Об экономической ассоциации Украины, Грузии и Молдавии с ЕС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Белоусов написал
    2 оценок, 325 просмотров Обсудить (25)
    Уважаемые макспаркеры, хотелось бы обсудить с вами проблему экономической ассоциации Украины, Грузии и Молдавии с ЕС. Постараюсь предоставить основные параметры экономической статистики по российскому экономическому взаимодействию с этими странами для аргументированной дискуссии. 
        - В Москве считают, что подписание Украиной, Молдавией и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС может навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с соседними странами. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг. Киев, Тбилиси и Кишинев планируют 27 июня подписать соглашения об ассоциации (СА), предусматривающие вхождение в зону свободной торговли ЕС. Власти РФ неоднократно заявляли, что в этом случае России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров, в частности, через Украину.В МИД напомнили, что Еврокомиссия предложила провести 11 июля встречу на министерском уровне в формате Россия-ЕС-Украина, на что российская сторона дала свое согласие, - сообщает РИА "Новости".
        Что ж, перейдем к рассмотрению российско-украинских торговых отношений. В 2012 году по данным Минэкономразвития оборот товаров и услуг между странами составил 51,4 миллиарда долларов. Экспорт из Украины в Россию составил 23,0 миллиарда долларов. Импорт из России составил 28,4 миллиардов долларов.  На долю нашей страны в 2012 году приходилось 29,6% всего внешнеторгового оборота Украины, в том числе 27,9% экспорта товаров и услуг и 31,1% импорта товаров и услуг. В 2013 году украинцы заявляли о 25-процентном сокращении товарооборота. Для сравнения - в 2013 году со странами Таможенного союза товарооборот России составил 58 миллиардов долларов, а в 2010 эта цифра составляла всего лишь 15 миллиардов. Также рассмотрим страны Европейского Союза - они остаются в целом главными партнерами России. На них приходится более 50 процентов товарооборота. Товарооборот с США остается низким, на уровне 30 миллиардов долларов, что в три раза меньше, чем с Китаем. В 2013 году Украина была лидером по торговле среди стран СНГ. 
        В 2013 году почти на 50 процентов вырос товарооборот и с Грузией, отношения с которой стали налаживаться, однако его размер не достигает и 700 миллионов долларов. Товарооборот между Российской Федерацией и Молдавией в 2012 году составил 2,85 миллиарда долларов. При этом российский экспорт - 1,61 миллиард долларов. Импорт молдавский товаров составил всего лишь 0, 48 миллиарда долларов. Интересно, что доля Приднестровья в товарообороте РФ с Молдавией составляет около 46%. 
        Таким образом, мы можем понять, основываясь не только на экономических показателях, но и на международных отношениях России с вышеупомянутыми странами, что товарооборот Украины и России будет и дальше целенаправленно уменьшаться необандеровскими властями. Также не видится и скорого выхода из кризиса в Новороссии, что подрывает всякие надежды на восстановление полноценных торговых связей между Россией и Украиной. Относительно Грузии и Молдавии поразительно малые величины товарооборота между нашими странами говорят сами за себя. Словом, России может повредить только срыв торговли с Украиной, но никак не с Грузией и Молдовой. Особенно опасен разрыв военно-промышленных связей между нашими государствами.
    Выставляю на голосование следующий вопрос. Спад торговых отношений России с какими вышеперечисленными странами вы считаете опасным для нашей экономики?  


     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Кирилл Белоусов # написал комментарий 26 июня 2014, 17:19
    Меня поразили данные о росте торговли со странами ТС. Но мне кажется, что для нашей нестабильной экономики опасно отпадение Украины от нашей зоны политико-экономического влияния. Также страшно и из-за невозможности полноценной торговли с Новороссией - на нее во многом завязан наш ВПК.
    Виктор Шишкалов # ответил на комментарий Кирилл Белоусов 26 июня 2014, 21:40
    Для хорошего управленца экономический разрыв с Украиной должен только подтолкнуть к росту своей промышленности, но для тех "менеджеров" , сидящих в министерских кабинетах это будет непосильная задача.
    fsting fsting # ответил на комментарий Кирилл Белоусов 8 июля 2014, 22:42
    Абсолютно неправильные мысли - во-первых, нашу нестабильную экономику надо давно стабилизировать, и украина и др. здесь не причём - это внутреннее дело государства.
    Во-вторых, для ВПК всё должно делаться внутри страны - желательно, на территории только русских областей, потому что военные технологии всегда являются секретом государства и являются пристальным объектом внимания других спецслужб. Вот сша тоже новейшие разработки своего впк никому не показывает и производит технику только на своей территории.
    Сергей Момджи # написал комментарий 26 июня 2014, 18:00
    Для нашей экономики главная опасность - низкий уровень собственной промышленности.
    генрих кожемяка # ответил на комментарий Сергей Момджи 26 июня 2014, 19:57
    Вот ИМЕННО.

    Надо создавать своё,причем конкурентоспособное.

