Русские солдаты побеждают или умирают, но не сдаются!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Швец перепечатал из 3rm.info
    2 оценок, 352 просмотра Обсудить (1)

    ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ В 1812 ГОДУ http://3rm.info/index.php?newsid=8906

    По книге «Служба солдата в примерах с рисунками» Составил Д.Д.Кашкаров, 1897 г.

        В 1812 году, в одном селении, на сборном пункте для приема ратников ополчения, пришел пятидесятивосьмилетний старик Василий, с тремя женатыми сыновьями. «Мы все годны на службу Богу и великому Государю!» - сказал он. «Если же требуется одного только из нас взять, то запишите меня». Услышав, что его нельзя взять за старостью, он горестно воскликнул: «О старость, старость! Что бы тебе еще подождать лет десяток!»

                               Русские солдаты побеждают или умирают, но не сдаются.

       В июне 1803 года, на Кавказе восставшие лезгины напали на селение Карели и отбили у жителей скот. Капитан Секерин, командовавший стоявшей там ротою, узнав об этом, бросился за лезгинами в погоню. Секерину предстояло действовать в лесистой местности, где неприятель мог устроить на каждом шагу засаду. Между тем капитан, с ротою из 44 человек, смело двинулся в дремучий бор, начинавшийся верстах в семи за деревнею, и действительно был окружен массою лезгин.

       Молодой Секерин три раза опрокидывал неприятеля, но ему пришла неудачная мысль растянуть свою цепь, чтобы показаться врагам многочисленнее. Лезгины скоро поняли маневр, всею массою ринулись в шашки и разорвали цепь. Сам Секерин был одним из первых тяжело ранен в ногу. Отойдя в сторону, он начал платком перевязывать рану, как вдруг толпы лезгин бросились на него.

       Егеря, имевшие каждый по 20 лезгин против себя, не могли придти на помощь своему капитану, и он был изрублен на глазах отряда. Умирая, Секерин успел крикнуть старшему Рогульскому: «Помни, русские не сдаются!»

       Поручик Рогульский успел отбросить неприятеля. Но увлеченный подобно своему предместнику, он переходит в наступление, устремляется на неприятеля – и падает мертвым, успев крикнуть младшему брату: «Помни слова Секерина: русские не сдаются». Юный Рогульский обратился к солдатам с воодушевляющими словами, но его поражает пуля – и последнего офицера не стало. Видя гибель всех начальников, лезгины кричали солдатам, предлагая сдаться; но егеря бросились в штыки, окружили себя мертвыми телами и пали все до последнего. Подоспевшие на помощь егеря нашли только четырех, тяжело израненных, которых лезгины не успели заметить. Они-то и передали товарищам подробности горестного, но славного дела.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Леонид Швец # написал комментарий 21 мая 2016, 12:18
    "Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
    Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 583 записи в блогах и 5207 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029299.
    X