Решать вопрос о сохранении транзита газа через Украину будет только Москва

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alejandro Amorales перепечатал из www.politnavigator.net
    7 оценок, 265 просмотров Обсудить (12)

    Ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни какие-либо другие западные политики не могут решать, продлится ли транзит российского газа через украинскую ГТС после 2024 года.

    Об этом в эфире радио «Говорит Москва» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

     

    «Когда фрау Меркель говорит о том, что Украина обязательно сохранится в транзите – она это говорит, потому что когда ездит в Вашингтон, ей надо будет извиняться. Но с чего Меркель взяла, что Украина обязательно останется в транзите? Это серьёзный вопрос.

    Это вопрос коммерческих приоритетов компании «Газпром», которая является коммерческим поставщиком газа на европейский рынок. Компании «Газпром» всё время говорят: «Вы оказываетесь в ситуации жесточайшей конкуренции с другими поставщиками».

    А мы говорим – хорошо, мы готовы. Но можно нам в рамках этой конкуренции снизить стоимость поставки? например, построить новую трубу, которая сокращает расстояние от наших новых месторождений до немецкого рынка на 1900 километров, что создаёт серьёзную экономию. А нам говорят: «Ой, а Украина?» А причём тут Украина?» – сказал он.

     

    Константин Симонов подчеркнул, что особо смешна и нелепа позиция украинских политических деятелей, которые намереваются стребовать с России компенсацию за прекращение транзита после окончания подписанного договора.

    «Особенно смешно выглядит позиция Украины, где министры, публицисты и прочие, рассуждают, как Россия должна компенсировать отказ от транзита. У нас коммерческие отношения. Они зафиксированы до конца 2024 года. Труба построена в начале восьмидесятых, окупила себя десятки раз. О чём вы вообще говорите?

    С чего мы должны оплачивать отказ от транзита? Мы выполняем все свои коммерческие обязательства. Они зафиксированы концом 2024 года. К нам какие вопросы?» – добавил эксперт.

    По его мнению, Киеву не помогут даже такие глупые и обречённые на провал инициативы, как использование существующей ГТС для прокачки «зелёного» водорода.

    «Причём периодически Украина выступает с какими-то весёлыми рассуждениями. Например, популярная вещь, что на Украине будут производить «зелёный» водород, и использовать ГТС. Они это говорят, и смотрят на нас. Ну и прекрасно – производите свой «зелёный» водород, и качайте его по трубам.

    Мы-то понимаем, что этого нельзя делать. Технологически нет ещё решений. нельзя использовать трубы для метана для поставок водорода. Физически нельзя – труба не справится, компрессорка не справится.

    Но меня поражает, что они говорят, и смотрят на нас. Так делайте, вы же нашли решение. Но нет, они понимают, что это всё фантазия. Поэтому опять бегают», – резюмировал Симонов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 14 июля 2021, 09:44
    Ну ни как не вдолбить баранам, если потребители откажутся покупать дорогой газ через Украину, тогда "или качай или плати" превратится в пшик. Разве что в газохранилища, но на это нужны деньги, которых нет, и транзит станет непосильным бременем для упортых щирых болванов.
    Иван Русанов # ответил на комментарий Александр Андреев 14 июля 2021, 10:10
    Рад Вас видеть, товарищ СТАЛИН!

    Позвольте я процитирую гениальную мысль Вашего Великого Учителя ЛЕНИНА:

    "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" — Владимир Ильич Ленин
    ( ИР: национально-политических групп, ОПГ,.наций, авторитарных лидеров, государств и т.д.).
    Волжский дед # ответил на комментарий Иван Русанов 16 июля 2021, 13:16
    Позвольте я процитирую гениальную мысль Вашего Великого Учителя ЛЕНИНА:

    "Хохлы всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" — Владимир Ильич Ленин
    Иван Русанов # ответил на комментарий Александр Андреев 14 июля 2021, 10:17
    Вопрос; как Вы думате без гениальных политических и экономических решений ЛЕНИНА и СТАЛИНА СССР и РФ стали бы самой передовой и мощной в мире державой с высоким уровнем жизни трудящихся, замечательной наукой и прекрасным здравоохранением? Всё во имя человека, всё для блага человека!
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Александр Андреев 14 июля 2021, 10:47
    Украина сама способна добывать газ и конкурировать в Европе на газовом рынке...если выкурит ФСБшников из Украины. Тут можно добавить...сам Овца...Придёт к власти Трамп и цены по газу и нефти сразу лягут на дно...
    aliir # ответил на комментарий Александр Андреев 15 июля 2021, 19:55
    Очередные ватные вопли дебилов для дебилов про крах Украины.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 14 июля 2021, 11:09
    А -ХА-ХА-ХА-ХА, Только ыльвирке наебуленой не говорите об этом, а то она может от смеха обоссаться)))

    Как то для начала надо её подготовить.

    Например сказать
    - Ыльвира Всахипвзадовна, не уссытесь от смеха, представляете, теперь у нас Симонов главный по транзитам и транзакциям по транзиту,

    а , Вы, пардон, у него на побегушках.
    San Evg # написал комментарий 14 июля 2021, 11:55
    Ну почему же. Европа может купить газ у рф и потребовать его передачу на границе уркаины с Россией. Но почему-то не хочет. Выходит так, что прекращение транзита через уркаину не поддерживает сама европа, понимая что это дорого и ненадежно. Но европа не против чтобы все это оплатил газпром, а они как бы уркаину поддерживают. За счет газпрома.
    aliir # ответил на комментарий San Evg 15 июля 2021, 19:55
    Россия против продажи газа на границе - ибо шантажировать не сможет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 5490 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029282.
    X