О советской "плановой экономике", воспоминания современников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    2 оценок, 57 просмотров Обсудить (0)

     

     



    Виктор Беляев:

    Его Величество План. За него страдали, из-за него обходили и переступали Закон, садились в тюрьму и даже умирали (...) Представим картинку. Приходим к капиталисту и говорим: дорогой товарищ Рокфеллер-IV, у нас есть оборудование, со времён царя Порфишки – 5(1/2) (полшестого). И рабочие при нём – бедненькие. У них детишки сопливые. Вы ж понимаете, наша страна пережила войну, басмачей, бандеровцев, вредителей, врагов народа, засуху, голод, космополитов, врачей-вредителей, культ личности, волюнтаризм – мать его… . Вам, зажравшимся пиндосам, этого не понять.

    На выходе с имеющегося оборудования у нас получаются то ли мужские брюки с разными штанинами, то ли женские рейтузы. Но на это есть государственный план: выпустить этого товара в количестве секстиллион штук. Дайте нам короче миллион на это благое дело, а лучше два. Возможно, проклятый капиталист не станет оперировать всякими соответствующими выкладками и даже спрашивать про прибыль, абсолютно понимая, что перед ним гиганты суперсовременной экономической системы, и спросит в лоб: а покупать-то эти «кружевные трусики» будут? Хотя бы за сколько-нибудь… покупать? А мы в ответ, пуская дым от папиросы «Беломор», в его бессовестную харю: ты брось свои спекулятивные штучки, барыга – в нашей стране, окруженной такими как вы паразитами на теле трудового народа, это вообще производителя не щекочет. Нам главное произвести. Неважно что. Горшки ручками вовнутрь, неездящие автомобили, нелетающие самолёты… Главное План выполнить. Соответственно премии и награды получить. Попутно в депутаты пробиться, какой-нибудь ткачихе Клаве с большими сиськами, но с куриными мозгами.

    Не купят произведённый товар?! – торговля отправит его прямиком в уценку. В уценке не купят – сожгут по тихому, чтоб вообще никому не досталось. А то ненароком кто-нибудь воспользуется и разбогатеет. Короче – даёте нам три миллиона?! Дальше фантазировать не имеет смысла. Конечно же не даст. Но вот родное советское государство давало. На вал, а попросту на производство дерьма. Да ещё и в большом количестве. Вывод: там капиталист спать не спит, есть не ест – копеечку считает, а здесь государственное – значит ничьё. Бери народные денежки и превращай в пыль. Природных богатств немеряно и работяги за копейки работают. Куда денутся? За тунеядство – статья. Один копает, другой закапывает – вот и вся суть планирования и как бы отсутствия безработицы.

    Faryno Henadzi:

    Товарный дефицит в СССР — явление, присущее советской плановой экономике, постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег.

    В тех или иных масштабах и разных сферах жизни товарный дефицит был характерен практически для всей истории существования СССР и сформировал «экономику продавца» — производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции, фиксированные государственные розничные цены и др.) не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, рекламе, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров.

    К тому же, из-за проблем, характерных для плановой экономики, периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости.

    Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления («ширпотреб»), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например, автомобилестроению). Существует мнение, что дефицит является неотъемлемым свойством плановой экономики, поскольку централизованное планирование не в состоянии учесть ни огромного числа товарных позиций, ни постоянно изменяющиеся потребности людей.

    Dmitry Karpinsky (Киев, 1980е):

    Плановое хозяйство. В 1980-х я работал в Киеве на телевидении. У телецентра был свой дом отдыха в полумёртвом селе в Киевской области. Получил его телецентр чисто по-совецки.

    Госплан Украины постановил построить в селе школу, где она была остро необходима, но перепутали два села с одинаковым названием: одно - в Закарпатье (с большим населением), второе- под Киевом (полумёртвое). Ошибку обнаружили только когда стройка уже завершилась.

    Никто не знал, что теперь делать со зданием. В итоге его подарили киевскому телецентру под дом отдыха.

