Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    fsting fsting написал
    5 оценок, 760 просмотров Обсудить (16)
    Что такое «Украина» и кто такие «украинцы». Краткий обзор.
    Сначала немного истории. Термин «Киевская Русь» возник лишь в исторических исследованиях 18-19 веков для обозначения Древнерусского государства. Фактически Киев утратил своё политическое влияние уже к татаро-монгольскому нашествию 1238 г. – на Руси было несколько центров силы., таких как Владимир, Галича, Новгород, Псков, но формально ещё продолжал считаться главным столом Руси.
    После разгрома 1238-1242 годов история окончательно развела Голицко-Волынские земли и те, что стали впоследствии Россией. Термин «Малая Русь, позднее Малороссия появился в 14-15 веках, и изначально под ним понимали лишь земли Галицко-Волынского княжества. В результате продолжительных войн 1340-1392 г земли Галицко-Волынского княжества были разделены. Король Людовик 1 Великий в 1372 – 1387 г включил Галицию в состав Венгрии. Его дочь Ядвига, став королевой Польши, в 1387 г окончательно включила Галицию в состав королевства Польского. Так Галиция утратила свою самостоятельность и русскую самобытность навсегда.
    В 1434 г из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав 3 Варненчик образовал Русское воеводство, административным центром которого стал город Львов. Коренное население Галиции, Буковины, Закарпатье назвало себя руськи или русины. К началу 16-го века все магнаты и паны Галиции перешли из православия в католицизм и полонизировались. После Брестской унии 1596 г в Галиции насильно укоренялась грекокатолисеская (униатская) церковь.
    Украина – большинство учёных считает, происходит от древнерусского слова оукраина – пограничная область – никакой связи ни с каким этносом изначально не связывалось – украинцы – это было типа «москвичи», «петербуржцы» и т д . Богдан Хмельницкий называл себя гетманом Войска Запорожского, земли называл малороссийскими или украинными. Почитайте Гоголя «Тарас Бульба» - там через слово «русские люди», «русская земля» - вы же не думаете, что Тарас Бульба имел ввиду Московию?
    Впервые об украинцах, как об этносе, заговорили братья Потоцкие, представители польского шляхетского рода из Западной Галиции. Братья предложили образовать на основе Галиции ядро самостоятельного государства под протекторатом Польши. По их проекту это государство должно было называться так, чтобы не было связи с русской историей, для ослабления влияния Австрии и России в Малороссии – это был замысел создания нового этноса. Тогда этот замысел не прошёл из-за поражения Польши в войне 1654-1667 гг и последующих разделов Польши. Но идея сохранилась – за её реализацию взялась Австро-Венгрия, а идеологом выступила Великобритания – был такой премьер-министр лорд Генри Пальмерстон с его проектами «Молодая Россия», «Молодая Германия», «Молодая Италия». Вот, в середине 19-го века в Галиции начали лепить «украинцев». Во главе «украинизации» стояла униатская церковь, подчинявшаяся Ватикану. В 20-х годах 20 века большевики создали республику «УСССР», включили в неё левобережье Днепра – земли, никогда не входившие ни в Галице-Волынское княжество, ни в Речь Посполитую, и под руководством Лазаря Кагановича начали украинизацию малороссов. И вот сейчас мы имеем то, что имеем – большинство жителей Луганска, Донбасса, Харькова считают себя «украинцами», хотя до сих пор настоящей украинской мовы не понимают. В общем и целом можно сказать всю сущность людей, называющих себя «украинцами» - не русский.
    Отсюда и идеология украинцев – «убей в себе русского». Другой нет.
    Хочу привести ряд любопытных высказываний разных политических деятелей:
    Михаил Грушевский (1866 – 1934), с марта по апрель 1918 занимал пост председателя центральной рады УНР: Галиция являлась «передовой частью украинского народа, которая давно обогнала бедную российскую Украину», « до сих пор Галиция шла, а Украина стояла или шла за Галицией».
    Павел Скоропадский, гетман Украины в 1918, о галитчанах : «…к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России…Для них не важно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населённой каким-то прозябающим селянством».
    А для тех олухов, которые в каждом посте орут о воссоединении России и Украины, приведу слова российского министра внутренних дел перед началом Первой Мировой в 1914 г. «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Мисников # написал комментарий 9 апреля 2014, 21:56

    "Нету народа украинского. Такого понятия «украинский народ» – я не знаю" - см. ссылка на maxpark.com
    -----------------------------------------------
    Полностью этого же мнения, хотя сам на четверть и украинец, но и белорусская, и польская, и русская кровь есть. Когда при СССР с родителями жил на Украине, когда в Донбассе на шахте работал, не почувствовал я национальных особенностей. Вот на львовщине это заметил.

