Что впереди - полный тупик

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Кубанский перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 175 просмотров Обсудить (2)

     

    Начну с того, что в 90-е годы руководство страны выбрало неудачную экономическую модель и полностью лишило государство идеологии. Это привело к тому, что Россия оказалась вытеснена на периферию капиталистической системы, оказавшись в числе стран со слабой экономикой, зависящей от цен на энергоносители.

    Для сравнения Китай, который отставал от СССР на момент распада последнего в 4-5 раз, сейчас превосходит Россию в те же 5 раз по уровню развития экономики. В забеге на интервале в 30 лет мы катастрофически проигрываем! Причем, Китай - наш южный ближайший сосед, граничащий с территориями РФ, которые очень слабо заселены.... Вспомним прогноз Шарля де Голля, утверждавшего, что не видит Россию дальше Уральского хребта. Припомним и тот факт, что на постсоветском пространстве с 90-х активно преподают различные мастера ци-гун, кунг-фу, которые постепенно адаптируют сознание части населения России к толерантному восприятию китайской культуры. На фоне обилия мигрантов из Китая на территориях Южной Сибири и Дальнего Востока не лишним будет вспомнить о реакции КНР на Крымский референдум.... И кто помешает Китаю потребовать проведение подобного референдума лет через 15-20?...

    Резюме: Россия имеет технологически более развитого, политически более организованного соседа, с существенно превосходящим населением, стесненного территориально.

    ******************

    Может ли Россия изменить экономическую модель и стремительно перестроиться?

    Мой ответ на этот вопрос отрицательный. Для таких изменений необходимо иметь высшее руководство, сформированное на принципах БЛАГОРОДСТВА, то есть высшая власть должна целиком действовать во Благо всего Рода, то есть государства как целого, полностью отказавшись от личной выгоды! Благородство - это в чистом виде служение, если хотите, жертва.

    Способно ли на служение наше руководство? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проследить всем известные факты. Например, бывшая министр здравоохранения, ныне вице-премьер Т.Голикова - супруга бывшего вице-премьера Христенко, один из сыновей которого владеет крупной фармацевтической компанией... Сыновья бывшего генпрокурора Чайки.... Глава ЦБ Набиуллина, работавшая под руководством Грефа, главы СБ, который до недавнего времени принадлежал ЦБ.... Незабвенный Чубайс, получивший прекрасную делянку в виде "Роснано", успешно спекулировавший валютой в кризис 2014 года и хваставшийся перед сотрудниками обилием денег... Ну и т.д. и т.п. Перечисление можно продолжать бесконечно! То есть руководство страны опосредованно является владельцами крупных бизнес структур либо управляет акционерными обществами с высокой долей госучастия. Причем практически все имеют гражданство и активы в других странах.

    Резюме: Верхушка пирамиды власти в РФ сформирована по принципам клановых интересов и рассматривает отечественную экономику как площадку для скорейшего извлечения личной прибыли. Грамотные, профессиональные, благородные специалисты не привлекаются, поскольку они не вписываются в систему существующих отношений и принципов.

    *******************

    Простые граждане, выступающие в роли наемных работников как государственных, так и частных предприятий, собственники мелкого и среднего бизнеса, непосредственно на себе ощущают постоянное шельмование вертикали власти. Неэффективные экономические условия и обилие регламентирующих законодательных актов и контролирующих органов делают бизнес неэффективным в правовом поле. Отсюда возникает множество "теневых" схем, с которыми постоянно борятся фискальные органы.

    Лично я против теневых схем! Но борьба с ними станет эффективной лишь тогда, когда ВСЕ участники экономической деятельности будут поставлены в равные условия! Когда крупные транснациональные компании перестанут выводить деньги в оффшоры, когда у полковников перестанут находить десятки миллиардов к квартирах.

    Можно ли требовать налоговой дисциплины от плиточника или репетитора, когда он осознает, что его налоги ложатся под подушку полковнику Захарченко и подобным ему согражданам?....

    Здесь возникает проблема ДОВЕРИЯ. В нашей стране рядовые граждане, мелкий и средний бизнес НЕ ДОВЕРЯЮТ ВЛАСТИ! И это отношение нельзя изменить мгновенно! На построение доверительных отношений уходят десятилетия. Десятилетия искренней и принципиально открытой политики, в которую никак не вписывается, например, проведение пенсионной реформы в период ЧМ по футболу.....

    Резюме: граждане не доверяют вертикали власти.

    Можно ли все это изменить?..... Вероятно, изменить можно все! Если появится политическая воля, во что я тоже не верю. Но даже если завтра утром таковая появится, я задаю другой вопрос, а есть ли время на подобные изменения?.....

    И почему-то мне кажется, что у России времени уже нет.

    Здесь я высказываю лишь свое сугубо личное мнение, не более того.

    Буду рад ошибиться, хочется, очень хочется пожить в нормальном обществе, с нормальными человеческими законами и отношениями!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Гельцер # написал комментарий 8 мая 2020, 14:02
    Изменить можно всё, но не сразу. Но для этого нужны;
    1. Новая идеология.
    2. Поддержка её народом.
    3. Революционный переворот.
    4. Команда кризисных менеджеров, способная абстрактные лозунги идеологии реализовать на практике.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?