Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман Жданович написал
    0 оценок, 280 просмотров Обсудить (0)
    АНТАГОНИСТ «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»

    В заглавии использованы кавычки, поскольку в обоих случаях речь возникает о житийных литературных персонажах, далеких от прообразов, которым политическая поэзия приписала то, чего они не совершали, замолчав то, что было нежелательно упоминать. (Так, мних Лаврентий, «закрывая» свою Повесть (1222–1262) о татарщине житием Александра Ярославича – 1-й известной записью оного, умудряется промолчать о возглавлении им описываемого Лаврентьевской летописью антитатарского восстания 1262 г…) …В истории Европы событие было пренебрежительно частным. Более частным, нежели на Руси половецкий поход бунтовщиков против воли сюзерена – старшего брата, Черниговского князя-Ольговича: Северских князей («Слово о полку Игореве»)! Никто потому не думал, что эпизод станет поворотным пунктом европейской литературы, а с нею и самОй Западной цивилизации. Именно он легализовал в книжных, юридических и религиозных, правах «низкую» - мирскую, народную средневековую поэзию, равно привлекавшую мужика-холопа, доблестного феодала, прохиндея-горожанина: эстетически возвысив «безнравственные» («греховные») идеалы шовинизма, женской плотской тяги (поправшей даже «смертную греховность» самоубийства), личной и племенной гордыни(чести), беспощадного отрицания предательства (даже прикрытого фарисейской казуистикой прАва). Словом, всего того, что противоположно и враждебно сшитым власть имущими российским «духовным скрепам» - кандалами сковавшим свободу, волю и совесть Русского народа.


    В 711 г. войско арабов и берберов форсировало Гибралтарский пр., ударив по Европе с тыла, оставив на карте имя полководца Тарика: мыс с таможней ТарИфа и крепость на горе Джебель-аль-Тарик: Гибралтар. Этому предшествовал «антиолигархический» Толедский собор 694 года: уличая иудеев в сношениях с врагами христианства и королевства вестготов, постановивший конфисковать их имения, а самих распределить невольниками среди христиан. Ответ не заставил себя ждать!

    В первой же битве близ места высадки христиане были разгромлены, последний вестготский король Родриг (Фредрик) пропал без вести в бегстве. «Арабский вождь быстро дошел до самой столицы Толедо, встречая всюду полное равнодушие простого народа и горячую поддержку евреев…» [Р.Ю.Виппер «История Средних веков», с.98]. Испанский народ, усвоив испорченную римскую латынь, ничем, кроме ненависти к еврейским олигархам, не был связан со своими разноплеменными завоевателями: галатами-галисийцами, вендами-вандалами, иранцами-аланами (давшими имена Галисии, Андалусии, Каталонии…), кельтами-вестготами, и не стал их защищать… Лишь вассал Фредрика, крещеный с именем святого Пелагия – отца Церкви, проклятого ортодоксами за отстаивание достоинства и полноценности пред Богом людского племени (по греко-еврейскому учению, греховного «первородно»: интимно передавая «греховность»…), но чтившегося отцами готской - Испанской церкви, - граф Пелахо увел в 712 свое воинство в пиренейские горы, основав крошечное Астурийское королевство.

    Покорив Испанию, воины джихада наступали на Европу с юга - угрожая уже тогда, в VIII веке, тем, что стало реальностью века ХХI (зри роман «Мечеть Парижской Богоматери»…). Под Мюрэ было разгромлено войско франков, пали Нарбонн и Тулуза - столица Аквитании, и восстановилось древнее Аквитанское королевство (Хазария Европы) - населенное лигурами (предками каталонцев-аборигенов), провозгласившее независимость от православных (тогда) завоевателей-франков, но подчинившееся арабам. Невольничьи рынки Антиохии и Багдада снова, как в римских I веке до н.э. – первых веках н.э., наполнились западными невольниками. Уже казалось, что постримская Варварская Европа пепловолосых, блиставших белизной обнаженных плеч германских женщин и бородатых воинов с двуручными секирами, выше роста которых была их гордость (как выражался Иосиф Флавий), заместившая на Западе выродившуюся римско-ближневосточную имперскую христианскую цивилизацию, рухнет под мечами слуг Магомета.

