КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ административное исковое заявление

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    7 оценок, 1571 просмотр Обсудить (14)

    II

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ

    административное исковое заявление

     

    Это продолжение http://maxpark.com/community/6283/content/6312250

     

     

    1. ЧТО МЫ ПОДАЕМ?

    - не исковое заявление,

    - не заявление,

    - не жалобу,

    а АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (АИЗ)

    Соответственно лица, участвующие в деле именуются соответственно:

    - административный истец;

    - администратитвный ответчик

     

    2. ЧТО НАДО иметь для оспаривания?

    Оказывается, для оспаривания достаточно иметь МНЕНИЕ, что наши права нарушены или созданы препятствия к их осуществлению или незаконно наложены к-либо обязанности (ч.1 ст.218 КАС РФ)

    Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа……ЕСЛИ ПОЛАГАЮТ,

    -       что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы,

    -       созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или

    -       на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

    Запомнили?

    Основанием для обращения в суд является ВАШЕ МНЕНИЕ - если Вы полагаете,чтио кто-то нарушил или оспорил….; что кто-то создал препятствия, или возложил обязанность

     3. ЧТО МОЖНО ОСПАРИВАТЬ?

    Можно оспаривать решения, действия и бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих…

    Поясним на пальцах. Можно оспаривать только решения, а можно решения и действия или, например, действия и бездействия (уклонения от действий).

    Можно оспаривать решения органов местного самоуправления и одновременно бездействие (уклонение от действий) какого-либо муниципального служащего.

    Можно оспаривать действия конкретного муниципального служащего и бездействие должностного лица, возглавляющего какой-либо орган власти

     

    Чтобы говорить с бюрократами на одном языке, надо придерживаться таких формул:

    - нарушения законных прав гражданина на объективное и всестороннее рассмотрение его обращение,

    - нарушения законных прав гражданина на получение ответа по существу поставленных в его обращении вопросов,

    - нарушения законных прав гражданина на получение ответа на его обращение за подписью уполномоченного лица,

    - не направление обращения гражданина в установленный законом срок (7 дней) другому государственному (муниципальному) органу (по компетентности) на случай, если в нашем обращении указан не надлежащий адресат (мы не обязаны знать, кто именно обладает полномочиями для разрешения нашего обращения)

    - возложение на гражданина каких-либо обязанностей в обход закона

    Сверх того, теперь стало возможным оспаривание решения, действия и бездействие квалификационных коллегий судей (пункт 4 статьи 2 КАС РФ)

     

    4.О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ

    4.1. Для оспаривания решений, действий и бездействия можно обойтись без представителя или назначить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению. .

    4.2. По представителям введены ограничения. Они касаются случаев оспаривания нормативных правовых актов. Чтобы их оспорить, нужен особый представитель - обладающий дипломом о юридическом образовании (ч.9 ст; 208). Если нормативный акт не оспаривается, диплом юриста не нужен. Но частенько судьи делают вид, что не понимают этого. Тогда подается частная жалоба на судебный акт - макет такой частной жалобы здесь

    http://maxpark.com/community/6283/content/6081597

    4.3. Прокуратура по заведенной традиции ведет себя в суде, как дома, - и очень часто вообще нисколько не беспокоится об оформлении полномочий своего представителя. Ведь судьи хорошо знают в лицо заместителя (или помощника) прокурора своего района. Но по закону должна быть доверенность! Так что возникает повод и основание ставить перед судом вопрос о недопуске представителя прокуратуры.

     5. ПОДСУДНОСТЬ

    Можно подать АИЗ по месту своего жительства (ч.3 ст. 24), но можно и по месту распожения органа.  Очень удобно по своему месту жительства, так что пусть приезжают из областного или районного центра наши административные ответчики.

     6.СРОК ПОДАЧИ

    Установлен  ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ срок со дня, когда административному истцу стало известно о нарушении его прав и свобод. Так определено ч.1 ст. 219 КАС РФ. 

