ПРАВО на ПОДАЧУ ЗАМЕЧАНИЙ на ПРОТОКОЛ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    3 оценок, 1026 просмотров Обсудить (1)

    ПРАВО на

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ с ПРОТОКОЛОМ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ и на ПОДАЧУ ЗАМЕЧАНИЙ

    Участник гражданского дела имеет право  знакомиться с протоколом судебного заседания с правом на подачу замечаний (ст. ст 35 и  231 ГПК РФ)

     

    ЗАМЕЧАНИЯ и "ПРОЛЕТАРИИ"

    Протокол ведется с искажениями реальной картины рассмотрения дела, поэтому постоянно требуется добиваться ознакомления с протоколом для последующей подачи Замечаний на Протокол

    Замечания на Протокол могут оказаться доказательством фальсификации протокола, а протокол является средством доказывания.

    Согласно ч.1 ст. 231 ГПК РФ Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае

    Если Протокол фальсифицируется, то добиться ознакомления с ним будет очень непросто. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан судом в течение трех дней после судебного заседания (ч.3 ст. 230 ГПК РФ). После чего наступает возможность ознакомиться с ним и подать замечания в пятидневный срок (ч.2 ст. 231 ГПК РФ).

     

        3           5

    о - - - о - - - - -о

    Но это в идеале. А в реальности срок оформления протокола может затянуться, а когда, наконец, участник дела возьмет в руки протокол и составит Замечания, их не примут, потому что дата подписания будет проставлена на 4-5 дней раньше фактической, так что выдержать срок подачи Замечаний участник дела не сможет. Он "пролетает" - становится "пролетарием" в новом смысле этого слова.

     

    "БУЛЫЖНИК" - ОРУДИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

    Если в третий день после дня заседания не удалось получить для ознакомления протокол судебного заседания, то возникают очень веские подозрения о заинтересованности суда в пропуске срока на подачу Замечаний.

    В таком случае нужно закидывать канцелярию "булыжниками" - каждый свой поход в суд отмечать письменным обращением в адрес судьи:

    Федеральному судье

    Заявление №1

    В Вашем производстве находится дело № - иск о взысканиии … со стороны  … к заявителю, в качестве ответчика.

    ДАТА состоялось судебное заседание, однако сегодня ДАТА - спустя три  дня после заседания - на мое обращение предоставить протокол судебного заседания для ознакомления секретарь Z  ответила, что он не оформлен. Ввиду возможного нарушения срока оформления протокола и пропуска процессуального срока на подачу Замечаний, прошу уведомить о готовности протокола для ознакомления почтой.

     

    Конечно, можно разнообразить заключительную часть вплоть до принесения извинений.

    Через пару дней забрасывается "булыжник" №2, потом №3 и так далее.

     

    Сценка из моего опыта.

    Однажды иду по коридору Калининского районного суда г.Тюмени. Знакомый мне сутяжник стоит у дверей приемной двух судей. Обрадовался:

    - Василич, одну минутку в дверях постой, чтобы видели тебя!

    - Ладно…А что случилось?

    - Сейчас увидишь. Здрассте! Я пришел узнать, можно ли получить протокол судебного заседания? Уж очень хочется посмотреть, что там?

    - Сегодня вряд ли. Завтра зайдите.

    - Ну что ж. Не готов протокол… (Обращается ко мне) Что будем делать? А я вот пригласил человека обсудить протокол. Ой, какая неудача. А он специально на такси приехал (Я киваю.. А как же? На такси и никак не иначе).

    После чего просит на листе внизу расписаться. Это я акт на листочке сейчас нарисую. А тем временем быстрым шагом в приемную к председателя районного суда… Слышу вопли: Что у вас твориться? Истекает срок для подачи замечаний на протокол, а протокол до сих пор не оформлен. Опять авантюра! Неужели по-честному нельзя работать на государственной службе? Ведь я плачу налоги честно? Мне не нужны дармоеды или неумеки в суде. Не может вовремя оформить, можно найти работу попроще. Я видел объявление "Требуются рабочие шпалы таскать!"

    После такой сценки очень быстро появился протокол

     

     

     

    ХОДАТАЙСТВО о ВОCСТАНОВЛЕНИИ СРОКА
    Наступит момент, когда участнику дела все же будет предоставлена возможность ознакомиться с Протоколом судебного заседания и принести (если он сочтет нужным) на него Замечания.

    В просительной части Замечаний необходимо заявить Ходатайством о восстановлении процессуального срока на  принесение таких замечаний, объясняя уважительность пропуска установленного срока для их принесения приложением копий "булыжников" с отметками канцелярии.

    При отсутствии такой просьбы о восстановлении срока судья, не рассматривая возражения, возвращает их заявителю, не оставляя в деле.

