Как Англия стала французской

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Чумаков написал
    14 оценок, 2812 просмотров Обсудить (26)

    Завоевание Англии нормандцами (часть старинной гравюры) []

    Последнее завоевание Англии было совершено французами в 1066 году н.э., когда Вильгельм Нормандский, повелитель обширной провинции французского королевства, покорил страну англо-саксов. Решительный герцог и великий воин мечом проложил себе дорогу к английскому трону. Почти вся родовая англо-саксонская аристократия была лишена имущества. На смену ей пришли иностранцы - нормандские бароны и графы, даже не говорившие по-английски, лишь изъяснявшиеся на северном диалекте французского языка. Он и стал государственным языком королевства Вильгельма 1 Завоевателя на несколько веков, оставив в современном английском 30% слов французских и 10% латино-греческих слов. Остальные 60% остались родными англо-саксам словами германского происхождения.

    Даже спустя век после после завоевания Британских островов знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце говорил на французском и почти не знал английского. А вот символ того давнего покорения Англии французами и по сей день возвышается в своем грозном величии над берегом Темзы. И имя ему - крепость Тауэр (Башня). Нормандский гецог, вассал французского короля, став английским королём воздвигнул этот замок в честь своей победы и восшествия на престол. Уже в Х1Х веке Замок перешагнул Темзу в виде великолепного Тауэрского моста. Вильгельм всё королевство разделил так: половину земель он взял себе, а другую половину разделил пополам между священнослужителями и аристократами. Сами англосаксы полтысячелетия до этого пришли на Британские острова по приглашению местного населения, бриттов, помочь отразить набеги чежеземцев, но хитростью и вероломством завладели землёй бриттов, перебив на пиру их старшин. Часть бриттов бежали с острова на континент, где отвоевали себе новую родину на французском побережье и в честь себя Бретонью прозвали.

    Лишь воспоминания и легенды остались о славном короле Артуре. С тех пор сами англо-саксы то и дело отбивались от нашествия разных захватчивов, в последние века до норманского завоевания на Англию сильно наседали датские и норвежские викинги. Англия чуть было не стала захолустным придатком этих стран под властью варяжских королей. Cам король Гарольд, наполовину сакс, наполовину викинг был способным военачальником, однако, несостоятельным политиком. Он неосторожным поступком ожесточил против себя почти всю Европу, проявив святотатство, нарушив заведомо ложную клятву перед святыми мощами. Сам римский папа отлучил от церкви короля Гарольда. Cвятая булла папы позволяла Вильгельму любыми средствами овладеть короной Англии. Чем он и не преминул воспользоваться. Герцог собрал под свои знамена многих без дела шатающихся по Европе рыцарей. До семи тысяч, а каждый имел при себе свиту немалую, состоящую из оруженосцев и простых воинов, пеших и конных. Так что 400 боевых кораблей да еще тысячу обычных потребовалось, дабы переправить войско с обозом и лошадьми через морской пролив. Момент Вильгельм улучил удачный. Когда наш храбрый Гарольд отражал варягов-норвежцев на севере страны, высадил он беспрепятственно своё воинство на берега туманного Альбиона. Гарольд отразил нападение норвежский викингов и ринулся на юг на встречу с Вильгеймом. Самого герцога преследовали дурные знаки. Так ступив на ангийскую землю Вильгельм поскользнулся и упал. Чтобы воинам это не показалось дурным предзнаменованием, находчивый герцог распростёр руки и произнес: «Слава Господу, английская земля в моих руках». В тот же день началась битва при Гастингсе.

    Великий Вильгельм Нормандский - завоеватель Англии []

    И было это 28 сентября. Впопыхах герцог одел кольчугу задом наперёд, что тоже считалось дурным знаком. В принципе нормандцы не смогли бы одолеть войско короля Гарольда, расположившихся на холме за укрепленным палисадом. Ни конного войска, ни лучников у Гарольда не было, а войско насчитывало 7000 воинов и ополченцев. Главная сила герцога - тяжёлая рыцарская конница не могла активно атаковать холм. Англоcаксы сражались смело, стояли твердо и отразили все атаки. В среде нормандского воинства, обеспокоенного неудачей, пронесся неверный слух, что Вильгельм убит. Войско в замешательство стало отступать. Но герцог бросился наперерез бегущим и, сняв шлем кричал, вот, мол я, жив, и да бог поможет нам победить! Воодушевлённые успехом часть воинов короля ринулось с холма в погоню за нормандцами. И это была их роковая ошибка. Они попали на равнине под рыцарскую конницу и были раздавлены. Нормандцы возобновили атаку. Было ли это отступление ложным или настоящим, но оно выглядело так, как-будто Вильгельм выманил из-за палисада часть англосаксов, заманил их в засаду и безжалостно истребил. Вскоре в палисаде был сделан пролом, нормандцы прорвались внутрь укрепления и схватились в рукопашную с обороняющимися, которые уступали нормандцам в численности. Под герцогом убили лошадь, но он пересел на другую и продолжал биться как простой рыцарь. Но тут случилось ещё одно роковое несчастье для англосаксов. Шею короля пронзила нормандская стрела. Погиб король и его братья. Остатки войска, потеряв вождей и знамя, продолжали бой под стрелами нормандских лучников до ночи. Но участь их была уже решена, как и всей Англии. Поражение было полным и окончательным.

