Откуда берётся тревога и как ее побороть: ответ психолога.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из yarcube.ru
    3 оценок, 404 просмотра Обсудить (3)
    Татьяна Богатикова уже делилась с нашими читателями ценными советами о том, как перестать отдавать энергию токсичным людям и манипуляторам. Сегодня мы поговорили о тревоге.
    Откуда берётся тревога и как ее побороть: ответ психолога
    Мир начинает оправляться от последствий пандемии, и это предстоит сделать очень многим в отдельности. Изменения, происходившие в недавнем прошлом, повлияли на психоэмоциональное состояние россиян. Когда тревога может быть опасна и как с ней бороться? Об этом написала Татьяна Богатикова.

    «Тревога — нормальная реакция человека на неприятные и потенциально опасные события. Это подарок эволюции. Благодаря тревоге мы можем мобилизоваться и мгновенно действовать. В некоторых случаях тревога действительно полезна и помогает выжить. Например, на тёмной безлюдной улице именно она заставит вас оглядываться по сторонам, избегать подозрительных фигур и ускориться, если ситуация покажется угрожающей. Тревога возникает на пороге перемен, перед экзаменами, важными встречами — это нормально. И в этом случае, если тревога умеренная, она помогает нам сконцентрироваться, адаптироваться к ситуации и к жизни.

    Но иногда тревога может ухудшать качество жизни. Если мы находимся в этом состоянии продолжительное время, то тратим на него всю энергию, все внутренние ресурсы. Тревожные мысли неустанно крутятся в голове, вы не можете сконцентрироваться, а воображение рисует картинки как из фильма — катастрофы. Сил на работу, общение, радость нет.

    Если тревога мешает вам полноценно жить, значит она приобрела патологическую форму.

    Хроническая тревога может привести к тревожному расстройству. Это опасное состояние, которое требует внимания и лечения. Среди симптомов — нарушения сна и аппетита, напряжение, раздражительность. В этом случае вы больше не можете контролировать тревогу.

    Высокий уровень тревоги заставляет избегать нового, мешает учиться, работать, строить отношения.

    Выделяют невротическую и психотическую тревогу.

    Для невротической тревоги характерна невозможность для человека жить с тем представлением о себе, кто он есть на самом деле.

    Невротическая тревога существует как бы на фоне. С ней можно жить, строить отношения. Практически все мы живём в невротической тревоге, гоняя своих внутренних драконов и тараканов. Тревога возникает как результат внутреннего конфликта: например, „хочу/могу“, „хочу/надо“.

    Для психотической тревоги характерна невозможность человека жить той жизнью, которой она на самом деле является, то есть быть в реальности.

    Психотическая тревога — это сильные приступы страха. Она разрушительна. Приступ невозможно не заметить: учащенное сердцебиение, покалывание, тремор, потоотделение, страх смерти, дезориентация в пространстве.

    Тревога — результат травмы.

    Человек сталкивается с психотической тревогой тогда, когда осознает, что в жизни есть факты, которые трудно принять и пережить: смертность, одиночество, несправедливость, беспомощность.

    Именно от такой тревоги страдали многие люди, когда началась пандемия.

    Как себе помочь?

    1. Если тревога мешает вам жить, обратитесь к психологу или врачу-психотерапевту.

    2. В моменте при сильной тревоге и панической атаке сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Посмотрите вокруг себя. Найдите пять объектов, которые вы можете увидеть; четыре объекта, которые можно потрогать; три объекта, которые можете услышать; два объекта, которые можно понюхать; один объект, который вы можете попробовать на вкус.

    3. Практикуйте медитацию, дыхательные упражнения.

    4. Созерцайте природу, устраивайте себе интернет-детокс, чтобы отдохнуть от информационного шума.

    5. Соблюдайте режим труда/отдыха.

    6. Как говорил Фриц Перлз, основоположник гештальт-терапии, тревога — это разрыв между „сейчас“ и „потом“. Если вы сместите фокус внимания, то, возможно, заметите, что прямо сейчас, в данный момент, все хорошо.

    7. Фраза-помощник „Я — океан, в глубине которого, всегда покой“. На поверхности может быть рябь, могут бушевать волны, но внутри всегда спокойно.

    8. Если сложно заснуть, сфокусироваться на работе, выполните упражнение „Палочка-выручалочка“. Вооружитесь простым карандашом и листом бумаги. Внимательно разглядите свое чувство. Где оно находится? Как проявляет себя? Жжет? Колет? Тянет? Какого оно цвета, размера? Представьте, что оно плавится, принимает жидкое состояние и через трубочку, протянутую вдоль вашей руки, вытекает сквозь карандаш на бумагу. Рисуйте каракули, точки, штрихи — все, что придет в голову. Очень скоро вы начнете чувствовать себя лучше, спокойнее и сможете сконцентрировать свое внимание на том, чем собирались заниматься или спокойно заснуть.

    Пусть в вашей жизни будет меньше тревог и будет больше радости и спокойствия!»

    Подробнее на «Яркубе»:
    https://yarcube.ru/newsletter/otkuda-beryetsya-trevoga-i-kak-ee-poborot-otvet-psikhologa/
    Использование материалов допускается только при наличии ссылки на «Яркуб».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана Никитина # написала комментарий 20 марта 2021, 20:36
    ну и хрень статейка ...



    ... самое лучшее средство от тревоги - мужики и бабы
    мужиков чтобы много- много,
    баб можно совсем одну, издалека

    ...когда от них от всех, наконец, избавляешься, приходит покой и гармония
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 703 записи в блогах и 4965 комментариев.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 5028707.