Двойной миф о "советском человеке". Часть 1

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    олег модестов перепечатал из pereklichka.livejournal.com
    4 оценок, 188 просмотров Обсудить (20)

     


    На сегодняшний день существуют якобы два якобы бы противоречащих друг другу мифа о советском человеке.

    Первый – либеральный. Он гласит, что советский человек был каким-то тупым животным, рабом и абсолютным ничтожеством. Исчерпывающе это отношение выразил, думается, Дениска Драгунский.

    Вот его баснословное мнение. Не только о «совках», но и вообще о 80% нынешнего населения, ибо «совок» в них не избыт.

    «Они даже не аморальны. Аморализм — это ведь тоже этическое (???ЕЧ) учение, требующее определенного напряжения ума и некоторых знаний. Они чаще всего бывают имморальны, то есть вне морали. Им почти недоступны категории добра и зла, выходящие за пределы их повседневного быта, за пределы сиюминутной личной выгоды. Именно сиюминутной, потому что задуматься о сколько-нибудь отдаленных последствиях своих поступков они не в силах».

    Оговорюсь: я почти никогда не называю полуименами даже самых мною презираемых существ. Презрение – хамству не оправдание. Леонтьева (в тексте ниже) я называю «Мишей» исключительно потому, что когда-то он звал меня «Леной». Я давнего знакомства не стыжусь, ибо считала его другим. Может быть он и был другим, хочется верить.

    Но Дениска – герой популярных рассказиков, пожалуй, исключение. Он – символ. Пожилой человек, всю биографию построивший на сыновности, так и остался в коротких штанишках.

    Впрочем – это не помешало ему, в отличие от «плебса», подняться до самых высот «этического учения» аморальности.

    Есть и якобы противоположный миф. Гоблино-спицынско-кургинянский со товарищи. О прекрасном строителе коммунизма, для которого было «не личное главное, а сводки рабочего дня». Который, радостно распевая коммунистические песни, шел, совершенно счастливый доверием партии, к станку, а потом ел «самый лучший пломбир», благодаря за свой счастливый удел политбюро ЦК КПСС.

    Все это, конечно, одинаковая ложь, но интересно иное. Это все же не два мифа, а один. Только рассматриваемый с двух сторон. Ибо (о чем я много раз высказывалась) квазилибералы и нуворужи на самом деле неразлучны, как Быков и Прилепин, Леонтьев и Венедиктов.

    Так начнем же разбираться, что на самом деле представлял собой советский человек.

    Думаю, мой взгляд на предмет в достаточной мере интересен.

    Я – из несоветских, но выросших в СССР. Так что предмет знаю и со стороны и изнутри.

    Кстати, положение, что выше, необходимо аргументировать. Ибо несоветских развелось, я гляжу… Ну какой несоветский тот же былой комсомолец Драгунский? Смешно и грустно.

    Итак, почему я отношусь к несоветским, в отличие от квазилибералов и многих иных.

    Все мы – родом из своей семьи. Моя семья советской не была. Советскую власть воспринимала как чуждую.

    Причин тому несколько. Все они весомы.

    1. Семейная история довоенного периода – это сплошная и страшная трагедия. Довольно трудно, согласитесь, идентифицировать себя с тем, кто тебя убивает и поражает в правах.

    2. Но вот, минула война. Нужды нет, все мужчины Чудиновы воевали. Ибо решили – и оказались в конечном счете правы – что временщики ничто, отечество – всё. После войны пошли кое-какие послабления. Двое младших из четверых братьев Константиновичей смогли получить университетское образование. Двое старших – попали перед войной под запрет для деклассированных. (Каждый из младших – автор крупных научных открытий). Вроде бы – можно вздохнуть?


    Четверо братьев Константиновичей: Сергей, Василий, Петр, Николай. Кобу Сталина называли - только "красной собакой". Их боевые награды были - заслуженными. Незаслуженно помечал их своим именем умомянутый кавказец.

    3. Но тут нам опять дано было понять, что власть – враг. Не лично нам на сей раз. Но родители мои, только-только ступившие на стезю научной деятельности ученые-естественники, с ужасом наблюдали за разгромом отечественной генетики под личным руководством уже полумертвого но еще убивающего товарища Сталина. Объяснять несведущим нет смысла. Сейчас о прекрасных лысенко-презентах жужжат разные Мухины, и дикари внимают этому жужжанию. Но на родителей, которые не были профанами, сессия ВАСХНИЛ произвела чудовищное впечатление на всю жизнь.

