Король всех нищих

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Бучайс перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    16 оценок, 1273 просмотра Обсудить (39)

    Он провел жизнь в страшной нищете – все потому, что лишился наследства, женившись на служанке, и рисовал свои картины так, что их никто не понимал и не покупал. Ему всего-то следовало отказаться от любви и вернуться к канонам академической живописи. Но он пошел до конца – сегодня Камиль Писсарро считается отцом импрессионизма, породившим и Гогена, и Ван Гога.

    Он был сыном успешного торговца Абрама Писсарро, французского еврея из Бордо, обосновавшегося на острове Сен-Томас в Карибском бассейне. Мать Рахиль принадлежала к роду португальских евреев, живших на острове уже много десятилетий. Бизнес отца, торговавшего скобяными изделиями, процветал – Абрам ждал скорейшего взросления родившегося в 1830 году сына, который смог бы продолжать его дело. Когда Камилю было 11 лет, его отправили учиться во Францию. В колледже в Пасси он провел шесть лет, вернувшись к родителям в 1847 году. Одним из предметов, преподаваемых в колледже, был и рисунок, который выявил художественные таланты Писсарро. Но возможность дальнейшего профильного обучения живописи Камиль даже не рассматривал, ведь дома его ждал отец. Вернувшись, он присоединился к бизнесу отца, но наравне с книгами учета товара на его рабочем столе всегда находился набор для рисования. И Писсарро не упускал ни малейшей возможности запечатлеть то, что видел вокруг: торговцы, матросы, корабли, океан и горизонт. О том, что за этим горизонтом намного больше объектов для творчества, поведал юнцу случайно увидевший его за работой молодой датский художник Фриц Мельби. Мельби оценил талант Камиля, предложил бросить рутинную работу и уехать вместе с ним в Венесуэлу. На следующее утро, впервые за шесть лет совместной работы, отец не обнаружил сына в рабочем кабинете, а в комнате их с матерью ждало прощальное письмо, поведавшее о страсти сына к живописи, его ближайших планах и с просьбой простить за неоправданные надежды.

    Много позже, бедствуя, Писсарро вспоминал этот момент, связавший его с искусством навсегда: «В 1852 году я был хорошо оплачиваемым клерком в Сент Тома, но я не смог там выдержать. Не раздумывая долго, я все бросил и удрал в Каракас, чтобы сразу порвать связь с буржуазной жизнью. То, что я претерпел тогда, невообразимо. То, что мне приходится терпеть сейчас, – ужасно, и переносить это труднее, чем когда я был молод, полон сил и энтузиазма, возможно, что у меня нет будущего. Однако, если можно было бы начать сначала, я думаю, я не стал бы колебаться и пошел бы по тому же пути».

    Это сегодня его картины оцениваются в десятки миллионов долларов, а к моменту написания этих строк Писсарро был художником с 30-летним стажем, картины которого никто не покупал. В том путешествии после бегства из дома он пробыл три года, вернувшись в Сент Том в 1855 году. За эти три года сложился характер его живописи – точный и реалистичный рисунок фигур, продуманное композиционное построение. Не гоняясь за экзотикой пейзажей, он оттачивал свое мастерство, рисуя окружавшие его обычные объекты – хижины, матросов, погонщиков, животных. В общем, все то, на что маститые художники и не обращали внимания.

    По возвращении Камиля отец уже не настаивал на занятии коммерцией, а, напротив, оказал помощь в продолжении обучения в Париже в Академии Сюиса. Там он познакомился с Моне, оказавшим сильное влияние на этот этап творчества Писсарро. Помимо Моне на его творчество повлияют еще много художников – Камиль Коро, Гюстав Курбе, Шарль-Франсуа Добиньи. Но каждый раз это влияние будет преодолеваться – Писсарро вбирал их опыт, но развивал свой собственный неповторимый стиль.

    В ту пору в Париже художник встретил свою любовь – Жюли Вэллей, бывшую прислугу матери. Отец молодого художника отказался признать их брак и лишил сына ежемесячного пенсиона. В 1863 году у Писсарро родился сын, и семейство перебралось жить в окрестности Парижа, не в состоянии позволить себе жизнь в дорогой столице. Зато Писсарро внезапно окружили пейзажи, буквально наполненные поэзией. И он, конечно же, не преминул их запечатлеть. Несколько раз его работы были приняты в Салон, но чаще всего все они отвергались как не соответствующие академическим канонам.

    Писсарро был бескомпромиссным приверженцем реалистической школы живописи, а основное внимание старался уделять изображению освещенных предметов в воздушной среде. Свет и воздух – это ведущая тема в творчестве Писсарро. Чтобы досконально соответствовать реальности, он стремился писать и заканчивать свои пейзажи не в мастерской, а прямо на пленэре. Считается, что именно Камиль Писсарро самостоятельно выработал основные принципы, повлиявшие на формирование импрессионизма, и оказал влияние на многих художников-новаторов: Поля Гогена, Эдгара Дега, Поля Сезанна, раннего Винсента Ван Гога.