    Завоевание Вильгельмом Англии до сих пор отображено в национальных праздниках []

    Окончательно завоевание завершилось подчинением местной феодальной знати новому королю к 1070—1075 годам. Вильгельм был одним из лучших государей и полководцев своего времени. И на землю Англии он, в результате, принес мир и порядок, сильную королевскую власть, цивилизованные европейские нравы и этикет. Возможно, тем и заложил основу для превращения страны в могучую мировую державу. Однако, приобретя английский трон, нормандская династия не смогла удержать свои наследные земли во Франции. А затем потомки бывших завоевателей, будучи в меньшинстве, целиком растворились в англо-саксонской массе. Aнглийскиe короли стремились вернуть свои земли во Франции путем соглашений или войн. Столетиями пролилась кровь в многочисленных сражениях, все же пролив Па-Де-Кале фактически и навсегда разделил эти страны.

    Лондонский Тауэр [автор снимка и рассказа - Алекс Сафир]

    Cимвол того давнего покорения Англии французами - крепость Тауэр

    Тауэрский мост [автор снимка и рассказа - Алекс Сафир]

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Ольга Власова # написала комментарий 28 сентября 2014, 15:05
    Да там два царствующих дома-были сплошными родственниками,да и детей бастардов не счесть.
    Василий Вереск # ответил на комментарий Ольга Власова 28 сентября 2014, 16:59
    Поэтому неверно трактуются средневековые разборки как войны между Англией и Францией. Это была старая семейная распря.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Василий Вереск 28 сентября 2014, 17:14
    Ну, да. "Милые бранятся - только тешатся".
    Только у холопьев чубы трещат.
    И так - уже второе тысячелетие.
    Цивилизация, однако...
    Ольга Власова # ответила на комментарий Василий Вереск 28 сентября 2014, 17:16
    Это точно-семейные разборки-драки за корону.
    курва рыжая # ответила на комментарий Ольга Власова 28 сентября 2014, 17:28
    Вильямка сам был бастард.
    Ольга Власова # ответила на комментарий курва рыжая 28 сентября 2014, 17:45
    Да англичане сами в его биографии путаются,а вот Орлеанская дева,то есть Жанна Дарк -точно.
    Алекс Иванов # написал комментарий 28 сентября 2014, 16:59
    Женится так на миллионерше
    Ипать так королеву..))
    курва рыжая # ответила на комментарий Алекс Иванов 28 сентября 2014, 17:30
    Ипал он Матильду из Фландрии. Маааленькая такая была, но, как грицца, мал клоп, да вонюч. Не пойду, говорит, за тебя, бастарда, взамуж. А он взял и с лошади ее спихнул в грязную лужу. Вот теперь пойду, говорит.
    курва рыжая # написала комментарий 28 сентября 2014, 17:28
    А я Вильямку не считаю плохим политиком. Во всяком случае, став королем Англии, он учел ошибки своих континентальных коллег, и страна избежала раздробленности. Как? А просто: земли он баронам раздавал не в собственность, а в поместье.
    Константин Кир # написал комментарий 28 сентября 2014, 21:00
    "Вот мой дедушка в битве при Гастингсе важно стрелял из лука

