Израиль-Азербайджан: новые горизонты сотрудничества

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из stmegi.com
    3 оценок, 709 просмотров Обсудить (8)

    В последнее время СМИ вновь обсуждают вопросы расширения и углубления военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Известно, что за годы, предшествовавшие Карабахской войне 2020 года, Баку перевооружил свою армию передовыми образцами современной военной техники. Значительную роль в этом процессе сыграл Израиль, который обеспечил до 60% от всех видов новых вооружений. Взамен Азербайджан осуществлял бесперебойные поставки 40% потребляемой израильтянами нефти.

    Во время визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года стороны заключили договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Было согласовано пребывание в республике группы израильских военных специалистов. С этого момента израильско-азербайджанское сотрудничество стало набирать новые обороты. Первое место среди израильских военных поставок в Баку занимали беспилотные летательные аппараты.

    За последние годы вооруженные силы Азербайджана практически полностью были укомплектованы израильскими БПЛА. Кроме того, азербайджанская армия приобрела израильские штурмовые винтовки «Тавор TAR-2», пистолеты-пулеметы «Узи», ручные пулеметы «Негев», противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Spike и LAHAT, реактивные системы залпового огня (РСЗО) Lynx, 155-мм колесные самоходные артиллерийские установки (САУ) ATMOS-2000, 120-мм самоходные минометы Cardom и Spear Mk2-47.

    Израиль поставил в Азербайджан также ряд современных РЛС, ЗРК «Барак-8», пограничные катера и корветы.

    Согласно имеющимся данным, общая сума закупок Азербайджаном военной техники в Израиле достигает 5 млрд долл. Сумма по региональным масштабам гигантская. Помимо вышеперечисленной военной техники, значительные суммы были затрачены на приобретение высокоточных ракет, от противотанковых до зенитных, и оперативно-тактических, «умных» боеприпасов самонаведения, радиолокационных систем и систем наведения, а также средств радиоэлектронной борьбы.

    Кроме того, Азербайджан приобрел новейшие образцы твёрдотопливной ракеты класса «земля-земля» среднего радиуса действия (около 430 км), оснащённой боеголовкой массой 560 кг, которая отличается особой (до 10 м) точностью. Она предназначена для уничтожения командных пунктов противника, систем управления, систем ПРО, электростанций и других ключевых объектов.

    В свое время крупнейшая частная израильская компания Elbit Systems модернизировала значительное количество азербайджанских танков Т-72, установив на них новые системы управления огнём и современную броню. Израиль продал Азербайджану переносные системы дистанционного разминирования POMINS-2, способные за полминуты создать в минных полях проходы длиной 50 м и шириной 1,5 м.

    Азербайджанские военные оснащены также израильским гранатомётом В-300, обеспечивающим пробитие до 400 мм гомогенной брони. Понятно, что партнёрские отношения с Азербайджаном отвечают стратегическим интересам Израиля. Особое значение укрепление отношений между двумя странами приобрело вследствие вывода войск НАТО из Афганистана, что в корне изменило всю военно-стратегическую обстановку в Центральной Азии и сопредельных странах. В свете этих событий становится понятным, почему Иерусалим и Баку ведут переговоры о подписании контракта на закупку Азербайджаном новых образцов оружия на сумму 2 млрд долларов.

    Помимо вышеуказанных причин есть и те, которые требуют постоянного обновления и модернизации имеющегося вооружения. Научно-технический прогресс в сфере вооружений не стоит на месте, а ситуация как в регионе Южного Кавказа, так и за его пределами далека от безоблачной идиллии. Армения не оставила надежды на реванш, хотя ее слабость и стратегическая уязвимость делает подобные мечты пустыми фантазиями. Тем не менее не учитывать этот фактор нельзя. Кроме того, захват талибами власти в Афганистане наверняка приведет к дестабилизации обстановки во всем регионе. Так, что наше сотрудничество имеет долговременную перспективу и точно рассчитано на многие десятилетия.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 17 сентября 2021, 22:40
    России эта дружба не понравится.
    David Rubinstein # ответил на комментарий pawel pegow 17 сентября 2021, 23:50
    Израиль это переживет.
    pawel pegow # ответил на комментарий David Rubinstein 18 сентября 2021, 01:27
    Придётся пережить:)
    Sergos.p # ответил на комментарий David Rubinstein 18 сентября 2021, 15:43
    России сложнее, но тоже справится.
    Биндюжник # ответил на комментарий pawel pegow 18 сентября 2021, 06:26
    России в принципе не нравится когда бывшие республики СССР проводят независимую политику. Но Азербайджан сегодня может себе позволить такую линию поведения.
    Валик Торсионов # написал комментарий 17 сентября 2021, 23:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    игорь мазо # написал комментарий 18 сентября 2021, 07:04
    Поставки нефти из Азербайджана имеют огромное значение,нефть легкая,отличного качества.-40%,около 30% Израиль добывает сам.. И востребованность нашего оружия не может не радовать... Израильские компании берут верх на рынке вооружений
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5240 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030077.
    X