Что ответил Газпром на ультиматум Польши по снижению газовой цены

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 572 просмотра Обсудить (1)

    "Цена будет не снижена, а повышена!" Наши долго молчали и наконец ответили. От чего поляки впали в ступор. Они надеялись что Россия опять войдет в их положение.

    Неожиданный ответ

     

    Неожиданный ответ

    Немного предыстории вопроса - Вдруг кто не в курсе? Я быстренько)

    Польша еще в 2014 году подала иск на Газпром. В плане переплаты за газ. Платит в привязке к нефтецене, что существенно ниже спота. Стокгольм с этим согласился (еще бы!) и в 2020 году присудил Газпрому изменить контракт и выплатить Польше 1,5 ярда за "переплату". После чего рукоплещущая Европа почти в полном составе переписала свои контракты на "прогрессивную" схему. 70% ее формирует рынок, а 30% - нефть. Что ж, хозяин-барин.

    • Повержен газовый гегемон! О да!

    Не учли одного. Что цену-то на рынке можно легко изменить. Просто не поставлять на биржу газ. Что собственно и произошло. На сегодня наши в полном шоколаде.

    29 ноября "Газпром" планирует представить отчёт за 3-й квартал. Ожидается что выручка вырастет на 75%, до 2,46 трлн. руб., а чистая прибыль - под 600 млрд руб.(это без учета последнего квартала)

    А вот Европа в целом и Польша в частности - тоже в чем-то коричневом. Но ЭТО на шоколад не похоже и пахнет не очень. И вот поляки уже шлют нам типа "ультиматум". Хотят снизить цену в связи с "беспрецедентным ростом рыночных цен в Европе"

    Эта неординарная ситуация является основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем топливо по ямальскому контракту. На наш взгляд, есть возможность снизить цену на поставляемый нам газ. В случае положительного решения изменения могут вступить в силу с 1 ноября. (из письма Газпрому)

    Вы внимательно прочли? Это не просьба. Это требование! "Данная ситуация является основанием для пересмотра.." Поляки открыто намекают на то, что они ИМЕЮТ ПРАВО на пересмотр. А в противном случае - могут и в суд подать. Блеф конечно. Но сколько апломба!

    В ответ наши сообщили, что «Газпром экспорт» изучает обращение PGNiG.

    Неожиданное решение Газпрома

    Довольно долго была тишина. "Ни ответа, ни привета". И беспокоились не только поляки.

    Мы (патриотическая часть общества) давно устали от бесконечных поблажек-уступок. Россия постоянно "входит в положение" и выручает всех подряд. Никто этого не ценит. Получив помощь, тут же плю ют в спину. А наши - снова и снова помогают.

    • Да сколько можно?

    Было опасение, что и в данном случае наши снова "поймут и простят". Забудут про выплаченные 1,5 ярда и скинут цену раза этак в два. Но к счастью этого не случилось. Пришел ответ от Газпрома.

    • Мы не рассматриваем возможность изменения условий контракта. Цена на поставляемый газ с декабря будет повышена. В соответствии с новой методикой расчета.

    Вот так. Вам дорого? Сорри, но дальше будет еще дороже! рыночная цена газа растет и нефтяная тоже. Ничего личного, чисто бизнес.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Виталий Шатилов # написал комментарий 27 ноября 2021, 12:44
    Да, пшехи в очередной раз попали под раздачу. Они рискуют расторжением контрактов с Россией на поставку газа в связи с неисполнением условий договора о цене, установленной судом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 6259 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5030339.