     7.БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ

    Согласно ч.1 ст. 62 КАС РФ обязанность доказывания законности решений, действий (бездействия) органов государственной власти или местного самоуправления. Указанные органы обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений.
    И тем не менее мы рекомендуем в процессе подать развернутое объяснение… Как говорится, на всякий пожарный

     8.ПО КАКОЙ ФОРМЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ ШАПКА АИЗ?

    Это образец:

     

    В Северный районный суд г. Уфы

    Адрес: г.Уфа…………………………

     

    Административный истец: Иванова Елена Ивановна,

    Адрес:

    Дата и место рождения:

    Телефон

    Адрес электронной почты

     

    Административный ответчик: Орган муниципального жилищного контроля администрации г. Уфы

             Почтовый адрес

    Телефон, факс,

    Адрес электронной почты

    Обращаем внимание на необходимость указывать свое месторождения и дату рождения, телефон и факс административного ответчика, а также электронные адреса сторон

     

    9. ЕСЛИ АИЗ направлен ПРОТИВ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, то в "шапке" указываются ДВА административных ответчика

    - первым идет должностное лицо;

    - вторым государственный орган (ч.2 ст. 221 КАС РФ)

     

    10. ЧТО ОТРАЖАТЬ в “теле” АИЗ?

     

    Главное – не забыть указать сведения о том, какие права, свободы и законные интересы нарушены или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение (угроза нарушения).

    Особый накал возникает при нарушении конституционных прав, например на обращения (ст. 35), на государственную защиту (ст. 45), на судебную защиту (ст.46).

    Можно ставить вопрос о нарушении прав человека, гарантированные международными договорами, которые согласно ч.4 ст.15 Конституции являются составной частью правовой базы нашего государства.

    Но чаще всего достаточно указать на уклонение от рассмотрения обращения (ч.1 ст.9 закона 59-ФЗ); на нарушение срока предоставления ответа (ч.1 ст. 12 закона 59-ФЗ ); на неполучение ответа по существу поставленных в обращении вопросах (п.4 ч.1 ст. 10 закона 59-ФЗ ); на нарушение требований объективности и всесторонности (п.1 ч.1 ст. 10 закона 59-ФЗ); на не направление обращения гражданина в установленный законом срок (7 дней) другому государственному (муниципальному) органу (по компетентности) на случай, если в нашем обращении указан не надлежащий адресат (ч.4 ст.8 закона 59-ФЗ)

     

     

    11. УПОМИНАНИЕ об ОБЖАЛОВАНИИ в ВЫШЕСТОЯЩИЙ ОРГАН

     

    В соответствии с п.9 ч.2 ст. 220 КАК РФ требуется указать, подавалась или нет жалоба в вышестоящий орган. Если подавалась, то приложить переписку

     

    12.ЧТО УКАЗЫВАТЬ в ТРЕБОВАНИЯХ?

    После слова ПРОШУ (ПРОСИМ) следует указать (ст. 124 КАС РФ)

    - признать незаконным (полностью или в части) решения, принятого административным ответчиком,

    - признать незаконными (полностью или в части) действия (бездействия), совершенного административным ответчиком;

    - обязать административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;

    - обязать административного ответчика принять решение по конкретному вопросу;

    - обязать административного ответчика совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;

    - признать (установить) отсутствие полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти (или органом местного самоуправления или должностным лицом)

     

    13. МЕРЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

     

    Прямо в "теле" заявления можно поставить вопрос о применении мер предварительной защиты. К примеру, служба судебных приставов уклоняется от предоставления документов, на основании которых производятся удержания денежных средств заявителя. В административном исковом заявлении о признании незаконным выявленного бездействия можно указать о необходимости принять меры предварительной защиты в порядке, предусмотренном ст. 85 КАС РФ, - в виде наложения запрета на действия по удержанию со счета заявителя денежных средств до тех пор, пока не будет получен искомый документ

     

     