    В 732 году войско халифата Омейядов, возглавляемое эмиром Магриба Абд-ур-Рахманом, двинулось через всю Галлию на север. У Пуатье аравитян встретили немногочисленные дружины майордома франкских конунгов-Меровингов Карла Молота (Мартелла), основателя новой Каролингской династии. И ряды галльских (географически) германцев, ставших неколебимо «словно ледяные глыбы» (как говорила хроника), ждала гибель, кабы после 7 дней сражения войско арабов не облетела весть, что их эмир убит. Как это обычно бывало, при гибели полководца, ближневосточная рать рассыпалась, завоеватели пустились восвояси… Далее последует восстание туземцев-берберов против пришельцев-арабов, переворот в Дамаске и низвержение Омейядов; и у расстроенной державы ближневосточных монотеистов король Пипин Каролинг в 759 году отнимет Нарбонн. Именно с этой даты – не с 732 года, как западные историки, а с 759 арабская историография отсчитывает финиш успешного своего джихада на страны магрибских варваров, начало реконкисты тех. В 771 году была отвоевана Тулуза, и для сарацин была потеряна Аквитания выше Пиренеев. В начале IХ в., соединившись с астурийцами, франки берут Барселону, отмстив за поражение 778 г., и основывают за Пиренейским хребтом Испанскую марку (военную провинцию). Но не эти победные события врезались в память европейцев, воспетые в преданиях!

    В августе 777 года в Падеборн к конунгу Шарлеманю прибыло маврское посольство. Эмир Сарагосы взывал о помощи против эмира стольной Кордовы. Карл - христианский король, прервав(!) компанию против Германии, населенной нехристями - язычниками-саксами, воспользовался предлогом, дабы вмешаться в дела государства нехристей-мусульман, завладев Барселоной. В 778 г. франкское войско перешло Пиренейский хребет, разрушая вражеские замки. Но 4-месячная кампания была проиграна, и уже в августе, не дойдя до Сарагосы, Карл принужден спешно отступать, уходя от преследователей труднодоступным Наваррским проходом - бросив обоз и не повернув на помощь гибнущему своему арьергарду. Здесь случилась трагедия, описанная историком Эйнхардом в «Жизнеописании Карла Великого»: Возвращаясь, Карлу пришлось пострадать от вероломных басков. Когда он шел растянутым строем, чего требовали условия ущелий, баски, расположив засаду на самой вершине горы, среди густых лесов, напали сверху, сбрасывая в долину обоз и тех, кто, идучи в арьергарде, охраняли передних. И, навязав им сражение, они перебили всех до одного, а сами, расхитив обоз, с превеликою быстротой разбежались во все стороны под прикрытием наступавшей ночи. Баскам помогли легкость их оружия и местность. Напротив, тяжесть оружия и местность делали франков во всем неравными баскам. В этом бою погибли, вместе с многими другими: Эггихард, королевский стольник, пфальцграф Ансельм, Хруодланд, начальник Бретонской марки…

    Это, в сущности, всё то, что известно о графе Роланде, правителе кельтской провинции франкского королевства Новая Британия (Бретань), достоверно…

    Идеи священной войны с захватчиками-магометанами (Реконкисты) тогда были чужды испанцам (исключая Астурию). И они остались лояльны владыкам-маврам, встретив франков, как завоевателей. Жители Гасконского герцогства, чьи крепости смелИ франки, действовали умело. Баски ждали короля над узкой тропой близ городка Ронсеваль, где воины шли гуськом над ущельем, и пропустили мимо большую часть войска, дабы оставить себе путь быстрого отступления, напав на тылы под вечер: не оставив тяжеловооруженным и неповоротливым воинам светлого времени суток. Спешно отступая, Карл не использовал для мести нападавшим следовавший день, и кельтский наместник (в эпосе племянник короля!), не отступив, пал вместе со своими воинами. Разгром запомнился, не столько масштабами, сколько полнотой.

    В многочисленных справочниках и исторических работах называется дата Ронсевальской битвы: 15 августа (Ст.стиль) 778 года. Но от боя сохранился артефакт, надгробная плита стольника Эггихарда [«Песнь о Роланде», пер. С.В.Боброва, 1958], где названа дата его гибели: 25 августа - 07-е сентября, день св.Регины-девы по католическому (новому) стилю. И ныне исполнилось 1240 лет гибели конунга Хроудланда и его заставы.

    Некий хронист «Лимузенский Астроном», в Жизнеописании Людовика Благочестивого (сын Карла Великого), подробно описывает место, где погибла франкская застава и прикрывавшийся ею обоз, но имен не называет, «…потому что они всем известны». Вассалы Карла тогда разнесли весть о погибших по всему королевству!

    Но только два века спустя, когда Средневековая Европа наполнялась пассионарностью и идеи войны за христианскую веру овладели массами, этот бой местного значения оказался в стихах великой эпической поэмы, певшей о героях «милой Франции» на нормандском диалекте, сохранившись во многих списках и пересказах. Так бывает, и на Руси сказание о Коловрате, повесть о разорении Рязани, записанные около конца ХIII в., дошли в многочисленных копиях и переделках, но в рукописях лишь от времени Ивана Грозного! «…Для того чтобы бурление, охватившее Зап.Европу в IX–X вв., не превратилось в «броуновское движение», ведущее к бессмысленному человекоубийству, требовались этническая доминанта и связанная с ней социальная организация с достаточным идеологическим наполнением», - пишет Лев Гумилев [«Древ.Русь и Вел.Степь», I]. Доминанту чести, рыцарства и войны за правую веру принесла народная поэзия! По римским законам, реставрировавшимся Карлом Великим, поддавшись эмоции и не выполнив обязанность оповестить о противнике, обиженный Роланд совершал воинское преступление. Предание, ставя честь выше закона, встало на его сторону, постулируя недопустимость оскорбления личности младшего (действия «устава советской армии»). Напротив, казуистика предателя – опершегося на феодальные франкские обычаи, различавшие юридически (строго) предательство родины и личную вендетту, Преданием не была принята во внимание.

