Наказание за комфорт. Как отремонтировать балкон и не попасть на штраф

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из yamal-media.ru
    0 оценок, 406 просмотров Обсудить (1)

    Председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин рассказал «Ямал-Медиа», что нужно знать для законных остекления или обшивки балкона. Чтобы после ремонта не пришлось платить штраф, да еще и возвращать лоджии первоначальный вид.

    Pixabay
    Документы для ремонта
    С 1 марта, сообщили СМИ, россиян начнут штрафовать за обшивку балконов сайдингом и за дополнительное остекление. Соответствующий приказ Минстроя вступит в силу весной 2022 года. Однако не все так однозначно — позже в министерстве пояснили, что штрафы для «физиков» существуют уже давно, а с 1 марта их действие распространится и на юрлица.

    После вступления приказа Минстроя в силу, на сайте ведомства опубликуют и документы, регламентирующие ремонт балконов.

    На сегодняшний день это регулируется органами власти субъектов РФ. Полагаю, что в каждом субъекте есть жилищная инспекция или иной орган с такими функциями, и надо обращаться в соответствующие инстанции на месте

    pic
    Крохин добавил, что, как правило, согласование происходит в режиме одного окна. «На сегодняшний день режим согласований достаточно простой, проблем больших нет», — сказал он.

    Что под запретом
    Во время ремонта некоторые россияне устанавливают на балконах и лоджиях радиаторы отопления. Но делать так, подчеркнул Крохин, категорически запрещено.

    Это называется переоборудование. В отношение балкона это запрещено. Запрет был и раньше, и сегодня ничего не поменялось. Никакая жилищная инспекция не согласует вынос отопительных приборов на балкон — это невозможно

    pic

    Крохин также рассказал, что увеличить жилую площадь за счет остекления балкона не удастся. По его словам, в жилых помещениях есть система паро- и гидроизоляции. Для балкона это не предусмотрено —эта часть дома предназначена для наружного использования.

    На практике люди, конечно, утепляют и полы, и стены, и остекляют, выносят батареи, но это нарушение. Схема теплоснабжения не предусматривает отопительных приборов за пределами жилых помещений, потому что там нет теплового контура

    Крохин отметил, что в Москве были случаи, когда зимой прорвало незаконно вынесенную на балкон батарею. Вода залила балконы нижних этажей, на морозе они быстро обледенели. На время ремонта в доме пришлось полностью отключить отопление.

    А вот согласовать и убрать окно и дверь между балконом и комнатой можно. Правда, не всегда. В некоторых ситуациях изменения могут нарушать строительные требования по конкретному дому. Такие случаи, подчеркнул Крохин, согласовываются в индивидуальном порядке.

    За что можно получить штраф
    Константин Крохин отметил, что поводом для привлечения к административной ответственности могут послужить работы, проведенные без соответствующих разрешений.

    pic
    Сам факт перепланировки или переоборудования без согласования, когда это носит существенный характер. Например, несущие стены, перенос отопительных приборов, сантехнических приборов. Это все требует согласования и проекта. Если это сделано и без согласования, и без проекта, то это основание для привлечения к административной ответственности.

    При этом Крохин отметил, что главная цель правил — не наполнение бюджета за счет штрафов, а приведение ремонтных работ в нормативное состояние.

    Подробнее на Ямал-Медиа:
    https://yamal-media.ru/narrative/shtraf-za-komfort-kak-sdelat-balkon-udobnee-i-ne-ponesti-nakazanie

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 618 записей в блогах и 5756 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5030303.