Иван Ильин — тот кто любит Россию, никогда не станет "советским патриотом"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    олег модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    1 оценок, 270 просмотров Обсудить (15)

     

     
    Ильин



    Пути этого превращения различны и многообразны, и не все дороги жизни заслуживают особого описания. Трагедия голода, безработицы и отчаяния; трагикомедия паники, безволия и безличности; комедия глупости, хитрости и невежества - понятны. Их не надо разъяснять.

    Но есть и сущие превращения.

    Есть искренние превращения: человек тоскует по родине, а родина для него не дух, не честь, не культура, не самостоятельное и свободное цветение народной души и даже не ранг народа в мировой истории. Родина для него - это стихия национального языка (хочу говорить по-русски!); ширь ландшафта (мне здесь тесно и душно, хочу наших равнин и лесов!); острота климата (морозы, снега, весенний ветер, грозы, ливни, бури!) и аромат быта (выветрившийся в советчине!).

    От многолетней усталости, близорукости и поверхностного жизневосприятия - он перестает воспринимать порочное, позорное и противорусское качество советчины.

    Пропаганда подталкивает его, колеблющегося, - и он готов "сопричислиться". Таких не мало. Может быть, они и уцелеют, по своей незаметности, где-нибудь в уголочке...

    Но есть и неискренние превращения. Человек отлично понимает и порочность, и позорность, и антинациональность советчины; понимает, но не чувствует ее; и потому все это не мешает ему "сопричисляться". У него холодное сердце и мертвая совесть: в нем нет русского патриотизма (были раньше зачатки, да эмигрантский сквозняк продул и выдул!), нет любви к своему народу (отвык, да и сердца у него не было!), нет живого отвращения к той системе пошлости, лжи, насилия и раболепства, которая вот уже 30 лет уродует добрую и благородную душу нашего народа. Он холодно наблюдает, рассчитывает, любопытствует, "прикидывает"; советуется с международной "закулисой" и, подбодренный ею, решает. Ведь умные люди вообще верят в "правоту" сильного и в умение держать нос по "ветру"; а смысл великого урагана истории и скрытый в нем приговор злодейству - им недоступен. И вот он готовит себе необходимые "связи", "договаривается", «называется груздем» и «лезет в кузов». Это не значит, что он немедленно "возвращается". Да и пустят ли его?... Нет, он нередко остается в эмиграции, начинает советскую пропаганду, лжет иностранцам по советской указке, лжет и по-русски, нарочно смешивает Россию с Советским Союзом, путает все понятия, выдает зло за добро и добро за зло, отправляет других на погибель и становится слугою дьявола. Такова была предательская роль Бердяева, который, впрочем, совсем не был одинок. Другие "едут". Иногда высланные европейским государством, в котором они долго имели убежище и которое они потом отблагодарили предательской агентурой; но иногда и вполне добровольно. Ибо и дьявол может иметь своих "добровольцев"...

    Таким советская власть не верит, таких она не ценит; и в этом она права. Они будут использованы, а затем уничтожены, как подозрительные перебежчики: им "пришьют" «шпионаж в пользу Эквадора или Новой Зеландии»... и присудят к "высшей мере"!...

    Итак, люди "превращаются" от духовной слепоты: или наивно-беспомощной, или порочно-сознательной. Наивная беспомощность иногда выражается в своеобразном "дальтонизме": человек вдруг (или постепенно!) слепнет для одного "цвета", для определенного сектора жизни. Один уверовал, что успех Красной Армии составляет честь и славу России и уже начинает "забирать" Дарданеллы, Балканы, Персию и аннексировать Китай (военный империализм Красной Армии)... Другой уверовал, что сан Всероссийского Патриарха делает человека "мудрым", "гениальным", "святым", "священномучеником"... И вот он уже шепчется с чекистами в рясах, прислуживает в храме перебежавшему Епископу и мечтает подмять под советскую церковь все восточные патриаршества (клерикальный империализм советской церкви)... Третий преклонился перед - «заводами-гигантами» и восторгается лозунгом «догнать и перегнать Америку». И вот он уже горюет о том, что советофил Капица все еще не подарил Советам атомную бомбу и уже переписывается таинственно с каким-то советским жильцом поруганного Московского Кремля...

    И все они, по слепоте и глупости, променяв Россию на Советский Союз, мнят себя "патриотами".

    Этим всем одна судьба: «коготок увяз - всей птичке пропасть»: такова «власть тьмы». Духовной зоркости не хватило - ослепнет совсем. Ступил в болото - и не вылезет. Проглотил маленького "чертенка" - проглотит и всего "дьявола"; и тогда "дьявол" проглотит его самого...

    Во всех этих превращениях - искренних и неискренних - дело не просто в недостатке осведомленности или в интуитивной зоркости. Дело в скудости духа: в недуховности "патриотизма", в бездуховном политиканстве, в духовно мертвом восприятии армии, в духовнослепой религиозности, в духовно-индифферентном трактовании национального хозяйства.

    Ибо без духовного измерения вещей, явлений и человеческих дел - без измерения глубины, без «Божьего луча», без совести и чести - все становится мелким, плоским, пошлым и соблазнительным. А в нашу эпоху величайшего, обостренного и обнаженного соблазна всякая духовная скудость и слепота (в политике, в хозяйстве, в церкви и в армии, в искусстве и в науке!) ведет к приятию безбожия, к содействию мировой революции и к предательству России.