    А на это у нас нет патриотов ни среди Правительства,ни,тем более -
    среди нашей (юдоцентричной и пАра-центричной) ОЛИГАРХОМАФИИ

    ***Прим.

    "пАра-центричной,"т.е. настроенной на Зарубеж,на увод капиталов ТУДА да и на собственное пребывание и процветание там.
    Пётр Алексеев # написал комментарий 26 июня 2014, 18:51
    Самым важным фактором для нашего государства является то, что у нас практически нет промышленности. Мы сырьевое государство.
    Но считаю, что экономика России справится со спадом торговли со странами евроассоциации, а также с Украиной, Молдовой и Грузией!
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Пётр Алексеев 16 июля 2014, 12:59
    Ну кто тебе такую хрень в голову вложил?
    Валерий Советский # написал комментарий 26 июня 2014, 22:41
    Наиболее опасен спад торговых отношений с ЕС и США. РФ-ия НЕ обеспечивает себя даже продовольствием. :((
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Валерий Советский 16 июля 2014, 13:00
    Ну уж США нас точно не кормит
    Сергей Анонимов # написал комментарий 27 июня 2014, 02:17
    А как влияет ассоциация ЕС и Турции?
    Никак.
    Вот и ответ.
    Кирилл Белоусов # ответил на комментарий Сергей Анонимов 28 июня 2014, 14:29
    Интересное замечание. Но здесь контрабанда в разы больше будет.
    Lana Bobyleva # написала комментарий 27 июня 2014, 16:56
    А в чем у России будет проблема ? Ну пусть вступят в ассоциацию эти страны, пусть попробуют. Если у них нет грамотных экономистов, которые понимают все последствия, то это их проблемы.
    Кирилл Белоусов # ответил на комментарий Lana Bobyleva 28 июня 2014, 14:29
    Ну хотя бы в том, что на миллиардов двадцать долларов торговли меньше будет.
    Lana Bobyleva # ответила на комментарий Кирилл Белоусов 28 июня 2014, 15:23
    Ну будет и пусть. Всё на благо нашего разума, опыта.
    Кирилл Белоусов # ответил на комментарий Lana Bobyleva 28 июня 2014, 16:11
    Деньги лучше было б спускать не на это. А на суверенизацию экономики. Чтобы не трястись из-за санкций. Так бы Новороссию предавать кое-кому не пришлось б.
    Lana Bobyleva # ответила на комментарий Кирилл Белоусов 28 июня 2014, 16:26
    Кстати, я думаю, что окраина теперь станет "дурку валять" и не вернёт России займ..
    Олег Зоин # ответил на комментарий Lana Bobyleva 29 июня 2014, 22:02
    проффесор брал, он теперь в Москве, его и надо трясти, ведь вывозил добро КамАЗами и вертолётами два дня!... :)))
    Олег Зоин # ответил на комментарий Кирилл Белоусов 29 июня 2014, 21:58
    Что такое "Новороссия"? Трандят уже с месяц, а что, не рассказывают. Вероятно, местность вокруг Новороссийска... Но причём тогда Украина ?..
    Что касается "суверенизации экономики". Не беспокойтесь! Каждая копейка пойдёт на "Ангару" и другие великодержавные глупости... :)))
    fsting fsting # ответил на комментарий Олег Зоин 8 июля 2014, 22:34
    Новоро́ссия (Новороссийский край, Но́вая Росси́я, Но́вая Русь) — синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства, в широком смысле — исторические территории Северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область. Термин употреблялся по начало XX века, однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была незаконно включена большевиками в состав Украинской ССР.
    Эти территории никогда не входили в ни Речь Посполитую, ни даже в княжество Киевское.
    Не думаю, что бравада своим невежестом является предметом гордости.
    fsting fsting # ответил на комментарий Кирилл Белоусов 8 июля 2014, 22:57
    Торговля - дело тонкое. Например, РФ долгое время продавала украине дешёвый газ, практически не вводила пошлины на украинские товары. Благодаря такой мудрой политике и дешёвой рабочей силе в РФ украина поставляла, например, дешёвые трубы со своих трубопрокатных заводов, на украине становилось больше миллиардеров, а трубопрокатные заводы в РФ не могли до конца загрузить свои мощности. Когда пошлины на украинские товары подросли, экспорт их труб упал на 50%. С вступлением украины в ес он снизиться до 0. Не думаю, что рабочие на заводах в РФ будут плакать по этому поводу. Сокращение экспорта с украины - это рост рабочих мест в РФ.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Кирилл Белоусов 16 июля 2014, 13:02
    А что хорошего нам принесла торговля с Украиной кроме геморроя?
    fsting fsting # написал комментарий 8 июля 2014, 22:37
    России абсолютно всё равно, какой путь выберут эти страны.
    Единственное, что действительно волнует русский народ - это свобода Новороссии.
    Андрей Томский # написал комментарий 9 июля 2014, 15:55
    Безусловно без Украины (читай - частью самой России) нам будет очень непросто. Там осядут и останутся без реализации наши военные комплектующие, космические заказы. Хотя, из-за войны наши металлурги смогут порадоваться тому, что отпадет реальный конкурент. Не все вписывается в язык цифр.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 5682 комментария.
    Зарегистрировалось 86 новых макспаркеров. Теперь нас 5030477.
    X