Христианское зодчество Рейха

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    нина штрек перепечаталa из rikkofer.livejournal.com
    0 оценок, 623 просмотра Обсудить (0)

    <dl class=" b-singlepost-author author vcard p-author h-card ">

    0

    </dl>

    ХРИСТИАНСКОЕ ЗОДЧЕСТВО В ГЕРМАНИИ ГИТЛЕРА

     

    Сегодня мы посвятим нашу заметку довольно интересной и, к сожалению, почти неосвященной в русскоязычном информационном сегменте теме христианского церковного зодчества в Третьем Райхе.

    Оговоримся, что мы не рассчитываем претендовать на всецелый анализ данного вопроса, ибо данная тема заслуживает не просто отдельных статей, но полных академических исследований и монографий. Подобные научные материалы уже доступны немецкоязычной публике, однако в силу объективных обстоятельств, насколько нам известно, никто из российских специалистов не планирует заниматься ни переводом на русский язык вышедших работ, ни уж тем более самостоятельным написанием отдельного исследования в ближайшее время. Будем надеяться, что данная ситуация в скором времени изменится, а пока попытаемся своими силами ликвидировать некоторые пробелы и показать некоторые объективные данные.

    Фюрер Райха, Адольф Гитлер, в год победы национал-социалистической революции в Германии, заявил недвусмысленно:

    «Мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореним»

    И действительно, практическое приложение сего тезиса в Новой Германии впечатляет даже самых решительных скептиков по вопросам взаимоотношений Райха и Христианской Церкви. Мы не будем затрагивать здесь тему репрессий национал-социалистов против деятелей атеистических и языческих формаций (сие заслуживает отдельной публикации), а обратимся к вопросу непосредственно связанному с главной темой сей заметки – строительства церквей в гитлеровской Германии.

     

     

    Здесь нам поможет ничто иное как статистика, ибо она дает возможность глубже изучить любое явление жизни того или иного общества, как в экономической, политической, так и духовной сферах функционирования социума.

    Из общедоступных немецкоязычных источников мы можем заключить, что в Третьем Райхе с 1933 года началось «скоростное» строительство христианских храмов и церквей, как католических, так и протестантских. Ни одна страна Европы и Америки не могла угнаться за столь большими количественными показателями возведения сооружений христианской веры.

    С момента прихода к власти партии Адольфа Гитлера и по 1937 год в Великогермании было построено и отреставрировано свыше 430 церквей. С 1938 по 1944, в связи с объективными экономическими расходами, прежде всего, на военную индустрию, построено и подвержено реставрации почти 120 церквей и храмов. Причем возведение ряда христианских сооружений продолжалось неуклонно и в период «воздушного террора» германских городов. И только с 1944 г. возведение церквей прекратилось, как в прочем и каких-либо общественных объектов. (https://de.wikipedia.org/wiki/Moderner_Kirchenbau#Kirchbau_im_Nationalsozialismus)

    Недаром говорится, что все познается в сравнении. У западных «Союзников», которые двигались неуклонно по пути секуляризации, аналогичные показатели выглядят очень плачевно: за этот же период общее количество возведенных в Великобритании, США и Франции христианских церквей и храмов приблизительно насчитывало около 150 единиц. Причем самые худшие показатели у «неоякобинской» Франции, где строительство церквей до 1940 года практически не велось, и лишь во времена «Вишистского государства» под руководством маршала Петена, было построено около 20 католических церквей.

    Цифры здесь говорят невероятно красноречиво. Третий Райх в 1930ее- нач. 1940х был никем иным, как мировым лидером по количественным показателям строительства христианских церквей. Если мы абстрагируемся от христианства, то с гитлеровской Германией в этом вопросе, в обозначенное время, мог посоревноваться лишь СССР, где шло ударными темпами возведение различных языческих капищ и идолов в честь Владимира Ленина и других большевистских «божков» (время «вечных огней» было еще впереди).

    Что касается национал-социалистической Германии, то весьма важно упомянуть еще то, что архитекторы Райха ориентировались на средневековые образцы, отказавшись от модернистского уродства периода Веймарской республики. Профессор Dr. Stefanie Endlich в своем исследовании сообщает:

    «Запущенные программы борьбы с «дегенеративным искусством» распространялись и на церковное зодчество. Архитектурное содержание церковных сооружений было окончательно переориентировано на традиционные стили. Преобладающие позиции всецело занял дискурс романтизации, воплощения в камне былого величия, доблести и возрождения немецкого Средневековья.»

    К величайшему сожалению после 1945 года и до сего дня, в связи с беспощадным бомбовым террором западных «Союзников» и всеопустошающим нашествием Красной Армии, сохранилось лишь около 80 католических и протестантских церквей эпохи национал-социализма. Фото некоторых из этих объектов мы помещаем ниже. Полный перечень данных церквей и храмов вы можете посмотреть здесь - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:1930s_churches_in_Germany

    В заключение данной публикации, хочется посоветовать знатокам немецкого языка относительно недавно вышедшую работу цитируемого нами выше профессора Dr. Stefanie Endlich «Christenkreuz und Hakenkreuz: Kirchenbau und sakrale Kunst im Nationalsozialismus», в которой вы найдете подробный анализ обозначенных кратко сегодня вопросов и сопряженных с ними явлений. В частности, данное издание доступно на «Amazon».

    Надеемся, что представленная выше информация была вам весьма полезна в контексте наличия кучи опусов, содержащих паганистические извращения и подмены понятий в вопросах национал-социалистического зодчества.














    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 807 записей в блогах и 6049 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5026451.