    14. ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ

    Требуется приложить документ об оплате государственной пошлины за обращение в суд или заявить ходатайство о рассрочке или отсрочке с приложением документов о тяжелом финансовом положении. В случае нарушения конституционных прав можно поставить вопрос об освобождении от оплаты госпошлины на основании п.3 ст.3 НК РФ. При отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении от уплаты госпошлины подается частная жалоба

    http://maxpark.com/community/6283/content/6081653

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    влад котов # написал комментарий 24 апреля 2018, 15:23
    Достойная подсказка по АИЗу, главное: не забывать о сроках подачи. Ваш покорный слуга "пролетел именно из-за этого срока в заявлении на ГЖИ. Долго раздумывал.
    Катя Иванова # написала комментарий 24 апреля 2018, 17:19
    Моё АИЗ оставлено без движения. Запросил суд выписку из ЕГРЮЛ ответчика. И не ясно с оплатой, я оплатила госпошлину 300 рублей, как при рассмотрении обычного иска.
    вадим постников # ответил на комментарий Катя Иванова 24 апреля 2018, 18:02
    Это хорошее предзнаменование
    Катя Иванова # ответила на комментарий вадим постников 24 апреля 2018, 19:56
    Вадим, Вашими бы устами...Подстраховалась, кроме Арбитражного, закинула такой же иск в обычный районный, по месту нахождения ответчика. Там - полные непонятки, дело не возбудили, присвоели № с буквой М вначале, (просто Материалы, так помощница ответила) и меня вызывают сразу, цитирую, "на открытое судебное заседание", - это ответила помощница на мои вопросы: беседа, предварительное , по ГПК РФ. Помощница уточнила безапелляционным тоном: ГПК - на усмотрение судьи)))
    вадим постников # ответил на комментарий Катя Иванова 24 апреля 2018, 20:21
    Нет права у суда иметь свое особое усмотрение
    Судья обязан ПОДЧИНЯТЬСЯ Конституции и законам (ст. 120 Конституции РФ)
    Катя Иванова # ответила на комментарий вадим постников 24 апреля 2018, 20:48
    Ещё смешнее была фраза в ответ на мой вопрос:когда приехать к Вам, чтобы получить Определение о возбуждении или невозбуждении дела по моему иску?, - мы не выдаём такие Определения на руки ! Поеду к ним на днях смотреть , не материалы дела, а просто МАТЕРИАЛЫ !!!
    Тамара Саксонова # ответила на комментарий вадим постников 17 мая 2018, 08:42
    Спасибо, обязательно воспользуюсь. Спасибо
    Тамара Саксонова # написала комментарий 24 апреля 2018, 17:43
    Спасибо
    вадим постников # ответил на комментарий Тамара Саксонова 24 апреля 2018, 18:03
    Почему не пользуетесь?
    Тамара Саксонова # ответила на комментарий вадим постников 24 апреля 2018, 18:52
    Очень много сейчас судебных дел разгребаю
    татьяна петрова # написала комментарий 24 апреля 2018, 19:15
    Самое главное срок подачи непропустить - но возможно и заявление о продлении срока наи подачу -у меня это заявление сработало и за это время я раскопала еще много чего в том числе
    по УК Халатность и подлог
    aleksandr ivanenko # написал комментарий 25 апреля 2018, 06:18
    Всё это возможно и применительно в правовом государстве,где работает,хотя бы "Основной Закон" данного государства.
    вадим постников # ответил на комментарий aleksandr ivanenko 25 апреля 2018, 20:18
    Что вы имеете в виду под ВСЕ ЭТО не знаю
    Но то, что мною написано, работает. Причем расчудесно...
    Основной закон - это понятие из прошлого. таким законом была Конституция СССР с ее пресловутой 6-й статьей
    Конституция РФ соблюдается сплошь и рядом. На мой взгляд, по причине дремучего правового невежества населения страны.
    А для вас представляется неограниченная возможность проверить, работает или нет
    Подайте парочку адм-исковых
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?