    4. Прошел ХХ съезд, хоть с чем-то власти разобрались. Вавилов реабилитирован посмертно, генетика восстановлена в правах, хотя и сильно отстала от мирового течения. Тоже посмертно – реабилитирован Константин Гавриилович Чудинов. Можно вздохнуть? Власть хотя бы не враг? Как бы. 1972 год. Посмертное «дело» КГБ против фантаста Ефремова, изобретателя тафономии, бывшего во времена аспирантуры научным руководителем отца. С тех пор – дружили семьями. Я не поклонница литературного творчества, но что есть. Принципиальная благородная и мужественная позиция, занятая моим отцом, впоследствии стоила ему срыва научных поездок в Индию и во Францию. В США он второй раз смог поехать только в 1990-м году. Так что – расслабляться нам не давали. И забывать – тоже.

    Семейная история – еще не всё.

    Палеонтологи, это, как шутили родители, такая всемирная секта. Не пускали отца в США – приезжал к нам Олли – его лучший друг с 1963 года и до конца их дней, известный американский ученый Эверетт Олсон. Палеонтологам не помешаешь. У них и язык был свой, особенный. Во времена закрытости границ – наш дом был открыт всему миру. Я привыкла к этому с детства. У нас даже буры бывали, а с ЮАР тогда не было дипломатических отношений. Открытость в мир – очень влияет на мировоззрение. Я росла вне изоляционизма, навязанного народу властями.

    Еще пару слов о семье. Мы с сестрой не получили религиозного воспитания, так как отец (а он всегда играл в доме главную роль) был о ту пору изрядным агностиком. Но советского атеизма в семье никак не звучало. Бабка посещала храм, на Пасху пеклись куличи. Иконы в доме были, конечно. Когда мы выросли и стали интересоваться религиозными вопросами – встретили дома полное понимание.

    Семья не воевала советскую власть (до лично моей сумасбродной юности), просто – игнорировала по возможности ее существование. Наука – это настолько увлекательнее, чем окружающий совдеп – так жили мои родители. Они жили наукой.

    Кстати о совдепе. Это слово дома произносилось. Хотя – важное уточнение – не в отношении людей, а в отношении тех или иных отвратительных проявлений строя. А вот квази-либеральное слово «совок», оно не звучало никогда. Не слышала я его в юности и от потомков эмигрантов, к примеру, от моей крестной матери – парижанки. Это слово изобретено явно в перестройку, когда стало «можно». Оно вызывает у меня брезгливость к произносящему. Из него точится снобизм, причем – не обоснованный, то есть – самый гнусный.

    Мои слова о несоветскости семьи – не похвальба. Это просто данность. Мы дорого за это платили, в том числе – кровью.

    Моя присказка оказалась длинной. Но будет и сказка. Рассказ о советском обычном человеке, поведанный повествователем не советским, но выросшим в СССР.

    (продолжение следует)
    Е. Чудинова
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Ирина Журавлева # написала комментарий 9 августа 2022, 14:51
    Антисоветский народ на территории СССР считает ,что жизнь надо прожить ,насаждая злобу и ненависть ,клевету ,врать ,лицемерить ,чтобы после смерти представителей антисоветского народа никто не мог сказать ,что они хоть что-то полезное сделали для своей страны и народа .
    Михаил Власов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 9 августа 2022, 15:31
    Именно ссср насаждал злобу и ненависть к Западу,к людям,к своим гражданам кто был не согласен с властью.
    Именно ссср врал и лицемерил своим гражданам.
    Именно ссср отменил свободу слова,свободу передвижения,загнав своих граждан во всеобщий ГУЛАГ.
    олег модестов # ответил на комментарий Михаил Власов 9 августа 2022, 18:19
    И именно СССР лизал жопу всем иностранцам за валюту в "березках" и "интуристах".
    олег модестов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 9 августа 2022, 18:18
    Антисоветский народ это народ русский прежде всего.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 9 августа 2022, 16:40
    Умный человек абсолютный маргинал. Ему нет необходимости состоять в каких-то социальных сообществах. И никакое идеологическое воспитание на него влияние не оказывает. Я с детства ощущала себя, как будто я стою на вершине холмика, а передо мной по дороге проходят вереницы людей, связанных чем-то общим. А я к ним не имею никакого отношения.
    Впрочем, не исключаю, что так ощущает себя каждый человек. А все эти классы и прослойки совершенно искусственные. Каждый человек - личность. Но правда величина этих личностей разная, и вообще не имеет никакого значения, для каждого важна только его собственная жизнь.
    олег модестов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 9 августа 2022, 18:20
    Марксизм с его классовой ненавистью полнейшая чушь.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий олег модестов 9 августа 2022, 21:44
    Претензии к Марксу, плиз. Я к этому не имею никакого отношения. У меня своё мировоззрение, которое я в книгах не описываю.))
    олег модестов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 10 августа 2022, 20:32
    Нет не к Марксу а к тем кто насильственно внедрил его бредовые идеи "в отдельно взятой стране".
    Александр Лебедев # написал комментарий 9 августа 2022, 16:41
    Семья не воевала советскую власть (до лично моей сумасбродной юности), просто – игнорировала по возможности ее существование. Наука – это настолько увлекательнее, чем окружающий совдеп – так жили мои родители. Они жили наукой.
    = = = =
    А вы задумывались над тем, кто еще кроме советской власти позволил бы вам заниматься наукой в таких роскошных условиях?

