Вкусный способ повысить иммунитет: 8 полезных продуктов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из kitchenmag.ru
    10 оценок, 1405 просмотров Обсудить (22)
    Наше поколение живет в ритме вечного движения, нередко забывая про свое здоровье. В беготне мы забываем о том, что организму постоянно необходимы витамины, чтобы сохранить иммунную систему. Это и является ответом на вопрос, почему простудные заболевания настигают так часто. 

    Чтобы улучшить иммунитет, необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь то зима или лето. 
     

    Чеснок

    Чеснок уже издавна используется как лекарственное средство. Когда-то он даже спасал от чумы. Чеснок обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Он отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.  

    Укрепить иммунитет вы сможете, если будете употреблять чеснок в свежем виде. Если вы плохо переносите его запах, то после еды тщательно почистите зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 

    Имбирь

    Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс в том, что он лишен неприятного запаха.  Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение. 

    В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь стоит принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим.  Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами. 
     

    Лимоны

    Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Имейте в виду, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.

    Есть один стопроцентный рецепт для повышения вашего иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.
     

    Мед

    Если съедать ложку меда каждое утро, то вы будете не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У него достаточно сложный химический состав. В меде содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием. 

    Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.
     
     
    Кефир

    Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. 

    Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так вы сможете получить максимальную пользу.
     

    Редька

    Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить  большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами,  что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.

    Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему. 
     
     
    Шиповник

    Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме. 

    Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Пейте регулярно чай из шиповника, если хотите укрепить иммунитет. 
     

    Квашеная капуста

    Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки. 

    Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет. 
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Вольдемар Витяев # написал комментарий 13 июля 2014, 13:03
    Спасибо за статью. Пригодится в зимние морозы. Вопрос только - лимон на мясорубке крутить вместе с кожурой или надо очищать?
    Тина Коржева # ответила на комментарий Вольдемар Витяев 13 июля 2014, 13:12
    С кожурой! В ней тоже много полезного........
    Вольдемар Витяев # ответил на комментарий Тина Коржева 13 июля 2014, 13:20
    Спасибо за ответ.
    Андрей Смирнов # ответил на комментарий Тина Коржева 13 июля 2014, 15:11
    Только обязательно вытаскивайте все до единой косточки. Иначе - горечь страшная.

    Было дело, экспериментировали...
    Виктор Курбатов # ответил на комментарий Вольдемар Витяев 13 июля 2014, 14:01
    Можно с кожурой.Можно без.Как больше понравится.
    Павел Толмачёв # написал комментарий 13 июля 2014, 13:38
    Присоединился только лишь из-за того, чтобы раз и навсегда всем прокричать, сколько есть сил:" Иммунитет повысить и создать невозможно; его позволительно нашей медициной только уничтожить. А природные продукты (не ГМО, конечно) всегда приносили только пользу и так будет во веки веков! Я - атеист. Особенно благоприятно действуют способы повышения иммунитета с помощью всякого рода вакцинаций, особливо - для беременных. И всё это бьётся козырным тузом в виде повторных УЗИ или прохода в аэропорту через камеру-детектор. Вперёд - в будущее! Нездоровые дети - хороший повод не влазить в политику и не мешать.
    Игорь Хуторской # написал комментарий 13 июля 2014, 14:16
    НЕ ЕШЬТЕ ЧЕСНОК!!!
    Да, он эффективно уничтожает микроорганизмы, все подряд. В том числе и крайне важную для поддержания иммунитета и правильного пищеварения кишечную микрофлору. В два счёта заработаете дисбактериоз и посадете печень, которой в одиночестве придётся нейтрализовывать попадающие с пищей токсины, в то время как это задача кишечной микрофлоры. Не зря йоги говорят, что "чеснок хуже мяса". Чеснок имеет смысл есть в ситуациях, чреватых заражением микроорганизмами, например, при эпидемиях заразных (микробных!) болезней. В этом случае вред от него будет меньшим злом, чем заболевание. Но в обычной жизни, когда ничего экстраординарного не происходит, есть чеснок не стоит: организм сам успешно справится с защитой себя. Особенно когда микрофлора кишечника в норме.
    Свет Юр # ответила на комментарий Игорь Хуторской 13 июля 2014, 14:26
    Ну не надо его есть головками, вполне достаточно одного зубчика в день..
    Игорь Хуторской # ответил на комментарий Свет Юр 13 июля 2014, 14:54
    Вы же антибиотики по таблеточке в день не едите, надеюсь? От чеснока в ЖКТ тот же эффект. Не стоит его есть без явной необходимости.
    Свет Юр # ответила на комментарий Игорь Хуторской 13 июля 2014, 16:07
    Сколько себя помню, в Сибири, зимой - лук, чеснок и квашеная капуста - всегда на столе.
    И никому не приходило в голову, сравнивать чеснок с антибиотиком. Если есть проблемы с ЖКТ, то конечно, злоупотреблять не стоит.
    Игорь Хуторской # ответил на комментарий Свет Юр 13 июля 2014, 16:25

    Чеснок и есть природный антибиотик, в этом его сила, и его недостаток.
    Что касается традиций в еде, то они не всегда хороши. Например, что, казалось бы, традиционнее картошки с мясом? А это не сочетающиеся продукты. Если хорошего спортсмена сегодня накормить картошкой с мясом (особенно на ужин), то назавтра результаты у него снизятся. И таких примеров полно. Недавно Лукашенко в традиционной манере обратился по этому поводу к своим согражданам: "Не жрите на ночь картошку с мясом!" ссылка на www.ntv.ru

    Свет Юр # ответила на комментарий Игорь Хуторской 13 июля 2014, 16:33
    Картошка с мясом хороша, когда нужно вскопать хотя бы 12 соток земли...лопатой...)
    В деревне - первое блюдо...) Когда много физической работы, можно кушать. Ну конечно, не нажираться на ночь...)
    *Крылатую* фразу Лукашенко, тоже слышала...)
    Узи Иоффе # написал комментарий 13 июля 2014, 23:17
    К сожалению, данный способ повысить иммунитет - не для всех: при заболеваниях ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
    есть чеснок, лимоны, редьку, квашенную капусту и пить кефир нельзя ...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 5794 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5025638.