    На моей памяти телецентру это здание и место так и не подошло (никого туда было не заманить на такой "отдых"), а здание вроде бы передали под интернат для психически неполноценных детей.

    Владимир Король:

    Парадокс в том, что дефицитные в Москве и Питере консервы на Дальнем Востоке (Приморский край) стояли рядами в любом небольшом рыбацком поселке - плановая экономика, однако.

    Андрей Беляев:

    На излёте сталинщины в 1950-х в Москве такими же рядами стояли банки с крабами CHATKA. А молоко давали только по утрам, а яйца и муку к праздникам. А в райцентрах в Средней Азии в 1960-70-х был хороший выбор литературы на русском, в Москве недоступный. Не говоря уж о столичных городах, особенно, Душанбе.
    (Примечание: Производили и поставляли по плану, а не по потребностям, поэтому банки с крабами могли не покупать из-за дороговизны, а книги на русском в Средней Азии не пользовались спросом, а в деревнях люди не читали и не покупали хорошую литературу, но поставщики везли туда все-равно).

    Alex A. Pjams (Москва, конец 1980х):

    А ведь примерно в одно время, в конце восьмидесятых, пропали стаканы в общепите и кружки в пивных. Помните мужиков с тетрапаками и полиэтиленовыми пакетами вместо кружек, алкающих пива? Интересно, почему пропали? Может что-нибудь антисанитарное нашли?

    Iveta Rīvāne:

    Исчезновение или появление чего-то в один миг - тайна.

    Alex A. Pjams (Узбекистан):

    Да, говорили о об огромном количестве лыж и хоккейных клюшек в магазинах Узбекистана. 😊

    Андрей Шаповалов:

    Советская плановая экономика и система распределения иногда давала и не такие эффекты.

    Сергей Краснояров:

    В горном узбекском ауле на Чимгане, куда доехать целая проблема, и посторонних людей они видят несколько раз за лето, стоял железный обшарпанный киоск. Там было всё. Японские женские куртки, какие хочешь продукты и косметика. И никто не скупал на перепродажу. Попробуй доберись до них.

    Irmijus Lupschitz:

    Не было логики (...) Не забуду, как перепутав все на свете отправили составы со свининой в Узбекистан (это мусульманам), а Литву наводнили фаянсовыми чайничками (в Узбекистане пьют много чаю).

    геннадий цыпин:

    А я из Узбекистана привозил книги на русском "12 стульев", Булгакова и проч.

    Vadim Chernogolov:

    Хотя бывала и более курьёзная ситуация: книжные магазины в Казахстане были завалены ПСС У. Шекспира, переведённых на казахский, а в 1986 году я увидел «Путь Абая» казахского писателя Мухтара Ауэзова в переводе на украинский 😀

    геннадий цыпин:

    Я родился и долго прожил в Казахстане, и это мне знакомо! Причем, в северном Казахстане, где коренного населения было 13%!

    Роман Коваль:

    Я попал при Союзе в город Буй Костромской области: в магазинах лежали акваланги. В Одессе их с днём с огнем не достать было. А там свободно в магазинах лежали.

    Maxim Shalugin:

    Один из идиотических примеров времён СССР: основные секции парусных лодок "Луч" были в Таллинне. А производили эти лодки в Ташкенте!

    Inge Davidjants:

    На память приходят русские тетки в платочках на улице Виру в Таллинне (наверное, было это в 1960-ых годах), которые приезжали сюда покупать валенки. Они шли по улице и таскали на спине мешки с такой явно нужной для них обувью, а местные жители смотрели на это – мягко говоря – с непониманием.

    Катерина Валеріївна:

    Помнится в Мелитополе (Украина, Запорожская область) трикотажная фабрика выпускала с перевыполнением плана женские трусики типа бикини (а не до подмышек с жесткими бейками), ползунки очень красивые и акриловые костюмчики детские теплые. Но в городе можно было купить только трусы до подмышек, панталоны и жуткие трикотажные спортивные костюмы. За всем остальным нужно было ехать минимум в Днепропетровск (отстоять очередь), максимум в Москву. Что выпускала швейная фабрика никто и не видел в продаже. Что там за ассортимент шили узнали только после развала совка. Вот такое дикое планирование было. Или воруй с фабрики, или ищи в других городах.

