6 июля 1922 г. Политбюро поставило в повестку дня вопрос о «вывозе хлеба за границу»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    олег модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    2 оценок, 136 просмотров Обсудить (26)
     


    М.Горький :«Я — в августе — еду за границу для агитации в пользу умирающих от голода. Их до 25 миллионов. Около 6-и снялись с места, бросили деревни и куда-то едут. Вы представляете, что это такое? Вокруг Оренбурга, Челябинска и других городов — табора голодных. Башкиры сжигают себя и свои семьи. Всюду разводят холеру и дизентерию. Молотая кора сосны ценится 30 тысяч рублей за пуд. Жнут несозревший хлеб, мелют его вместе с колосом и соломой и это мелево едят. Вываривают старую кожу, пьют бульон, делают студень из копыт. В Симбирске хлеб 7500 рублей за фунт, мясо 2000 рублей. Весь скот режут, ибо кормовых трав нет — все сгорело. Дети — дети мрут тысячами. В Алатыре мордва побросала детей в реку Суру».
    Массовые самочинные перемещения голодающих в поисках пропитания волновали центральную и местные власти гораздо сильнее, чем трудноразрешимая продовольственная проблема. На путях бегства крестьян из голодающих районов губернское начальство принялось выставлять кордоны. Жалобы по этому поводу в кабинеты советских правителей обычно не проникали, но в середине лета членам Политбюро довелось все-таки ознакомиться с одним письмом, отправленным из Симбирска 4 июля и адресованным Ленину:
    «Действиями продовольственных властей Симбирская губерния, особенно инородческие уезды ее, подверглась полному опустошению. Ныне губернию постиг совершенный неурожай. В недалеком будущем жертвы от голодной смерти, сейчас насчитываемые десятками, будут исчисляться сотнями и тысячами; между тем из губернии никуда не выпускают население в поисках хлеба. Знаете ли Вы об этой политике продовольственных органов?»
    Четкий ответ на вопрос симбирского обывателя дал Каменев. Выступая с докладом о голоде на пленуме Московского совета 30 августа, он разъяснил политику партии по отношению к самовольным переселенцам из голодавшего Поволжья: «Конечно, мы должны удерживать крестьян на месте. Это самый плодородный район России. Если крестьяне будут из него уходить, то один из крупнейших плодородных районов России будет потерян». Позднее большевики признали, что часть беженцев из голодного края (не то 600 тысяч, не то более одного миллиона человек) прорвались сквозь степные кордоны и рассеялись по стране, а свыше 900 тысяч жителей Поволжья пришлось эвакуировать в «урожайные местности».

