Берег мой, покажись вдали Краешком, тонкой линией...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Чумаков написал
    6 оценок, 468 просмотров Обсудить (9)

    Resultado de imagen para берег мой покажись вдали

    Моя дорогая бабушка лучшую свою половину жизни провела в Российской империи. Она была благородного происхождения, красива, хорошо образована и наслаждалась жизнью. В 17-м году она потеряла мужа, всё своё состояние. Чтобы выжить, ей пришлось выйти второй раз замуж за украинского мужика, жить в селе и научиться доить корову.

    Моя мать родилась за пять лет до революции, которая перевернула всю жизнь семьи по материнской линии. Отца я не помню. Был он из служащих. Погиб на Ленинградском фронте в 1943 году. От него осталась лишь одна фотография. Брат моей бабушки и мой двоюродный дядя были репрессированы и погибли. Я рос в семье, где не было мужчин. 

    Я был очень хилым и чудом выжил. Побывал дважды на фронте. Первый раз он прокатился над нами, когда Красная Армия отступала на восток. Так мы оказались в оккупации. Второй раз увидел фронт, когда наши шли в обратном направлении. Помню немцев. Один был весёлый, развлекался тем, что брал девчонку за косы и поднимал её над бочкой с водой. Моего старшего брата брал за ноги, приподнимал и опускал головой к самой воде. У него шапка свалилась в воду и он заплакал от обиды. 

    Я не испугался, когда такую же операцию он проделал надо мной, потому что у меня шапка была подвязана у подбородка на тесёмке. Помню, как моего брата один проходящий фриц больно ударил, когда брат спросил у него: "дядя немец, вы фашист?" Я не знал этого слова и очень удивился, почему этот немец так рассердился и стукнул брата. Когда я у него спросил, что значит "фашист", брат, вытирая слёзы, сам стукнул меня. У матери я уже не решился спрашивать.

    Мать знала немецкий язык, и он помог ей. Когда её хотели вместе с другими во время облавы угнать в Германию, она объяснила офицеру, что у неё на руках двое маленьких детей и старуха мать. Тот сжалился, сказал "гут" и отпустил её. Жили тем, что мать по сёлам распродавала домашние вещи, которые можно было обменять на продукты. Нас немцы выселили из хорошей квартиры в село Демеевка, теперь это окраинный район Киева.

     Жили очень плохо. Однажды мать принесла кулёк с макаронами. Мы сидели и спичками удаляли из них червячков и жучков. Ждали, когда придут наши и кончатся наши муки.

    Я ещё был курсантом Высшего Военно-Морского училища и стал кандидатом в члены КПСС. Тогда же и женился на хорошей девушке. Она работала и ждала меня, когда я раз в неделю мог прийти на свидание. Она тоже знала почём фунт лиха, пережила блокаду в Ленинграде. Её мать осталась одна с малолетними сыном и дочерью, когда отец умер от истощения на заводе прямо у станка. Он делился своей рабочей пайкой с семьёй и не выжил.

    Ждала, когда проходил морскую практику дальнего плавания. Став лейтенантом после окончания училища нас распределили не на флот, а по сухопутным воинским частям. Так захотелось Н.Хрущёву. В Армии мы оказались ни к селу и ни к городу. Через четыре года я демобилизовался старлеем по сокращению штатов. У нас родилась уже дочь.

     

    Пришлось жизнь начинать опять с нуля. Днём работал простым инженером в НИИ, вечером учился в университете, ночами подрабатывал вахтёром. Без аспирантуры и научного руководителя защитил кандидатскую диссертацию. Подрабатывал вечерами техническими переводами с японского языка. Не скажу, что жизнь была лёгкой, но я был полон сил и надежд, что стану ещё и доктором наук.

    Но здесь случилась для меня беда. Я почти повторил судьбу моей бабушки. В одночасье я лишился всего, что с таким трудом и упорством приобрёл. Мои знания математики и японского оказались не востребованы. Я потерял работу, когда рухнул Союз. Я потерял страну, которая мне дала всё для успешной жизни. И никуда не выезжая, оказался за границей с русофобским режимом страны пребывания. Чтобы выжить, распродавал на базарах домашние вещи, торговал на улице сигаретами.

    Я оказался из тех "совков" которые не вписались в новую капиталистическую жизнь, и ушёл в подполье своего существования...

    Стою на обочине, той жизнью озабоченный, а мимо пролетают мерсы и тойоты..."А рельсы-то, как водится, на горизонте сходятся". Только мне со своей советской родиной уж никогда сойтись не придётся. Но она навсегда прописалась в моём сердце. 

    Я прошу, хоть ненадолго,

    Грусть моя, ты покинь меня,

    Облаком, сизым облаком

    Ты полети к родному дому,

    Отсюда к родному дому.

    Берег мой, покажись вдали

    Краешком, тонкой линией,

    Берег мой, берег ласковый,

    Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

    Доплыть бы хотя б когда-нибудь. (с)

     

    Чтобы хоть на старости лет почувствовать себя счастливыми...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Русина # написала комментарий 29 октября 2016, 23:06
    Фигня, точнее литературное произведение совершенно бесталанного автора! )))
    Кандидатскую защищал на коленке, потом из не откуда всплыл японский на уровне переводчика, короче.....
    Понятен только плач ватника. А вот аристократизмом баушки вообще не пахнет! Украинский дед-крестьянин всю генетику сПортил! )))
    Совок совком! Только что матом не выразился! )))
    Николай Ню # ответил на комментарий Галина Русина 29 октября 2016, 23:17
    Слетелись, ангелы.... :((
    Зоя Сербинова # ответила на комментарий Николай Ню 29 октября 2016, 23:28
    эта русофобка иудейская--- всегда на "вахте".
    Галина Русина # ответила на комментарий Николай Ню 31 октября 2016, 16:35
    Не грусти, бибизян, я те бананы вышлю! )))
    Voopy Voopy # ответила на комментарий Галина Русина 31 октября 2016, 13:07
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Галина Русина # ответила на комментарий Voopy Voopy 31 октября 2016, 13:29
    А ты умная красавица! )))
    Николай Ню # написал комментарий 29 октября 2016, 23:20
    Автор, вы не одиноки... С вами еще мильенов 140 кинутого населения, не вписавшегося в рынок...
    Да надежды мало, но она есть.
    Этот бред не может продолжаться вечно.
    Зоя Сербинова # написала комментарий 29 октября 2016, 23:27
    Эту судьбу повтори ли очень многие. Развал ДВУХ ИМПЕРИЙ В 20 веке, дес. миллионов русских по всему миру- самый РАЗДЕЛЕННЫЙ НАРОД В МИРЕ. Выиграли - третьи - англосаксы и иудеи.
    Галина Русина # написала комментарий 29 октября 2016, 23:39
    Зойка, а ты по арифметике двойку имела? ))) Из 140 млн, по-твоему, уехали 10 млн. (на самом деле 18) и русские самая разделенная нация? ))))
    А сколько русских среди 18 млн кто считал? )))

    Вата, хоть не смешите, если сроду ничего не учили и не читали!
    По клавишам и зайца можно научить стучать! )))
    "Деревня!" (с)
    ))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 625 записей в блогах и 6145 комментариев.
    Зарегистрировалось 255 новых макспаркеров. Теперь нас 5029153.