    Почему именно Роландово имя осталось в памяти? Этого не сможет теперь сказать никто. К тому времени народные – не книжные певцы Северной, германской Франции, хранители общенародного мировоззрения, забыли имена Карловых вассалов Ансельма и Эггихарда (хотя хроники и профессиональные – книжные поэты, как Эгидий Парижский в ХII веке, их называют!). Их заместили графский шурин Оливер, брат Альды, и епископ-воин (т.е. еретик и грешник!) Турпин, а басков – агарянин Марсилий. Вероломного гасконского герцога Вельфа II подменил граф Ганелон: в действительности, епископ Гвенило, судимый за предательство Карла Лысого в 859 г.. Черта, показывающая, сколь низко издавна ставили европейцы ортодоксальное духовенство! …Армия Карла поэтом показана конной рыцарской дружиной – как если бы битва шла в веке ХI, а не народным ополчением общинников-франков: бывшим основою каролингского войска и охранявшим тыл и обоз. Сложенная векА спустя (но прежде Крестовых походов), поэма составила себе фантастические представления о мусульманах - язычниках и идолопоклонниках, естественные северо-западным европейцам: знакомым с житийной литературой а не с этнографией Леванта.

    Героями стихов являются не утонченные романские - французские феодалы, а мужественные германские воины, с их германской воинской слаженностью и германским боевым кличем. Это историзм поэта, певшего (и сознававшего это) о далеком для него прошлом. Быть может кельтская гордость Роланда - обиженного дядею отправкой в арьергард и, погибая, отказывающегося сигналить о помощи, и любовь его нареченной Альды, отказывающейся от иного жениха и умирающей, при вести о гибели Роланда (эта сюжетная линия еще отсутствует в испанском, найденном Р.Пидалем, прозаическом переводе-конспекте начала ХI века: наидревнейш.рукописи), отразили предания его наместничества?

    Уже в 1066 году «Песнь о Роланде» пелась перед строем нормандцев, переправившихся в Британию и готовившихся к битве при Гастингсе. Поэма сохранилась в нескольких древних (ХII – ХIII веков) стихотворных списках, сильно разнящихся меж собой (от 4002 строк в Оксфордской рукописи до 8 тыс. в оцерковленной Венецианской), и огромном числе переписок, переложений, пересказов, переделок, а ее герои зажили самостоятельной жизнью (так, до ХVI века в провинции Дофинэ, населенной потомками древних бургундов, рассказывали, как Роланд осаждал Вьен, защищаемый его правительницей Альдой). Идеал «милой Франции» (звучащий в поэме как единое имя собственное, постоянный эпитет), возглашаясь в ХV веке Жанной д`Арк, вернул французам национальное сознание, возвратив права королям Валуасской династии, отвергнув притязания Анжуйской династии англичан-Плантагенетов. А в веке ХХ память о героях прошлого, запечатленных «Песнью», рисовала идеалы борьбы своим защитникам, когда летом 1940 года показалось, что вся слава и само бытие Французской державы утрачены безвозвратно. Сознается ее сила и ныне – строителями общества из фильмов «Цирк», «Свинарка и пастух»: в СССР улетучившегося, едва пришел 1941 год, - теперь кладущими свои камни в стены общества стран Запада. Потому ныне упоминания о героях поэмы, на их родине, стали нонтолерантным фашистским моветоном…

    В русской литературе ХХ века своей «Песни о Роланде», увы, не нашлось, и пришел 1917 год. …В Римской церкви Бретонский маркграф Хроудланд и его спутники были причислены к лику святых: «…На торговых площадях городов появляются статуи Роланда, духовенство объявляет героев Ронсевальской битвы святыми, в церквах неподалеку от Ронсеваля показывают гробницы «мучеников за веру Роланда и Оливера», их фигуры появляются на фронтонах соборов, в цветной мозаике окон средневековых церквей» [Бобров, 1958, с.94]. А поскольку погибли они в 778 году – в эпоху византийского иконоборчества, когда ортодоксия хранилась именно Западной Церковью, следует признать, что благоверный конунг Хроудланд является и русским – православным святым (память 25 августа Ст.стиля). Признанию этого, преимущественно, препятствует борьба кремлевских властей с, якобы, угрожающим России («Св.Руси», по выражению беглого воеводы А.М.Курбского), т.наз. «гейропейством»…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 616 записей в блогах и 5377 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029021.