    Зарубежной помощи действительно не хватало, но не потому, что какие-то вагоны с продовольствием грабили обезумевшие от голода обыватели или расплодившиеся по всей стране банды, а потому, что степень бедствия превзошла самые мрачные прогнозы. Нансен, поколесивший по российской провинции в декабре 1921 г., вернулся в Москву потрясенный увиденным. В тех поволжских селениях, где еще теплилась жизнь, крестьяне выходили из дома только за водой, а питались остатками собранной осенью соломы, которую растирали в каменной ступе вместе со жмыхом, дубовой корой, глиной и костяной мукой, полученной из истолченных костей павших животных. Лишь в отдельных избах еще сохранились 5–10 фунтов (приблизительно 2–4 килограмма) отрубей — единственного зимнего запаса крестьянской семьи. По словам сопровождавшего Нансена доктора Феррера (представителя британского комитета врачебной помощи России), с такой чудовищной гуманитарной катастрофой, как в Поволжье, ему не доводилось прежде встречаться во время массового голода ни в Азии (прежде всего в Индии), ни в Африке.
    В том же декабре 1924 г. М.Ф. Андреева, прибывшая в Москву с отчетом о торговых операциях за границей, записала в своем дневнике: «Слышала сегодня от продовольственников, приехавших с Волги, что есть места, где не только едят своих мертвых, но установили плановое распределение живых людей — кого когда съесть. В первую голову стариков, а затем ребят, которые послабее. Бросают жребий»…
    Более подробные показания о людоедстве в Поволжье оставил впоследствии Осоргин: «С ужасом и презрением писали [в Европе] о “случаях каннибализма”, не зная, что это были уже не случаи, а обыденное явление и что выработалось даже правило сначала есть голову, потом потроха и лишь к концу хорошее мясо, медленнее подвергавшееся порче. Ели преимущественно родных, в порядке умирания, кормя детей постарше, но не жалея грудных младенцев, жизни еще не знавших, хотя в них проку было мало. Ели по отдельности, не за общим столом, и разговоров об этом не было». Как заметил Максимилиан Волошин, «душа была давно дешевле мяса, и матери, зарезавши детей, засаливали впрок».
    Даже Калинин не утаивал, что в Башкирии массовым явлением стало «убийство родителями своих детей как с целью избавить последних от мук голода, так и с целью попитаться их мясом», а вообще в Поволжье над свежими могилами надо было выставлять караул, чтобы местные жители не выкопали и не съели трупы.
    Не пренебрегали в Поволжье и упитанными иностранцами: весной 1922 г. крестьяне Самарской губернии убили и съели сотрудника АРА, наблюдавшего за поставками продовольственной помощи.
    Наряду с каннибализмом, голод породил неслыханную беспризорность с ее прямыми последствиями — детской преступностью, детской проституцией, детским нищенством и нередкими психическими отклонениями у выживших детей и подростков. В 1922 г. выяснилось, что 30 процентов детского населения Поволжья и Крыма погибли от голода и эпидемий. «Еще видел детей, — свидетельствовал Осоргин, — черемисов и татарчат, подобранных по дорогам и доставленных на розвальнях в город распорядительностью Американского комитета (АРА). Привезенных сортировали на “мягких” и “твердых”. Мягких уводили или уносили в барак, твердых укладывали ряд на ряд, как дрова в поленнице, чтобы после предать земле».

    Тем не менее уже 6 июля 1922 г. Политбюро поставило в повестку дня вопрос «вывозе хлеба за границу», а 27 декабря того же года, обнаружив хлебные излишки в закромах разоренной державы, утвердило проект А.Д. Цюрупы (зам. председателя Совнаркома, а до декабря 1921 г. — наркома продовольствия РСФСР) об экспорте 15 миллионов пудов ржи, 4 миллионов пудов ячменя, 3,5 миллиона пудов жмыха и 500 тысяч пудов пшеницы.Так как все это зерно доставалось большевикам фактически даром (в виде натурального продовольственного налога), дешевый «русский хлеб» слегка потеснил на европейских рынках дорогой американский.
    Экспорт зерновых из голодающей страны, да еще получающей международную продовольственную помощь, произвел крайне неблагоприятное впечатление на западных политиков и предпринимателей…

    В самые страшные месяцы 1921 и 1922 гг. советские правители затратили миллионы рублей золотом прежде всего на финансирование мировой революции и выполнение «задач ВЧК по закордонной работе», на закупку стрелкового оружия и самолетов в Германии и выплату контрибуции после бесславного вторжения в Польшу, на обеспечение чекистов продовольственным, материальным и денежным довольствием и обмундирование воинских частей ВЧК и отрядов особого назначения, на лечение наиболее ответственных товарищей в немецких клиниках и санаториях и пропаганду коммунистического вероучения. После оплаченной большевиками публикации какого-то опуса Троцкого в одной из британских газет любопытные европейцы подсчитали, что на эти деньги можно было спасти от голодной смерти тысячу детей.



