Кто, если не большевики?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Чигин написал
    2 оценок, 40 просмотров Обсудить (6)

    В преддверии столетия Великой Октябрьской революции или Октябрьского переворота, кому как нравится, всё чаще можно услышать критику или одобрение данного события. Существует утверждение, что большевики на тот момент были единственной реальной силой, более того, они подняли власть с земли, так как никто больше не мог этого сделать. Симпатии или антипатии в данном случае не играют абсолютно никакой роли, но всё же хотелось бы знать, а была ли большевикам альтернатива? Кто ещё мог быть реальным кандидатом на власть, вместо большевиков? 17 октября 1905 года вышел Манифест об усовершенствовании государственного порядка, который открыл в России эру парламентаризма. Появились политические партии, выражавшие интересы определённых кругов населения, а РСДРП смогла легализоваться. Именно эти партии в 1917 году могли составить те силы, которые могли бы конкурировать с большевиками. Небольшая характеристика партий. Начнём справа.

    1. Партия «Союз 17 октября», в обиходе октябристы. Возникла партия в ноябре 1905 года. Придерживалась позиции умеренного консервативного либерализма. Её социальную основу составляла крупная финансовая и торгово-промышленная буржуазия, часть помещиков и интеллигенции. Летом 1917 года партия самоликвидировалась;

    2. Партия конституционных демократов, они же кадеты. Изначально партия была организована представителями интеллигенции и земского либерального дворянства. В состав партии вошли либерально настроенные землевладельцы, средняя городская буржуазия (промышленники, купцы, банкиры), учителя, врачи, служащие. Желание действовать конституционными методами отталкивало от партии рабочих, крестьян и ремесленников;

    3. Меньшевики – правый лагерь социал-демократов. Основную часть меньшевиков составляли радикально настроенная интеллигенция (врачи, журналисты, учителя, адвокаты и др.), студенты, служащие. Были среди них и высококвалифицированные рабочие, так называемая «рабочая интеллигенция». Главной целью меньшевиков в 1917 году было упрочнение буржуазно-демократических преобразований;

    4. Собственно большевики – левый лагерь социал-демократов, которые захватили власть в реале, и поэтому исключаем их из альтернативных политических сил;

    5. Социалисты - революционеры, сокращённо эсеры – партия социалистического толка. Однако следует заметить, что в 1917 году, из-за быстрого роста, в партии произошёл глубокий раскол. Реальная политическая сила осталась за левыми эсерами, чем они и воспользовались в союзе с большевиками. Однако в дальнейшем разногласия по ряду вопросов между большевиками и эсерами привели к разрыву союза. После октября 1917 года наблюдался массовый отток из партии эсеров в партию большевиков, что можно трактовать как падение влияния эсеров на революционные массы.

    Помимо организованных политических сил следует обратить внимание на силы неорганизованные, не имевшие своего блокового оформления. Это черносотенцы и анархисты, но самостоятельной роли, которая могла реально претендовать на власть в октябре 1917 года, они не имели.

    А теперь собственно вопрос. Кто ещё мог в 1917 году реально воспользоваться шансом и захватить власть по примеру большевиков?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 23 июня 2017, 18:31
    Всех большевиков ленинцев выбили как белок.
    Пришло время-и они стали не нужны
    Дмитрий Чигин # ответил на комментарий Алекс Иванов 24 июня 2017, 00:17
    Спасибо за ваше мнение, но всё же прошу вас проголосовать.
    Александр Пересвет # написал комментарий 23 июня 2017, 20:17
    Историческая справка. Тут ни слова не говорится о непосредственном руководителе Переворота 7 (25) ноября 1917 года, Лейбе Бронштейне (Троцком), который был главой Еврейской ком. партии, в уставе которой были чисто сионистские пункты о единственной, избранной свыше, политической силе (ЕКП) призванной руководить всем пролетариатом Мира для осуществления Мировой Революции. На 25-ой парт. конференции, вопреки усилиям Сталина, ЕКП соединилась с ВКП(б). На этом её след в истории был сокрыт. Только по подлому вредительству из под тишка, ч.з. своих ставленников во всех партийных и гос.структурах, Армии и органах НКВД, её след и можно проследить. Именно по этому Сталин вынужден был проводить чистку гос. парт аппарата, руководства НКВД и Армии. Хрущ, на 20 съезде, обвинял Сталина именно и только в чистке партии (на остальных ему было пох.) А Революция, прежде всего, была Социалистической, об этом сегодня усиленно стараются забыть, как забыть о всех её завоеваний для народа. Дэк За что боролись?!
    Дмитрий Чигин # ответил на комментарий Александр Пересвет 24 июня 2017, 00:24
    Спасибо, то что вы написали, без сомнения, интересно, но несколько не в тему. Убедительная просьба, если вас не затруднит, проголосуйте пожалуйста.
    Василий Еремин # написал комментарий 23 июня 2017, 23:31
    Спасибо тов.Сталину, перебил всех революционеров 1917. Правда, себя забыл.
    Дмитрий Чигин # ответил на комментарий Василий Еремин 24 июня 2017, 00:26
    Выберите пожалуйста вариант, который вам больше всего импонирует.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 498 записей в блогах и 5472 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029794.
    X