Девяностые, которые мы потеряли

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Краснова перепечаталa из www.livejournal.com
    10 оценок, 353 просмотра Обсудить (16)

    Девяностые, которые мы потеряли

    Сегодня опять мельком услышал про эти ужасные Девяностые, когда будто бы десятками убивали каждый день и трупы валились на улицах. Уже просто надоело. Может я прожил Девяностые в какой-то другой реальности и по улицам не ходил, но ничего подобного видеть не приходилось. 
    Зато было весело. Поэтому многие мои знакомые о Девяностых вспоминают с ностальгией. Недавно говорили об этом со старым другом, калининградским писателем Олегом Каштановым. Каштанов в ту пору прославился в нашем Янтарном краю как устроитель шумных культурных мероприятий, потом не вписался в реальность «эпохи стабильности» и теперь живет в глухой рязанской деревне. В Девяностые старый советский строй рухнул, а новый еще не укрепился. Можно было поднимать любой флаг, вести любую пропаганду – и ничего за это не было. Появилась масса движений и течений, о которых слыхом не слыхивали. Помню, кришнаиты ходили по улицам в своей индийской одежде, пели «Харе Кришна», раздавали прохожим сладкие шарики, и их не трясли в соответствии с «законом Яровой». Кто может сейчас себе представить, что в Госдуме работал киоск восточной эзотерической литературы? А мне даже пришлось пожить в тантрическом ашраме в Подмосковье. И видеть таинственные обряды посредине ночного леса при свете луны. С этого момента и берет начало моя работа по переводу санскритских текстов.

    В страшном 1995 году в центре бандитского вечернего Калининграда на заседании рериховского общества. 

    Если тогда, в Девяностые, все так было ужасно, почему тогдашние студенты, как помнится, если не поддерживали власть, то против нее активно не выступали и в целом были довольны жизнью? В отличие от нынешней молодежи, живущей в более «сытые», казалось бы, времена?
    Девяностые вырастили меня, сформировали меня как личность. Они научили тому, что все незыблемые авторитеты-пугала достойны насмешки и готовы в мгновенье пасть, что каждый из нас волен выбирать собственный путь. И с надеждой я думаю, что, может быть, предстоящие Двадцатые станут новыми Девяностыми.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Chaldon Wisebear # написал комментарий 23 января 2020, 13:04
    С удовольствием прожил-бы 90-е еще раз. Это была ЖИЗНЬ ! Все было интересно , все было впервые.
    Все , кто не ныл , спрятавшись под шконкой , жили полноценной жизнью.
    А насчет бандитов и прочего негатива - сейчас ничем не лучше.
    90-е мы , действительно , потеряли. Бог один раз такой шанс дает.
    igor igor # ответил на комментарий Chaldon Wisebear 24 января 2020, 22:52
    ... бандитом был?
    Chaldon Wisebear # ответил на комментарий igor igor 25 января 2020, 06:43
    Нет.
    А что , кроме бандитов, больше никто тогда не жил?
    В массовом появлении бандитов , тогда , виноваты менты и больше никто. Вместо того , чтобы сразу их отстреливать, они попадали кверху пузиками и лапки вверх.
    igor igor # ответил на комментарий Chaldon Wisebear 25 января 2020, 13:44
    ... кроме бандитов был купи-продай бизнес, который под этими бандитами ходил ... всё, кроме тех, которые никому не нужны. Чинуши, которые этими бандитами ставились ... и нищий народ
    Chaldon Wisebear # ответил на комментарий igor igor 25 января 2020, 15:42
    Зато сейчас народ богатый,ага )))
    Рим Абдулнасыров # написал комментарий 23 января 2020, 14:25
    "С удовольствием прожил-бы 90-е еще раз" Chaldon Wisebear утверждает что это была Жизнь .Но если по вашему это жизнь ТО результат такой= получается 9,4 млн человек – это те прямые потери населения, которые понесла Россия в 1992-2001 гг., не считая дальнейших обусловленных этим потерь в будущем, вызванных ухудшением структуры населения. То есть либеральные реформы стоили России почти 10 млн жизней! Все , кто не ныл утверждает Chaldon Wisebear - спрятавшись под шконкой , жили полноценной жизнью" ("Бог один раз такой шанс дает.). Да уж ! как емко у вас и бог даже вам вроде в помощь !! А есть и такое - Если бог захочет наказать, то отнимет прежде разум.........
    Сергей Сергеевич # ответил на комментарий Рим Абдулнасыров 23 января 2020, 17:00
    Автор прав-пир во время Чумы, действительно, судя по отзывам классиков, штука отчаянно веселая, залихватская, с танцами по чему хотите-хоть по трупам, хоть по объедкам.
    Владимир Широков # написал комментарий 23 января 2020, 14:25
    Ну, фантазеры! Вы еще 50 лет эти 90-е будете выхаркивать.
    igor igor # ответил на комментарий Владимир Широков 24 января 2020, 22:53
    +100 ... больше ... лет на сто нагуляли
    Макс Паркер # написал комментарий 23 января 2020, 14:31
    И с надеждой я думаю, что, может быть, предстоящие Двадцатые станут новыми Девяностыми.
    ====================================
    И не надейся автор,тогда была надежда и свет в конце туннеля брезжил,и от бандитов можно было отбиться,а сегодня тот туннель забит наглухо,шаг влево-вправо - прощай мама, а бандиты сегодня при полной экипировке по законам военного времени и даже бровь на них не вскинешь.
    мухаматзаки акманаев # написал комментарий 23 января 2020, 14:53
    Вспоминаю 90-е в шахтёском посёлке Заполярный. Братки, им нравилось, когда их называли мафией, забирали средь бела дня телевизор (тогда импортные уже появились по бартеру углём), отдавли его другому за машину, которую присваивали себе. А потом и телевизор обратно забирали. К участковому идти бесполезно: "Тебе что жить надоело? Мне ещё нет!" Когда водку продавали по талону, была давка, участковый "следил за порядком", стоял прижавшись к стене и не подпускал к себе никого: "Ещё пырнут, сволочи"... Весело жили. хоть и без денег заработанных. Получку шахтёрскую привозили, народ ждёт у кассы, приедет "Репа", наш поселковый "пахан", прямо к директору, охрана его у дверей, руки на яйцах скрещены. Побазарил главный, уехал -- в кассе денег нет...
    Chaldon Wisebear # ответил на комментарий мухаматзаки акманаев 23 января 2020, 15:11
    Местные особенности (((
    Видимо , везде по разному было. Я в 1990-ом открыл автотранспортный кооператив , люди зарплату вовремя получали и больше , чем на госпредприятиях , никакие "братки" даже не пытались эти деньги отнять. Чтобы у кого-то телевизор отобрали и т.п. - тоже ни разу не слышал. Торгашей , вроде-бы, трясли , но как-то выживали.
    Не знаю , может у них были какие-то другие источники дохода в большом городе.
    У вас наверное , там были ,какие-то суки-беспредельщики.
    Рим Абдулнасыров # ответил на комментарий Chaldon Wisebear 23 января 2020, 16:16
    «им хоть ссы в глаза — всё божья роса». Универсальная у вас метода может и было "а може и ни" . А.Чубайс: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок...........
    Вот так было везде (везде по разному было.)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?