Нет у этой шпаны права на иск. Принято НОЛЬ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    6 оценок, 773 просмотра Обсудить (4)

    Незаконное списание расходов

    Представленные в качестве обоснования задолженности табличка, подписанная неустановленным

    лицом, по собственной Никем не утвержденной форме, лишены признаков относимости и допустимости. Это просто знаки, нанесенные на бумажный носитель.

    Задолженность возникает не в результате начертания таблиц произвольной формы, но исключительно на основании документального подтверждении расходов организации при отсутствии компенсации соразмерной доли со стороны должника. Для данного спора существенно полное отсутствие требуемых документов.

    Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ для признания в целях налогообложения произведенные организацией расходы должны быть:

    1) экономически обоснованы;
    2) документально подтверждены;
    3) произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

    При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то он для целей налогообложения не учитывается (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).
    Для подтверждения расходов используются первичные документы, соответствующие требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). 
    В свою очередь, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. 
    Подпунктом "з" п.4 «Правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, пунктом 2.3.8 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003, также указано на осуществление процедуры приемки выполненных работ представителями собственников помещений.
    Пунктом 9 "Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290) предусмотрено:

    "Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и являются составной частью технической документации многоквартирного дома".
     

    Приказом Минстроя и ЖКХ № 761/пр утверждена форма акта приемо-сдачи работ. Эта форма требует указать в качестве основания полномочия на подписание акта приемки: решение общего собрания или доверенность, из чего следует, что при отсутствии председателя совета МКД акт приемки может подписать избранный на общем собрании уполномоченный на то собственник от лица всех владельцев помещений в доме.
    В нашем доме лиц, наделенными полномочиями на подписание актов приемки, нет, что указывает на явное несоблюдение требований к осуществлению деятельности по управлению общим имуществом со стороны управляющей организации. 
    Из содержания пункта 3.6.5 Раздела 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в Государственной Информационной Системе ЖКХ (утв. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр) следует, что акты приемки выполненных работ (оказанных услуг) должны быть размещены в системе не позднее 7 дней со дня подписания документов. 
    Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О ГИС ЖКХ" "Информация, содержащаяся в системе, является официальной".
    Однако никаких актов приемки исполнения на официальном сайте обнаружить не удалось.
    В отсутствие актов приемки недопустимо списание денежных средств с  лицевого счета многоквартирного дома. Так ГОСТ Р 56192-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов. Общие требования" в пункте 4.11 предусматривает:

    «Списание денежных средств за выполненные работы с лицевого счета многоквартирного дома, производится на основании актов приемки выполненных работ, оформление которых осуществляется в соответствии с пунктом 5.12 ГОСТ Р 56038»
     

    В свою очередь ГОСТ Р 56038-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования" в пункте 5.12 требует:
     

    «Подтверждение факта выполнения услуг и работ оформляется актом выполненных работ»

    Списание с лицевого счета многоквартирного дома денежных средств производится на основании подписанных актов. При отсутствии актов списание недопустимо, все списанные денежные средства подлежат восстановлению, а при таких обстоятельствах задолженность не может возникнуть. В случае отказа восстановить незаконные списанные расходы, возникает основание для привлечений виновных к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ.

    Наша правовая позиция в части документированной приемки исполнения в соответствии с требованиями закона в обжалуемом решении отражения не нашла. Учитывая, что никаких возражений относительно приемки исполнения со стороны представителя истца высказано не было, следует считать, что противная сторона согласилась с ней по умолчанию.

     

    При таких обстоятельствах удовлетворение исковых требований указывает на противоречие с установленными фактами. Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, в рамках процесса установлены не были, что составляет основание для отмены состоявшегося решения в силу п.2 ч.1 ст. 330 ГПК РФ.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 826 записей в блогах и 5264 комментария.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5026659.