Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Твист написал
    2 оценок, 68 просмотров Обсудить (3)
    Профессор: "Люди в Израиле имеют право лечиться не по блату и без очередей"
    Депутаты и чиновники, способные одним звонком получить для себя VIP-лечение, не видят подлинную картину кризиса. Врач-репатриант, прошедший в Израиле путь от рядового медика до кандидата на пост главы минздрава, объясняет, как вылечить систему
    Профессор Леонид Эйдельман |Опубликовано: 14.11.19 , 13:18
    Израильская больница - пациенты в коридоре. Фото: Oхaд Цвайгенберг
    Израильская больница - пациенты в коридоре. Фото: Oхaд Цвайгенберг

    Почти 10 лет прошло с моей голодовки в знак протеста против кризиса израильской системы здравоохранения. И тогда тоже были те, кто пытался меня убедить в обратном, размахивал показателями низкой смертности, высокой продолжительности жизни, профессионализмом медперсонала и прочими свидетельствами уровня израильской медицины. Медицина у нас и правда отличная, но система медицинской помощи тяжело больна.


    Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"



    Радужную картину видят только политики и чиновники, способные одним


    звонком получить себе, любимым, и своим близким лечение VIP. Но простые люди видят совсем иное. Перед их глазами: длинные очереди к узким специалистам, невыносимо долгое ожидание в приемных отделениях больниц, пациенты в коридорах, врачи-интерны с красными от усталости глазами, теснота, плохая гигиена. Достается и медперсоналу, на котором больные и их родственники порой вымещают свое отчаяние словесно и даже физически.


    Как врач я убежден: граждане Израиля имеют право на качественное лечение, не прибегая ни к какому блату, не умоляя об этом благотворительные организации и уж конечно - не по звонку приятеля главы минздрава. Люди в нашей стране нуждаются в эффективной и равной для всех системе здравоохранения, способной оказывать медицинскую помощь по последнему слову науки.



    В последние месяцы я сформулировал ряд мер, необходимых для революционной реформы в здравоохранении. Я намеревался обнародовать их в случае назначения министром здравоохранения, но ситуация в приемных покоях больниц побудила меня изложить это раньше.



    Начнем с первопричины: система здравоохранения страдает от хронического недофинансирования.



    Состояние системы не изменилось ни на йоту с 1995 года, и разрыв между Израилем и другими развитыми странами составляет уже 20 млрд шекелей в год.



    В центре моей программы стоит увеличение бюджета здравоохранения на 10 млрд шекелей за 3 года. Это не устранит отставание полностью, но позволит произвести существенные изменения, которые сократят очереди на операции и амбулаторный прием к узким специалистам.



    Но одни только деньги без изменения системы управления не приведут к результату. Требуются шаги, которые подразумевают полную смену подхода к лечению. Неоднократно случалось, что больница выписывала человека, вручив ему длинный список обследований, которые он должен пройти в больничной кассе. И все это - вместо того, чтобы провести их, когда человек лежит в больнице. Больницы поступают так из-за устаревшей системы расчетов с кассами, получая постоянную оплату вне зависимости от качества лечения.



    Я предлагаю в своей программе перейти на систему Р4Р (pay to performance, оплата по результату). То есть сумма, переводимая кассой больнице, должна зависеть от ряда параметров результатов лечения.



    Одновременно у каждого больного в больнице должен быть "личный врач". Дежурные постоянно сменяются, в больницах также работают интерны, но только один из них должен иметь статус лечащего врача. Это определит адрес для обращений больного и для возложения ответственности.



    Необходимо резко снизить перегрузку отделений и полностью исключить госпитализацию в коридорах. Для этого надо ежегодно добавлять не менее 500 ставок врачей, одновременно увеличивая число коек.



    Не менее важно вкладывать средства в такие современные меры, как госпитализация на дому, и в создание дополнительных гериатрических больниц и отделений. Это высвободит множество коек в терапевтических отделениях и улучшит качество лечения в больницах.



    Крайне важно восстановление тесных контактов больных и врачей.



    Технологии и компьютеризация улучшили качество медицины, но, с другой стороны, врачи все больше работают с компьютерами и документами. Важно переложить административные моменты на соответствующих работников, что позволит врачам и медсестрам заниматься тем, чем они должны заниматься, и контактировать со своими пациентами. Иными словами, на самом деле видеть своих больных.



    Для этого надо нанять дополнительных медицинских секретарей, чтобы они работали в 2 смены, поскольку сейчас после 16.00 бумажная работа перекладывается на медиков.



    Это на первый взгляд может показаться мелочью, но из этих мелочей складывается разница. Для этого надо быть знакомым с системой здравоохранения изнутри и не бояться дать ей встряску извне.



    Автор - профессор, практикующий врач-анестезиолог, бывший председатель Израильской медицинской ассоциации ("Гистрадрут рефуит"). Кандидат на должность министра здравоохранения от партии НДИ.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Анатолий Анимица # написал комментарий 30 ноября 2019, 01:38
    Я считаю, этого недостаточно.
    Необходимо полностью отменить специальные сборы и налоги на финансироввание медицины, типа сборов в фонд медстраха (больничная касса?) и фонд соцстраха (больничные и прочие костыли?). Не знаю точно как все это называется, но смысл я думаю понятен.
    Все эти суммы переложить на госбюджет, сняв их с работников и работодателей полностью. А чтобы увеличить поступления в госбюджет на суммы отмененных сборов - увеличить НДС ровно на такой процент.
    ены не изменятся, потому что налоговая нагрузка не изменится, а жить станет намного веселее.
    Больницы перестанут брать деньги за больного у больничной кассы. Они будут их просто получать из бюджета.
    Думайте.
    viktor ale # написал комментарий 2 февраля 2020, 16:07
    Неужели израильские политики всего этого не знают?
    Ведь вынеси в программу Партии эти задачи по улучшению медицины и люди будут за вас голосовать?
    Или в Израиле знают, что Партии никогда не выполняют свои обещания?

    В Германии обычно люди и стараются голосовать за тех кто им обещает что то хорошее.
    Правда тоже свихнулись и голосуют за обещания Зеленных сделать Германию цветной по цвету кожи а не зеленной)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1148 записей в блогах и 9533 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5022535.