Игорь Тер-Ованесян: «Великие чемпионы - малоприятные люди»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из www.aif.ru
    1 оценок, 602 просмотра Обсудить (2)

    Воспоминания Игоря Арамовича Тер-Ованесяня о жизни советских спортсменов. Родился 19 мая 1938КиевУкраинская ССР) — советский легкоатлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину. Пятикратный участник Олимпийских игр, начиная с Олимпиады в Мельбурне, двукратный бронзовый призёр Олимпиад 1960 и 1964 годовЗаслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.

    Слушаю ветеранские присказки: «Вот пошли нынче спортсмены, деньги у них на первом месте, не о том думают...»

    Да ерунда! В наше время было то же самое. Мы же все занимались обыкновенной спекуляцией. Помню, как я, молодой пацан, попал в Австра­лию. Что-то по­явилось в кармане, хотел купить папе очки в металлической оправе в подарок. А парень из гимнастов говорит: «Ты что делаешь?! Какие очки! Отрезы надо брать, отрезы! Штук на 10 хватит. Продашь эту ткань у себя во Львове - будет годовая зарплата твоего папы».

    Мы, совет­ские спортсмены, были самые лучшие капиталисты. Едешь на турнир, с собой тащишь на продажу фотоаппараты, икру... Парень был в сборной, так он килограмм 15 икры вывез в чемодане. Сказал: «Буду рисковать, у меня последний выезд». Ватерполисты прознали, что в Венгрии штанга хорошо продаётся. Они эти штанги разбирали, рассовывали по сумкам и везли туда. А за границей закупались на выручку.

    На Олимпиаде в Мексике, например, надо было обязательно отовариться мохером. Потом были итальянские плащи, парики, шубы нейлоновые. Я таких шуб несколько штук продал в Союзе и машину себе купил. И все так делали. Жили мы не на государственные премии, как сейчас, а за счёт вот этого дела. Голова соображала мгновенно. На носу соревнования, и шла подготовка - туда метнуться, там добыть. А как паковать всё это, как таможню проходить?! И вы утверждаете, что это у сегодняшних спортсменов голова материальными ценностями забита?

    Вот, говорят, победили, показали характер. А что такое этот наш характер? Чёрт его знает.

    Но одно сказать можно: нашего человека сразу видно. Почему?

    Раздолбайство какое-то, что ли, хотя есть слово и похуже. Футболисты кальян покуривают перед важным матчем, теннисисты ночь перед турниром проводят за карточ­ным столом. И это опять же не характеристика нынешнего поколения. У меня была ситуация в Мексике в 1967 г.

    За день до соревнований дочь в Москве родилась, и об этом узнал партийный секретарь. Час ночи, сплю, а под окнами гостиницы раздаётся: «Игорь, выходи! Отметить надо!» Я ему: «Не могу, у меня соревнования». Он орёт. Ну, я понял - без вариантов. Собрался, вышел. В машине у него дамы сидят из ансамбля «Берёзка»…

    И поехали гулять. Нет, ничего такого я не делал - не пил, с «Берёзкой» - не того. Но факт: вернулся в гостиницу под утро, а днём на дорожку выходить. Думаю, всё, привет. Поспал я немножко. Пришёл на стадион…

    И, знаете, это была лучшая серия в моей жизни - я мировой рекорд повторил.

    И скажу так: если ты победитель, то не так важно, что и с кем ты делал прошлой ночью.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    валерий елкин # написал комментарий 13 июня 2019, 19:07
    У Игоря Арамовича Тер-Ованесяна одно видение жизни.- ,,Купи-продай"
    У моего земляка из Киселёвска Вахонина другое видение жизни.
    В Токио в 1964 году основная борьба за олимпийское золото разгорелась между Вахониным и венгром Имре Фёльди. После двух подходов Фельди опережал Вахонина на 2,5 кг, а третьем движении - толкнул 132,5 кг и установил новый мировой рекорд - 350 кг и сумме троеборья. Зал стоя приветствовал рекордсмена, венгерская делегация практически празднует победу.
    Вахонин толкает штангу с весом 137,5 кг.
    С третьей попытки венгр толкает этот же вес и устанавливает новый мировой рекорд - 355 кг! Фельди качают друзья, поздравляет тренер, зал ревет. Вахонин заявляет почти невозможный вес - 142,5 кг. По дороге к помосту он говорит венграм "Х-й вы знаете шахтеров!", толкает штангу, удерживает ее положенное время и зал разражается аплодисментами. Но Вахонин еще не закончил - он произносит знаменитое "Хо-па!", поднимает левую ногу и чешет голень правой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 894 записи в блогах и 6392 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5026525.