    Кирилл Белоусов # ответил на комментарий Владимир Мисников 9 апреля 2014, 21:57
    Там особенности на польские смахивают.
    fsting fsting # ответил на комментарий Владимир Мисников 10 апреля 2014, 02:19
    Только либерасты в современном мире начинают вычислять у человека "четвертинки", "одна восьмая" и т.д. Современные националисты считают, что если хоть один из родителей имеет титульную национальность - всё, этого достаточно. Даже знание языка в общем не является критическим - главное один из родителей и желание стать членом соответствующего этноса. Так считают немцы - все казахские(поволжские) немцы легко получили гражданство Германии, греки, финны - все дают гражданство и обучают, так сказать неофитов, языку и культуре - для них организуют специальные курсы.
    Владимир Мисников # ответил на комментарий fsting fsting 10 апреля 2014, 08:08
    Классифицировать людей не стоит. Любой объект, в т.ч. человек состоит из противоречий. Задача каждого человека - найти баланс между ними. Гостили мы у казахстанских людей в Германии, на четверть немецкой крови. Не успокоились они от своего выбора, противоречия внутри остались и усугубились.
    Простой прохожий # написал комментарий 11 апреля 2014, 10:05
    Есть такой народ - украинцы.
    И - слава Богу!
    Народ, как народ, со своими национальными чертами.
    Среди них есть хорошие люди и плохие.
    А больше ничем они от других народовне отличаются.
    А ближе всех к ним стоят русские, белорусы и поляки.
    Регина Толстоброва # написала комментарий 13 апреля 2014, 20:57
    Зачем так далеко в историю лезть, так можно зайти куда угодно. Жили мы в СССР, столько национальностей было, и ничего, нормально существовали, а теперь к власти пришли националисты и только роются в прошлом, всю историю перерыли, вот конфликты и начались везде.
    Александр Константинов # написал комментарий 13 апреля 2014, 20:58
    Мне довелось некоторое время жить и работать в Эстонии рядом с русскими, с русскоговорящими людьми других национальностей, с чистокровными эстонцами и со смешанными русскими и эстонцами, которые называли себя так по одному из родителей. У некоторых отцы были русскими, а матери эстонками, у других отцы были эстонцами, а матери русскими. Эти дети когда-то родились в Эстонии, знали и считали родными оба языка. Так вот я спрашивал у них: кто они по образу мыслей - русские или эстонцы. Они отвечали так: для эстонцев они эстонцы, для русских русские. Действительно, я как русский принимал их за своих, а чистокровные эстонцы за своих. У меня был хороший друг, эстонец Хилляр, он тоже говорил на двух языках, но всё-таки думал он, по его уверениям, по-эстонски. Он мог прикинуться русским, но только для чужих, для тех, кто сам никогда не имел дело с иностранцами. Остальные всё равно понимали, что он "чужой".
    К чему я начал этот разговор: национальная идентификация человека не зависит от языка или национальности родителей. Дети смешанных семей не ассимилируются в этом плане каким-то одним родителем, по образу мыслей они становятся "мутантами" - людьми без национальности.
    Александр Константинов # ответил на комментарий Александр Константинов 13 апреля 2014, 21:21
    Как же тогда появляются чистокровные нации, ведь не может же быть, чтобы в родословной каких-то людей не было примешано других кровей?! Потри русского и найдёшь калмыка. Все должны давно уже стать "мутантами", но люди упорно идентифицируют себя только с одной национальностью. Почему? Да потому, что границы территории и образ мыслей исторически и психологически трансформируются в сознании как комплекс неполноценности и как ксенофобия (боязнь чужих). В мирное время это почти не сказывается, но в смутные периоды массовый психоз, воплощённый в политических спекуляциях, превращается в межнациональную рознь, что и наблюдается сегодня на Украине.
    Не важно, существуют между людьми особые признаки родства, особый образ мыслей или уклад быта, смысл имеет только политическая рознь и страх перед "чужими", которыми становится каждый в силу тех или иных обстоятельств. Вот, что страшно на самом деле.
    fsting fsting # ответил на комментарий Александр Константинов 15 апреля 2014, 15:52
    видимо в Эстонии вы были пару раз наездом и по-настоящему с эстонцами не общались.
    Я работал в Эстонии с 85 по 89 год - по распределению после института.