    (с) Иван Ильин, «Наши задачи»

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Попова # написала комментарий 29 июня 2022, 18:34
    Другой России на тот момент не было.
    Россия одна со всей своей историей.
    олег модестов # ответил на комментарий Елена Попова 30 июня 2022, 11:17
    Режимы приходят и уходят а Россия остается. Худшего режима чем большевистский в нашей истории не было.
    Александр Козин # написал комментарий 29 июня 2022, 18:39
    Монарходрочер МодЭстоф ещё и почитатель фашистика Ильина филосОфа кадила и нагайки.
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Козин 30 июня 2022, 11:19
    Тебе, козявкин вшивому недалекому мелкому русофобишке этого не понять. Не тужься.
    В. Нечапай # написал комментарий 29 июня 2022, 18:40
    Про любовь Ильина к России:
    " Россия -самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто наизнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нём весь мир "
    Русский философ И.А. Ильин.
    Модестов , хочется подойти к тебе, дружески обнять и спросить: " Как тебе живётся без мозгов, дружище ? "
    tatra # ответил на комментарий В. Нечапай 29 июня 2022, 18:50
    Одно из главных качеств ВСЕХ врагов советского народа на территории СССР за 104 года советского и их антисоветско-русофобского периодов -это их ментальная злоба и ненависть . А после захвата ими республик СССР они доказали ,что люто ненавидят не только советский народ ,но и друг друга . При Советской власти они убивали коммунистов и их сторонников ,после захвата ими СССР стали убивать друг друга .
    олег модестов # ответил на комментарий В. Нечапай 30 июня 2022, 11:20
    Ссылку на источник для начала, тов.фейкометишка.
    олег модестов # ответил на комментарий В. Нечапай 30 июня 2022, 11:22
    Энгельс (из работы "Революция в Венгрии") : "В ближайшей мировой войне с лица земли ИСЧЕЗНУТ не только реакционные классы и династии, но и ЦЕЛЫЕ РЕАКЦИОННЫЕ НАРОДЫ. И это ТОЖЕ БУДЕТ ПРОГРЕССОМ".

    Энгельс (из статьи "Демократический панславизм") : "На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем : НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ была и продолжает еще быть у немцев ИХ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СТРАСТЬЮ ; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи САМОГО РЕШИТЕЛЬНОГО ТЕРРОРИЗМА ПРОТИВ ЭТИХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, ГДЕ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ ВРАГИ РЕВОЛЮЦИИ : В РОССИИ и в славянских областях Австрии; и НИКАКИЕ ФРАЗЫ ИЛИ УКАЗАНИЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЭТИХ СТРАН НЕ ПОМЕШАЮТ НАМ ОТНОСИТЬСЯ К НАШИМ ВРАГАМ, КАК К ВРАГАМ"

    Здесь ссылка дана.
    олег модестов # ответил на комментарий В. Нечапай 30 июня 2022, 11:23
    Маркс (из работы "Разоблачение дипломатической истории XVIII века") : "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuosa в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира... Так же, как она поступила с Золотой Ордой, Россия теперь ведет дело с Западом. Чтобы стать господином над монголами, Московия должна была татаризоваться. Чтобы стать господином над Западом, она должна цивилизоваться... оставаясь Рабом, т.е. придав русским тот внешний налет цивилизации, который бы подготовил их к восприятию техники западных народов, не заражая их идеями последних"

    Здесь тоже
    олег модестов # ответил на комментарий В. Нечапай 2 июля 2022, 20:39
    «…защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке… и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.

    А это любовь Ильича к русским.
    Вук Новик # написал комментарий 29 июня 2022, 21:45
    Это не тот ли Ильин, который с гитлеровцами сотрудничал?
    Дмитрий Каковкин # ответил на комментарий Вук Новик 30 июня 2022, 08:08
    Это тот, которого Путин неоднократно цитировал Ильина в своих выступлениях — в 2005, 2006, 2012, 2013 и 2014 годах. Трижды — в посланиях Федеральному собранию, дважды — перед военной аудиторией. Вслед за президентом Ильина цитировали или упоминали Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, некоторые российские губернаторы, патриарх Кирилл, лидеры партии «Единая Россия» и многие другие. Его книги в качестве обязательных к прочтению рекомендовали Владислав Сурков и Вячеслав Володин.
    (см. википедию)
    олег модестов # ответил на комментарий Вук Новик 30 июня 2022, 11:25
    Это тот Ильин которому в 1938-м пришлось бежать из Германии а Австрию при поддержке Рахманинова. А своих единомышленников читай чуть выше.
    В. Нечапай # ответил на комментарий олег модестов 30 июня 2022, 13:06
    Это тот Ильин которого Гитлер за приторное восхваление фашизма, вызывающего уже блевотину даже у него, выгнал с глаз долой в Швейцарию откуда тот продолжал верещать о превосходстве национал-социализма и новом порядке, как его тогда охарактеризовали фашисты " был без лести предан ". Что и неудивительно, ведь мать у этого " русского философа " была этническая немка Каролина Луиза.
    Модест, не бежал он в Австрию ( Австрия была в составе Германии ), выгнал его Гитлер с глаз долой за чрезмерное лизоблюдство. Ты не ссылки ищи, а почитай школьный курс истории.
    олег модестов # ответил на комментарий В. Нечапай 1 июля 2022, 17:40


    А это по приказу того Сталина.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 456 записей в блогах и 2360 комментариев.
    Зарегистрировался 11 новых макспаркеров. Теперь нас 5032108.