Большунов – чемпион мира!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из teamrussia.pro
    0 оценок, 15 просмотров Обсудить (0)

    И один в поле воин!

    Александр Большунов, в одиночку сражаясь полдистанции в 30-километровом скиталоне с пятеркой норвежских лыжников, впервые в карьере выиграл звание чемпиона мира.

    На Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане на счету у Большунова были три серебряные награды и одна бронзовая, спустя год на чемпионате мира в Зефельде он выиграл четыре серебра. И вот теперь в немецком Обрстдорфе российский лыжник завоевал золото.

    К смене лыж на середине дистанции Большунов пришел первым, но почти в то же время бежала солидная группа спортсменов, в которой находились Алексей Червоткин и Иван Якимушкин. Но уже спустя полтора километра оформилась семерка лидеров. В ней, помимо Большунова, присутствовали все пять норвежцев и британец Эндрю Масгрейв.

    Россиянин в присущем ему стиле держался впереди, дергал соперников рывками, но до поры, до времени это не приносило плодов. Скандинавы поочередно держались за спиной у лидера и не допускали отрыва. А он был нужен, чтобы не выяснять отношения в концовке с финишером Йоханнесом Клебо.

    Километров за шесть до финиша из лидирующей группы выпал британец. На предпоследнем круге после затяжного подъема отстали на 7-8 секунд Клебо и Эмиль Иверсен, который тоже хорош в спринте. Однако позже этим двоим удалось подтянуться. На отметке 26,3 км они уступали Большунову только 3 секунды.

    Все тот же подъем, но уже на последнем круге, вычеркнул Клебо из числа соискателей наград. Подсел и Шур Рёте. Вперед ушли трое. При этом Ханс Кристер Холунн и Симен Крюгер объективно стали на горе союзниками Большунова.

    Холунн обогнал Большунова и немного от него оторвался. Россиянину удалось обойти его на спуске к стадиону по малому радиусу, когда конкурента несколько занесло. Финиш у двух норвежских дистанционщиков наш универсальный лыжник выиграл убедительно.

    — Когда бежал в последний подъем, при каждом движении говорил себе, что должен стать чемпионом, — заявил Александр Большунов после финиша в эфире «Матч ТВ». — На финишном спуске появились слезы, потому что понимал: вот она, победа! В коньковой части стал делать рывки, чтобы норвежцев хоть как-то растянуть. Ряд что эта тактика принесла звание чемпиона мира. Я контролировал ситуацию. Главное было – отцепить Клэбо. Я сумел это сделать, а потом оставалось быть рядом, чтобы на финише сделать все, как я могу.

    — Опасался, что после рывков на третьем круге конькового хода, Большунов «закислится», и ему может не хватить сил, — сказал, в свою очередь, тренер чемпиона Юрий Бородавко. — Но Саша разложил силы правильно. То, что он сделал на последнем подъёме, — это просто фантастика! Это одна из лучших гонок. Думаю, она войдёт в историю. По красоте и драматизму я ничего подобного не видел.

    Большунов пытался скинуть Клебо на коньковой части, когда делал ускорения. Думаю, Клебо все-таки не поверил, что у Александра хватит сил до финиша. Но мы видим, что сегодня был другой Большунов, не тот, что в спринте. В дистанционных гонках он на сегодня лучший.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5620 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029741.
    X