Что делать, если забыл пин-код от кредитной карты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из bankiclub.ru
    2 оценок, 6746 просмотров Обсудить (1)

    Содержание:

    ПИН-код банковской карты является конфиденциальной информацией, которую нельзя разглашать. Если держатель карты забыл ПИН-код, то всегда есть возможность получить новый. Процесс решения такой проблемы зависит от правил конкретного банковского учреждения.Что делать, если забыл пин-код от кредитной карты

    Можно ли восстановить ПИН-код

    ПИН-код по банковской карте делается посредством специализированного программного обеспечения, автоматически. До этого банковскими организациями применялись пин-конверты, куда помещалась карта. На внутренней стороне конверта делалась комбинация, применяемая для активации счета.

    Работники банков не принимают непосредственного участия в назначении ПИН-кода. Таким образом, код не выйдет восстановить: возможно только получение новой комбинации для дальнейшего использования пластика.

    Такой подход можно объяснить соблюдением правил безопасности при процедуре выпуска и применения банковских карт. ПИН-код и прочие конфиденциальные сведения должен знать только держатель карты. При разглашении пользователем этих сведений банковская организация снимает с себя ответственность за хранение денег на счете.

    Что делать, если забыл ПИН-код от карты

    Банки пытаются улучшать безопасность пользования своими продуктами. Если владелец забывает/теряет ПИН-код, то существует ряд вариантов для решения данной проблемы. Причем код забывается не только при продолжительном неиспользовании пластика: нередко пин просто «вылетает» из головы по непонятным владельцу карты причинам.

    Интернет-банк/мобильное приложение

    Для входа в интернет-банк/мобильное приложение ПИН-код от карты не нужен. Достаточно иметь телефон, чтобы войти в веб-версию/мобильное приложение. Телефон также нужен для подтверждения смены ПИН-кода. Для чего необходимо:

    • войти в интернет-банк;
    • выбрать карту;
    • зайти в настройки.

    Получение новой комбинации в интернет-банке предусмотрено в Сбербанке, Тинькофф Банке, ВТБ, Открытии и ряде других банков. Опция доступна в настройках безопасности банковской карты. Для активации внесенных изменений иногда от клиента требуется совершение любой операции в банкомате.

    Получение нового ПИН-кода по телефону

    В некоторых учреждениях проблема решается по телефону. У Газпромбанка, Альфа-Банка, Почта-Банка и некоторых других банков имеются специализированные горячие линии, с помощью которых клиентам предоставляется новый код к картам.

    С учетом того, что банковским работникам нельзя запрашивать у клиентов конфиденциальные сведения, код изменяется посредством автоинформатора в голосовом режиме. Если у держателя карты появляются сложности, он может позвонить на горячую линию банка и проконсультироваться.

    Просить банковских работников восстановить забытый ПИН-код бессмысленно. Они не обладают этими сведениями, потому кроме консультации ничем помочь вам не сумеют. 

    Обращение в отделение банка

    Если ни один из приведенных выше вариантов по каким-либо причинам вам не подошел, то остается последний – обратиться непосредственно в отделение банка, выпустившего вашу карту. Исключение – это ситуации, в которых банк не имеет своих отделений. Так работает Тинькофф Банк, взаимодействующий с клиентами в дистанционном режиме.

    Чтобы получить новый ПИН-код, необходимо иметь под рукой карту и документ, удостоверяющий личность. В соответствии с тем, в каком банке вы обслуживаетесь, отличается и процедура. Главное правило же неизменно: даже при личном обращении в отделение банка вы сможете рассчитывать лишь на помощь технического характера.

    Обычно банковские работники через банкомат помогают сделать временный ПИН-код, который после этого меняется клиентом на постоянный. Процедура отнимет несколько минут, после чего держатель может снова использовать свою карту.

    Что делать, если забыл пин-код от кредитной картыФото: pixabay.com

    Советы по правильному назначению ПИН-кода

    Самая частая ошибка собственников карт происходит при назначении комбинации кода. Соблюдая советы по безопасности, собственники карт делают так, чтобы ПИН-код не был простым, что в принципе правильно. Причем комбинация не должна быть и слишком сложной, поскольку тогда ее легко забыть, не используя пластик какое-то время.

    Не допускается использование комбинаций такого плана: 5555; 5757; 5577; 5557; 5777; 5775; 5755 и т.д. Подобный ПИН-код легко взломать с помощью простых математических алгоритмов. Еще не советуют использовать дату рождения, последние 4 цифры личного номера телефона/номера карты.

    Мы же советуем вам: чтобы ПИН-код не являлся простым, при этом запоминался, стоит использовать не случайную комбинацию. Это может быть какая-то запоминающаяся дата, сумма запоминающихся именно вам значений, порядковые номера в алфавите, буквы имени домашнего питомца и тому подобное.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    русская Славянка 08,09"13 # написала комментарий 25 марта 2021, 09:32
    О!
    Сергеев опять с нами!
    С возвращением пропащий!

    Хотя я теперь поняла почему так долго отсутствовал))
    Потерял ПИН код от карты, и нечем было заплатить за интернет.

    Но слава Богу всё закончилось благополучно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 726 записей в блогах и 4843 комментария.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5028715.