    Но я даже не об этом, в целом картина вами представленная довольно близка к действительной жизни в СССР, альтернативы продемонстрировали нам гайдары в девяностые, а потом Путин и разве на их фоне первый вариант не является тем не менее наилучшим из возможных?
    Ирэн Антарес # написала комментарий 9 августа 2022, 16:43
    Михаил Власов, в тебе воспитали злобу? А во мне нет.
    А может просто ты по природе злобный человек, и ты, и тебе подобные? А я нет. Вот только дураков не люблю, но я с ними и не контактирую.))
    Екатерина Иванова # написала комментарий 9 августа 2022, 18:08
    Чудинова не может быть объективной, хотя и старается. Она и не скрывает причин. Отсюда проблемы. Ей не поверят. Скажут - обиженка.
    А есть и те, кто никаких репрессий не видел и даже не слышал о них до развала СССР. И не всегда потому, что бабушки с дедушками скрывали. Их это не коснулось. А тех, кто как предки Чудиновой пострадали и передали свою ненависть потомкам, они считают антисоветчиками и предателями.
    И почему она ни слова о Ленине не сказала. Только о Сталине. Поёт дифирамбы Израилю, переживает за исламизацию Европы и равняет всех мусульман под одну гребёнку джихада и терроризма. А между тем еврейские террористы тоже есть и всегда были. Странно.
    Я не из тех, кто впитал от своих предков ненависть к сталинизму. И к царизму тоже. Репрессированных не было. Никто из России не сбегал. Прадеды прошли по две-три войны. Не все вернулись. В КПСС не состояли. Политикой не занимались, во власть не рвались.
    Сейчас у меня отвращение ко всем идеологиям. Все они лживы и несут разрушение, а не созидание.
    олег модестов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 9 августа 2022, 18:22
    Не до развала а до распада СССР. А репрессии осудил еще ХХ съезд КПСС.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий олег модестов 9 августа 2022, 20:07
    Да хоть как. Коммунисты всё равно не признают никогда и не покаются в том, что они предатели и они его, как и Российскую Империю, развалили.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 9 августа 2022, 20:34
    Как и либералы их подельники по разрушению России. Между коммунистами и либералами есть только одна разница в ненависти к России. Либералы Россию ненавидят на всех этапах государственности с первых дней, а коммунисты делают малюсенькое исключение на 67 лет их власти. У коммунистов первым гимном марсельеза была. А это французская либеральная революция. Декабристы, народовольцы та же гниль. Декабристов Наполеон обожал. Вы мои дети, я вами горжусь.
    олег модестов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 10 августа 2022, 20:34
    Гимном СССР до 1943 года был "Интернационал". И у власти коммунисты были не 67 лет а 74 года.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий олег модестов 10 августа 2022, 21:29
    Ну это да. Марсельеза у временного пр-ва была. В ноябре 1917 власть захватили. Гражданская война до лета 1923. Договор об образовании СоюзаССР из четырёх кусочков Российской Империи - три с гулькин нос - 1922. 1-я конституция - январь 1924. Без конституции в гражданской войне с ускоренными коренизациями и расстрелами 7 лет мытарств. И это только начало. Потом ещё 67 лет и конец.
    олег модестов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 11 августа 2022, 11:07
    Но узурпировали власть большевики разогнав Учредительное собрание.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий олег модестов 11 августа 2022, 20:39
    Со второй половины 18 века этот этап начался. С Раздела Речи Посполитой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 383 записи в блогах и 3123 комментария.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032602.