    Можно подать Ходатайство на отдельной бумаге, но крайне важно подать его в "одном пакете" с Замечаниями. Для этого понадобится Сопроводительное письмо, в котором поясняется, что направляется 1)Замечания на Протокол судебного заседания на стольких-то листах и 2)Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на стольких-то листах с приложением копий заявлений

     

    РАССМОТРЕНИЕ ЗАМЕЧАНИЙ

    Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ч.2 ст. 232 ГПК РФ).

    Судья, рассмотрев замечания на протокол, либо их удостоверит, либо отклонит при несогласии с ними. В последнем случае возникает обязанность мотивировать свое Определение о полном или частичном отклонении Замечаний.

    Замечания приобщаются к делу во всяком случае (ч.1 ст. 232 ГПК РФ). А раз они приобщаются, то нам "по Большому счету" не важно, что думает о наших Замечаниях судья - Замечания в деле!

     

     

    ПРИМЕР

    В суд

    Федеральному судье

    Участник дела

    ЗАМЕЧАНИЕ НА ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

    Ознакомившись с протоколом судебного заседания от 1 августа 2016 года, полученным 5 августа 2016, и сопоставив его с записью на диктофон, вынужден сделать несколько замечаний

     

    1) Замечание общего характера

    В протокол не попали вынесенные судом определения по нашим многочисленным ходатайствам и по заявлению отвода. В протоколе не отражено как председательствующий обрывал другого участника дела и просто "затыкал рот" при неоднократных попытках зачитать с таким трудом подготовленные заранее состязательные бумаги

    - Замечания по итогам исследования письменных доказательств

    - Дополнительные Возражения на исковые требования, частично совмещенные с Возражениями на действия председательствующего

     

    2) Включение в протокол выдуманных событий

    В протоколе судебного заседания отражено надуманное действие при разрешении  вопроса о слушании дела в отсутствие представителя истца - записано (буквально)

    Решается вопрос о рассмотрении дела в отсутствии представителя истца ООО «УК Жилищный стандарт», извещенного надлежащим образом о дате и месте судебного заседания, просившего о рассмотрении дела без его участия.

    Ответчик №1: - Не возражаю

    Ответчик №2: - Не возражаю

    Суд, совещаясь на месте, определил: руководствуясь ст.167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствии истца…  (стр.№178 дела)

    Но на самом деле данного эпизода не было на судебном заседании. Ответчики готовы были заявить свое категорическое несогласие относительно рассмотрения дела в отсутствии представителя, потому что у нас было множество вопросов к нему. Ответчики были готовы заявить о необходимости отложения разбирательтства дела в порядке ч.2 ст. 167 ГПК РФ, но их мнение суд не выяснял.
    В качестве доказатьельства прилагаю аудиофайле №1, на котором записано, что ответчики не произносили слов "НЕ ВОЗРАЖАЮ"

     

    3) Искусственное лишение ответчиков возможности узнать что-либо относительно истребованных доказательств

    По нашему ходатайству суд истребовал от истца документы бюллетени для голосования (решения) на общем собрании собственников помещений от 28 сентября 2013. Поскольку представитель истца по непонятной причине не явился, а вместо отложения дела неожиданно для ответчиков суд заседание продолжил, то ответчики оказались в странной ситуации

    - в деле нет ни одного доказательства, отвечающего требованиям допустимости

    - а в процессе нет представителя, некому возразить, некому задать вопрос.

    Участник №1 вынуждена была выяснять, обращаясь к пустому месту, где должен сидеть представителю истца ,- причем специально для отражения в протоколе судебного заседания

    - представитель истца - вы представили доказательства, которые были истребованы в возражении на иск, поданном нами на предварительном заседании 18 июля?

    На вопрос естественно никто не дал ответа, тогда как суд никак не отреагировал на отказ истца исполнить запрос суда.

     

    4) Искусственное лишение ответчиков дать замечания по оглашенным документам и представить суду дополнения

    В протоколе при описании действий после оглашения судом материалов дела на листе дела 180 неправильно указано:

    «председательствующий опрашивает, имеются ли замечания по оглашенным материалам.  Замечаний от сторон не поступило.  Суд переходит к дополнениям» (стр. №180 дела).

    На самом деле непосредственно после оглашения материалов дела председательствующий озвучил иной текст:
     

    «Письменные доказательства оглашены. Суд переходит к прениям»

    В качестве доказательства прилагаю аудиофайл №2.

     

    На основании изложенного

    ПРОШУ

    Удостоверить правильность Замечаний и приобщить их материалам дела

    Приложение,

    - аудиофайл №1

    - аудиофайл №2

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 909 записей в блогах и 7390 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5024568.