5 декабря 1936 года в СССР была принята конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    4 оценок, 558 просмотров Обсудить (37)

     

     



    Едва ли не самая большая бутафорская конструкция ХХ века, «кубанские казаки» в сфере политического устройства, потемкинская деревня государства рабочих и крестьян. Как и Конституция 1977 г, которая зафиксировала окончательное окостенение застоя, так и основной закон закреплял победу «генеральной линии». Причем закреплял с такой «неистовой силой», что с «генеральной линией» можно было колебаться только вместе, но никак не раздельно.
    Сталинская Конституция заложила основу политической, социальной, экономической шизофрении как норму жизни. Законы отдельно, реальность — отдельно. Рапорты гремели об одном, а объективная реальность свидетельствовала об обратном. На собраниях чеканили одни слова, вне общественных мест шептали противоположное. Пренебрежительное отношение к Конституции вообще и к отдельным законам в частности- это оттуда, из 1936 года. Хотя надо отметить, что Сталинская Конституция был несколько лаконичнее и даже в некотором смысле «демократичней» основного закона-1977: в 1936 году еще не додумались до закрепления особой роли «руководящей и направляющей силы». Вероятно, это объяснялось менее вегетарианским характером сталинского режима — 1937-й и так всем показал, откуда исходит руководящая сила и кто, куда и кого «направляет» по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

    Прав в новой Конституции было, как водится, хоть отбавляй. Даже про свободу слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций целая статья появилась — 125-я. Но все сводилось на нет «небольшой» оговоркой: дозволялось это лишь «в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя». Из конституции вроде бы исчезли лишенцы, зато появились «враги народа»! Декларации же о возможности «свободного выхода» республик из СССР не сопровождались никакими указаниями на реальную возможность этого. А глубоко запрятанная статья 126-я скромно обозначила: « Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных ».
    По сути, это и есть главный пункт «сталинской конституции», прикрытый обильным словоблудием обо всех этих правах, советах, выборах… Да и правом выдвижения кандидатов — согласно статье уже 141-й — обладали лишь « общественные организации и общества трудящихся », читай — партийный аппарат. Так что выборы изначально превращались в фарс.
    Красиво и удобно!
    Механизм для того и создавался, чтобы служить ширмой именно личной власти Сталина, которого вполне устраивала конструкция: вождь — есть, но формально о нем — ни слова. Ведь именно официальный глава государства, случись что, нес бремя ответственности — а оно товарищу Сталину нужно?
    Так или иначе, с точки зрения Сталина, в карательных органах царили бардак и расхлябанность, сама же идея новой конституции как раз и выросла из вполне конкретных сталинских карательных потребностей — в процессе обсуждения их упорядочения. Отсюда всего шаг до мысли упорядочить уже и законодательство в целом, дабы зафиксировать новую систему взаимоотношений в этой сфере. Но Сталин не был бы Сталиным, если бы не решил: ни к чему размениваться на мелочи, решая проблемы поодиночке, оптимальнее учинить комплексную многоходовку, убив сразу множество зайцев. Создав и качественно новую ширму, прикрывающую механику сталинского единовластия.
    «Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить»
    Пока же шло упорядочение новой версии карательного механизма и притирка его шестеренок, тов. Сталину позарез нужно было советских людей уболтать, отвлечь вконец вымотанных и озлобленных «строителей коммунизма», бросив им подобие конфетки. Нельзя же до бесконечности, подобно белке в колесе, стремиться к далекой и явно несбыточной цели, нужна была некая фиксация того, что сталинский «социализм победил в основном». Надо было учинить такое шоу, чтобы вся страна по команде предалась глубокому самоудовлетворению: вы не напрасно трудились и шли на жертвы, вот вам документальное свидетельство достижения промежуточного рубежа!
    Да и само обсуждение показало, что вовсе не у всех «сердце так радостно бьется и хотит вылететь». Народ скоро раскусил, что ему подсунули. Сарказм и боль буквально сочатся из горьких, но неосторожных писем «во власть»:
    « …Получился резкий контраст между объявленной у нас Конституцией и проводимым в стране жестоким произволом. При чрезвычайно низкой у нас заработной плате, при отсутствии предметов первой необходимости, никто еще вдобавок не уверен, что он завтра не окажется в тюрьме… »;
    « Сейчас нет в стране почти ни одного дома, откуда кто-нибудь не сидел бы. Получилась в конце концов такая картина, что будто бы вся страна против советской власти. При этом совершаются неслыханные жестокости. Под тяжелыми пытками люди вынуждены «сознаться» в никогда не деланных преступлениях. Жена арестовывается потому только, что муж сидит. Дети бросаются на произвол судьбы. О сосланных никому из родных ничего не известно ».
    «Председатель ревизионной комиссии Дурашевского колхоза Аборотов Павел, — сообщала сводка НКВД, — заявил следующее:
    «Колхознику сейчас не до обсуждения проекта новой Конституции, т.к. он почти голодный. Мы стали бы выступать на собрании, но голодным неохота говорить
     ».
    Колхозница Соловьева: « Что вы нам тут чушь плетете. Нам ваша Конституция не нужна. Дайте жить крестьянам. Обуйте и оденьте нас, тогда вас можно будет хвалить ».
    Массовые репрессии не прекратились ни во время «всенародного обсуждения», ни с принятием конституции, ни после нее — когда шла подготовка первых выборов по новым правилам. С точки зрения карательных органов, кстати, ничего не изменилось: они конституцию «не заметили» и, как работали масштабно — не по конституции, а по инструкции, — так и продолжили.
    Именно тогдашний опыт показал, что демократий с прилагательными и эпитетами «народная», «социалистическая» в природе нет бывает.