    Франко-прусская война заставила его уехать с семьей в Лондон, где он продолжил увлеченно писать уже городские пейзажи, передающие очарование Туманного Альбиона. В это время его дом в предместьях Парижа был захвачен и разграблен прусскими солдатами, а большинство хранившихся там картин уничтожено. Солдаты просто использовали их в качестве настила, бросая на землю в саду, чтобы не испачкать ноги. В Лондоне состоялось знакомство художника с молодым торговцем картинами Полем Дюран-Рюэлем, оказавшим впоследствии огромную поддержку всем импрессионистам. Тем временем импрессионистов не жаловали – первая их выставка состоялась в 1874 году и вызвала ужасающий скандал. Но Писсарро все равно продолжал писать в выбранной им манере, которая была тогда никому не интересна. Нищета его семьи достигла таких масштабов, что вместе с младшими детьми жена художника изготавливала незатейливые поделки и продавала их. Причем раскупались они куда быстрее, чем творения великого Писсарро.

    Триумф пришел в 1892 году. Тогда в Париже состоялась большая выставка его картин. После нее материальное положение семьи начало улучшаться. Казалось, испытания, выпавшие на их долю, наконец-то закончены, но именно в этот момент признания художника настигла беда – тяжёлая болезнь глаз, не позволявшая ему работать под открытым небом, а уж тем более в холодное время года. А ведь природа, открытый воздух, солнечный свет были для него всем.

    Но даже оказавшись пленником в собственной комнате, он не сдался. Он начал писать городские пейзажи, сидя у окна. Он выбирал гостиничные номера на верхних этажах отелей с широким углом обзора. Именно сидя у окна, он написал свои знаменитые парижские пейзажи, которые настолько глубоко вошли в историю искусства, что ныне традиционный образ Парижа воспринимается не иначе как глазами Писсарро. Конечно, его творческий путь временами выходил за рамки импрессионизма. В нем были и кратковременные эксперименты с неоэкспрессионизмом и пуантилизмом, и занятия гравюрой, офортом и литографией.

    Всего же Писсарро оставил после себя порядка тысячи картин помимо уничтоженных во время франко-прусской войны (а там было почти 20 лет его работы). Это был не только великий художник, но и человек необычайной моральной силы, противостоявший ударам судьбы и нищете в течение большей части своей жизни, спокойно их переносивший и продолжавший работать. «Работая, я забываю все горести и печали. Я даже просто их не знаю. Страдание подчиняет себе только бездельников».

    Алексей Викторов

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергий Билоушенко # написал комментарий 22 января 2022, 21:52
    В который раз убеждаюсь, что счастье не в деньгах, а в умении прожить жизнь красиво и увлечённо.
    Борис Бучайс # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 22 января 2022, 22:19
    А многие и не согласятся с Вами...
    Сергий Билоушенко # ответил на комментарий Борис Бучайс 22 января 2022, 23:31
    Скорее всего. Но каждый сам кузнец своего счастья.
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 00:51
    или бабочка. Бабочка - красивее
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 06:14
    А вот многим здешним пользователям, я извиняюсь, мешает Путин.
    Сергий Билоушенко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 января 2022, 08:01
    Я бы сказал, всем мешает. Потому, что так и есть на самом деле.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 09:12
    А я было порадовался вашему комментарию. Эх...
    Сергий Билоушенко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 января 2022, 10:57
    Успокою вас. Я вашему порадовался.
    Александр Козин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 января 2022, 09:33
    Как вовремя и к месту ты, холуёк, помянул Величайшего импрессиониста современности,
    небывалого таланта, Веху в истории России, Ум, Честь и Совесть конторы "Единая Россия"
    нашего любимого В.В. Путина, да святится Имя Его .....ну и т.д. и т.п.



    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александр Козин 23 января 2022, 10:40
    Дружок, я всегда к месту! В отличие от свинорылых идиотов с их картинками.
    Александр Козин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 января 2022, 13:01
    Так Обнулёныш - свинорылый идиот, ай-я-яй, как ты Веху Мировой истории....
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александр Козин 23 января 2022, 13:23
    Козин, вы какие-нибудь другие слова, кроме ругательств, знаете? Что, в детстве так сильно обижали?
    Александр Козин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 января 2022, 18:02
    Слышь, холуило, это твоё: "Дружок, я всегда к месту! В отличие от свинорылых идиотов с их картинками."
    Шары залил, сявка буфетная?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александр Козин 24 января 2022, 04:26
    Да, видно другим словам ты не обучен. Вот что значит в детстве конфет не додать... Может, тебе сейчас сникерс выслать? Или дать что-нибудь пососать? Сладенькое такое…
    Александр Козин # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 09:21
    "....сегодня Камиль Писсарро считается отцом импрессионизма, породившим и Гогена, и Ван Гога...."