    Людмила Новикова:

    В жесткой плановой экономике всегда много идиотств. И в СССР иногда появлялись истории, когда умные люди умели извлечь выгоду даже в такой жесткой системе. И были истории, за которые, как мы тогда говорили, надо награждать за сообразительность, а не в тюрьму сажать. Особенно когда это приносило больше пользы, чем вреда для всех.

    Карз Драйв:

    Насколько я помню, "химичили" все руководители, потому что в рамках той системы, строго следуя плану и закону, руководитель был не в состоянии обеспечить бесперебойное функционирование предприятия. Вариации были только в масштабах нарушений законов.

    Владимир Король:

    Первым Генеральным инспектором России, а потом руководителем Контрольного управления Президента РФ был Валерий Махарадзе. Этот человек в свое время возродил консервную промышленность на Юге России, потом долго был под всякими следствиями. В биографиях его об этом не упоминается.

    Виктор Иокиранта (Пермская обл., нач.1970х):

    Я учился в ПТУ, у нас стипендии не было вовсе. Было питание и обмундирование. Обмундирование никто не носил. Я полагаю, хотя обмундирование это было никому не нужным, его всё равно выпускали. Поскольку его выпуск был запланирован. Питание было отвратительным, кроме обеда. Обед был полноценный.

    Jaugen Keppul (Белоруссия, 1970-е):

    В СССР всё происходило медленно. Например, когда подошло моё время призываться, действовал закон, по которому призыву не подлежали "имеющие супруга или супругу, инвалида Отечественной, Гражданской или Первой Мировой войны". Т. е., если бы я был женат на инвалидке Первой Мировой... То же самое с этим обмундированием - когда-то в советских деревнях люди были настолько нищими, что обрадовались бы и такой одёжке.

    Виктор Иокиранта:

    Идиотизм был ещё и с популярностью перевыполнения планов, с взятием встречных планов.

    Андрей Гусь (Москва, 1980е):

    В 1980-х годах прошлого века работал мэнээсом (Примечание: младшим научным сотрудником) в научной лаборатории радиотехнического профиля. Хозяйство было плановое, и нам каждый год спускали план по изобретениям. Но изобретательское вдохновение - дело переменчивое. Народ же у нас работал хитрый. Почесав в затылке, придумали способ генерации изобретений в области радиотехники. В результате получалась фигня, но такая, которая вполне стабильно проходила экспертизу ВНИИГПЭ и в большинстве случаев приводила к выдаче авторского свидетельства. Сам способ, естественно, патентовать не стали.

    Мириам Файн:

    Маразмом было, когда в планах занятий в техникуме, где я работала, я обязана была каждое первое в учебном году занятие указывать как "Математика в свете решений n-ного съезда КПСС". А в реале проводила его по теме "Векторы".

    Alex A. Pjams:

    Отец с восторгом вспоминает, как он со всей страны собирал специальный мазут особого качества, чтобы очередной типа авианосец типа прошел ходовые испытания. На обычном мазуте корабль не мог развить требуемую скорость. А то, что в случае войнушки такого мазута бы не нашлось, это не важно. Все так работали. И про то, как его чуть не посадили в 1970-х за то, что он разрешил использовать стратегический запас мазута на отопление замерзающего города. Чтобы не разморозить систему отопления, да. Кто-то из того города на него и свалил. Они же Коммунисты все были.

    Виктор Иокиранта (Пермь):

    Я знаю два животноводческих комплекса Пермской области: свинокомплекс Пермский в Краснокамске на 100, кажется, тысяч голов и Кунгурский КРС НА 6000 голов. Но мяса в этих городах не было в продаже.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 586 записей в блогах и 5919 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X