Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    17 оценок, 676 просмотров Обсудить (6)
    Учетная политика управляющей компании ЖКХ «Северные ворота»
    (фрагмент)

    1. Организационно-технический раздел
    1.1. Настоящая учетная политика предусматривает порядок ведения бухгалтерского и налогового учетов в управляющей компании ЖКХ.
    1.2. Цель формирования учетной политики – установить методы и способы учета, а также технологию обработки информации, используемые управляющей компанией:
    • при оказании всех видов услуг и выполнении работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества во взятых на обслуживание многоквартирных домах;
    • предоставлении (приостановке, ограничении предоставления) коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
    1.3. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании, сформированные, в том числе, в соответствии с данной учетной политикой (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов)), являются информацией свободного доступа для неограниченного круга лиц (п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).
    Раскрытие информации осуществляется в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.
    1.4. В целях организации эффективного управления и автоматизации всех процессов в управляющей компании применяется программный продукт 1C: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ И ЖСК, с помощью которого:
    • производится расчет квартплаты и прочих коммунальных услуг;
    • осуществляются бухгалтерский и налоговый учеты;
    • формируются данные паспортного учета;
    • управляются взаиморасчеты с получателями услуг ЖКХ;
    • осуществляется обмен информацией с «1С»: сайт ЖКХ и ГИС ЖКХ;
    • решаются иные учетно-организационные задачи.
    1.5. Управляющая компания применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
    1.6. Бухгалтерский и налоговый учет управляющей компании осуществляется учетным отделом под руководством главного бухгалтера.
    Учетный процесс организован в разрезе следующих объектов учета:
    • учет жилого и нежилого фонда;
    • учет владельцев имущества;
    • работа с лицевыми счетами;
    • расчеты и начисления;
    • взаимодействие с поставщиками услуг;
    • подомовой учет затрат.
    1.7. В управляющей компании ведение кассовых операций организовано в соответствии с указанием Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» от 11.03.2014 № 3210-У.
    1.8. Основанием для занесения данных в учетную программу являются первичные документы (ч. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждены в приложении 1 к данной учетной политике.
    1.9. График документооборота приведен в приложении 2.
    1.10. Рабочий план счетов управляющей компании находится в приложении 3.
    1.11. Сроки и порядок проведения ежегодных и внеплановых инвентаризаций приведены в приложении 4.
    1.12. Регламент работы системы внутреннего контроля в управляющей компании описан в приложении 5.
    1.13. Инструкция по выдаче денежных средств в подотчет содержатся в приложении 6.
    1.14. Порядок оформления документов при отправлении сотрудников в служебные поездки и регламент их отчетности по возвращении приведен в приложении 7.
    1.15. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, отражен в приложении 8.
    1.16. Принятая учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

    2. Порядок учета доходов и расходов в целях налогового учета

    2.1. Учет доходов и расходов ведется в Книге учета доходов и расходов (КУДиР), формируемой в электронном виде.
    2.2. Записи в КУДиР производятся на основании первичных документов по каждой хозяйственной операции.
    2.3. Применение УСН освобождает управляющую компанию от уплаты:
    • налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств;
    • налога на имущество организаций (кроме налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость);
    • налога на добавленную стоимость.
    2.4. Управляющая компания исполняет функции по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников.
    2.5. Доходы включаются в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены.
    2.6. Дата получения дохода – день погашения задолженности перед управляющей компанией (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и др.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
    2.7. Договоры с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах на поставку коммунальных услуг заключены в форме посреднического договора, поэтому при расчете налоговой базы (в части оказания данного вида услуг) учитывается только посредническое вознаграждение (п. 1, подп. 1 п. 1.1. ст. 346. 15 НК РФ).
    Денежные средства, поступающие управляющей компании-посреднику от собственников и пользователей имуществом многоквартирных домов, являются средствами, полученными от заказчиков для исполнения обязательств по посредническим договорам – такие поступления налоговую базу по УСН-налогу не увеличивают.
    2.8. Плата за ремонт жилья учитывается в периоде ее фактического поступления от жильцов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Включение в расходы данных сумм производится в момент фактического выполнения и оплаты ремонтных работ (п. 2 ст. 346. 17 НК РФ).
    2.9. Доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в КУДиР не отражаются, а учитываются в регистрах бухучета с помощью соответствующих аналитических признаков на счетах бухучета (ст. 346.24, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).
    2.10. Учет амортизируемого имущества ведется в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
    2.11. Первоначальная стоимость основного средства после оплаты отражается в КУДиР равными долями, начиная с квартала, в котором оплаченное основное средство было введено в эксплуатацию, и до конца года. Стоимость частично оплаченных основных средств учитывается в размере частичной оплаты (подп. 3 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
    <--->


    Руководитель Игнатьев Игнатьев П. О.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Ольга Цветкова # написала комментарий 21 апреля 2019, 09:32

    Это стандартная "бумага", которая тиражируется Укашками. Есть рекомендации ИМНС, есть "болванка", например, ссылка на nalog-nalog.ru
    Всё самое значимое находится в приложениях, причем если учет ведется в «1С» бухгалтерия ЖКХ, то и приложения по существу у всех одинаковые, разница только в названиях и нюансах, исходя из организационной формы УКашки.
    Хотя вот такой приказ может быть полезен в суде. Если в приказе не предусмотрено, например, исчисление пени на задолженность ежемесячно ( реально УКашки ее считают только для подачи в суд, а в балансе не показывают), либо отсутствует акт сверки задолженности за период между УКашкой и должником (у должника есть претензии, зафиксированы обращения на не оказание, неполное, некачественное оказание услуг).
    Реально, имеет смысл затребовать и посмотреть, как спорная ситуация отражена в приказе. Если не отражена, то работают общие нормы гражданского права. Укашки, как правило, считают такой Призаз формальностью и конкретно под себя не прорабатывают. А он сдается в ИМНС и там регистрируется.

    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Ольга Цветкова 21 апреля 2019, 09:35
    Важно ещё то, что практически ежегодно идут изменения по методологии учета, какие то рекомендации, а УКашки не всегда этот приказ об учетной политике актуализируют. Только даты правят на предыдущей и их сдают. Короче, это "слабое звено" в документах УКашек.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 805 записей в блогах и 5847 комментариев.
    Зарегистрировалось 112 новых макспаркеров. Теперь нас 5028321.