследователи нашли в соцсетях множество других фиктивных аккаунтов, распространяющих ложь о вакцинации.

    Звонки в полицию с заявлением о краже личных данных были безрезультатными. Полиция перекладывает ответственность на «Фейсбук», а компания ничего не делает.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Валик Торсионов # написал комментарий 22 января 2022, 20:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Валик Торсионов 22 января 2022, 20:39
    Вы какого вероисповедания...протестант?! А про ...На всё воля Аллаха слыхали? Он-же всевышний...И не юлите...в Торсионных полях...они греются! Месть холодное блюдо однако.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Владимир Данченко 23 января 2022, 00:40
    да вашего же кошерного вероисповедания.)от слов "тора" и"сион"
    pawel pegow # написал комментарий 22 января 2022, 20:30
    Риторический вопрос: кому это выгодно?
    Русский Прибалт # ответил на комментарий pawel pegow 25 января 2022, 20:03
    Неужели продавцам вакцин? .. Ай-ай-яй.. А я то думал правительства заботятся о здоровье нации.
    pawel pegow # ответил на комментарий Русский Прибалт 25 января 2022, 22:17
    Вы не ответили на мой вопрос:))
    И тут же задали свой:)))
    Василий Мартынов # написал комментарий 22 января 2022, 20:38

    А что явреи такие тупые что не могут загуглить нелживые источники?:)) - ссылка на openvaers.com

    У нас в Ванкувере так же кудахтали о пользе вакцин и что тяжело болеют только непривитые)))
    В последние дни о непривитых молчат))) - больницы переполнены кашляющими))) - каждый день - 800-900 новых заболевших и 10-20 трупаков. И сегодня наконец-то проговорились - омикорн - не страшнее обычного гриппа - а страдают 300 ТЫСЯЧ!!!!!! людей у которых отложены операции не связанные с ковидом - потому что персонал занят с ковидниками.........

    Помируют СТАРЫЕ и БОЛЬНЫЕ - как и помирали раньше - а так называемые вакцины лишь убыстряют их смерть.......Обычная смертность в Ванкувере - 107 человек ежедневно - какая была такая и есть)))))

    вячеслав dr # ответил на комментарий Василий Мартынов 23 января 2022, 00:44
    а ты иногда пишешь и правильные мысли!)респект.согласен-уговоры вакцинировать старых как-то настораживает.зачем?они же и так скоро умрут!
    Василий Мартынов # ответил на комментарий вячеслав dr 23 января 2022, 01:50
    а уговоры вакцинировать детей - что бы они не заражали старых - которые и так умрут?
    обличитель # написал комментарий 22 января 2022, 21:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    Биндюжник # ответил на комментарий обличитель 22 января 2022, 21:44
    "Жижа" - это ваш голимый "Спутник", в Израиле, слава Богу, такое дерьмо не употребляют.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    viktor ale # написал комментарий 22 января 2022, 21:44
    Гуляет статья, что многие зарабатывают на этой теме, против вакцинации. И это вполне правдоподобно, что выдавая где ни будь на Ютубе или еще где, за супер специалиста, собирают там лайки и зарабатывают на этой пропаганде.
    Или уже 3 раз присылают ролик, где какой то сумасшедший раввин убеждает как вредно делать прививки.
    Но в основном эти Все отрицатели психически не уравновешенные или с алкогольным психозом. Их бы в психушку и хорошо бы штрафовать чтобы не занимались такой болтовней.
    Alexey 69 # написал комментарий 23 января 2022, 02:04
    столько лжи за два года посеяли выступающие за вакцинацию, столько нарушили прав и законов, что про какие-то статьи желтой прессы и говорить не хочется.
    это невероятная глупость и преступление, начиная от бесполезных намордников, перчаток и штрафов за их отсутствие, заканчивая увольнениями и ограничения перемещения и свобод для тех, кто отказался прививаться препаратами, которые официально проходят испытания.
    израиль - часть этого мирового психоза и явное доказательство отсутствия эффективности вакцин. собственно их специалисты уже сами признали превосходство и эффективность естественного иммунитета над "прививочным".
    уже об этом написали в ведущих научных изданиях. Даже воз уже написала про бустерные прививки.
    Но упоротым хоть в глаза лей
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5079 комментариев.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.