    Никакого "единства" с эстонцами, да и со всеми прибалтами не существовало (я везде был - преддипломную практику проходил в Литве). Между местными русскими и эстонцами всегда был скрытый конфликт - были "эстонские" детсады, были "русские" - и так делили город Таллин вплодь до ресторанов - куда ходили преимущественно эстонцы, а куда - русские. И ксенофобия здесь абсолютно не причём - вот вы, например из квартиры выходите, дверь закрываете? А вам понравится, если по вашему дачному участку будут бродить незнакомые люди? Государство для народа - это дом, в котором он живёт и хочет чувствовать себя хозяином. А комплексы - это в вашей голове, не далее.
    Лично у меня с эстонцами были нормальные отношения - я не скрывал, что я в Эстонии - временно, что я свой Питер на их чухляндию никогда не променяю.
    fsting fsting # ответил на комментарий fsting fsting 15 апреля 2014, 15:57
    Вот несколько высказываний эстонцев о русских:
    Вот несколько типичных высказываний эстонцев о русских:
    1. Да мы раньше всю европу ветчиной кормили, а вот русские пришли в всё испортили.
    2. Да русские работать не умеют - вот посмотри на наши колхозы - кругом дороги, фермы, все колхозы - миллионеры - а посмотри на Псковские - кругом грязь, дорог нет, все колхозы нищие.
    3. Мы эстонцы - да вот сосиску скушал, пивом запил - и наелся - а ты, русский себе кусок мяса берёшь гарниром заедаешь - а мы вас кормим.
    В общем, я вернулся домой и в Эстонию меня не тянет.
    Александр Константинов # ответил на комментарий fsting fsting 15 апреля 2014, 20:36
    Мне довелось жить в Тарту с 70 по 75, но в общей сложности не больше года, потому что два года пришлось служить в армии под Ригой, а два года учиться в другом городе в России. Однако за всё время я успел поработать на военном заводе, приобрести хороших друзей, пожить на квартире у местной старухи, знавшей четыре языка (эстонский, русский, финский и немецкий), поработать в совхозах на подработке, объехать всю Эстонию вдоль и поперёк, - в общем, мне есть что вспомнить, но не как командировочному, а как "оккупанту". Да, именно так иногда эстонцы меня в шутку называли за то, что мой отец был военным. При этом я никогда не ждал удара в лицо или спину, хотя ходил ночи на пролёт по городу и молодёжным клубам. Не скрою, пару раз за год подрался, но не с эстонцами, а со своими. Был конфликт на живописном озере на рыбалке, когда местный старик не дал мне и отцу порыбачить с лодки на удочки. При этом он совершенно не знал русского языка или не захотел разговаривать на нём, а мы ни слова не знали на эстонском. Объяснялись жестами: он подплыл к нам на плоскодонке и показал торчащий из весла острый гвоздь, а мы были на надувной лодке, поэтому быстро свалили прочь.
    Александр Константинов # ответил на комментарий Александр Константинов 15 апреля 2014, 20:56
    Да, уже тогда были "тёрки" и "напруга" на национальной почве, но ненависти не было. Доверия большого не было, но не было злобы. Меня удивляло, что, идя утром на работу по частному сектору, я видел возле калиток стоящие бутылки с молоком и кефиром, которые развозил "молочник". Пару раз меня подмывало взять да напиться молока, оставив деньги рядом с калиткой. В семь часов утра на пустынной улице было ещё темно, и вряд ли бы кто заметил. Но было стыдно именно потому, что всё строилось на доверии. В банях не было буфетов, но ящики с бутылками пива и лимонадом всегда стояли в прохладном месте, каждый желающий брал, сколько желал и пил, отдавая деньги банщику, или просто оставляя их на общем столе. Подзаработать на карманные расходы было легко. В субботу и в воскресенье от центрального рынка отходили автобусы с наёмными рабочими в совхозы. Работа была разной: от уборки камней с полей по весне, до уборки урожая осенью. Работали с 9 00 до 15 00 без обеда; платили всем стандартно по 10 рублей.
    К чему я это всё? Если себя вести умеешь, эстонцам абсолютно всё равно, кто ты и что ты.
    В Тарту впервые увидел факельные шествия студентов, наподобие тех, что в Германии.
    Александр Константинов # ответил на комментарий Александр Константинов 15 апреля 2014, 21:15
    Целый абзац сгорел напрасно только потому, что хреново считаются знаки в "окне".
    Ладно, много ещё что хотел бы рассказать, но в другой раз.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 753 записи в блогах и 5750 комментариев.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 5026673.