    Черт побери твоего деда и все его потомство! - прервал его принц
    Джон. - Стреляй, бездельник, да хорошенько, а не то тебе будет плохо!"
    николай Евдокимов # написал комментарий 29 сентября 2014, 11:42
    завоевали не французы,а норманы(скандинавы,варяги,викинги),они же завоевали часть Франции,на севере было гос. Нормандия( и сейчас большая область,в значительной части автономная от Франции),Бургундия,также сейчас часть Франции,было не французское королевство.Англию завоевывали датчане,шотландцы также скандинавы
    Остап Поводырь # ответил на комментарий николай Евдокимов 29 сентября 2014, 13:25
    Под знамёна Вильгельма собрались все со всей Европы, кто хотел обогатиться на войне. Но доминировали норманны-нормандцы, говорившие к тому времени на старофранцузском. Сам герцог Вильгельм был вассалом французского короля.
    Vladimir Bershadsky # написал комментарий 29 сентября 2014, 12:33
    "когда Вильгельм Нормандский, повелитель обширной провинции французского королевства"
    ------------------------------------------------------------​--
    Нормандия тогда не входила во Францию. Нормандские рыцари были потомки норвежских и датских норманов и говорили на близком к датскому языке.
    Остап Поводырь # ответил на комментарий Vladimir Bershadsky 29 сентября 2014, 13:15
    Датские и норвежские викинги - норманны оккупировали за 200 лет до этого часть северной Франции и назвали её Нормандией. Приняли вассальную зависимость от короля франков Карла Великого, стали христианами, переняли французский язык и ассимилировались с франками - французами.Складывалась народность, не совсем идентичная ни скандинавским предшественникам, ни французским соседям.
    Юрий Новиков # написал комментарий 29 сентября 2014, 12:34
    **... пролив Па-Де-Кале фактически и навсегда разделил эти страны.** - но для евреев это не преграда, тем более, что в постоянных войнах коренные народы Англии и Франции уничтожали друг друга ...
    Vladimir Bershadsky # ответил на комментарий Юрий Новиков 29 сентября 2014, 12:47
    Тем более, что слово "Кале" на иврите, тюркском языках означает "крепость" - כלא и "уничтожать" - כלה /кала.
    "Евреями" и были те самые викинги, норманы. Точнее, они были ИЗРАИЛЬТЯНАМИ, которые приняли христианство сначала в арианской форме (ארי / арий - "ЛЕВ"), ПРИ КОТОРОЙ ИСУС не Б-г, а великий учитель - равви, а затем были окатоличены (т.е. духовно подчинились римскому папе) датскими королями.
    Кстати, на гербах всех приатлантических стран, в том числе и Нормандии, красуется вставший на дыбы ЛЕВ - символ Израиля, Иудеи и еврейского народа, а также - герб Иерусалима.
    Что, не верите? Проверьте!
    Юрий Новиков # ответил на комментарий Vladimir Bershadsky 29 сентября 2014, 13:19
    **слово "Кале" на иврите, тюркском языках означает..** - а фамилия КАЛАмойский от какого слова происходит?... а по эстонски КАЛА - это рыба...

    **"Евреями" и были те самые викинги, норманы...** - а некоторые авторы считают, что викинги были грабителями и сбывали награбленное именно евреям...

    **символ Израиля** - у Израиля много симвовлов, но лев где-то в хвосте...
    Остап Поводырь # ответил на комментарий Юрий Новиков 29 сентября 2014, 13:20
    Чего только стоила столетняя война (1337-1453)! Представьте себе, что Россия с 1914 года всё ещё воюет с Германией и ещё будет воевать до 2030 года... Опупеть!
    Юрий Новиков # ответил на комментарий Остап Поводырь 29 сентября 2014, 16:27
    Так народ божий уже давным давно все для того и делает, чтобы стравливать другие народы - пусть они сами себя и друг друга уничтожают...
    А что касается войны России и Германии, так она и не прекращается, просто меняются ее средства и методы,...
    Vladimir Bershadsky # написал комментарий 29 сентября 2014, 12:39
    Почти вся родовая англо-саксонская аристократия была лишена имущества. На смену ей пришли иностранцы - нормандские бароны и графы, даже не говорившие по-английски, лишь изъяснявшиеся на северном диалекте французского языка.
    ------------------------------------------------------------​-------------------------
    Старо-французский язык был таков, что, если вы будете читать все буквы современного французского, то услышите старо-французский. Французы молодцы, сохранили написание всех букв. Вот бы и русский язык писать по старославянски. Тогда бы вы увидели разницу между понятиями "мip" и "мир" и понимали бы, что название романа "Война и мip" означает "Война и общество" и перевод "War and peace" - это нонсенс!
    Остап Поводырь # ответил на комментарий Vladimir Bershadsky 29 сентября 2014, 13:32
    И французы и англичане не делали грамматических реформ, как сделали большевики в 1918 году, чтобы быстрее провести ликбез (ликвидацию безграмотности) в бесклассовом обществе. А в Англии и Франции аристократия была заинтересована в архаичной грамматике, чтобы отделить простонародье от благородной грамотной публики.
    Агащасблин Штукубаксов # написал комментарий 29 сентября 2014, 12:45
    Ну, вообще-то и Нормандия была до того завоевана викингами и Вильгельм был, как бы это сказать, "не совсем французом". И говорил они на том языке, которым могли эффективно объясняться с соседями и командовать подчиненными.
    А Англию кто только в её истории не завоевывал.
    Жаль вот только, что русские до неё не дотянулись, сейчас легче язык бы учить было. Потому что все завоеватели оставили свои следы в лексике того языка, который все сейчас называют английским.
    Агащасблин Штукубаксов # ответил на комментарий Агащасблин Штукубаксов 29 сентября 2014, 13:54
    Хорошая байка на эту тему у М.Веллера. Баллада о доблестном рыцаре Иване Х$евессылка на www.ngebooks.com
    Не книжный вид страницы смущать не должен. Текст начинается сразу.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 1 октября 2014, 01:26
    Бедному Гарольду просто не повезло : перед своей последней битвой он уже участвовал в другой - с норвежским викингами и в тяжёлом сражении их победил ! К битве же с французскими норманнами он просто не успевал восстановить силы и подготовиться !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 564 записи в блогах и 6241 комментарий.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025077.