    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    пенсионер Петров # написал комментарий 7 июля 2022, 11:09
    А виноват конечно Сталин.
    Задолбали Ебилы.
    А в Польше дохли как мухи видать от переедания (западенцы)
    олег модестов # ответил на комментарий пенсионер Петров 7 июля 2022, 11:19
    Виноват предательский, подлый большевистский режим.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий олег модестов 7 июля 2022, 11:59
    Задолбаев.
    Каждая подлость имеет ИМЕНА, Фамилии.
    Начинай рожать.
    Даю подсказку про голод в КазаКстане.
    Рулил некий ЖИДОК Голощеков.
    (Кстати всегда орал, что ЛИЧНО расстрелял Царя Батюшку)
    Продолжи про ПОДЛЫХ
    олег модестов # ответил на комментарий пенсионер Петров 8 июля 2022, 11:15
    Имен и фамилий предостаточно. Первые - Маркс и Энгельс, дальше Ленин и Сталин и несть им числа.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий олег модестов 8 июля 2022, 15:31
    Про жида Голощекова расскажи.
    И голод в КазаКстане.
    АЛЛ # ответил на комментарий олег модестов 7 июля 2022, 15:37
    А в Америке,и ещё на доброй половине планеты,в голоде тоже виноват большевистский режим?...Если уж выставляешь фото,и обвиняешь большевиков,так выставляй отечественные фото,а то как то не к месту получается,выставлять фото американцев)...Или у тебя таких нет?)))...Ну правильно,откуда же они у тебя будут,если допуска к архивам у тебя нет,и быть не может...
    олег модестов # ответил на комментарий АЛЛ 8 июля 2022, 11:22
    Небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати трех лет царствования Николая II сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Никогда в будущем это не повторялось!


    Каким великим гением надо быть чтобы довести до каннибализма страну с таким сельским хозяйством!?
    Александр Козин # ответил на комментарий олег модестов 7 июля 2022, 15:40
    И в этом тоже?

    "В 1901-1902 годах, в России голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород".

    Несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - "недоедим сами, но вывезем" - претворялся в жизнь."
    Алексей Нартов # написал комментарий 7 июля 2022, 14:24
    Не было этого в 1922 году!
    Во время голода 1921-1922 годов, вызванного гражданской войной и разрухой, советское руководство предприняло закупки зерна за границей. Платить приходилось золотом.
    Ради этого в 1922 году была проведена кампания по изъятию церковных ценностей.

    Изучайте предмет, господа.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Алексей Нартов 7 июля 2022, 14:36
    Если эти господа будут что то изучать, то как им врать ?
    олег модестов # ответил на комментарий Алексей Нартов 8 июля 2022, 11:26
    А кто превратил "войну империалистическую в войну гражданскую!!?? Кто создал разруху если не большевистское быдло? "Изъятие" это по-русски воровство.
    олег модестов # ответил на комментарий Алексей Нартов 8 июля 2022, 11:33

    Гражданская война, разруха, ГУЛАГ и массовые расстрелы, государственный террор это и есть политика "первого в мире государства рабочих крестьян".

    ссылка на maxpark.com

    Дмитрий Силаев # написал комментарий 7 июля 2022, 14:43
    мудестов, это фото американского голода во время великой депрессии. изучай матчасть...
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 7 июля 2022, 14:51
    У Стейнбека в "Гроздьях гнева" тот период в США хорошо описан.
    олег модестов # ответил на комментарий Алексей Нартов 7 июля 2022, 23:28
    И американский ГУЛАГ? И американские расстрельные полигоны?
    олег модестов # ответил на комментарий Алексей Нартов 7 июля 2022, 23:33
    Социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя тут не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами.
    Если капитализм – это формация, в которой простое существование не имеет смысла, то коммунизм (социализм) – это строй существования без действительности.

    Джон Стейнбек
    АЛЛ # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 7 июля 2022, 15:49
    Он это прекрасно знает)))...Там он и берёт подобный фотоматериал...Это уже не первый раз...
    олег модестов # ответил на комментарий АЛЛ 7 июля 2022, 23:35
    Это ты прекрасно знаешь, что свою реиндустриализацию Джугашвили купил у американцев и немцев за золото и тот самый хлеб.
    олег модестов # ответил на комментарий АЛЛ 8 июля 2022, 11:30
    ссылка на yandex.ru

    И ты поинтересуйся лишний раз. Не повредит.
    олег модестов # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 7 июля 2022, 23:34
    Мудитрий. Ты зазомбированный генно-модифицированный совок.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 480 записей в блогах и 2908 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5032126.