    А если прилагательное или эпитет есть — это верный признак того, что демократии нет.

    Или она утопическая.

    Как произведения Томаса Мора, Конституция СССР 1936 года и фильм «Кубанские казаки».

    Андрей Колесников

    Оригинал статьи: https://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/1121018.shtml

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 7 декабря 2021, 10:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Доброход # написал комментарий 7 декабря 2021, 10:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег  Модестов # написал комментарий 7 декабря 2021, 10:27
    Отвечаю козлу капитану немо. Гагарина запустил враг народа Королев при Хрущеве.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Иван Иванович 7 декабря 2021, 10:54
    Он не читает. Он только пишет. За чтение ему не платят.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Иван Иванович 7 декабря 2021, 12:16
    Не только читал, изучал. Вот если бы из этой Конституции хоть что-то выполнялось, цены б ей не было. А при Сталине как раз Королев и сидел ни за что. И скольких королевых этот мудила уничтожил одному Богу известно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Иван Иванович 7 декабря 2021, 14:09
    Русский язык для васм явно иностранный. Сталинский изуверский режим уничтожил в ГУЛАГе огромное количество королевых. Мы - русские, народ талантливый. Хорошо хоть один Королев чудом выжил.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Олег  Модестов 7 декабря 2021, 14:59
    А теперь вообще все в жопе, и даже королевым неоткуда взяться, как и прочим.
    Всю утонуло в говнофашистском говне победившего бесожидомасонства.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 7 декабря 2021, 19:07
    А теперь Россия возрождается Как бы большевистские упыри ни старались а такую великую страну убить и им не под силу оказалось.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Олег  Модестов 8 декабря 2021, 00:11
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег  Модестов # ответил на комментарий sпунь tropyческая 8 декабря 2021, 05:53
    Комментарий удален
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Олег  Модестов 10 декабря 2021, 07:42
    Про "волков в овечьей шкуре", слыхал?
    Про них написано в Новом Завете, и про то, что подобных появится великое множество в конце времен?

    Вот драконовские власти РФ такоаые
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Олег  Модестов 10 декабря 2021, 07:40
    Россия тонет в говне, как никогда.
    Такие опустошения не производили никакие хрущевы..!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Иван Иванович 7 декабря 2021, 14:13
    Сикорский тоже был великим ученым. В ГУЛАГ его никто не загонял. Как и Зворыкин. А Родина, чтоб ты знал, это Россия а не людоедский большевистский режим, созданный кучкой предателей политических авантюристов по лекалам немецкого еврея Карла Маркса. Учись, внучок, легендарными личностями становятся не только под дулами маузеров регулярно получая сапогом по морде. Можно и по-другому.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Иван Иванович 7 декабря 2021, 19:08
    Ну и чем ты отличаешься от гитлеровца национал-социалиста, мразь русофобская?
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Олег  Модестов 7 декабря 2021, 10:53
    Старый клоун! Королев написал донос на директора института и сам стал директором после его ареста. А потом его зам написал донос на него. И тоже стал директором. Это историк жуков рассказывал в передаче и показывал документы. Точнее копии. А сталинская Конституция была действительно демократичной. Плюс, в отличие от путинской и ельцинской исполнялась минимум на 60-70%. Поздравляю тебя с твоим праздником!
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Олег  Модестов 7 декабря 2021, 20:35
    Чего ты мне старый маразматик макспарк приводишь в доказательство? Здесь могут любую херню поместить.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Рашид Байгурин 7 декабря 2021, 23:23
    Чем ты и занимаешься. А по ссылочке пройди. Это мой материал. С документами а не с визгом как у тебя.
    Либер Полли # ответил на комментарий Рашид Байгурин 7 декабря 2021, 15:05
    Комментарий удален модератором сообщества
    kapitan nemo # написал комментарий 7 декабря 2021, 10:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    ал мсм # написал комментарий 7 декабря 2021, 11:22
    не везет нам с конституциями.
    Книжки написаны красиво и правильно, но к жизни не имеют никакого отношения.
    И традиция эта поддерживается по сей день.
    А всё потому, что не было и нет механизмов, институтов исполнения контитуции.
    Зато были и есть надзаконные, внезаконные и незаконные институты и механизмы
    alexnofamily # написал комментарий 7 декабря 2021, 12:17
    Модестов, а вспомни, как на День Конституции обычно свинью кололи, свежина во рту таялаю, а под граненый стаканчик самогона славили нашу Советскую Конституцию.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий alexnofamily 7 декабря 2021, 14:16
    Я столбовой москвич. Свиней не колол и самогон не пил. Это первое. И второе. Жрать было при Джугашвили нечего а ты свиней колол. Из кулаков ты у нас оказывается? И как же ты выжил? Доносы писал, не иначе.
    alexnofamily # ответил на комментарий Олег  Модестов 8 декабря 2021, 11:06
    Дурак ты столбовой.
    Либер Полли # написал комментарий 7 декабря 2021, 15:06
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 476 записей в блогах и 6090 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030321.
    X