Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андреев написал
    3 оценок, 27 просмотров Обсудить (1)
    Сталин о выборах в Государственную Думу в сентябре 2021
    Опубликовал Наталия Мещерская Пт в 10:56 - #выборы #Сталин #дума #бойкот - 345 просмотров




    «Дума – это ублюдочный парламент.

    Она только на словах будет обладать решающим голосом, на деле же у нее будет лишь совещательный голос, ибо в качестве цензоров над нею будут стоять верхняя палата и вооруженное до зубов правительство.

    В манифесте прямо говорится, что ни одно постановление Думы не может быть проведено в жизнь, если его не одобрят верхняя палата и П̶у̶т̶и̶н̶ царь.

    Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми, ни тайными.

    Ничтожные избирательные права, предоставляемые рабочим, существуют только на бумаге. <...>

    Ни одного депутата от рабочих, ни одного голоса рабочим – вот на каких началах строится Дума.

    Если ко всему этому прибавить еще военное положение, если принять во внимание запрещение свободы слова, печати, собраний и союзов, то само собой ясно, что за публика соберется в ̶п̶у̶т̶и̶н̶с̶к̶о̶й̶ царской Думе...»

    «Тактика участия в выборах противоречит ходу общественной жизни, ибо жизнь подрывает устои Думы, а участие в выборах укрепляет ее устои и тем самым идет в разрез с жизнью.

    Тактика же бойкота сама собой вытекает из хода революции, ибо она совместно с революцией с самого начала дискредитирует и подрывает устои полицейской Думы.

    Тактика участия в выборах ослабляет революционный дух народа, ибо ̶П̶л̶а̶т̶о̶ш̶к̶и̶н̶ы̶,̶ ̶С̶п̶и̶ц̶ы̶н̶ы̶,̶ ̶К̶о̶л̶п̶а̶к̶и̶д̶и̶ сторонники участия зовут народ на полицейские выборы, а не к революционным действиям, они видят спасение в избирательных бюллетенях, а не в выступлении народа.

    А полицейские выборы породят в народе обманчивое представление о Государственной думе, разбудят в нем ложные надежды и невольно наведут его на мысль: по-видимому, Дума не так уж плоха, иначе ̶к̶п̶р̶ф̶,̶ ̶с̶п̶р̶а̶в̶е̶д̶л̶и̶в̶а̶я̶ ̶Р̶о̶с̶с̶и̶я̶ социал-демократы не советовали бы нам принять в ней участие, – авось нам улыбнется счастье, и Дума пойдет нам на пользу.

    Тактика же бойкота не сеет никаких ложных надежд на Думу, а прямо и недвусмысленно говорит, что единственное спасение – в победоносном выступлении народа, что освобождение народа может быть осуществлено только руками самого народа, и так как Дума является помехой этому, надо теперь же приняться за ее устранение.

    Здесь народ рассчитывает только на самого себя и с самого же начала занимает позицию, враждебную Думе как цитадели реакции, а это все выше будет подымать его революционный дух, подготовляя почву для всеобщего победоносного выступления.

    Революционная тактика должна быть ясной, четкой и определенной, а тактика бойкота как раз и обладает этими качествами».



    // И. В. Сталин, «Государственная дума и тактика социал-демократии», 1906

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 710 записей в блогах и 5415 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029284.
    X