    .....очень спорное утверждение потому, как до Писсарро были непосредственными предшественниками импрессионизма французы. Эжен Делакруа, Теодор Руссо, Жан-Франсуа Милле, Камиль Коро, а также бельгийский живописец, Ипполит Буланже.......
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 11:53
    людишки просто БУКАРАШКи и никто просто не рашает какому пидору какой ХЕР .......
    вячеслав dr # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 22 января 2022, 23:54
    ни один толстожопый не станет тратить свое время на творчество-на то они и толстожопые.
    Ukrop2014 # ответил на комментарий вячеслав dr 23 января 2022, 00:52
    Вы все время про жопу говорите. У Вас геморрой?
    Борис Бучайс # ответил на комментарий Ukrop2014 23 января 2022, 01:12
    У них-в голове........
    Сергий Билоушенко # ответил на комментарий вячеслав dr 23 января 2022, 08:00
    Дело не в творчестве. И деньги тоже нужны. И нужны люди, которые их будут зарабатывать
    Я о том, что человек должен уметь радоваться жизни. Должен уметь ценить то, что имеет.
    Это не значит, что необходимо прекращать борьбу за справедливость. Но повод искать в борьбе своё счастье.
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 00:50
    Раз Вы так говорите - значит у Вас нет денег. Для нормальных людей денььги не создают препятствия в обретении счастья, а вот среди нищих - много несчастных и вонючих
    Борис Бучайс # ответил на комментарий Ukrop2014 23 января 2022, 01:13
    И то-Так!
    Сергий Билоушенко # ответил на комментарий Ukrop2014 23 января 2022, 08:05
    У меня достаточно денег, чтобы завидовали соседи. Но зарабатываю их своими руками. При этом не богач и буду работать пока будут силы. Но никогда не завидовал тем, у кого денег больше. Я умею рассчитывать на свои деньги. Умею получать всё необходимое на свои.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 11:53
    В ЧЕЛОВЕКЕ, НАЦИИ, меж-НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРСОНЕ всё ДОлжно БЫТЬ гармонично И ТЕЛДО И ПЕРИСПРИТ И ДУША ..........

    А ТЫ МИЛОК ПРОСТО козел ШТОПАНЫЙ .........ИГОЛКОЙ ...........из колючей проволоки ...... советского производства ..........
    slavaor2010 # ответил на комментарий Сергий Билоушенко 23 января 2022, 18:28
    А кому-то без денег это удавалось?
    Сергий Билоушенко # ответил на комментарий slavaor2010 23 января 2022, 19:57
    Без денег, вряд-ли. Деньги, это универсальное мерило труда. Вопрос в том, как правильно распорядиться результатами труда.
    Биндюжник # написал комментарий 22 января 2022, 23:23
    Камиль Писсаро - великий художник, всемирно известный мастер. Всем кто хочет узнать больше о его жизни и творчестве рекомендую прекрасную книгу - Камиль Писсаро Письма. Критика. Воспоминания современников. М., "Искусство". 1974. Думаю что в Сети она где-то есть.
    Светлана Никитина # написала комментарий 23 января 2022, 00:12
    без жены валялся бы в канаве

    а так - благополучно плодился как кролик, чтобы моча на мозг не давила, и жил исключительно в творчестве , за счёт маленьких детей, которые на него работали

    действительно, очень "мощный" характер , - вечная мазня во имя удовольствия мазать холсты краской

    вот как важно, чтобы мужику повезло с женщиной
    :-)))))

    с другой стороны, мазня всех почивших при умелой подаче очень хорошо продаётся - даже мазня Ван Гога

    его жуткая "пашня " висит в Третьяковке и ужасает своим цинизмом
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 23 января 2022, 08:44
    «Работая, я забываю все горести и печали. Я даже просто их не знаю. Страдание подчиняет себе только бездельников».

    Очень спорная цитата.

    И вообще - что такое страдание?
    Может он и не знал, что это такое...
    Тоже мне, бедный нищий.

    Да сейчас в мире большинство людей последний хрен без соли доедают, причем непонимание импрессионизма и флюиды плэнеров - их мало беспокоят, они и слов то таких не знают.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 23 января 2022, 08:53
    Картины у него , конечно трудозатратные, не поспоришь, много приходилось при такой технике вмазывать, подмазывать, чувствуется, что припотел , когда выдавал на гора. Тысячу, выдал.
    Он хоть в туалет успевал ходить, или ему горшок меняли, а он работал, работал, работал))



    Бульвары, кварталы,
    как сквозь дождливое стекло
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 23 января 2022, 08:59
    окно в Париж, порталы,
    почти, и это всё прошло.


    Валентин Комаров # написал комментарий 23 января 2022, 08:50
    Творец одарил каждого жителя планеты разными способностями, которая при достаточно её усовершенствовании, - выделяет Человека как "единственного и неповторимого"...
    Олег Фатов # написал комментарий 23 января 2022, 09:08
    ... деньги - ненужный мусор .. .. ..
    Сергий Билоушенко # ответил на комментарий Олег Фатов 23 января 2022, 19:58
    Всё в мире может быть как лекарством так и отравой. Важно знать дозу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 631 запись в блогах и 4840 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5031694.